设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阳光心理互助-----施老师带我记录走出恐惧之路

事实唯真就好,而不必管自己的感觉怎样。越是关注自己的所谓“异常感觉”,就越容易导致精神交互作用,从而处于被束缚状态,症状就应运而生了。

打破这种被束缚状态的法宝,就是“事实唯真”。就算“出现那种车在后退的感觉”,结果事实是怎样的?车真的在后退??

“不知这种感觉是我心理原因还是有其它的情况?”我想,你自己已经知道答案了吧

能否不关注这种感觉?
波波 发表于 12-9-14 22:39

不想。真的不想关注这种感觉。呵呵。
可是呢?越是不想去注意它!实事却是相反!却更加注意它了!
这不又到了精神交互作用了吗?自己怎么没想到呢!谢谢波波的提醒!
惭愧啊!接触了森田这么久了,出现这种症状不去从神经症的症状上着手。还去想是视力的问题!

看来,我的头有一种感觉“一直在用力,一直在使劲”的感觉也得从这方面入手去想。打破这种精神交互作用。

这就是在这里记录自己的目的。旁观者清啊!波波这一提醒。有点梦醒的感觉!
出现这种清况。竟然忘记这是精神交互造成的。忘记了“事实唯真”。忘记了森田的所说的。怎么会这样!

只想到有森田去对待我的焦虑和惊恐,而没想到其它的症状也是这样啊!

最近想到一句话,“爱咋 咋地”。这好像是一句破罐破摔的意思。我把它用的自己的心态上。出现症状时,就想“爱咋咋地”。呵。

从你的描述可以看出,你目前还没有真正把握住症状的本质和实质,而还是在绕着表面的症状在努力。因此,也就不可能从根源上解决问题,导致一个“症状”知道应对后,其它由于没有解决根本问题(本质的问题)而导致症状的转移或泛化。你目前的应对方法可以说是一种对症疗法,而不是除根疗法。扣严重一点的帽子就是:你还没有掌握森田理论的精髓,还没有摆脱对症疗法,不能较好地运用森田理论来解决好类同的问题(症状)。

也就是说,你目前还没有真正做到消除心理矛盾(心理冲突)和精神交互作用,没有把自己的精力、注意力和精神能量投放到外向的、从事建设性事情(活动)的上面,还没有摆脱被束缚的状态。

不过,你对森田理论的理解也已经较为深入了,能够触类旁通,很好!

“出现症状时,我把它用在自己的心态调节上,让症状“爱咋咋地”。”这就是对症状的无为心态,符合“顺其自然”的做法。

将它融入生活中方方面面,我们将受益无穷

“由于没有解决根本问题(本质的问题)而导致症状的转移或泛化   ”

呵呵。最近还在想这个问题,“为什么焦虑惊恐刚有点心得。又出现了这种症状”还是没有做到波波说的啊

“你目前还没有真正做到消除心理矛盾(心理冲突)和精神交互作用,没有把自己的精力、注意力和精神能量投放到外向的、从事建设性事情(活动)的上面,还没有摆脱被束缚的状态。”就这句话。我记得波波在刚开始就给我说过。还是没有体悟到森田的精髓啊!

任症状存在,接纳它。爱咋咋地。这只是一方面“(消除心理矛盾(心理冲突)和精神交互作用)”
  重要的一方面是自己还得做自己的事。过自己的日子,并且要过的很有意义“(把自己的精力、注意力和精神能量投放到外向的、从事建设性事情)”是这样吧!波波

“将它融入生活中方方面面,我们将受益无穷”这没有做到,只是停留针对“症状”这方面了。还要多学习啊。
  谢谢波波和五凤朝阳刀

今天有事要到老婆的老家去,昨天有点焦虑,不过没有过多的影响睡觉。早上起来后还是有点逃避,不想去那么早,去早了的话,在那里在呆的时间会更久。所以,到了9点才出发。呵,不知这样算不算逃避。

出发之前,想想波波给我说的话。“由于没有解决根本问题(本质的问题)而导致症状的转移或泛化”坚信路在后退这种感觉是心理原因造成的。不要一直去想会不会出现。我就和老婆他们聊天,还好。一路没有过多的出现这种感觉。

当然,去想这种感觉的心态会时不时的跳出来。不去注意那种感觉真的它就很少出现。来回这一路上比前几天去弟弟公司好了很多。并且这一路比去弟弟公司远了很多。还有一点就是,这一路上焦虑担心也没有过多的出现。可能是有大哥和老婆都在的原因吧!

在那里有些事,会有很多人围着看,我心里就会想,会不会出现惊恐!出现惊恐那么多人在看着!。。。。心里老是在想快点办完事回去。这一点做的不够好。有逃避的想法

这些想法时轻时重,也许一刻也不曾离开过我。但对于我前几年的症状轻了很多.

总体上这次出行还算可以,没有出现过度紧张焦虑的感觉.

看来大哥有亲人在身旁,才会有足够的安全感,别让自己成为“国家保护动物”。加油

请关注自己的点滴进步

加油!

