设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

只要你相信山高有峰,挥刀上阵,纸老虎不足一击。
回复 支持 0 反对 1

随时给我打电话。

标题

182# 银碗盛雪

银碗大哥,真的非常感谢您,热心的一直关注着我。我刚坐了半小时的机场快轨到达机场,期间有不安但没有太强的恐怖。现在已经办完安检候机,预期焦虑又来了,特别怕关舱门时自己发做。有什么要注意的么

"慢慢我也想通了,作为神经症人格的我,症状的出现几乎是必然的,只要有个引信就会把它诱发出来,只不过是早几年晚几年而已,不知道自己这样的理解是否正确。"
在我走过症状的时候 我也出现了和你一样的感受 我是在高二的时候爆发了症状 那时会想 如果可以避免我的症状 初中毕业就出去打工我也愿意 但当走过后就明白了  以我们的性格来说 症状的 爆发是一种必然 不在这个时机 就在另一个 从09兄所述经历我们就可看出 基于我们的素质 所有的事情 感受 慢慢累积 到了一定程度后 遇到一个导火索 就会不可避免的爆发 就算没有09兄的手术 也还会有别的事情来充当这个引信 所以我觉得这是个正确的理解
  “症状本来就是反反复复的,不能要求一口吃成胖子,马上能把症状消除掉,相信你也看过森田的理论,症状不是病,不能把消除它作为目的,一点点的接受它,把它当成生活中的一部分,人生的一个小插曲,继续自己正常的生活。加油!”   森田先生讲过 我们所谓的症状 其实是常人都会遇到的感受 只是我们太过敏感 极力排斥 从而使这些感受固着下来 是我们自己的刻意把原本正常的感受当成了症状 纠缠不休 你越闹 它越大 结果必然徒劳 因为它本来就是没有的 你非要执着为有 它是空的 是无 你不能够去消除本来就不存在的东西 症状的反复就是这个意思 既然是正常的 那么它就会时常存在 你若一直把正常当不正常 症状就自然时常反复了 恐惧焦虑和幸福快乐一样 都是生命必有的感受  就像无论何时何地 你的手碰到冰都会感到凉一样 是个事实 什么时候都不会改变 我们只需要顺其自然的体会 你体会到了 自然也就接受了 你没有办法强制自己接受 只有先有了体会 自然而真正的接受才会来临  有了方向 出离是早晚的事 加油

182# 银碗盛雪

银碗大哥,真的非常感谢您,热心的一直关注着我。我刚坐了半小时的机场快轨到达机场,期间有不安但没有太强的恐怖。现在已经办完安检候机,预期焦虑又来了,特别怕关舱门时自己发做。有什么要注意 ...
Taurus09 发表于 12-1-24 08:52
楼主能成功的走出这一步非常了不起,要犒赏自己,用正念来激励自己。

我们不要盼望走第一步的时候就预期焦虑和一切症状都没有。症状是承载康复之舟的水,不要排斥症状。

再次恭喜了!

这是你春节给大家带来的最大礼物和惊喜。

楼主上来谈感受呀,我们都是幸运的,能在这里得到银碗兄给力之极的指导!
明天一早我上飞机哦,嘿嘿嘿…

父亲去世了,在我回家后的第三天。这些天我一直在料理他的丧事,刚从老家回来。是森田、施教授、银碗大哥、失忆姐和众多网友的帮助,才能让我鼓起勇气突破自己的障碍,乘坐飞机、长途车,在父亲去世前见到他一面,否则我不知道该有多悔恨。
187# 失忆

因为这几天要操办的事情很多,身心疲惫,坐飞机返京的前一天因为嗓子发炎还卧床休息了一天。想等这两天把身体和情绪调整好了,再把我这次实践的体悟好好写出来,造福后来者,更造福自己。

实践过程中,我感受最深的还是“山高有峰”,“恐惧是纸老虎,一戳就破”, “任何方法都无法消除紧张,顺其自然”等等话,有几次在飞机上和长途车上,症状几乎要爆发,手足无措时是这些话让我冷静了下来,同自己进行积极对话,忍受痛苦,与症状共存,最终切断了精神交互作用。实践后才发现,原来自己之前设想的种种发作场景都是凭空想象出来的,但就是这些空想竟整整禁锢了我两年。若不是偶然间接触到森田,遇到施教授和银碗,我还不知道要被禁锢多久。

188# Taurus09

谢谢银碗大哥,没有您的鼓励和帮助,我是很难迈出这一步的。
185# 银碗盛雪

在乘飞机的前一晚,内心的预期焦虑很严重,惶恐不安,有一种要上刑场的感觉,总是想象自己在飞机上发作的情景。在QQ上求助银碗大哥,他不断的鼓励我,说恐惧就是纸老虎,只要去碰,啥也不是。还传授给我一条应对症状的不传之秘。预期恐惧依然严重,但还是该干什么就干什么,收拾行李,整理好证件,洗漱,躺下睡觉。一晚上翻来覆去的却怎么也睡不着,到后半夜迷迷糊糊的睡着了一会,却被闹钟声吵醒了,已经到点了。起来,洗漱,再次整理行李,岳父岳母做好了早餐,老婆和儿子也醒了,吃完早餐,跟他们聊了会,约了俩出租,我就出发了。

