设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 自己给自己开药,开始服用百忧解!

先说下我的发病史:本人今年35岁,身体小不太好,长的很瘦弱。性格内向,敏感。
      去年十月份左右,心脏出现问题。睡前心率异常,半夜惊醒,出现濒死感。当时很恐惧,怀疑自己得了心脏病。先后多次去医院检查,心脏彩超,心电图做了多次,没有发现任何异常。医生诊断:神经官能症。给开了稳心颗粒。吃了一个多月,好转。
      好景不长,胸部位置开始出现难受,这种难受是阵发性的,而且具体部位自己也说不清,难受的感觉也难以用语言描述。只是每次发作起来,感觉不想说话,不想做事,人像瘫软了一样,身体无力。原来只是偶尔出现,后来出现的频率越来越频繁,程度也越来越重。怀疑还是心脏问题,又去医院检查心脏,心肌本科检查,脑CT检查。可还是没查出什么来。给我看病的医生安慰我,说看你年轻轻的,不要总给自己的病情乱戴帽子,就是神经官能症,没事 ,让我放心。给我开了“疏肝解郁胶囊”让我吃,吃了一阵子,自感没有太大的缓解。
      紧接着,肠胃又开始出现问题了。腹部胀气,排不出去。气就从胃里往上返。打嗝。由于每天用力的往外打嗝,不久就出现胃返酸、食欲不阵。最后发展到毫无食欲,吃不下饭,一天两顿不吃饭,晚上还是没食欲。我又去医院检查了肝功,胆囊、肾功,还是没发现什么问题。期间,先是按照胃病来治,吃了马丁林等好几种胃药。症状未缓解。后来干脆去了省城的大医院,先后做了胃镜和肠镜、肺16层螺旋CT,尿常规等化验,遭了很多的罪,我和媳妇都承担了很大的心里压力,一度由于过大的心里压力,感到失魂落迫,镜子中的自己,脸色蜡黄、憔悴。这些检查加起来就花了一万多块,可是除了发现胃有点浅表性胃炎,胆汁返流外,没有发现什么器质性的病变。检查之后,由于结果很好,自己的心情也一度有所改善。给我瞧病的老大夫看了我的检查结果,建议我去本医院心理科或者精神科看看,并安慰我说,去精神科看病不一定就是精神病,然后简单的给我开了一些治胃病的药。可我却病没有相信这位老大夫的判断,依然固执的继续着我漫漫检查身体之路。
      从省城回来后,医院给开的药我吃了一段时间,可是那种胸腔的难受感觉并没有消失,反而变的更加严重。头部出现了紧箍感,头疼,记忆力也变差了。于是在同事的建议下,我又去当地的医院的神经科就诊。大夫听了我的主诉,警惕的告戒我,说我的这些症状可能是抑郁症。给我开了“舒肝解郁”胶囊。还说这药要吃至少三个月,让我吃一段看看。可是经过二十多天的吃药,自己还是没有感觉到有什么大的变化。身体的症状依然如故。于是我又转到了消化内科,在大夫的怂恿下,办了医保住院手续,按照胃火在医院打了半个多月的点滴,期间还在大夫的建议下,开了几盒路优泰。在这期间,还是没有任何 的起色。治疗快要结束的时候后来我明白,自己是被大夫给涮了。因为她早已经觉查出我的焦虑和抑郁,最后才和我媳妇说让我去大的城市去看一看心理医生。可是她还是依然坚持让我在那里每天点四百多块钱的点滴,花掉我6千多块的血汗钱。
    到了今年的4月份,我去了天津。经托朋友介绍,准备去当地的安定医院瞧瞧。中间又出了变故,经人介绍,一个不入流的心理医生在给我做了一番心理咨询之后,果断的表示,我的智商很高,没什么问题,不需要去医院,更不要吃什么药,一吃药人就变成精神病了。就这样,我听从了他的建议,又耽搁了宝贵的半个月左右的时间。在这段时间里,我甚至尝试去求助于大仙,结果可想而知,我的病情越来越严重,出现了严重的惊恐发作,就是那种不间断的发作,心跳加速,全身冒汗,肾上腺每天不断的分泌着,全身肌肉紧崩。除了吃饭的时候免强硬撑吃一点点,其他的时间都在躺着。夜里熬到凌晨三点左右才能勉强睡个一两个小时,然后就是第二天的继续煎熬,感觉每分每秒都是一种地狱般的折磨。感觉到生不如死。自己一度想到了轻生,多方法都想到了,只差没有去实施。因为自己没有这个勇气。那时候自已总在想,老天爷一定是在惩罚自己,自己是不是上辈子造了什么孽,这辈子才来人世受这份罪。
     这样苦熬了半月,等到真正去安定医院就诊的时候,已经很严重。甚至在去医院的路上,自己事先准备好了铅笔,准备去刺自己的心脏。在路上的出租车里,自己一度想去跳车。但最后都没敢去实施。很巧的是出租车司机以前也是抑郁症患者,说自己通过学佛走了出来,劝了我很多,但我根本听不进去。
