设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

1627# 波波
波波,我的状况基本上算是呈螺旋式上升了,以月为周期,还有必要吃药么,你说的抑郁症迁延化是怎么回事呢?
yiliaobailiao 发表于 2011-4-7 13:21
要继续吃药。

就算是抑郁症的所有症状都已经消失了,也还要继续服药半年以上,前三个月按原来的治疗剂量吃,属于巩固治疗期;之后可以慢慢减量至治疗剂量的一半,为维持期。这样可以减少或防止抑郁症的复发。

要知道,抑郁症属于一种容易复发的疾病,首次如能彻底治疗,可以减少其复发的风险。故抑郁症的足剂量足疗程治疗是非常有必要的。

抑郁症的迁延化是指抑郁症的慢性化,一般超过2年的抑郁症(症状基本上持续),就可以说已经变成慢性化了。一些专家也把郁抑性神经症归为抑郁症的迁延化,即抑郁症的症状有所缓解、但却始终感受到症状困扰、影响工作和生活的阶段。

阿弥陀佛

过度依赖是不好的,只有小孩才能够过度依赖;但有适度的依赖和寄托是可以的,每一个人都需要有休息和放松的地方。成人之间也会有依赖,但彼此之间是互相的依赖,互相支持、支撑,互相慰籍。可以说,成人之间的依赖是一种互相依赖,互相依赖与小孩式的过度依赖是不同的。

少些发牢骚,减少指责和抱怨(不管是对自己还是他人),担负起自己的责任,尽可能像健康人那样去生活,慢慢体验到自信和快乐、成就感,心理也就慢慢健康起来了。

我在状态差时,流汗就多;而在状态较好时,就少流汗,甚至没有汗。可以说,我都把是否容易冒汗作为我是否处于受症状困扰的一个晴雨表了。

以我的经验,是否容易冒汗、大小便的排泄是否正常等躯体症状往往会先于情绪障碍或大脑难受等的一些情绪和心理症状。

我们需要在工作和生活的历练中慢慢成长,持开放的心态,多学习,多行动,随机应变。只要我们努力的方向正确,就会慢慢进步的。当然,除了保证努力方向的正确外,如果能够注意方式方法,那就可以加速我们的成长。

目前,我把学习心理学知识作为我最大的业余爱好,学习、践行心理学,不逃避现实生活中的问题,能解决就努力解决,不能解决就顺其自然,等到有机会、有条件再说。这样一来,就没有多少心理压力了。让我们奉行“积极的顺应自然”指导方针和原则去工作、生活吧。

要继续吃药。

就算是抑郁症的所有症状都已经消失了,也还要继续服药半年以上,前三个月按原来的治疗剂量吃,属于巩固治疗期;之后可以慢慢减量至治疗剂量的一半,为维持期。这样可以减少或防止抑郁症的复发。

...
波波 发表于 11-4-7 15:51

是这样的,今年三月份才接触了阳光论坛,自己的症状已经基本接受了,也在逐渐好转,之前只是吃过一些补脾胃的中药,抗抑郁的药完全没有吃过,不知道我这个状况现在需要找医生去开点药么。。。谢谢波波指点~~~

是这样的,今年三月份才接触了阳光论坛,自己的症状已经基本接受了,也在逐渐好转,之前只是吃过一些补脾胃的中药,抗抑郁的药完全没有吃过,不知道我这个状况现在需要找医生去开点药么。。。谢谢波波指点~~~
yiliaobailiao 发表于 2011-4-8 10:05
请你尽快去看精神心理科的专科医生,让医生给您诊断并进行相应的治疗。至于是否需要吃抗抑郁药物,就听医生的吧。

建议您看看我整理的一些帖子,了解一下相关知识,对心灵的成长有好处。
抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

关于药物治疗我推荐大家看看:
抗抑郁药物的足量足疗程治疗http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html
抑郁障碍的药物治疗-中国抑郁障碍防治指南
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=24738&highlight
=

下面是我自己学习整理的主题,希望对大家了解心理学知识有所帮助:
分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html

睡眠障碍的处理原则及本论坛的相关精华帖子http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=33859&highlight=

自信来自于成功的行动!!单靠洗脑(或理论)是无法获得自信的。

正确判断遇到的事情,以事实为根据来指导自己的行动,抓住现实生活中的事情,发挥自己性格的优点,在现实生活中塑造自己,在一点一滴的行动中积累自信,从简单的行动中体验自信。自信的获得,行动比理论更重要。

从现实生活中遇到的事情着手,该干什么就干什么,根据现实生活的客观要求去为所当为、为所能为。

需要说明的是:我们每天所考虑的事情,往往会受到日常生活的影响,即我们的思维方式以及心态,会受到日常生活的潜移默化、深刻的影响。

森田理论强调:像健康人那样去生活,就能得到心理健康。如果我们每天都取积极向上的心态,积极行动,过建设性的生活,在感受到充实生活的同时,我们的心身也会呈现出积极向上的,这样就容易体验到自信;相反,如果我们稍遇困难就显得沮丧,缺乏积极进取精神,在现实生活在表现得逃避、回避现实生活的问题,不能认认真真地对待生活,懒懒散散,那样我们的心态就会表现得悲观消极,缺乏自信。何去何从,哪个才是正确的取向,我想,不用我说大家都知道。

