设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cnlfj

[求助] 自己给自己开药,开始服用百忧解!

163# cnlfj
我也是正在戒烟,现在抽着电子眼呢。本来就生着这个病,还因为抽烟搞得容易感冒,嗓子发炎就烦了。酒也是很久很久没有沾过了。人生的乐趣现在就是工作和家庭。

今天是33天,服药从前。今天打7.5分。
1、行动。今天单位一整天没什么事情。和同事交流的欲望不强,说话的动力一般。中午运动一小时,输赢都有。晚上步行半小时回家。
2、情绪。今天情绪有些低,虽然昨晚睡的不错。比昨天要差一些。晚上到家了也不太想说话,不想动。兴趣没有什么动静,看书还是不太能看进去。
3、戒烟。没忍住,抽了4根。明天争取再少抽一点。我平时的烟量在每天10多根的样子。象停药一样,逐渐减量,直至戒掉。去年年末的时候戒了一回,戒了5个月一根没抽。以为得病和戒烟有关,又捡起来了。结果病没好,戒烟也失败了。这次一定要戒掉。
    第一次买的药还有2天就吃完了。如果再过两天还没有什么动静,我就直接上两粒。跟这病耗不起了,这么一天天半死不活的,我受够了。今天有点感冒的症状。

167# cnlfj 5到8周没有进展就加。最好是有效的低剂量哇。

今天还没来更新么!呼叫飞猫。

来晚了。和媳妇聊了很久的天,那种推心置腹的长谈,把我得病前前后后的经历、现在每天的感受都跟她说了。得病以来第一次跟她这么详细的描述自已的状态和想法,也是她第一次有耐心听我说这么多话,她现在有点能理解我了,说到触动内心的地方,自已忍不住掩面而泣。媳妇一边给我擦眼泪一边安慰我。今天和他说了么这么多,心里好受了一些,好久没有哭了,很多时间是麻木,欲哭无泪。
    今天是第34天。服药同前。今天打7分。
   1、行动。今天儿子感冒,没上学,所以今早我没有送儿子上幼儿园的压力,将近8点才打车去单位。临出门之前,媳妇很关心我,让我别冻着来回打车,让我感到很温暖。一整天没什么大事情,工作上自已应付的挺好,上午泡了一杯咖啡。中午乒乓球没有打。在办公室无聊地坐了一中午。晚上步行半小时回家。今天状态不好,烟抽了六七根,比昨天还要多,没忍住。
    吃完晚饭和媳妇促膝长谈,聊了很多,包括家庭、亲情、病情等等。彼此增进了了解,加深了感情。夫妻要多沟通,不然想法搁在肚子对方怎么能知道。
   2、情绪。今天情绪偏低,很低落,不想动,而且很焦虑,没有原因的焦虑,甚至有点失控的感觉,手脚出汗很厉害。状态不好,所以破天荒头一次中午没去打球。鄙视一下自已。希望只是四温三寒中的三寒,是又一次好转的前兆,不知道和喝咖啡有没有关系。和同事交流方面还好,临近下班了和同事聊了一会天,感觉还可以。
  昨天又温习了一遍颜老的文章,决定宁左勿右,后天开始加到2粒每天。
  发现一个问题:论坛上显示发表帖子的时间和标准的北京时间有一个半小时左右的误差。比正常的时间要慢一个半小时左右。

是啊,夫妻之间应多沟通。我们也有过类似经历。不用太勉强自己。这样会加重焦虑的。尽力就行。

今天是第35天,5板药吃完了。今天打7.5分。
上午去单位挪办公室,搬桌子、搬椅子,全是体力活。干了一会活,身上发热、脑袋发涨,那种不真实感弱了一些。中午全家在外面吃的饺子,吃完饺子领孩子去诊所补牙。下午剩下的时间里基本上鼓捣新手机。今天说话做事的主动性还可以,情绪稍有低落。综合表现打7.5分。状态不好可能和这两天有点感冒有关,嗓子有点疼,身上轻微的发冷,可是没有吃感冒药和消炎药。
    总结服用百忧解这35天,在第9天和第12天的时候取得了明显的进步,其他时间都是忽高忽低,没有取得一条总体向上的曲线。别看我打分最高达到8.5分,但并不意味着我已经康复到8成半,只是为了比较相对进展水平而打出的参考的数字。如果非要定一下我康复的标准分,我想应该是12分才。第9天改善不真实感,第12天改善情绪,那天略有点兴奋的情绪现在还记犹新。这两次比较明显的进步,都是在同时服用1粒米氮平的情况下取得的。自从米氮平减到半粒以后,主动性和情绪再也没有达到1粒的水平。
   目前我想把百忧解加到2粒,也不算什么冒进的量,颜老也说过宁左勿右的治疗原则。现在我的选择是再等些天观察观察,还是明天就加量的问题。犹豫中。米氮平还可以继续维持半粒,主要来辅助睡眠,如果情况还不理想,我把米氮平加到1粒。最终达到百忧解2粒、米氮平一粒的组合(40MG百,30MG米)。这个对付难治型抑郁的组合,应该会起效了吧!

