设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cnlfj

[求助] 自己给自己开药,开始服用百忧解!

第27天。昨晚半粒米氮平,今早一粒百优解。昨天是在实在困了,吃晚饭之前我服了半粒米氮平,吃完饭眼皮都有点睁不开了,没到7点我就倒床上睡觉了,一直睡到今天早上7点,整整睡了12个小时。看来我暂时是离不开米氮平了。今天一天单位无事。说话的主动性比昨天强了一些,能就一个话题和同事聊半天,虽然自已的谈兴不是很高。中午运动一小时,赢的多输的少,状态还可以。现在低平的球我拉的很转,成功率很高,半高的球却不怎么会打了,总失误。还得加强打高球的练习,反手拉和攻也有待进一步提高,自已太偏赖正手了,不象是横板打法,倒象是直板。今天打分7.5分。兴趣方面没什么起色,做梦感依旧。

一个月快到了,不要变动药量,到时候再评估药效吧。看看有哪些进步,有哪些还不舒服的地方。再坚持两周,肯定会有进展的。

今天是第28天,服药情况和昨天一样。4板药已经吃完,第一次买的药还剩一板。今天又去医店买了10盒,售药员对我一次买这么多都有点惊讶。按照规定不能一次开这么多,分成了三张票开的。2张4盒的,一张2盒的。药店有促销活动,一次性买药到达一定金额有赠品。今天的赠品有两袋洗衣液,一小瓶植物油,一瓶洗洁精。世界上药店生意这么火的恐怕只有中国了,药品和普通商品一样卖。我看了一眼货架上,百优解附近还有帕罗西汀、奥氮平等,品种还挺全的。
    上午主动提出和媳妇孩子一起去新开业的大润发超市参观购物。规模和气象比本地超市果然大了不少,商品种类齐全,虽然所处地理位置不占优,但是客流量很大,生意不错。购物过程中,自已的主动性一般。中午在超市里面的比萨餐厅要了一张30块钱的比萨瓶,三个人分着吃了。买了2大盒雀巢咖啡,一盒原味的,一盒奶味的。准备上班带到办公室喝。冲了一杯,味道还可以。
    从超市回来,感觉头发太长了,去理发。等了将近一个小时才轮到我。心情有些烦噪。不过理发的过程中,听着老板和别人聊他自已小时候的故事,心情缓解了很多。到后来竟然有了和他交流的欲望。我的头发他理的很细致,用了足足有40多分钟。从理发厅出来,整个人仿佛轻松了不少,做梦感也弱了一些。回家后媳妇说我的头发理的不错。下午在家腻着了,没做什么,但心情还可以。和媳妇聊了一些话题,说话的主动性也不错。
    这些天晚上好象是心律不齐的老毛病又回来了,不象是胃痉挛,熟睡之前的一段时间里总是把自已跳醒,清醒的时候不这样,只是入眠之前有这种情况,有时候还会全身猛的抽搐一下,由于入眠之前自已是半梦半醒的状态,所以无法分辩到发生的部位到底是心脏还是胃。手心出汗的现象依旧,这点我倒没太在意。综合表现,今天打7.8分。再吃一板药,7天后我来总评药效。然后决定下步治疗方案。

在老公吃40mg百忧解一段时间有点效果,但进展不大后,我们先去的是本地综合医院给我开药的医生,她也说不要加量,说加量了副作用增大。后来我没办法才电话咨询南京精神科医生。他听了就建议加量的。才有了很快的进展。所以找对医生很重要。如果你进展不大,时间又足够长,5到8周还没进展,我觉得你应该考虑加量。准确评估自己的恢复程度很重要。米氮平我看医生的文章应是没有症状,一两月后停掉。所以暂时不要考虑停了。毕竟你病情还没稳定下来啊。我个人意见啊,随便说说,嘿嘿。。。