     在媳妇的陪同下,到了安定医院,一个女大夫给我看的病,听了我的主诉,诊断我为“严重抑郁症”,给我开了艾司西太普兰和米氮平,还有唑比坦和氯硝西泮,告诉我媳妇用法,盯属我按时服药,说我现在的这些症状都是大脑中缺少一种物质造成的。说让我好好服药会好起来的,还说,即使服药无效,我们还有别的方法(后来听媳妇说是电休克疗法) ,你一定不要做傻事。说实话,当时从医生 的办公室里走出来的时候,自己的症状是有所减轻的。服药的几天时间里,由于服用唑比坦和氯硝西泮,加上米氮平,我极度的嗜睡,晚上睡的掉到了床下自己都不知道。但是回到亲戚家的时候,那种惊恐发作依然没有放过我。除了睡觉的时间,只要人一醒着,那种地狱般的折磨又会象幽灵一样缠住我不放。
      后来,我彻底的被击败了。我选择了轻生。吞下了医生给开的18片唑比坦。后来再醒来的时候,自己已经躺在了医院的急救室里。我没有成功。但是意外的是,那种令我难以忍受的惊恐发作却消失了。
       5月5号,家人带我去了北京。在北京的一个综合医院里,心理医生听了我的主诉,又让我做了一个明尼苏达的人格测试和另一个测试。测试的结果,焦虑和抑郁并存。诊断我为植物神经紊乱和神经症。并告诉我,那种击败我的恐惧是由于心因交互作用造成的。并给我介绍了施旺红教授的《战胜自我顺其自然的森田疗法》。给我开的药是:黛力新和米氮平。黛力新早一粒,米氮平晚一粒,外加氯硝西泮,早晚各半片。
       到现在为止,氯硝西泮,我成功的在8月初的时候戒断。戒断也经历了一个过程,从早晚各半片,减到晚上半片到晚上1/4,最后到隔天1/4直至戒断。黛力新我已经在9月份复诊之后停掉,共吃了4个多月。  目前自己只是在晚上服用一粒米氮平。
       这段抑郁的日子,真是自己人生最灰暗的一段日子。痛苦不堪回首,每每忆起还依然让自己惊悸。从5月份到现在,自己接触了森田疗法,了解了自己惊恐发作的形成机制,所以现在已经基本上不再出现,中间出现过几回,都安然度过。
       目前的情况是这样的,经历了一段比较难受的时段(两个月左右),到8月份的时间才开始不那么难受了。但是依然谈不上舒服,每天脑袋就象空白了一样。记忆力和联想力也和正常的时候有不小的差距。工作能力也有所下降。
         到目前米氮平对我来说不能说没有作用,从5月初吃到现在已经5个月了,期间从未漏服。 这药给我的感觉就是,服了一个小时左右,脑袋开始发蒙,有睡意。另外,对睡眠的改善是很明显的。每天晚上能从9点多睡到第二天早上的7点,还睡不醒。另外,食欲也变的大好,体重增加了不少。
      但我感觉到的进步也就是这些,很多时间自己也不知道自己的情绪是不是难受。好象变的麻林一样,好象丧失了了很多的思考能力和自知力。所以在阳光论坛上潜水了很长一段时间以后,在研究了颜老的关于抑郁症治疗的文章后,在曲奇老公的康复经历和ASyouknow的康复经历的启示下,我决定开始服用“百忧解”,先从一粒开始。
      今后我会抽出时间,争取每天更新服用百忧解的感受。纪录自己的病情,也给病友一个参考。如果达到满意的效果,我打算坚持服用2到3年,争取一次把病治彻底,减少复发机率。
       得病以来,脑袋发蒙,思维和记忆都不同程度的受损,也很难有耐心去斟酌用词,所以就罗罗嗦嗦说这么多纯属记帐式的文字。
       最后请教大家:很长时间了,我似乎也出现了一些人格解体的症状。我不知道这是抑郁症本身带来的,还是米氮平的镇静作用造成的(我看说明书说有机率造成)。所以在服用百忧解的同时,米氮平是继续按原量服用,还是减 半,还是停服?希望高手给予指点,不胜感激!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主受了好多苦。没想到我写的帖子也影响了大家。刚才跟老公说你的病例,老公让我告诉你,氟西汀是好药,坚持吃。现在老公米氮平每晚15mg。你可以参考一下。一般要吃15-30才有治疗效果。以前上海的医生说可以根据自己情况调整剂量的。氟西汀不知道你需要多少剂量,一般要20至40mg的,医生说一般半个月后再加剂量。我老公吃到60mg的。他体形高大胖,不过医生说药的量跟个人肝功能代谢有关。经常更新吧,希望几个月后能看到你达到痊愈。

