设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阳光心理互助-----施老师带我记录走出恐惧之路

粗略看了下“也许在这里开始”的帖子,不是很懂,但是就我自己理解的,有些地方和我妈有点像,就是动不动就担心自己得病。严重化自己的病情。有几次说自己喘不过气来,要死了。第二天又好了。拉个肚子怕得肠胃炎,偶尔气短怕憋死,头晕怕心血管堵塞等等。其实她的头晕,气短,肚子痛等等我也经常有,但是我是因为社恐有时严重出现的精神交互反应,我自己也明白是自己想太多了,所以,不会害怕到要去医院。这几天老妈又闹要去看医生,看肠胃有什么问题,去了搞了肠镜,又是一点事没有。作为旁边的人,我是这么分析
1,压力大就会犯病。如果有某件事某些事比较难以驾驭,或者要做一些比较繁重的事,就会犯病。头晕啊,气短啊,等等。然后就像去看病,或者得到别人的帮助。才能缓解压力
2,寂寞空虚。人生没有目标,不知道干什么,空闲时间多,容易东想西想,容易严重化自身的一点小问题。
3,性格问题。紧张焦虑型性格。遇到事情悲观失望,爱往消极方面想。一点小事都会搞昏自己的头脑,心情长期不开心不稳定,身体也不会好的。
反正是一到压力大的时候她就会这里痛那里晕,我知道这种伎俩,所以,有时懒得紧张她。她和我一样,也是有依赖的性格。不独立的女人,始终活得不开心啊。
我也是说得好听,自己不也是个容易紧张容易东想西想的依赖的胆小的人吗,所以也恐惧了十几年。也许这也是一种伎俩。因为不能靠自己生存,只能得病,得一个怪异的病,依赖别人扶持自己活着。哎,可怜呢~
要学会慢慢独立起来,坚强起来,积极乐观起来。
回复 支持 0 反对 1

1、这里所说的人为干预是指错误的应对方式和方法,想方设法用错误的做法来掩饰、抵抗或者逃避自己的症状,是指想用自我意识来控制症状或者逃避症状,而症状是无法自制的(症状会加剧),故常常会陷入痛苦中,陷入恶性循环
   我以前恐惧来时就会转移集中力。去做些别的事情,或者数数从1数到1000.....这就是你以上说的吧

2、 或者要求自己一定要镇静,一定要拿出勇气去面对恐惧。这种“由于症状而感到紧张不安,同时又极力想消除症状和紧张不安,但反而更会使症状和紧张不安越发强烈”的应对模式,就是典型的恶性循环
   再后来我就想反抗了。我是男子汉,我要有勇气,为了自己的病怕的连外出也敢还是男人吗!所以我有时会试着去反抗,但出现一点症状时我又出现你说的极力的想方法去控制它。可每次都是我以最快的速度回到家里才能去除症状!

31# 治雅的美裙
我现在是感觉不管哪里有症状。就会想到是不是要发作我以前的症状。就是 发作时全身抽搐。(就好像是癫痫一样.但我头脑清醒,不口吐白沫。)有频死感;心慌的特别很;胸部 麻木;全身大汗....我现在只要一不舒服就会想到是不是要发作了。我也知道这也是不必要的。可就是控制不住。就是怕。怕得现在连外出也不敢了!

我们一同加油!!!我们要有信心!!!我现在就很有信心!!!
欢迎你加入!!!我们一起在这里相互支持的走出来!!!

今天改了下贴子的标题,决心要在这里好起来!!!不管症状如怎么样。我们相互支持走出来!!!

1、这里所说的人为干预是指错误的应对方式和方法,想方设法用错误的做法来掩饰、抵抗或者逃避自己的症状,是指想用自我意识来控制症状或者逃避症状,而症状是无法自制的(症状会加剧),故常常会陷入痛苦中,陷入恶性 ...
也许在这里开始 发表于 2012-2-1 17:18
" 我以前恐惧来时就会转移集中力。去做些别的事情,"转移注意力并没有错,去做些别的事情更没有错,不过,森田理论提倡根据自己现实生活的需要,在为所当为中自然地转移自己的注意力,而不必刻意地去转移注意力。所“去做些别的事情”最好是你现实生活中需要你去做的事情,而不是为了对抗症状而做的事情。

总之,是让我们的精神能量自然地流动起来,而不能围绕着症状去消耗。如你所说的“数数从1数到1000”就没有什么必要了。

“可每次都是我以最快的速度回到家里才能去除症状!”这种逃避的做法,只能使你陷入恶性循环。怪不得你现在已经不敢出门了。只有不逃避症状,敢于面对症状所带来的痛苦,忍受痛苦,为所当为,为所能为,你才可能摆脱并症状束缚的状态,才能慢慢重新过上建设性的生活。