139# 曲奇
对颜老的学术观点,我一直比较赞同。蒋晓军大夫的学术观点和他基本一致,也深得我心。在用药这个问题上,我有些左右摇摆,犹豫不定。米氮平从1粒撤到半粒,我是效仿你的老公,因为1粒吃了五个月进展不大,所以减到半粒主要用来解决睡眠问题,目前看还是离不开它。按照单一用药、足量、足疗程的原则,其实米氮平我可以尝试加到足量的45MG/天,不过我没有去尝试,也就没法去验证效果了。目前我的方案可以说是主打百忧解,用量也比较保守是20MG每天,离60MG每天的最大量还有很大空间。今天看了蒋大夫的文章,他的用药原则也是宁多勿少,和颜老不谋而合。受他的启发,如果在7天后还没见到明显进展,我决定加到40MG每天。近期我准备和蒋大夫联系一下,讨论一下我的想法。

今天是第29天。今天一整天风雪交加,北方的寒冬终于真正的来了。
    晚上服半粒米氮平的时候,顺便检查了一下剩下的一板百忧解,却发现这板一颗没动!应该是少一粒才对啊?今天早上我明明记得吃药了,怎么回事?难道早上我吃的是一粒米氮平?现在这脑袋,真是稀里糊涂啊。虽然百忧解漏服一天不会有什么大事,我还是想一会把百忧解补上。
  今天总体情况打8分。打8分是因为今天在兴趣方面有些进展。早上打开网页,看到网易上18届三中全会的解读,和媳妇一起分析的津津有味。刷了会别的网页,也有点兴趣,这比以前完全没有兴趣有了进展。
   行动上,今天洗了好多件衣服,还主动顶风冒雪下楼给媳妇买了她想吃的瓜子。三点多一家人一起出去吃的沙锅。外面的雪下的很紧,风也不小,挺冷。
   情绪上,今天比较平稳,只是傍晚的时候心情有些焦虑和低落,还是为自已的做梦感烦恼。
   明天又要上班了,下这么大的雪,马路上一定是不太好走,明天要早点起来,要不然不容易打到车。每到周日的晚上,心情就随着假期的结束重新进入紧张状态,讨厌上班!

都下雪啦?你在哪个城市啊?有进展太好了。我把白天吃的药放餐厅,晚上吃的药放卧室,防止吃错。不过今天早上我老公忘吃药了。中午才补上。我每天都问他你吃药了吗?他还说你说呢?结果竟忘吃。

136# cnlfj 单项技术最好还是找陪练给喂喂多球进步快~单位里小圈子也是~不要光打比赛~相互奉献相互陪定点线路共同都能提高~

今天是第29天。今天一整天风雪交加,北方的寒冬终于真正的来了。
    晚上服半粒米氮平的时候,顺便检查了一下剩下的一板百忧解,却发现这板一颗没动!应该是少一粒才对啊?今天早上我明明记得吃药了,怎么回事?难 ...
cnlfj 发表于 13-11-17 18:32

你的情况,从我的经验来看,找个目标,对社会有利的,对家和单位都有利的,有一定难度,又能经过努力实现的,全力全力以赴,将思维的焦点、集中到积极的事情上面,经过一段时间,慢慢思维就安定下来,能容易100%思维集中到你关心事情 上面,抑郁就慢慢好了,康复不是一件很难的事情。
同时坚持大运动量体育活动,或重体力活,保持每天都能出汗到衣服湿透,如果能做到,康复是很短的时间。
同时睡眠会极大的改善,慢慢就彻底康复了。

我也来给飞猫加个油。 我跟你几乎差不多的情况,也是最近在吃百忧解+米氮平。之前还吃了思瑞康但是已经停了。 你吃这两种有效果那就要坚持。我听说过百忧解坚持吃几个月以上才能真正发挥全部的药效。我有些情况和你比较像:
1. 不真实感。我觉得我的不真实感更多的是由药物引起的。而且明显的吃了百忧解比米氮平更重。这也是为什么我一直没法坚持吃百忧解的原因。我吃了几年的药90%以上的时间都是在吃米氮平。其他的白天吃的抑郁症药都会让我有强烈的不真实感。尤其是赛乐特,只吃了两天我就觉得无论如何也吃不下去了。
2. 吃了米氮平我会有明显的思维迟钝,不管是半颗还是一颗。我试过n次不吃药失眠一晚上第二天的思维能力要好过吃了米氮平睡了一晚上之后。但是一直失眠我也受不了,所以米氮平我也还在吃。 我曾经彻底停过米氮平(花了1个月)。但是后来又反复又吃上了。只吃米氮平看来是很使病情难达到一个质的飞跃。  
3. 最近焦虑出来了,不知道跟百忧解有没有关系。 正在服用希德(度螺酮片)。
治疗这个病是个漫长的过程。一起加油吧。我觉得运动有帮助但是我不太同意楼上7450说的大量运动。我觉得大量运动会损害精力,适量的有氧运动应该是最好。有通过运动明显改善状态的朋友可以讲一下。

