设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阳光心理互助-----施老师带我记录走出恐惧之路

3# 也许在这里开始
回复 支持 0 反对 1

97年到现在发作4次。三年一次吧,头三次发作后。我还能勉强外出。这次发作完就彻底不能一个人外出了。只能在县城的范围内活动。如果出去碰到堵车。或大雾;坐火车;公共汽车;飞机。。。就是那种不能随时让我回到县城的环境就很紧张。紧张的要发作;不过我还没有体验过。因为这几年我都是在县城活动。偶而不得不出去时。也是有人陪着提心吊胆的出去。最多出去20公里左右。每时每刻都担心是不是要发作。唉,生活的真是一言难尽啊。明天要回老家过年。在哥哥和老婆的陪伴下回去。吃完晚饭就回来。在老家住我想那是不可能的。一路上又要担心紧张了。唉!///这就叫惊恐发作啊?我的问题刚好和你在某些地方相反:你的是不敢远离繁华便捷的城市,而我们患社交恐惧的,则是想远远的逃离人群,我的焦虑和惊恐发作在人多的时候就会爆发,所以我现在每天都不敢出门。呵呵,有时候想想这心理疾病的各式各样的症状也挺可笑的。。。

退也是前进

77# 我本健康 我们换位下 ,不就都好了吗

前几天老是有外出的冲动,就回老家去了。可是,刚出县城忽然觉得路在后退,而车不前进。就像我们坐在火车上,我们坐的车在走,另外一辆火车停在那里。却感觉是停在那的车在走,自己做的车不动。这要是在以前我肯定会选择逃避。开慢些走,真开不了就让老婆开,慢慢开了一会,看看远方,不用眼盯在路面上。过了一会就好了,快到老家时又出现了一会。带着不能开就让老婆开这种想法坚持到了老家。一直紧张,但不是太严重,直到吃完饭,老家有个在县城上学的要坐车和我一块回去,就更让我紧张了。一是得等他一会,再就是担心在路上我要是不舒服,担心他知道我的症状。就这样在紧张焦虑中有点逃避的回县城了,在快到县城时又出现了上面的症状。
总结了下,有成功的也有失败的。坚持回到老家,这是我没有想到的。这算成功的一点吧!逃避回县城里这是失败的。
出现这种症状这让我下个月去巿里看花会有点退缩。

啊,不安常在不是,这还不算成功啊,到了就算成功,就要犒赏自己。不能有完美主义的思想。

要有把牢底坐穿的精髓,就是不安常在。

最近从思想上还是觉得好了些。觉得自己主要是怕死,虽然以前想过发作时不如痛快的死去,但最终原因还是怕死。如不怕死的话也不会出现这种症状,如能坦然看开死亡的问题,自然不会出现症状了。

多鼓励自己,看到成功的面,多实践,实践是成功的台阶。

谢谢银碗兄一直对我的关注
  今天本来想去公园参加一个义工报名,到了那里没有找到。
看到很多人在游玩,很热闹。索性就打电话让老婆也过来了,虽然公园离家不是太远,可是很少来玩,都是让恐惧这伙计给搞的。
  看着女儿开心的样子,很愧疚,没有带她出去旅游过。
  看到湖里有人在划船,很想坐一坐。上次来时都不敢坐,怕晕眩,怕发作,也不知怕什么.....就是怕上次我就在岸上看,他们在湖里玩,我不在上面他们也不敢跑的太远。那时的心情就是恨自己。这次想坐就坐吧!不要想那么多。我说问女儿想坐船吗,她当然想,呵!我们就去租船的地方,这时那伙计出来了,不过不算太严重,提醒我不要去。我说没事。大不了就是一死吧!到了租船的地方,没有船要等一会,那伙计也不走,就一直在担醒我不要去,我也一直在和他说没事。一会船过来了,我就带着那伙计一块上船了。刚上去时我开着,后来我还让女儿坐在方向盘的地方开。看着女儿开着,这很平常的事我就感到很幸福。过了一会离岸远了,那伙计又出来严重的提醒我,离岸远了,回去吧!我说没事的。不过还是让女儿开的离岸近些,那伙计慢慢的也安静些了。我就又让女儿往湖中心开,这次也许那伙计和我玩的累了,就似有似无的跟着我。直到我上岸也没有太严重的出来警告我!上了岸坐在岸边看着老婆孩子、还有妹妹坐在那。真的好幸福!谢谢那伙计让我知道珍惜生活。享受生活。要是没有他的话我可能感觉不到这平常的幸福!谢谢伙计!

一步步

施老师也一直在关注着我
银碗兄说的没错,在这里记录自己,可能有时几天没人回贴,但施老师和银碗兄会一直在看。
这次只是在家门口的一点点的心理变化,施老师就给我加油和肯定。对以后更加有信心了!
   "接纳 "这是我最近的在想的。银碗和失忆都在强调这点!“接纳”我简单的理解为接受自己的症状,这是我的第二点收获吧!
  第一点是神经质和精神病的区别,知道自己不会变成那种精神病。今天看了一个贴子,问施老师他会不会疯。施老师坚决给予回复说;以后不要在提这样的问题。是啊!我们这样的人,都痴迷于钻牛角尖,这样只会让自己的路变的越来越窄。明知道自己在钻牛角,只是平时我们不注重这个问题。一开始我家里人都给我说“本来不可能的事,你非往里钻牛角”,我回答说“我也知道是不对,也知道是心理出了问题”。可是自己却没有对这一问题加以改正。也就是说,没有接受自己的症状,只是知道有什么用呢!举例说明这个问题,不用很深的道理。银碗和失忆他们也知道自己不正常了,出问题了。特别是失忆的症状,很严重吧。可是,他们如果不去接受这个问题,而是一直纠缠于森田理论,让自己顺其自然,就能恢复。我想有点遥不可及吧!懂得了一些森田的理论后,接受自己的症状这可能是第一步吧!如不能接受,那接下来什么都是空谈。
  这是我这几天才想到的。不过还没有真正的用心去体会,只是想到了。
  请施老师和各位给批阅下

知道了还不够,重在实践!

没有实际就谈不上接纳,只有在实践中有了症状才能谈得上接纳啊!

谢谢银碗兄一直对我的关注
  今天本来想去公园参加一个义工报名,到了那里没有找到。
看到很多人在游玩,很热闹。索性就打电话让老婆也过来了,虽然公园离家不是太远,可是很少来玩,都是让恐惧这伙计给搞的。 ...
也许在这里开始 发表于 12-3-26 09:55

父爱伟大,以充满爱的眼光看这世界就会无比幸福吧。