吃吧吃吧,吃出轻躁狂也不错

谢谢曲奇的热心回复,没想到第一个回贴的就是你。看到你对病中老公的照顾真是让人感动。你老公很幸运有你这么一个好妻子,这是他的福份。真心祝你们以后生活一帆风顺,从此步入坦途。不要再和抑郁扯上关系。没得过这病的人真是没法理解其中的痛苦。甚至包括自己身边的爱人。我妻子在看病的问题上,很少去研究这方面的资料。如果她能有你的一半就好了。当然我这不是埋怨她。可能她对这个病也心存恐怖,不敢去碰,刻意的回避。从去年年末到现在,我就没好过,她也跟着我担心受怕,奔波于医院之间,受了很多的苦。期间也多次落泪,让我感到内疚和心碎。她告诉我,当我吃了很多的催眠药物,睡着了从床上掉到地上都不醒,是她把我抱上了床,说那一刻,她的眼泪都下来了。后来我轻生,给她造成的心理冲击可想而知,是她在漠生的城市街头(我岳父居住的天津,我当时去那瞧病)几经辗转找到了服了药之后精神恍忽的我,把我送到了医院。是她救了我一命 。对于我的妻子,我更多感到的是愧疚。我这个人脾气不好,经常对她发火。为此我们也多次闹过矛盾,一度令她心灰意冷。病后我几次落泪对她说,我对不起她,她嫁给了我,我却得了这个病,让她操碎了心!我把她毁了!
     曲奇,我正是看到你发的帖子之后,看到你老公恢复的很好才决定服用百优解的加米氮平的,知道这个组合很有效果,也没有药物配伍的禁忌。外加颜老也这么推崇这个药。在论坛潜水的这些日子里,我看了一些病友的求医之路,感觉精神科的医生开药也都是一样样药物去试,大同小异。我所在的地方是个县城,去大城市的精神科医院很麻烦,成本很高。所以我也学着你老公,在颜老关于服药规则的指导下,自已给自己开方子。
    发病之初的惊恐发作,就是因为对这个病不了解造成的,以为自己得了绝症,这一辈子完了。所以一下子变得绝望。当然我的病不只是焦虑(惊恐发作),也有抑郁。那时候自己根本听不进媳妇要自己振作起来的规劝(她给我说了潘多拉盒子关于灾难疾病最后一样是希望的比喻)。我以自己的亲身经历体会到,要求一个比较严重的抑郁病人去振作真的是徒劳的,这个时候只能药物开路,其他先免谈。
     在我最迷茫的时候,我发现了阳光论坛,从这里学到了很多关于抑郁症的知识。让我了解到这个病是完全可以治好的,让我对康复又有了信心。这个家园里的战友们互相扶持,互相抱团取暖,让我找到了一个可以倾诉的家园。
    抑郁症患者的生存的环境真的是不很好。民众对这个病的认识还很模糊,甚至一些很有知识的人,对这个病的了解也少的可怜(象张国荣就因为缺少对这个病的认识,从始至终没有吃药),对病人不理解,认为这个病纯粹是想的太多导致的(我不排除心理心素的作用)。包括患者身边的家人的因不理解,没有给患者创造更好的治病的环境。患者每天忍受着精神上的痛苦和不被人理解的双重痛苦,有苦无处诉,甚至家人和好朋友也不能他们倾诉,因为他们不理解。感到很孤独,如同被关进了一个无形的监狱,没有真正的探视者光顾的牢房。

