设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cnlfj

[求助] 自己给自己开药,开始服用百忧解!

现阶段可能你需要的是:如何进行药物的精细化的调整治疗,加强正确的认知治疗(其实你已经开始了),对该病形成正确认识后,从而可以医生密切配合,自己也配合从其他方面努力,最后就能完全地达到最佳康复效果。

所以,你这种情况没有任何好担心的,比你严重得多的有很多,最后都完全康复了。

40# 山中牛
欢迎山中牛大哥以一个过来人的角度进行专业的点评,给处于迷雾之中的我以指引!

41# 山中牛
谢谢山中牛大哥的表扬,看的我心里美滋滋的。今天早上醒来打开手机,看到你和曲奇的回复,让我很温暖的同时也让我的精神为之一振。你们的鼓励和关心让我更有信心和动力了,心里有种云开日出的喜悦和透亮!

43# 曲奇
我现在的的服药情况是,早一粒30MG百忧解,晚上半粒30毫克的米氮平(昨天状态不好,米氮平服了一粒)。我是参照你老公的治疗情况服的药。因为我自感目前症状不是十分严重。所以先从相对保守的量服起,给自己以后的治疗留下了空间,如果能用较少的药量就解决问题更好。还有一个考虑是经济因素,如果这个方案在一个阶段以后取得显著的疗效,那么以后较长的维持治疗期就可以节省不少银子。
     米氮平这个药其实不是我最中意的药物。我的本意是单服ssri类的药物,用到足量足疗程再观察效果。但截止目前这个药我已经服了有5个多月了,总体有改善,但是离我理想的效果还差的很。由于在安定医院看病时就开的这个药,到了北京的医院看心理科时,按照大夫的意见依旧保留了,所以一直在服用。由于它对睡眠和饮食的改善很有帮助,所以我也没打算把它撤掉。另外它是和ssri不同机理的药物,可以互补或者增效。
       目前的主要问题是1、人格解体,就是那种象做梦似的感觉。我一度怀疑是米氮平的副作用(说明书上有列的),查资料说抑郁症患者中人格解体十分常见,约三分之一到三分之二的患者出现,加上自己的体会,自己认为造成人格解体的原因就是抑郁症的本身,而不是米氮平的副作用。2、兴趣和动力缺乏。得病之前我是个十足的网迷和游戏迷,还喜欢书法和音乐。得病之前刷微博和玩网游穿越火线玩的很欢,练习狙击枪很刻苦(典型的玩物丧志,没正事)近些年每天上网和游戏时间都是十个小时以上。经常一玩就是一天,搞的自己精疲力尽,大脑得不到休息。我一度怀疑自己的发病和常年不知节制的上网和游戏,运动少,和人打交道少,不见阳光(喜欢宅在家里)有关系。得了病之后,这些爱好都扔了。现在对上网和游戏也没什么兴趣,以前喜欢看的电视节目类型(科教频道的纪录片)也不喜欢看。这也是我衡量自己病情好转于否的一个尺子。
     受颜老文章和曲奇老公和asyouknow痊愈的启发,我决定试一试氟西汀+米氮平这个组合试试。氟西汀抑制5HT回收,米氮平增加释放,作用互补。量先从百忧解每日一粒服起,观察4周左右再评估疗效,如果不满意再加到2粒甚至是3粒。米氮平服半粒还是一粒我比较纠结(有经济因素考虑,米氮平一粒12元多)。或者停用一段米氮平,如果睡眠没问题,就把它停掉?请山中牛大哥点评。

46# 山中牛
谢谢山中牛大哥的中肯建议。森田的书籍我买了不少,在最初的难熬的两个多月里,我一直在看这方面的书来来打发时间(因为那时候只是对这方面的书有一点点兴趣,别的东西都不感冒)对心因交互作用的机制也有了理解。自己把QQ的名字改成了:顺其自然,为所当为来勉励自己。可惜在工作和生活中,有时候还是为所欲为的厉害。跑步坚持了一个月不到,每天跑15到20分钟,对血液循环的改善还是很大的。有一段时间感觉自己的脑袋的某些部位随着心跳一鼓一鼓的恢复了供血似的。可惜自己的毅力差,随着天气变冷,自己也没有坚持下去。乒乓球自己在病前就喜欢打,所以督促自己在午休的时候也去打,每天一小时左右,能轻微出点汗。
    伯恩期新情绪疗法自己也粗略的看了一些,但有些操作需要划表格什么的,自己嫌麻烦也没有照着做。对我帮助最大的一句话就是:自己现在的消极想法都是病的表现,病好了,消极想法自然没有了。这是我在论坛看到的最有用的一句话,自己经常用这句话来告戒自己。

楼主貌似焦虑症,以焦虑症状为主伴抑郁,属神经症一大类。可以买本《神经症》系统学习一下,能大体了解疾病发生的原因,需要的治疗方式(药物治疗和心理调节)和生活中的应对方式。抑郁症的药物治疗强调足量足疗程,但焦虑症的药量和疗程都可大可小,主要是根据在现实中的恢复情况和环境状况,应对模式等等来决定

