设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阳光心理互助-----施老师带我记录走出恐惧之路

134# 也许在这里开始

你看 每一次的结果都与自己想象恐惧的结果不同,所以充分感受实践后的愉悦,肯定自己的正念是很有必要的,然后继续实践写感悟,看着点点滴滴的成长心态会越来越好。

对生活充满了兴趣,充满了热爱。。。在别人的贴子看到的一句话。
对我们有症状的人来说,再加上一个接纳症状。
也许这就是所谓的森田吧!
其实我们在没有症状前都是“森田”啊,以前只是没有症状而意识不到而已! ...
也许在这里开始 发表于 13-2-22 10:29
作为一个理论的追随者践行着,要通过不断的生活实践,比对力量,从实际中印证力量的正确,得到力量。

外出中

有点小紧张

加油

140# 波波

“反反复复才是自然的呢!一阵子明白了,一阵子又糊涂了, 在曲折中前进,在螺旋中上升! 想一下子就好了,永远都没有了,那是超理想境界,只存在于幻想中, 现实中是不存在的! ”

波波引用施老师的话,粘过来。我一会有信心,一会没有。呵!

发外出中时,心里紧张,发个贴,转移下注意力

很久没有来了。今天看到失忆给别人的回贴。又增加了我的动力。以后要紧持记录发贴。

“反反复复才是自然的呢!一阵子明白了,一阵子又糊涂了, 在曲折中前进,在螺旋中上升! 想一下子就好了,永远都没有了,那是超理想境界,只存在于幻想中, 现实中是不存在的! ”
所以要坚持发贴。各位大侠也要常来给我加油哦!

最近几天和一朋友谈我的症状。觉得我症状似乎有所减轻。、
两年前我大哥不在家我就会焦虑不安睡不着觉。现在不会了。
以前自己在去超市买东西人多或着排队也会焦虑不安。想逃走及很多想法。现在也不会了
现在自己一个人也可以在县城范围内活动了。以前一个人是不敢乱跑的。
以前从来不喝酒。因为有一次是因为喝白酒引起了发作。所以10年来滴酒不沾。从去年夏天开始一杯啤酒到现在一瓶。呵。不过不会增加了。白酒以后也不会喝的。
以前睡觉失眠。易醒。难以入睡。那种滋味不知不觉也没有了。
以前10年的体重一直在130斤以下。现在140多点了。
.......
这是我和一朋友谈我的情况时,说自己的症状时总结的。没有想到原来很多的不适在不知不觉中都好转了。自己没有好好的总结过。

不过。以前几次都是在症状好转时又发作的。这个还是有点担心。先不去想那么多了。先享受现在的幸福吧!

今天,看到失忆回复别人的贴子提到的接纳。又不理解了。还请指教
接纳是唯一的方向
记住——不是忍受,是“接纳”或者可以再进一步去“觉知”它。
“接纳”“觉知”还是做不到!还是似懂非懂!不知那是一种什么样的境界!
还有你转的“呼吸法”银碗也经常提到此法。
如症状可以接纳。那呼吸法是不是算抵抗呢?

先写这么多了。要看小孩子了。

明天一朋友家有喜宴。他家离县城不太远,想和别的朋友一块去。
不过还是担心和他们在一起路上出现症状时自己该怎么办!
担心自己发作时的窘态。
担心别人怎么看我。
担心自己受不了怎么办。
呵。还没出发这么多的想法都又来了。

离县城不太远,
选择和自己要好的朋友在一车上。
实在受不了就回来。
抱着这样的态度试试吧!不知对不对?

如果出现症状的话。想试下别的贴子写的这个
“把注意力集中在体验恐怖的感受上面来,我不是窘迫、心跳加快、脸红、脑胀,余光吗,那我就正视它,看看到底是怎么个窘迫法,脸是怎么红的,甚至想想每根毛细血管充血的样子;眼睛是怎样出现余光的”

这么想的不知能不能做到。

向关心我的各位说下这次外出的体会。有不正之处请指导下。
昨天真是有些意想不到,我竟然没有出现很强烈的感觉。
也许跟我出发之前,没有太多的预期焦虑有关吧!朋友跟我说去的地方不太远,我又决心试试,何况路程不是太远。所以出发之前我担心焦虑这些没有以前那么严重。
说好11点多出发就可以,10点多我就去和朋友碰面了。以前是尽量往后推时间。哈!和朋友聊天等其它人。还不到11点人就到齐了,出发。
在路上和朋友聊着天,还用手机拍了在路上的风景。朋友说这有什么好拍的。我说我有几年没有和朋友这样一起这样出门了。他们是不会明白我这种人的心情吧!
在没有到朋友家时,路过一村庄,我心里想怎么还不到,怎么这么远,焦虑恐慌的它就好像要出来了。来就来吧!这次要是真来了,就体验一下接纳到底是怎么个接受法,其次反正离家还不是太远。也可以回去!就这样不知怎么就过去了,还好一转弯一会就到了。
在等朋友安排地方和等着吃饭的时候,恐慌的心微微出现了几次!每次提醒我它来时,我不知是故意和朋友大侃大聊还是想到接受它或是没过多的注意它。反正是我是很高兴的和朋友一直聊到回去。现在一想不知是接受了它还是逃避了它呢?

总之,错误的应对方式和方法,只会导致恶性循环,让“怕”更为强烈。

正确的做法是:(顺其自然)在症状出现时,对症状不管不顾,顺其自然;同时,(为所当为)把自己的注意力、精力和能量放在做好日常的工作、过 ...
波波 发表于 12-1-31 10:25

今天看波波的贴子,和以前有点不一样。好像有点明白真正含义。

顺其自然。也就是接纳自己的症状。不要准备逃跑。不要压制它。
同时。不要放弃自己正在做事情。并且还要感受工作带给我们的幸福。

这几天老婆要回娘家住几天。想让我送她回去。但是回来的时候就不陪我回来了。
有想试下的想法,内心斗争中。唉

昨天和老婆一块回老家,回去时有一亲戚搭顺风车,可能导致我焦虑紧张吧!担心想返回不能及时返回,担心如果发作亲戚看到我样子!就是有一种被束缚的感觉。平时每次外出是和老婆两人,想回家马上就可以回家,可能是有别人在所以自己才会想的多。导致这次外出失败吧!
路程走一半时就出现了紧张心慌,难受丶....我心里在想返回亲戚会怎么看我呢!我就自己对自己说坚持吧!很快就会到了,然后就找话题和他们聊天。转意下注意力,就这样在紧张中到了目的地。
大概呆了一个多小时,可能心中一直没有放下那种感觉吧!又来了,这次手足无措,吃安定片,喝水,都不行。最后叫老婆赶紧回家!回来的路上车子油灯亮了,又是一阵紧张恐惧。
唉,就这样回来了

说真的,这次信心有动摇!不过老师给我说了下面一句话,又让我增加了不要放弃的念头。

"你今天已经出去了,明明是胜利了,为什么是失败了? 你每天都"失败一次",就不怕失败了!"

转发老师说的话。以此鼓励下自己,要坚持住,不要放弃。

148# 也许在这里开始

我觉得你已经很棒了,可以自己开车,而我有时坐车也会害怕的,你那种感觉我也试过,总觉得很多时候都是自己思想的参与它就会愈加强大,像失忆说的做为第三者一样观察它,接纳它,觉知它,慢慢它就会消失的!一起加油,相信会有领悟的一天的!

失忆说的做为第三者一样观察它,接纳它,觉知它
这也是我一直想做到的。可是现在还没有体会到那种感觉。
谢谢你的加油!不要放弃!!!