设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

“心理状态可以帮助我们接纳各种看似严苛的生活情境。”确实如此。在不同的心身状态下,我们的抗挫折能力和适应能力、承受能力,都会有所不同。在状态好时,我们的阈值会较高;相反,在心身疲惫、状态不好时,我们的阈值就较低,反应变得相对敏感。对此,我是有过体验的。

自信来自于成功的行动!!单靠洗脑(或理论)是无法获得自信的。
    是的,如果一个人对于社会和生活一无所知,不得要领,每一次都碰的灰头土脸的,试问自信根基从何谈起~~~   所以让自己不断学习,以 ...
彼岸的阳光 发表于 2011-4-8 23:35
谢谢 彼岸的阳光 的关注和支持!

作为成人的今天的我们,对自己的成长需要负起责任,
自己成为自己的主导···

关于减药或断药反应的具体情况我也了解不多。不过,既然他目前并不感到对正常生活有什么影响,就大可不必管它,顺其自然。

我去年在减药(我服用的是百忧解)的过程中,就是采用隔一天一粒方法的,因为我服用的是 ...
波波 发表于 2011-4-9 16:19
谢谢波波!在看看吧,好像我看到向往减药时有这种反映,还是你说的对顺其自然。

谢谢 彼岸的阳光 的关注和支持!

作为成人的今天的我们,对自己的成长需要负起责任,自己成为自己的主导···
波波 发表于 11-4-9 16:32

是啊,如果再任由病症恶化下去,连生存都成问题。。。。这么说,可能别人认为有点危言耸听,可是我的经历确实告诉我抑郁症这个东西不要拖,趁自己还在状态好时,就要努力找方法,找切入面将它的根找到,然后再一步一步地将它连根拔起。。。。
     哈哈,也不知道波波最近的状态如何,从去年十二月开始,我都在读一些关于精神创伤的书,(PS:我的抑郁症是由过往的创伤事件引起的,并且怀疑得了创伤应激综合症), 运用书上介绍的类似精神分析方法(我的那种与佛洛依德不同,不是将病症随便找个根源,而是通过痛苦的指引找到真正的压力源,然后再分析,以便消解心理冲突带来的压力), 完善认知。。。感觉效果不错,现在的状态比以前轻松了40%左右。。。如果你的病症也有类似的原因造成的话,不妨可以试试。。。。。

前段时间(具体说来就是上周,上周五晚上感觉处于最低谷)体验到状态的低迷和反复,不过问题不大。经过周末的休息、调整,今天感觉已不错,特别是晚上,感觉已基本正常。

顺便说一下,近期可以说是家里和我自己的多事之秋,我打球摔坏了膝关节(半月板右后角损害),已两周行动不便,更不要说散步、打球等锻炼了;家里也碰上事情,Lp大人无法顾及家务活和小孩了,只能是我多担当点。还好,有老爸老妈帮忙,要不就麻烦大了。

困难是暂时的,

加油!!

困难是暂时的,一切都会好起来,等膝关节恢复好了,接着打球去吧,运动有益健康,更有益于保持良好状态!

困难总是一时的,好好保重身体,只有身心健康,一切都变得轻松很多~~~

感谢楼上两位的关注与支持!!你们都是生活的强者,至少在心灵方面是如此。

其实,我觉得我们阳光家园的许多战友都是很棒的!!坚强、勇敢,不被困难吓倒,勇于面对。

当然,在身处迷惘和迷妄时,或者受到症状的干扰严重时,我们可能也会一时泄气,可能会退缩、会逃避,但这些都是暂时的,有时也是必要的。我们的主调是积极向上,是勇于面对问题,解决问题。

我想,我们都深有体会:精神、心理上的痛苦,比生理疾病的痛苦更甚!因此,能够坚持下来的,都是勇者、强者!!

前段时间(具体说来就是上周,上周五晚上感觉处于最低谷)体验到状态的低迷和反复,不过问题不大。经过周末的休息、调整,今天感觉已不错,特别是晚上,感觉已基本正常。

顺便说一下,近期可以说是家里和我自 ...
波波 发表于 2011-4-17 23:02
波波,好点吗?俗话说伤筋动骨100天,要好好休息。调整好自己的心态,我想,你应该不是问题。看来,四月,就是一个多事之秋的月份,顺便说一句,我老公现在很好,我想不久你也会走向幸福的彼岸,祝福你!

关注中....................
高山 发表于 2011-4-18 13:48
谢谢关注!

波波,好点吗?俗话说伤筋动骨100天,要好好休息。调整好自己的心态,我想,你应该不是问题。看来,四月,就是一个多事之秋的月份,顺便说一句,我老公现在很好,我想不久你也会走向幸福的彼岸,祝福你!
带着你飞 发表于 2011-4-19 12:53
已经好多了谢谢关心!

很高兴得知你老公的情况稳定

在走出郁抑的过程中,要学会偷懒。关于这一点,好像有越来越多的战友认同了

除了药物治疗外,注意休息和休养,注意调节,改善认知,放宽心态。。。。。,这些心身方面的调节都是非常有必要的。

祝愿大家能够了解、把握抑郁症的康复规律和应对措施,尽量减少受郁抑恶魔的干扰。

在走出郁抑的过程中,我们互相搀扶、互相鼓励,坚持就会胜利!!

复皮特

“处在康复中的自己应该“休养生息”一段时间。就是要好好的调理一下自己的身体,少给自己的身体增加过多的负担。”确实是要注意休息养生。平衡好休息与活动(精力和能量的支出与恢复)之间的关系,保证康复所需的精力和能量,在感觉到劳累和疲倦时就马上休息、休养,不要硬撑着。

“逞强,蛮干,过度劳累对我们恢复没有利。处在康复期当中的抑郁症病人注意休息和修养(休养)是很重要的。一切由着自己的性子来,过度劳累,熬夜,对抑郁症的康复肯定是不利的。不会休息,不注意休息,只劳累,不补充,不休整,迟早要透支的”“,巴不得一点时间都不能浪费,每天时间都不够似地,。。。什么都不顾了。这些就是不健康的思维方式和生活方式啊”这些都是摘录你的原话,是需要你注意的

本想这两天给你打电话的,结果昨晚散步的时候忘了带手机,而且也太晚了。打球骨折好了没有?恐怕也会影响到心情吧,影响锻炼,散步等活动。

小小鹿 童鞋翻出一个旧帖,让我重温了之前的许多友人的温情,感觉记忆犹新。

可惜的是,好些战友没有留下来,他们都很少上阳光家园了。

曾记得,我是2005年发现阳光家园并注册进来的。从那时起,我就深深爱上了这个心灵家园,积极参与心灵家园的共建。

我觉得,阳光家园的持续发展,离不开志同道合的、有兴趣于此的战友的坚持、留守,需要一批骨干力量能够坚持下来。我希望更多的战友能够参与到阳光家园的管理实务上来,并能够坚持留下来。

在此,特别感谢美惠子、长风、施旺红教授、宋大哥、裙子、风吹尘、小羊。。。。,这些都是长期坚持下来的战友,近几年还陆陆续续的有战友不断积极参与进来,如墨清、春花秋实、白莲、深海、半百老哥、红猪、忠于我心、火烈鸟、小娜。。。。我们阳光家园逐步形成了一个较为稳定的团队。这些,对阳光家园的发展,都是非常有利的

借此对所有积极参与共建阳光家园的战友表示感谢!!给您们致以崇高的敬意!!