设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 清晨的阳光

记录康复过程:药物、冥想与运动

药量:怡诺思75mg
冥想:三十分钟
锻炼:跑步

快乐的事情:1.上午带狗狗去树林玩,狗狗玩的很高兴
                   2.晚上一大家人聚餐,气氛很好
                   3.小侄女侄子们,很天真,很可爱

回复 支持 0 反对 1

锻炼:遛狗

快乐的事情:
1.坐在窗边看下雨,很悠闲
2.下雨之后,空气很清爽
3.学习一节公开课

加油!最近我也在写快乐日记,只不过没有放到网上来。

给你加油!

jzh1979 发表于 16-5-2 21:57
加油!最近我也在写快乐日记,只不过没有放到网上来。

写快乐日记能让我们意识到生活中的快乐和美好,一起努力!

谢谢,一起加油!

阅读:《正念——此刻是一枝花》

快乐的事情:
1.阳光明媚,天很蓝
2.新买的Kindle Oasis阅读体验很好,体积也很小巧
3.收到买的《一课经济学》,封面很简洁

PS:刚才看豆瓣了解到原来《正念——此刻是一枝花》是我一直想看的《正念——身心安顿的禅修之道》的新译本。

楼主的日志不仅对你自己、对所有病友都是一剂良药。

湘峰 发表于 16-5-3 21:55
楼主的日志不仅对你自己、对所有病友都是一剂良药。

感谢!

冥想:15分钟
阅读:《正念——此刻是一枝花》

快乐的事情:
1.狗狗的雨衣到了,料子好,大小也合适
2.晚上妈妈做的菜很好吃
3.妈妈的车修好了,比在4S店省了将近一半的钱

今天在使用Kindle Oasis时的快乐感觉就没有昨天那么强烈,外在的刺激只能使我们快乐一时,我们要追求内心的快乐与平和。

狗狗今天依旧拉肚子,看到它难受的样子,心里也开始难受和担心。相比在我们生病的时候,父母的感觉比这强烈百倍甚至千倍。不要再埋怨父母了,父母也是“人”,有他们的局限性,接受他们,接受自己。

吃魚油真的有好处吗

阳光晴朗 发表于 16-5-5 18:32
吃魚油真的有好处吗

对身体有好处:)

冥想:30分钟
阅读:《穿越抑郁的正念之道》

快乐的事情:
1.狗狗大便正常了
2.白天没有睡觉
3.天气很清爽
4.晚上妈妈做的菜很好吃
5.心态很平和,晚上主动为妈妈去买药
6.读《穿越抑郁的正念之道》让我了解为什么会深陷沉思之中,以及为什么沉思无用,反而有害

泼出的牛奶

20世纪40年代,第二次世界大战正在欧洲如火如荼。一个英国奶牛场主正在跟一个农场新来的雇农说着话。这个新来的雇农在前线受了伤,作为康复过程的一部分,他最近来到养牛场帮忙。这个雇农学会了如何把牛群唤回牛棚,确保它们进入牛厩,给它们喂食、清洗、挤奶,然后把装满的牛奶桶带到冷却机那里,然后再搅拌。雇农在搅拌时泼出一些牛奶,他有点懊恼,正试图用水冲洗掉。当农场主走近来时,看到这个经验不足的雇农正绝望地盯着他弄出的一大摊白白的液体。“啊,”农场主说,”我明白你的问题了。你看,一旦水和牛奶混到了一起,看上去就是一样的。如果你泼了一品脱,它看上去像一加仑。如果你泼了一加仑,它看上去就像······就会像你站着的那个湖了。窍门是只去应付你泼出来的牛奶。让它自己流淌,然后把剩余的扫进排水沟;当大致干净了之后,再用水管冲。“

雇农开始时泼出来的牛奶与他想用来清洗的水混在了一起,而它看上去是一样的。我们的心境也如此。我们用最大的努力想清理心境,却令心境更加糟糕,但我们并没有意识到正在发生什么:一切看上去都一样,于是我们更拼命地去想事情解决,而这些努力都是徒劳。没人朝我们摇着旗说:”等一下,你刚刚感受到的那份额外的痛苦,在开始时并非你的心境的一部分。“ ”那里“没有什么事情这样提醒我们,哪怕怀着最好的意图,我们实际上在让事情变得越发的糟糕。

具有讽刺意味的是,当这一切发生的同时,一开始触发这整个过程的心境很可能已经过去了。但我们并没有意识到它依自行消退了。我们忙于摆脱它,而我们的努力制造着更多的痛苦。

过度沉思总产生适得其反的恶果。它只会加深我们的痛苦。它英勇地努力去解决一个它无法解决的问题。在应对烦恼的时候,需要的是一种全然不同的思维模式。

摘自《穿越抑郁的正念之道》

冥想:15分钟
阅读:《穿越抑郁的正念之道》

快乐的事情:
1.小区门口新开了一家拉面馆,拉面很好吃
2.天气很清爽
3.狗狗便便彻底正常了
4.晚上和爸妈一起包饺子
5.晚上去散步遛狗