设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 清晨的阳光

记录康复过程:药物、冥想与运动

战友 发表于 16-4-13 18:01
正能量呀。每天的文拉法辛要多少钱?谢谢。

刚刚复诊回来,这次开的是进口的文拉法辛(怡诺思),每片(75mg)大约9.6元。国产文拉法辛(博乐欣)价格应该也差不多。
回复 支持 0 反对 1

湘峰 发表于 16-4-14 10:46
我也刚买了正念疗法这本书,不过现在练习伯恩斯,效果不错,不想太分心。
个人认为不管哪种疗法都有用,关 ...

伯恩斯真的有用吗?每次我遇到事情都安慰自己往好的一方面想,可是还是控制不住啊,扭转不过来_

luoluo 发表于 16-4-14 12:27
伯恩斯真的有用吗?每次我遇到事情都安慰自己往好的一方面想,可是还是控制不住啊,扭转不过来_

别人我不好说,我练习了三周赶觉挺有效果的。刚看到这本书就感觉是为我所写的。
我觉得首先你得相信它,这样成功了一半。
其次要坚持做作业(如每天的消极思维日志等),即便带着半信半疑的态度,当你做了发现有效后,你的疑虑将逐渐消除。

luoluo 发表于 16-4-14 12:27

别人我不好说,我练习了三周感觉挺有效果的。刚看到这本书就感觉是为我所写的。
我觉得首先你得相信它,这样成功了一半。
其次要坚持做作业(如每天的消极思维日志等),即便带着半信半疑的态度,当你做一段时间发现有效后,你的疑虑将逐渐消除。信心会进一步增强,进入良性循环。
改变认知模式从哪里开始呢,我们不可能将大脑格式化,唯有先识别出自己的扭曲认知,不断地训练自己。首进从行为的改变开始,从行动到习惯,再到下意识的反应。
我认为这种治疗方法是有深刻的理论依据的,实践也证明了它的实用性和有效性。它将治疗对准了抑郁的根源。抑郁本就是心病,生理上的化学递质失衡是情绪造成的,后者是因,而非果。而负面的情绪源头在于消极和扭曲的认知。只通过药物来对症,试图增加化学物质,固然是一种有效的疗法,但不是根本且不可持续。我本人吃了十几年药了,各种药都试过了,往往是开始有效(有效也只是维持在不好不坏的状态,按伯恩斯说法这不是治疗的目标),然后逐渐失效,相信很多病友都有类似体验。教训非常深刻。

湘峰 发表于 16-4-14 14:11
别人我不好说,我练习了三周感觉挺有效果的。刚看到这本书就感觉是为我所写的。
我觉得首先你得相信它, ...

能不能把你写的练习给我们看看呢?看看你是怎么想的,我们有什么地方想的一样,你又是通过使用什么方法改善的?我觉得会有很多病友和你的情况差不多,只是他们不相信像你一样好起来。你可以把自己的改善过程发出来,很多病友都会借鉴的。

jzh1979 发表于 16-4-14 16:37
能不能把你写的练习给我们看看呢?看看你是怎么想的,我们有什么地方想的一样,你又是通过使用什么方法改 ...

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志 http://sunofus.org/bbs/thread-2131818-1-1.html

湘峰朋友的日志,我看了很受启发!

2016年4月14日
药物:文拉法辛(博乐欣)75mg
饮食:三餐按时吃,香蕉
冥想:二十分钟
锻炼:散步
阅读:《佛陀传》(原名故道白云)
保健品:鱼油一粒

快乐的事情:1.这次复查,开了进口的文拉法辛(怡诺思),价钱和国产的(博乐欣)差不多
                   2.阳光很好,天气暖和
                   3.看了《阿甘正传》,很受鼓舞
                   4.晚上妈妈做的烧茄子很香

嗯,练习才三周,但很有收获。
我算是老病号了,1999年得病,2002年开始服药,至今未停。时好时坏,一直没有真正康复过。
今天春节再次复发,这次感觉是最严重的,加大药量毫无作用,从一月至今,直到三周前开始练习认知疗法,才开始走出来。现在离康复还未时尚早,但我充满信心。我希望再用三年左右断药。长风和火烈鸟他们做到了,我相信自己也可以,所有的病友都可以,只要找到适合自己的治疗方法,持之以恒。

找到适合自己的治疗方法,持之以恒。

共勉!

2016年4月15日
药物:文拉法辛(博乐欣)75mg
饮食:三餐按时吃
锻炼:收拾屋子、洗衣服、做饭
阅读:《佛陀传》(原名故道白云)《八正道》《牧羊少年奇幻之旅》

快乐的事情:1.收到在网上买的BOOKDARTS书签,比想象中的好用
                   2.时间很自由,可以做自己想做的事情
                    3.运用自己在书中学到的方法平息愤怒

2016年4月16日
药物:文拉法辛(怡诺思)75mg
饮食:三餐按时吃
锻炼:无
阅读:《佛陀传》(原名故道白云)《八正道》

快乐的事情:1.下雨天,可以自在地在家读书、休息
                   2.快递小哥送快递很及时

感恩我有一个家,感恩让我有时间学习与娱乐。

[小红猪]头脑练功房:冥想真的有效吗?
http://songshuhui.net/archives/49483

2016年4月17日
药物:文拉法辛(怡诺思)75mg
饮食:三餐按时吃,香蕉,菠萝
冥想:四十分钟
锻炼:收拾屋子
保健品:鱼油

阅读:《佛陀传》(原名故道白云)

快乐的事情:1.天气晴朗,晒太阳很舒服
                   2.通过冥想,头脑很清爽、舒服
                   3.晚上妈妈做的羊排很香

一起加油

一起加油,愿我们越来越好!