一路上人很少,天还有点黑蒙蒙的,所以车开的很快。20多分钟后,到了东直门机场快轨站,下车,搬行李,下地下通道到快轨站门口。等了几分钟,列车来了,我没有犹豫,果断上车,嘀嘀几声铃声,车门关闭了。一阵紧张涌了上来,没关系,我告诉自己,它只是紧张而已,丝毫伤害不到我什么,随它来随它去。过了几分钟,列车驶出了隧道在地上运行,天已经大亮了,一排排树随着列车的运行向后飞驰,我的心情却平静了下来,全然关注着外面的风景,恐惧和焦虑已经被我接纳了,我带着它们一起看风景。半小时后,列车缓缓进站。下车,进T2航站楼,办登机手续,安检,很快我就到了登机口,已经有很多旅客在登机口等着了。坐了一会,预期恐惧又来了,坐立不安,还是继续忍受痛苦,期间给银碗大哥发了条短信询问有什么需要注意的。其实需要注意的地方施教授和银碗大哥之前已经跟我说的很清楚了,那就是飞机是最安全的交通工具,乘飞机没有任何危险,没有任何方法可以消除恐惧和紧张,山高有峰,恐惧来了就去忍受痛苦,它总会到达顶峰然后慢慢消退的,症状来临时才是切断精神交互作用的最好时机。等了一会,开始登机了,进到飞机里,找到靠窗座位坐下后,我的心情又平静了,直到飞机舱门关闭,跑道滑行,一直都很平静。飞机在发动机的轰鸣声中起飞了,我的心情反而有些激动,一年半没离开北京了,是森田帮助我克服了自己的障碍乘坐飞机,感激之情无以言表。飞机起飞后,我开始看杂志,喝水,飞了大概半小时后,症状来了。这次来的很是凶猛,一瞬间心怦怦跳,灾难性想法也一连串的冒出来,“我不行了,要发作了,下不去飞机,是不是该求助空乘人员?怎么办,怎么办??”, 手足无措间,银碗大哥的话让我冷静下来,对呀,症状是纸老虎呀,它根本咬不到我。想到这,我又深呼吸憋了一口气,继续看杂志。很神奇,十几秒钟的功夫,症状消失了,我又恢复了平静。在这次”爆发“中,积极的自我应答了很重要的作用,只要自己不去推波助澜,症状自有它发生、发展、消退的规律,我们只要冷静观察就行了。之后的一个半小时,一直都很平静,飞机缓缓降落了,外面的风景很美,从飞机上看,一片白茫茫的大平原,间或有几个冰湖,住宅区和烟囱则星星点点点缀在平原上,一切都很静谧,不愧是百湖之城!一瞬间,我明白了施教授在银碗大哥康复后第一次坐飞机时说的“天堂在你心中,地狱也在你心中”的含义。这就是实践成功后的快乐和领悟吧。
飞机很快就平稳降落了。降落后,我马上给银碗发了短信汇报实践成功的消息,银碗回短信说“实践的道路中,你迈出这步非常重要,症状是承载康复之船的水,不排斥不治疗是最好的治疗。感受成功的快乐”。 谢谢您,银碗大哥,您和施教授是我的恩人,一步一步把我从症状的泥沼中带出来,看清症状的本来面目并勇于实践去戳破它。因为实践,所以成功;因为成功,所以快乐。

190# Taurus09

恭喜楼主啊!你的描述和我当初一模一样的,比我写得更细致,我当初也是4点迷糊一会儿6点就起床。

自我重复正念等方法都非常好!

施老师的弟子总有成功的例子,这和老师的水平分不开啊。

下飞机后,家里找了人在机场接站。上车后,心里也有点发怵,"这么长时间没走高速了,会不会..."还没等我往下想呢,车已经发动了。不管它了,有了飞机上应对症状的经验,对症状也不再排斥了,觉得它来了也没什么大不了的,山高有峰,一会就过去了。一路上,因为是正午,阳光很好,加上过年,路上车很少,车开得也很快,路两旁的景色一闪而过。两年多没回家了,这些景色似曾相识,但熟悉而又陌生。我舒适地坐在行驶在高速路的车里,感受着正午暖洋洋的阳光,发现之前自己设想的种种在高速路上发作的场景,在实践面前是多么的不堪一击啊。森田的精髓,在顺其自然,更在为所当为。不亲身实践,理论只会是苍白的理论,根本谈不上深刻的领悟,更别说治愈了。之前我也问过银碗大哥,为什么很多人记录了这么久,还是没走出来。其实窍门就在实践啊,如果我们一直没勇气去实践,纸老虎就会一直是老虎。你不让它吼一吼,咬一下,怎么能知道它是纸的呢?

191# Taurus09

谢谢银碗大哥。这些正念就如同森田给我武装的武器一样,我会继续带着它们,也带着症状,继续我的实践之路。

正如您说过的,森田是好理论,施教授是好老师。但是再好的理论,再好的老师,也需要自己去实践和领悟,别人帮不到我的。这句话我在实践后才恍然大悟。

192# 银碗盛雪

太好了!我们是一样的症状!别说飞机了,连火车我也没有信心啊!我要加油啊!