51# Prescilla
这个问题我也曾一度怀疑过。因为发病之前,有一段时间,我经常为一点点小事焦虑不已。在本地医院按胃炎治疗期间,大夫也说我焦虑比较严重。后来的惊恐发作也算是比较典型的严重焦虑。但焦虑症患者好象生活的动力和兴趣不受太大影响,这条我不符。安定医院的诊断是听了我的主诉之后定的,医生给我下的药量也比较足,艾司西太普兰要我一周之内加到每天四粒,外加米氮平一粒,唑比坦和氯硝西泮,后三种药都是助眠和缓解焦虑的。 到了北京的综合医院,医生是在给我做了一系列测试之后定的诊断,科学性和可靠度应该比较高些,测试结果重度焦虑和抑郁,焦虑分更高些。她的诊断是神经症,并说安定医院给我下的药量太大了,进行了调整,换成黛力新和米氮平早晚各一粒。  我在8月末复诊的时候特意问过她自己得的到底是不是抑郁症,她回答我说我的症状是焦虑抑郁都有,所以不能简单的下抑郁症的诊断。 以我目前对自己的观察来看,焦虑的情况是很轻了,现在残留的应该都是抑郁的症状。包括人格解体,兴趣和动力不足等等。所以我觉得目前我的治疗应该是按照抑郁症来进行。

52# cnlfj
您后来的医生的诊断可能更可靠。你说的人格解体症状在许多疾病里都可以存在,并非抑郁症所独有,比如抑郁症,神经症和精神分裂症,在正常人身上有时也会有,按心理学的说法是人体启动的一种自我保护机制,可以让自己感觉不到痛苦。看来那些抗焦虑的药的效果还蛮不错的,把那些惊恐心慌躯体症状已经控制住了,抗抑郁药的起效会慢一点,这时候进行心理调节就很重要啦,您说的森田疗法,XXX情绪疗法都是很好的手段,你智商很高啦,肯定悟性不错喔……

我的一些看法,供参考:
4月中旬,那个女大夫的治疗方案就是正确的,她其实已经预见到你可能做傻事,在你服药的头两个星期,反而是最危险时期,因为通过服药(尤其是米氮平),你的抑郁情绪只是得到一点点改善,但做事的动力却上来了,所以导致你有一些极端的做法。其实如果你熬过这段时间,药物浓度逐步上来并开始起作用,情绪上来,抑郁焦虑得到缓解,就会没事的。五月份后的好转其实与四月中后期的药物基础也是分不开的。
对于米氮平,其半衰期为20-40h,也就是说,你吃药20h后,体内还有一半的浓度。而这个药物有较强的镇静助眠作用。所以你睡完觉起来后,白天也会感到有些昏昏的,并不是什么人格解体什么的。如果你不喜欢这样。个人建议你用每素玉替代米氮平,每素玉也具有助眠作用,但半衰期要短,刚好睡一宿差不多。

但换药是非常讲究的,建议你还是在医生帮助下进行比较稳妥。不要拿自己做试验品。

另外,提一点,你之前的生活方式是有问题的,每天都上那么长时间的网,大脑神经持续处于的满负荷运转,当然受不了,焦虑抑郁就是大脑自身发出的需要保护的信号,今后必须注意,否则难以彻底康复,或极易复发。

还有,不用过分区分焦虑、抑郁,就药物治疗而言,方法大同小异。焦虑就加安定、氯硝之类的镇静药物(治表不治标,但可以解决睡眠,保证身体自我康复),这些药物有一点成瘾性,但远远没有大家所想的那么恐怖,以后也是完全有戒除方法的,只要抑郁剂充分发挥作用,情绪上来之后,焦虑自然会消失。

供你参考,期望你能早日达到满意的状态。

对于精细调节,用药种类、用药量、用药时间都非常重要,建议你固定一个医生,你客观记录自身状态(如一周3-7次),然后与医生一起来进行精细调节。药物的服用时间、改变加减、等,最好都需要经过医生许可,这样才不会出现方向性的失误。

56# 山中牛
谢谢山中牛大哥的热情回复。过一段时间,我准备去省会的专科医院,就目前的治疗方案,征求一下大夫的意见。

56# 山中牛
牛师果然是牛师。

服用米氮平之后我对自己这种恍如做梦的感觉害怕极了,我当时对人格解体并不了解,但是突然就想到了这个词,查了一下条条匹配,于是两天之后就把米氮平停了。

但是楼主吃了五个月,按说这种镇静的副作用会越来越少的。我考研五个月,用的就是米氮平,效果极好,十天之后症状就改善了。

今天是服氟西汀第8天。昨晚一粒米氮平。整体情况比昨天要好转很多,出现了我欣喜的变化。那就是今天的人格解体情况和昨天甚至和以前的几个月比起来都好转很多!那个我熟悉的世界,那种熟悉的感觉似乎正在悄悄的回归!几个月以来,这种熟悉的感觉正是我苦苦追求的!可是我用了各种方法去摆脱,可是每天早上醒来情况依旧!让我很是苦恼和徬徨 !今天这种情况总算迎来了转机!下午突然有想出去走走的想法,就和媳妇孩子、父亲一起去公园!在路上,那种熟悉的感觉,原来的我所处的那个世界带给自己的种种感觉仿佛一下子变得清晰起来,我体会着这种感觉,心头难抑喜悦,就象在水里憋气太久的人,终于从水里冒出头来,大口呼吸久违的氧气!虽然这种感觉还是不是很清晰,但我好象已经隐隐看到了它就在不远的地方向我招手!
    服药5个多月以来,是第一次出现这种感觉的回归。所以我可以肯定的是,百忧解在这里面发挥了作用了。这让我更加坚定了自己的信心。
    今天一天的情况比昨天要好很多,说话做事的欲望强了很多,头脑也比以前清晰了,对周围事物有了自己熟悉的感觉和反应,而不是麻木。如果给昨天的情况打4.5分,那么今天可以打7分!

58# foreverbelieve
你在停用米氮平之后,你说的人格解体消失了吗?