设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阳光心理互助-----施老师带我记录走出恐惧之路

过程''''''''
回复 支持 0 反对 1

昨天和老婆一块回老家,回去时有一亲戚搭顺风车,可能导致我焦虑紧张吧!担心想返回不能及时返回,担心如果发作亲戚看到我样子!就是有一种被束缚的感觉。平时每次外出是和老婆两人,想回家马上就可以回家,可能是有别 ...
也许在这里开始 发表于 2013-7-8 22:02
“大概呆了一个多小时,可能心中一直没有放下那种感觉吧!又来了,这次手足无措,吃安定片,喝水,都不行。最后叫老婆赶紧回家!回来的路上车子油灯亮了,又是一阵紧张恐惧。”当出现“出现了紧张心慌,难受”的感觉时,就面对它,觉知它,观察它,接纳它,不要逃避它(手足无措,吃安定片,喝水,赶紧回家。。。等都是想感觉消失或者被感受束缚而出现的逃避或对抗)。只有忍受那种令人难受的感觉,顶住痛苦,不向症状妥协,不受症状控制,才能真正做到面对症状,觉知症状,做到接纳。

错误的应对,只能带来错误的结果,导致陷入恶性循环。

继续学习、践行森田理论,不断领悟并付诸实践,才能慢慢摆脱被束缚的状况。

加油!

今天距上次和老婆回家有2个月了。上次也许是因为一朋友同行。我怕在朋友面前发作,想的太多。导致我症状出现的时候选择了逃避。还是束缚自己的心。不能放下和扫纳。
   快过节了。要到老婆家里去看望一下。前几天老婆就和我说:等星期六回老家,要是以前的话,我心里可能会一直担心。吃不好、睡不好。这次没有过多的去想,正常的生活,只有一点有时会担心,就是儿子才几个月。我担心如果发作要回来,老婆开车,谁来照看儿子呢!
神经症的人都会想的太多。极端的往坏处去想。就是这些极端的想法束缚着我们吧!抛开这些想法,不是正常了吗?
不管那么多啦!想想别人的《自驾游》(汽车之家上一个专门介绍旅游的论坛和手机版的《在路上》)多么快乐!想想别人骑自行车进藏。想想别人徙步旅游。自己告诉自己,不必要担心那么多,车到山前必有路。走到哪说到哪。
   享受在路上的风景,接受自己的不安。面对症状。出发啦!!!
  还不错,一路上和老婆说着话。不知不觉就到了老婆家里。在老婆家里,聊聊天,玩会手机,到田里用手机照下风景。逗下小孩子玩。这些都是享受生活吧!在森田里也有当下的意思吧!
  享受生活.....接受恐惧.....这是我最近的心态
  享受多了.....可能恐惧就会少了吧!这次心中没有太多的恐惧!说完全没有是不可能的。准备接受不安,恐惧,可它却没有明显的来。哈,有点得瑟。
   最近我接触了静修坐禅、瑜伽。这些都可能帮助我们把我们那颗不安的心静下来吧!
加油吧!
享受.....接受.....

“准备接受不安,恐惧,可它却没有明显的来。”好好体悟当中的微妙之处吧。如果你能够悟出来,就离摆脱束缚不远了

加油