今天是第36天。今天打7分。这两天感冒,身上和嗓子疼,所以状态不好,有情可原。
1、行动今天上午去新家呆了一会,然后去俱城看书桌,逛了一大圈。外面的树上挂满了树挂,很是好看,给老婆孩子照了两张像。下午在家研究新手机,不小心把机器弄黑屏了,没办法上网找攻略,刷rom。一次成功,然后又往上安种软件,鼓捣了一下午,累的不行。
  2、情绪。今天的情绪不好,在外面逛到中午的时候已经很累,情绪也低。没精打彩的。虽然这样,媳妇对我现在的表现很满意,因为我不像以前动不动就没耐心发火,她表扬我现在脾气好多了。
  3、药物。今天没加量,继续维持1颗百忧解,半粒米氮平。准备再这么吃个十多天观察一下。如果动静还不大,那就加到2粒没商量。
  明天又要上班,一想就闹心。

第37天。服药情况同前。今天打8.5分。
1、行动。今天单位没什么事。和同事交流比较多,主动性可以,交谈比较自然,是得病以来最多的。中午打球一小时,虽然输的多,但感觉不错,反手进攻有很大进步。晚上下班和同学聚会,表现正常,自已很满意。
2、情绪。今天没有很多的时间都在和别人交往,所以情绪上不怎么低落。兴趣方面没什么起色,做梦感依然有,这点让我还是很纠结。
    晚饭聚会喝了2瓶啤酒,饭局上谈笑自如,不知道的人应该看不出来我生病。很满意今天的表现。

也许是药物开始起效了!

第38天。服药同前。今天打7.5分。
昨夜没怎么睡好,导致今天下午犯困,躺在沙发上迷糊了一会,被腹部的抽筋抽醒了。下午又被做梦不真实感困扰,着急这种让人难受的感觉怎么还不消失。又动起停米氮平的念头来。今天中午运动一小时,全输。晚上步行半小时回家,天气有点冷。今天情绪一般,不太喜欢和人交流。

我也是经常想停米氮平,非常非常讨厌那种吃了之后的迟钝和不真实感。但是停了之后的失眠是个严重的问题。。

老公曾说过,只要不是那种想死的难受,比起那种失去生活下去的勇气的难受,我觉得有些躯体症状可以忽略不计。听到他这样说,我很佩服他的坚韧。我们要紧紧抓住第一次得病的机会,坚持吃药,争取这一辈子就得这一次,永不复发。曾看过日本的一部电影《老公得了抑郁症》,这种病的自然病程就是半年到两年,每个人情况都不一样。是种需要时间的病。我更相信药物只是辅助,大部分还是靠我们自身的自愈功能,身体的自我修复,需要我们有足够的耐心。那种不真实感和未来的健康身体哪个更重要呢。急能急得来吗?只要每天尽量积极地生活,等待康复了。再说秋冬季是不适合减药或断药的。望共勉。

楼主的悟性非常好,第一次得病就有这么深的感悟和药物理论,相信不久就会好起来的。。。

各位亲的热情回复让我很有动力感,在此谢过。我不会轻言放弃。
今天是第39天。服药从前。今天打8分。
    1、行动。帮同事弄手机,弄了很久,但很有耐心。向领导汇报工作,沟通反馈工作情况,主动性可以,语言表达和思维还算清晰,领导挺满意,与其他人的交往较多,表现应该中规中矩。中午一小时乒乓球,输赢都有,但是打出了很多好球,很满意。下班步行半小时回家,天气很冷,路面结了冰,很滑,要小心的走,不然容易摔倒。
   2、情绪。平稳中略有低落,还算可以。
   昨晚没睡好,凌晨2点多早醒以后就没有进入深度睡眠。这一阵的睡眠质量都不太好。同事今天说我变瘦了,应该是米氮平减了半粒,氟西汀1粒导致食欲变差的原因,最近明显没有单服一粒米氮平的时候能吃了。