要知道,只有确保自己努力方向的正确,把自己的注意力、精力和能量放在从事建设性活动、过建设性生活上,像健康人那样去力所能及地生活,心理才会慢慢健康起来。

今天注意到你的头像,感觉其中暗含着森田先生所说的“啐啄同时”的机缘。

啐啄同时
指治疗时机成熟。来源于,当鸡蛋中的小鸡即将孵出时,母鸡从外面啄蛋壳的动作同小鸡从蛋里面破壳的动作同时发生。
在此,母鸡可意指森田理论指导者对患者的帮助,而小鸡就意指神经质症患者自己的正确努力。

今天注意到你的头像,感觉其中暗含着森田先生所说的“啐啄同时”的机缘。

啐啄同时
指治疗时机成熟。来源于,当鸡蛋中的小鸡即将孵出时,母鸡从外面啄蛋壳的动作同小鸡从蛋里面破壳的动作同时发生。
在此,母鸡 ...
波波 发表于 12-2-2 09:24

我觉得我现在只能躲在里面,出不来!
   “啐啄同时”第一次听说还没有悟出来。
波波悟性好 我却悟不出来!

昨天又看了神经质症的诱因和神经症的常见症状,(现在看书不能看的太多,看的多了能读过去,但记不住也不理解意思。)神经症的常见症状就大概看了下,只找和自己差不多产症状看的。大致理解是这样的如下,不对的话还请各位给予指导,帮我正确理解
发生症状的诱因各不相同;有的诱因明显,有的不明显,有的根不知道诱因。但肯定有诱因。
常见症状;我只有和“心悸亢进恐怖(心脏神经症)或焦虑性神经症”这条差不多。
也许有人想从书中找出与自己完全相同的症状,否则就担心没有参考价值,我认为这种担心是没有必要的。
这常见症状的最后一句话!这句话我理解。
可是我还是不能正确的理解我的症状。他们的症状都是表现出来的。我始终不能理解我的抽搐症状。我觉得自己或多或少肯定有哪一方面的症状。或是一种疑难杂症!!!因为他们的恐惧感,或是其它症状到医院或打点滴。或吃点安定的药就能解除。有的根本不用去管它,一会他们自己就会好起来。我却不行。我只要发作了就得抽搐几个小时,去医院或见到医生,打针吃药都不管。我刚开始发的贴了也是请求施老师给我确诊这一点的。可现在心里还是解不开。
我现在不敢外出的症状是因为我担心发作导致的,现在的症状可能就是恐惧心理。这个我知道!

你还是应该去看专业的心理医生。把你的所有担心,你的过去,你的性格,曾经有过的不愉快经历等说出来,让医生帮你开导。
都是在逃避,不敢接受现实的性格导致的,这是根源,至于生理上有什么缺陷,我也不懂,问医生。
希望你能好起来~

一点点的进步,需要不断的付出才能得到。

是啊,最近几天有点心急。一会看这个人的贴子。一会看那个人的贴子。一会看看书,一会上网找下资料。可什么都没有记住。
现在贴子太多了。一会连接到这儿。一会连接到那儿。
从今天起先看施老师的。然后在一个一个的看。

我应该是和你症状最相似的了,最近一直准备面试,比较紧张,没有及时回复,但我有在关注你的帖子。
不敢出去也要出去,哪怕是在家门口溜达溜达,逐渐扩大活动范围。我当初发作后有好长时间都不敢下楼,就是这么一点点练的,有时觉得要晕倒了就在树下歇歇,总觉得站不稳想手里抓点儿什么。你要不先推个自行车溜达,累了也可以骑回家。加油~

谢谢楼上的关注。让我们一起加油相互帮助共同走出来!
就像你说的:不敢出去也要出去,哪怕是在家门口溜达溜达,逐渐扩大活动范围
我以前不了解自己的症状。一直在逃避症状,也试过出去。可是每次都是以逃避而失败!
这几天。虽然还是会逃避,但心里有一种想出去的强烈愿望!
可是这几天没有找到一种必须让我出去的理由!心里还是有逃避啊!呵!不过总必以前有一点点小小的进步了吧!!
我们一起努力吧!

我发现你在学习施旺红老师写的一些帖子,也在学习一些置顶和成功走出人的帖子,不能只看最后一步,要沿着前人的脚印走,才会逐级明白为什么“顺其自然,为所当为”八个字为何金光闪闪。