设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 清晨的阳光

记录康复过程:药物、冥想与运动

2016年4月23日
药物:文拉法辛(怡诺思)75mg
饮食:三餐按时吃
冥想:三十分钟
锻炼:收拾屋子、洗衣服

阅读:《佛陀传》(原名故道白云)《不分心:初学者的正念书》

快乐的事情:1.天气很好
                   2.下午收拾了屋子、把衣服洗了
                   3.晚上老妈煮的皮皮虾很好吃
                   4.睡前又吃了点老爸拿回来的菜,很香:)
                   5.今天读完了《不分心:初学者的正念书》

回复 支持 0 反对 1

能传授些冥想的技巧吗?简单易行效果好的,最好每天十五分钟左右即可

湘峰 发表于 16-4-23 23:18
能传授些冥想的技巧吗?简单易行效果好的,最好每天十五分钟左右即可

你好,我是个初学者,对于冥想知之甚少。如果对冥想感兴趣,可以看一下德宝法师的《观呼吸》。

2016年4月24日
冥想:十分钟
锻炼:收拾屋子
阅读:《佛陀传》(原名故道白云)《人类简史》

2016年4月25日
冥想:五十分钟
阅读:《佛陀传》(原名故道白云)《人类简史》

快乐的事:1.上午没有睡觉
                2.中午晒阳光很舒服

2016年4月26日
冥想:三十分钟
锻炼:收拾屋子、带狗狗出去玩
阅读:《改善情绪的正念疗法》

快乐的事情:1.上午带狗狗去洗了澡
                   2.下午带狗狗去外面玩球
                   3.天气很清爽

木材堆效应:你面前有一大堆木材,要从门前搬到门后去。如果你两眼盯着正堆木材,那么恐怕心里凉意阵阵,力气也使不上来,只想逃到哪里去看电视剧。但是如果一次只搬一根木材,全身贯注地投入其中,然后再搬第二根,那么零碎的工作就容易得多了。

如果你因为思维的游离而感到挫败......
提醒自己
思维的游离只是行动模式在作怪;
在你认识到它的那一刻正念就会随之产生。

如果你感到“我现在应该感觉更好才对”......
提醒自己
注意哪些”应当、理应、应该、必须“的念头
注意批判性的思维,并回到呼吸上来。

如果你发现自己试图去控制呼吸......
提醒自己
让呼吸顺其自然

能药物加冥想,挺好的!我也在吃鱼油加维生素b!不过冥想没有进行!

药量:怡诺思75mg
锻炼:公园散步
冥想:十五分钟

今天将近中午的时候带狗狗去宠物医院打了疫苗,狗狗刚开始进医院时候有些抗拒,不过打疫苗的过程中还算顺利。打完疫苗,观察了二十分钟没有什么反应,我就开车带狗狗回家了。

下午的时候,收拾了屋子,把衣服洗了。事情感觉越拖越不相干。又想起了在书中看到的话“动力从行动中产生的”。

反思这两天心态不大好,有些急于求成,我想我应该学习如何和抑郁这位“朋友”相处而不是急于给他赶走,也许更好。

祝大家五一快乐,现在正是春暖花开的时候,多出去走走,享受大自然的美好!

lzm 发表于 16-4-26 20:44
能药物加冥想,挺好的!我也在吃鱼油加维生素b!不过冥想没有进行!

:)有时间就试试,不必强求,找到适合自己的方法。

哈佛:幸福课
第三集:幸福是一种随机的现象吗?
研究积极心理学的原因,第一个是“我们问的问题很重要”,不能只问负面的问题“如何摆脱焦虑等心理疾病”,还要问正面的问题“如何更幸福”。第二个原因是“幸福不会因为驱除了忧愁而自动增长”。幸福不是从负值变到零,而要从零变到正值。就像享受美食,如果有消化不良,那就不能享受美食,但仅仅治好消化不良还不够,还要行动,要出去吃。第三个原因是“积极心理学还帮助我们处理消极情绪,帮助我们处理焦虑不安,处理抑郁和痛苦的经历,及情感问题”。过去10多年的研究发现,处理抑郁或焦虑最有效的办法,不要直接专注于抑郁或焦虑(这点也很重要),而是要培养积极性和个人优点,培育激情(cultivate and identify one's passions)。

瑜伽:
在监狱里面练习瑜伽的犯人获释后较少再进入监狱。
冥想:
可以转换大脑思维,使我们更容易感到积极情绪,在面对困难时更加坚强。
体育锻炼:
每周三次每次三十分钟的体育锻炼与最强劲的精神药物有相当的结果。

这个课改变我以往的一些错误认知:不是抑郁消除了,就会万事大吉、就会快乐、就会一帆风顺,我们更加要追求快乐,学习如何变得更加快乐!

药量:怡诺思75mg
冥想:十五分钟

今天学习了哈佛积极心理学的第三课,这个可改变了我以往的错误认知:认为只要抑郁消除了,就会快乐、就会万事大吉、就会一帆风顺。其实不然,想一想生活中没有抑郁的人也不是每天都很快乐,所以我们需要学习如何变得更加快乐!

快乐的事情:1.学习了哈佛积极心理学,感恩我遇到了一个好的时代,可以坐在家里学习哈佛的课程。
                   2.晚上妈妈煮的皮皮虾很鲜,很好吃。

最近冥想心得,如果一味追求冥想时间、次数、冥想达到的状态,不但没有益处,反而会更加焦虑,所以只是单纯冥想就好了:)