设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 清晨的阳光

记录康复过程:药物、冥想与运动

2016年4月18日
药物:文拉法辛(怡诺思)75mg
饮食:早晚按时吃饭,香蕉,中午因为睡过头了没有吃午饭,以后白天坚决不能睡觉
冥想:四十分钟
锻炼:收拾屋子、洗衣服、刷碗
保健品:鱼油

阅读:《佛陀传》(原名故道白云)
观影:《辛德勒的名单》

快乐的事情:1.早晨起来即使很困,有没有那种不舒服的感觉了
                    2.看了《辛德勒的名单》
                   3.晚上吃了西瓜,很甜

回复 支持 0 反对 1

2016年4月19日
饮食:早餐因为想去体验没有吃(没去成)
冥想:五十分钟
锻炼:收拾屋子

阅读:《佛陀传》(原名故道白云)《不分心:初学者的正念书》

快乐的事情:1.大脑感觉越来越轻松
                    2.家里的气氛很平和
                   3.京东的快递很及时,上午下单,下午把需要的东西就送到了

说来好长时间没有去体验了,明天早晨去体检。今天看了豆瓣网友在寺院做一年义工的系列帖子,又唤起了我一直想去寺院做义工的想法。在寺院不仅可以做些体力劳动,而且还能听闻佛法。

2016年4月20日
饮食:早餐没吃,午餐晚餐按时吃
冥想:三十分钟
锻炼:收拾屋子、刷碗

阅读:《佛陀传》(原名故道白云)《不分心:初学者的正念书》

快乐的事情:1.读《不分心:初学者的正念书》
                    2.通过学习正念,可以意识到自己的情绪
                   3.妈妈做的晚餐很丰盛

《不分心:初学者的正念书》书摘:

作者:乔·卡巴金(Jon Kabat-Zinn),师从诺贝尔医学奖得主萨尔瓦多·卢里亚博士(Salvador Luria M.D.),于麻省理工学院取得分子生物学博士学位。现为麻州大学医学院荣誉教授,举世知名的正念减压疗法创始人。

临床表明:正念可促使大脑发生结构性变化,它会使在学习与记忆中扮演重要角色的海马体增厚;可让管理恐惧反应的右杏仁体变薄通过积极影响大脑处理压力的方式,促进情绪平衡,记忆力和创造力将极大提高,人体免疫系统机能也将随之增强。

圣严法师曾说过的一句话跟大家分享:“成功就是起点,失败就是经验,过程就是结果,现在就是全部。”

正念就是觉知,培养正念的方法即是有意识地于每个当下,以不带评判的方式持续进行观照。

这些研究显示,正念减压训练似乎还具有很多样功效,它确实改变了大脑的结构与功能;这些数据说明了我们与自身想法及情绪之间“关系”的重大意涵(尤其那些是最易触发我们下意识反应的)。

亲身修习正念,将带来无穷的机会,帮助你建立起与自心更亲密的联结,让你进入并开发内在深处的资源,实现学习、成长、疗愈,甚或转化你的认识——关于你是谁,该如何拥有更有智慧的生活、更加良好的状态、对这个世界更深刻意义的领悟与更大的幸福。

能感觉到你状态越来越好,相信你正在或者说已经走出来了。祝福!

湘峰 发表于 16-4-20 22:28
能感觉到你状态越来越好,相信你正在或者说已经走出来了。祝福!

谢谢你的祝福:)祝你状态也越来越好!

2016年4月21日
饮食:早餐没吃,午餐晚餐按时吃
锻炼:外出

快乐的事情:1.阳光明媚
                    2.体检一切正常
                    3.在电影院看了《奇幻森林》

上午去医院体验,检查项目有甲状腺、肾功能和血常规,但是下午才能拿结果,中午吃了饭之后,这段时间去看了最近很火的《奇幻森林》感觉还不错(就是这个影院的屏幕太暗了,3D眼镜也有些模糊,以后如果经常看电影考虑自己买一副3D眼睛,既卫生又清晰)。下午看完电影正好去医院拿化验结果,结果出来之后给医生看了看说没问题,一切都很正常。

2016年4月22日
饮食:三餐按时吃
锻炼:开车外出

快乐的事情:1.天气很好
                     2.按时起床
                     3.二舅恢复的很好

今天早晨起来之后,接着二舅在复查,虽然路上有些堵车,但是一车人说说笑笑很快就过去了。到了医院之后,主任在查房,让我们先等一会儿。等了大约半小时之后,主任查房回来,看了二舅的片子,说恢复地很好,以后要注意饮食、挤眼急救就可以了。听到这个消息,我们心里都感到很高兴。

楼主是一直吃文拉吗?我想从舍曲林换到文拉,能直接换吗?

我也是一直吃文拉,现在吃1/2 75的

向日葵Leslie 发表于 16-4-22 21:37
楼主是一直吃文拉吗?我想从舍曲林换到文拉,能直接换吗?

我认为换药需要咨询医生:)

luoluo 发表于 16-4-22 21:40
我也是一直吃文拉,现在吃1/2 75的

如果有时间试试冥想,也许对你减药会有所帮助,祝早日减药成功:)

动力是在行动中产生的。

楼主,你的康复贴很好,坚持,你会越来越好的。

ben740120 发表于 16-4-23 12:54
楼主,你的康复贴很好,坚持,你会越来越好的。

谢谢,共同努力,我们一定会越来越好的!