144# 7450
谢谢7450的认真回贴。你提到的两点问题:第一点,我觉得你说的很有道理,我会努力去寻找一个让自已感到有价值感的目标。第二点,条件不太具备或者说我做不到。每天上班占用8小时时间,下了班了还有些家务什么的,大运动量我做不到。

145# cloud_slash 咱们共勉。看到同病相怜人的回复,令我心里一暖。长这么大没遇到过这么大的困难和困惑。从小到大,升学、就业、结婚、生子,虽然不是平步青云,却也顺风顺水。谁成想自已能和抑郁症沾亲带故。这病真是折磨人,上帝残酷的剥夺了我们的一切快乐,而且没有一个明确的期限,让人感到窒息,甚至是绝望。坚持治疗吃药,调整自已的认知是我们目前唯一能做的事情,剩下的一切交给上帝去安排。
有病以来的不真实感,第一次发觉的时候应该是6月份,有一次参加亲友的聚会,我突然有点社恐,同时用餐的时候环顾周围的人,突然出现了一种做梦似的感觉,就是那种感到不是自已身临其境的不真实感,然后一直到现在都没有消失。这种感觉我不知道是不是真正的人格解体,它到底是抑郁带来的症状还是药物的作用,我现在也没有弄清。这种感让我深深的困惑、恐惧。甚至担心在抑郁好转之后都不消失怎么办。每天都在很多次的尝试回到“真实感”的世界之中,包括不停的眨眼,敲打自已的脑袋、喝酒、睡眠等各种方法,但都无济于事。感觉自已很倒霉,得了抑郁症已经够受了,再加上这么一种感觉,让自已雪上加霜。不过既然没办法,那只能试着去接受它吧,用点森田疗法。
百忧解刚吃的时候的确头晕,不真实感更加严重了,也有焦虑的表现,不过随着时间的推移,这种现象弱了很多,我相信你坚持服药,这种情况也会慢慢消失的。
我现在半粒米氮平加一粒百忧解,胃口比单吃一粒米氮平的时候差了些,那会特能吃,胖了七八斤。现在又恢复到原来的样子了。
   我会坚持记日记的,给自已看,也给病友们提供个借鉴,一起加油!坚持科学治疗,一定会有回报的!

今天是第30天,吃百忧解一个月了,服药情况:昨晚半粒米氮平(补服一粒百忧解),今早一粒百忧解。
今天打8分。
一、情绪。没有什么太大的变化,低落不明显,和昨天差不多。
二、行动。上午有点犯困,锁上门倒在沙发上迷糊了一会。工作的主动性还可以,与人交往的意愿和表现也可以,有一点主动交谈的欲望。
三、打球一小时,一盘都没赢,创历史最差记录。打球时情绪可以,输了球心里有点不舒服(以后看淡输赢,省得输了心情变差)
    这两天的雪下的真大,现在还在下,据天气预报达到大雪的程度,地面上下了厚厚的一层,路两边清出的积雪堆积成了小山。第一场雪就这么大,是很罕见的。怀旧小时候农村的雪景。

145# cloud_slash 同意你关于运动方面的看法。我有私人教练,她给我的建议是运动分三步。一,有氧运动至少45分钟。出汗。二,塑型,局部做动作。三,放松。就可以起到健身效果了。

147# cnlfj 第一段话老公也说过,我们都经历过,你一定会更好,相信自己。