“也就是说我还是继续面试,无休无止的这样下去一辈子?受挫了继续痛苦,痛苦着还得继续碰壁?我觉得很不妥啊。。。”面试是需要继续,一直到找到工作为止。不过,在面试的过程中,不断总结经验教训,同时,不要苛求面试的结果,而是通过面试的经历学习一些经验,体验努力准备面试的过程。以不同的心态对待面试及其结果,看法及其影响也会有所不同。

正如萨提亚理论所指出的:问题本身并不是真正的问题,而怎样应对才是真正的问题。希望您能够领悟到个中的真谛。

正确判断遇到的事情,以事实为根据来指导自己的行动,抓住现实生活中的事情,发挥自己性格的优点,在现实生活中塑造自己,在一点一滴的行动中积累 ...
波波 发表于 11-4-8 11:53

自信来自于成功的行动!!单靠洗脑(或理论)是无法获得自信的
    是的,如果一个人对于社会和生活一无所知,不得要领,每一次都碰的灰头土脸的,试问自信根基从何谈起~~~   所以让自己不断学习,以适应社会,成为生活强者为方向, 才是硬道理!!!!哎,现在变成这样,很大一部分原因是家庭里家教严厉,父母内向和不喜社交,只主张死读书,将一切可以让我能接触社会和实践的机会都给堵住了。。。。所以有时候也觉得七分精不如三分命这句话挺有道理的···没办法,在这样的家庭长大,栽过跟斗都,只能靠自己站起来,自己成为自己的主导···

自信来自于成功的行动!!单靠洗脑(或理论)是无法获得自信的。

正确判断遇到的事情,以事实为根据来指导自己的行动,抓住现实生活中的事情,发挥自己性格的优点,在现实生活中塑造自己,在一点一滴的行动中积累 ...
波波 发表于 11-4-8 11:53

洗脑确实无用,顶多只能持续很短暂的时间,不久就会失效,看看传销那种狂热的状态便能明白,当然这是比较极端的例子。

波波现在睡眠好吗,晚上早睡吗?我现在是10点睡,早上5点以前起来,并不感觉累。有一个极深极深的感触,心理状态可以帮助我们接纳各种看似严苛的生活情境。还有,一个人的睡眠其实真不需要那么多,最好晚上10点到早上2点处于睡眠状态,如此一来,早起也没关系。不过这还是因人而异的。

波波,不知你最近的服药的情况。从这个月医生我老公减药,减半粒但他是隔一天服一粒的,他说有轻微的眩晕,其它一切正常不影响正常的生活,我想问一下是不是药的戒断反应,记得在吃一粒半减到一粒时没有这种情况,每天半拉和隔一天一粒效果会不会是一样的呢?谢谢波波!

波波,不知你最近的服药的情况。从这个月医生我老公减药,减半粒但他是隔一天服一粒的,他说有轻微的眩晕,其它一切正常不影响正常的生活,我想问一下是不是药的戒断反应,记得在吃一粒半减到一粒时没有这种情况,每 ...
带着你飞 发表于 2011-4-9 11:59
关于减药或断药反应的具体情况我也了解不多。不过,既然他目前并不感到对正常生活有什么影响,就大可不必管它,顺其自然。

我去年在减药(我服用的是百忧解)的过程中,就是采用隔一天一粒方法的,因为我服用的是胶囊,无法分开半粒。先是隔一天一粒,过一段时间后就三天一粒,约三个月后就全部停药了。其中,并没有感受到什么明显的断药反应。

我断药大概三个月后,就感受到反复的苗头,后来在春节前实在是感觉再扛下去会导致症状的进一步恶化,就推迟了要小孩的计划(权衡利弊),恢复吃药了(一天一粒百忧解,这是我使用的治疗剂量)。

说明一下:这次的停药,主要是为了要小孩。否则,我是不会这么快就考虑减药和停药的。

洗脑确实无用,顶多只能持续很短暂的时间,不久就会失效,看看传销那种狂热的状态便能明白,当然这是比较极端的例子。

波波现在睡眠好吗,晚上早睡吗?我现在是10点睡,早上5点以前起来,并不感觉累。有一个极 ...
jenny1982 发表于 2011-4-9 04:24
珍妮,向您学习:能够做到早睡!虽然最近我睡觉总体已比以前早,但还没做到早睡。不过,我感觉在睡眠方面我基本没有障碍,不会受到失眠的困扰。

可以看出,现在的你,比以前已经大有进步,可喜可贺!!