“昨天有点焦虑,不过没有过多的影响睡觉。”请不要过多关注自己的感受,在目前的情况下,建议您多将注意力和精神能量放在外界,多关注自己能够从事的建设性行动,以及所取得的成果。在这个过程中,就会得到较好的成长。

“早上起来后还是有点逃避,不想去那么早,去早了的话,在那里在呆的时间会更久。所以,到了9点才出发。呵,不知这样算不算逃避。”我认为,只要去行动了,并且不耽误事,就算不上逃避。

“不要一直去想会不会出现。我就和老婆他们聊天,还好。一路没有过多的出现这种感觉。”由此可见,你的那种感觉肯定是心理原因造成的。

“去想这种感觉的心态会时不时的跳出来。”念头怎样,大可不必管它。

“不去注意那种感觉真的它就很少出现。”这是一种很好的体验。

“这一路上焦虑担心也没有过多的出现。可能是有大哥和老婆都在的原因吧!”这可能是一个原因。我认为还有一个更为重要的原因是:你已经有了“突入恐怖”的心理准备了,故所恐怖的对象和感觉就没有出现。建议您好好把握这种心理状态。有过这种体验后,对你今后的应对很有意义。

“在那里有些事,会有很多人围着看,我心里就会想,会不会出现惊恐!出现惊恐那么多人在看着!。。。。心里老是在想快点办完事回去。这一点做的不够好。有逃避的想法”这些,可以说是预期恐怖,是一种不好的预期和心态。可喜的是,你已经意识到了,这已经是一种很大的进步了。建议:顺其自然,顺应自然,事实唯真,为所当为。采取这种心态和原则应对,我相信事情不会那么可怕,呵呵。。。

“这些想法时轻时重,也许一刻也不曾离开过我。但对于我前几年的症状轻了很多.  总体上这次出行还算可以,没有出现过度紧张焦虑的感觉.”这就是很明显的进步!可喜可贺!!

想想那些做放化疗手术的癌症病人,那些肝移植病人,

很久没有来了。因为儿子的出生,及平时一些大小事情大家都不想让我去。所以最近几个月没有外出的找算。所以,最近心里焦虑不是很严重。

回想起来,自己的症状轻了很多。前几次大的发作也是这样,在我即将不太去注意症状的时候,慢慢的忘记“它”时。“它”却来个突然袭击,打的我措手不及。以至我大发作。大发作一次过后是带给我几年的伤痛,为什么在我即将忘记“它”时,它却是突然的到来,这也是我一直担心的。

前天,要到老婆老家去,正好老弟也要去他老婆家,开车稍微绕点路,老妈让我开车带他们一家三口去。老妈也可能是随便说下,并没有抱有希望让我带他们去。因为我出去时不愿等人和绕路。和老婆两人开车的话,如果我不想去或者不舒服的话,我们可以马上掉头回家。带着别人或者有别人在,我会担心如果我要掉头回来,把他们是扔在路上,还是怎么办,要是不知道我情况的人怎么看我。会不会嘲笑我。总之,有很多担心。但是这一次。我心理也不知是怎么想的,就答应了。心理也没有过多的焦虑,并且也没有影响我晚上睡觉。

第二天,在刚开始走时有点焦虑不安,也不是很严重。一路上“它”都没有很明显的出来。也许是我习惯了。现在仔细想来。“它”一直都在,只是有时我很想“它”时,“它”才会清晰的冒出来。
       在快要到时,堵车了。怎么这么不顺,我平时出门最快怕这个了。怕什么来什么,今天来时,在路上也没有想到会堵车,只想到了,轮胎坏了,或是打不着火怎么办。 没有想到这个堵车。往前一看也没有堵太远,我就挨着绿化带跟着前面的车,一点一点的前行。挨着绿化带,也是有想法的哦, 想法是 如果不行就从绿化带旁边掉头回去。 唉。逃避的想法时时有啊!!!还好,“它”还很是给面子,没有太多的跟我纠缠。堵了有10多分钟,看着前面的车在动。心里也就慢慢的平静了。

送了他们,然后又到老婆家,一直到下午4点多。等着吃晚饭,然后再去接老弟。中间等着吃饭时有点感觉外,其它时间都还正常。

这次出行,在来回的路上没有出现“路后退”感觉,症状也没有很严重的出现,堵车的情况也尝试了下。
    体验很多,但是没有做到接纳症状,还是有逃避。

昨天,上午写了下最近的情况,看了看大家给我说的话及大家的贴子,增加了些动力。

下午,就来情况了。岳母和内弟吵架,非要老婆回老家。都快天黑了,老婆要一个人去。老婆刚学的开车,又没有开过夜路,坐公车又没有。怎么办啊!我第一个想法是让哥哥陪我们一块去,老婆又不想让别人去。想想论坛上大家说的话。没有体验只谈森田是不行的。又没有更好的办法了。硬着头皮开车带着老婆去吧!
   除了每年春节和哥哥回老家过春节回来到天黑外,有几年没有天黑外出了。刚开始上路的时候,心里紧张,担心很多。我就和自己说,来就来吧!总不能一辈子什么事情都要依赖别人吧!就这样带着紧张的症状到了岳母家,劝说他们和好后。都快9点了。自己也不知道怎么能做到的。本来是打算劝说半个小时,不行就把老人接到县城住下,明天再回去处理。(这样能快速回家)还是带着逃避的状态。呵!不过,我自己都没有想到,能把事情处理完再回县城。呵自己给自己奖励一下。

对生活充满了兴趣,充满了热爱。。。在别人的贴子看到的一句话。
对我们有症状的人来说,再加上一个接纳症状。
也许这就是所谓的森田吧!
其实我们在没有症状前都是“森田”啊,以前只是没有症状而意识不到而已!
如果这样说的话“森田疗法”就不是森田的专利了。
森田只是教我们如何生活,而不是治疗。
教我们如何生活!
生活还用教吗?不用吧!其实我们都会啊!
对生活充满了兴趣,充满了热爱。。。
我们带着症状去
每天都很热爱生活
每天都充满阳光
每天都想着一家人的幸福
每天都感谢生活
每天........