楼主提醒你一下:换新药第一二周,会增加自杀风险。我老公就是这样,两周想死念头强烈,熬过这段时间会有个安静期,然后还有反复期。开始不需强求见效多好多快,我老公差不多40天才开始有点效果。你能写这么多,说明你现在情况比当时的老公好多了。相信会有一个改观的。

lz你智商确实很高。你说的人格解体我在服用瑞美隆的初期也感受到了,当时就是感觉不真实感,自己像钻在一个真空瓶里,跟别人隔了几个空间,梦境和真实世界的界限模糊,后来我就在网上查了一下人格解体,发现条条匹配。这些都应该是瑞的梦魇或镇静的副作用。按理这副作用应该在一到两个星期内消除。

抑郁本身不会产生人格解体的现象。
回复 支持 0 反对 1

期待楼主的好消息!

我吃的百忧解是礼来公司分包装的胶囊剂,规格每颗20MG。今天早饭后服用了第一颗。名不虚传,药劲十足!一整天头晕的厉害,做梦似的感觉更加严重,我有时候都怀疑自己现在是做梦呢,还是清醒着呢!感觉做事说话的动力不足,看来我对这个药是挺敏感。以前服用的黛力新和这个比起来太小儿科了,吃和没吃一个样。
   我吃的米氮平是30毫克一片的瑞美隆。听说这个药不能突然戒断。所以我打算还按原来的量服用一颗维持一段时间,来观察对比加服百忧解后的感觉变化。

5# 曲奇
   我在药店拿了5盒,每盒7颗,每天一颗的话够吃一个月。我会坚持服用一段时间来适应这个药,不会轻易的中断的。

为什么我上传的头像总是不成功,改完还是老样子?

10# cnlfj 改一下尺寸再试试。

帕罗西汀或许更适合~对症配合上抗焦虑药物~酌情闹点β受体阻滞剂~以后发作濒死感胸部不适药长心眼~记录脉搏次数快慢和节律齐整与否~

12# 小丁 当时我们决定用颜老的方子氟40加米30,我们去找本地综合医院第一个帮我们看病的医生开药,她就说我老公焦虑很明显,在等候的过程中大声喘气哼哼,难过烦躁抱头流泪。他当时特意没吃安定。就是为了让医生看到真实状态。她更推荐帕罗西汀。我很纠结犯难。后来还是老公做了决定。他说他相信颜老的话。五朵金花药物作用应该一样,只是副作用不同。至于帕治焦虑只是公司申请了而已。选择氟西汀就因为有7000万人已吃过。实践证明,氟西汀治焦虑引起的抑郁症有效。而且对抑郁症病人来说,消除消极想法,增加动力,不要嗜睡,正常生活很重要。

13# 曲奇
听你的。先吃一粒观察一段时间看看,如果效果不理想,再加到2粒。
昨天晚上睡前只吃了半颗米氮平,睡的还凑合。这一阵总是睡到凌晨四点多就醒,然后接着躺下也能睡,但是睡眠的质量一般。
    早饭后吃了一粒百忧解。在办公室感到有些犯困,昨天就是这样的。不想说话,主动性差。可能服药初期的一点小反应。我相信随着服药时间的延长,会有改善的。我对这个药有信心!

唉,医生又拿 疏肝解郁胶囊 和 黛力新 出来害人。