设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ppfx

抑郁复发,为了孩子,为了家庭,为了自己,我一定要坚持到走出去...

今天可能受早上的事情影响,情绪总体不是很好,感觉在单位作事也不是很能集中注意力。不过临近下班,回头看看,自己居然发出了10封email!那封不需要消耗心力。嗯,在这种情况下,自己作到这种程度了,我对自己的表现感觉满意!

明天开始就是中秋假期了,好好的享受几天,好好的带带孩子吧,今天早上孩子举手微笑跟我打招呼了,惊喜!

节日快乐

假期休息了两天,总体感觉还不错,回过头来看,这个星期比上个星期还是有不小的进步的,一个显著的标志就是胡思乱想,没法控制的时间少了很多,可能是药物加量的作用吧。 昨天逛了超市,晚上作了饭。今天陪老婆给小孩买了一点东西,下午去作心理咨询。本来没有抱太大希望,甚至想着这次完了也结束这里的咨询,结果从昨天晚上和老婆的一次冲突谈起,有了意外的发现!这次的抑郁可能不是源于工作,而波及家庭;反而是源于家庭,而波及工作。长久以来,因为担心失去和老婆的亲密关系,我在和她的互动中刻意压抑自己的愤怒,压抑的过程中消耗了大量的精力,所以处于沉默状态,而老婆受不了这个沉默,觉得我不理她,经常爆发,激化矛盾。激化的结果我更加沉默,形成恶性循环。所以经常因为一件小事,闹得双方都很不愉快。她是愤怒外向的,而我的愤怒受到了很大的压抑。以前工作顺利的时候,这种攻击性通过工作的春风得意得以宣泄,而工作不顺利的时候,就导致了目前的问题。老婆的怀孕和小孩的出生导致了更多的矛盾冲突,使得这个矛盾更加突出。这跟第一次抑郁的直接源于工作还是很不同的,因为想来想去,工作中很愉快,好像没有什么引起情绪的地方。下次争取说服老婆去作家庭治疗,改善我俩的互动模式再说

今天吃完饭出去溜达了10多分钟,感觉有点累,就回来了,我对今天感到满意!

刚才看了一场精彩非常的F1比赛,爽!
另外,就是发现乱打拳让自己很爽,算是一种发泄吧。
加油!

呵呵,一起加油呀,抑郁的日子真不好过!

有进步,不错!

花开的头像看着有点别扭,呵呵...

52# 花开的绽放

54# ppfx

昨天过得比较充实,早上去逛了超市,买了三大包东西,家里人多了,两天的消耗真是不少。下午和老婆孩子逛了奥运森林公园,孩子真的很可爱,不过感觉老婆的精力几乎全部被孩子吸引走,真的还是有些失落的。晚饭后去散步,现在的精力真的有限啊,刚走了10多分钟,就有点累了,根据森田的精神,回家休息了,本来打算洗个澡,也就先作罢了。今天虽然因为陪老婆开车去单位到公司已经十点了,不过上午已经作了三件事情。中午给孩子买了爬行垫和暖肚子的。我对这两天的自己感到满意。加油!

今天下午也不错,虽然中间一度感觉很不舒服,但基本上都在工作,坚持到了现在。但始终纠结的一个问题是怎么感觉不到工作的乐趣呢?中间休息了练了一下八段锦。今天总体表现不错,加油!

LZ,“长久以来,因为担心失去和老婆的亲密关系,我在和她的互动中刻意压抑自己的愤怒,压抑的过程中消耗了大量的精力,所以处于沉默状态,而老婆受不了这个沉默,觉得我不理她,经常爆发,激化矛盾。激化的结果我更加沉默,形成恶性循环。所以经常因为一件小事,闹得双方都很不愉快。她是愤怒外向的,而我的愤怒受到了很大的压抑。以前工作顺利的时候,这种攻击性通过工作的春风得意得以宣泄,而工作不顺利的时候,就导致了目前的问题。老婆的怀孕和小孩的出生导致了更多的矛盾冲突,使得这个矛盾更加突出。这跟第一次抑郁的直接源于工作还是很不同的,因为想来想去,工作中很愉快,好像没有什么引起情绪的地方。下次争取说服老婆去作家庭治疗,改善我俩的互动模式再说”

我和你一样的感受,现在是丈母娘在带小孩,很多家里事都是老婆她们做主,我一切都顺从她们,外人看来我们相处的非常和谐,可我内心非常有难受,我不愿意这么顺从,可又没有更好的办法? 你现在有跟老婆找到好的沟通模式了吗???

57# ppfx
什么叫八段锦?

现在的感觉,事情上是不是顺从倒是其次,主要的是要表达一些事情带给自己的感受(认真的表达),今天早上和老婆的沟通有进步。她说你不要光说事情,而是要跟人联系起来,这个可能是男人和女人的区别的。男的对事,女的全是感情。

事情是早上出发前我洗了尿布,但老婆觉得我洗尿布耽误出发的时间,而她表达过希望我早点回去的想法(因为晚上我抱抱小孩小孩吃奶前会比较老实),所以她觉得我没有认真考虑她的想法。我当时觉得不是要早走么?她还在干别的事情,我也抓紧时间洗个尿布,还给老丈人他们减轻点负担(她对我表达不满时,我也没有这么表达)。但是没有进一步去深究为什么她的行为有些奇怪(这个也是改善沟通的点)。目前我找到的改善沟通的点一是认真的表达自己的真实想法(和人联系起来);二是感到对方的行为有些奇怪时,深究一下。

互相交流,互相进步吧。

58# 大地