设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

138# 银碗盛雪

忍受时的确相当痛苦,但明白这段过程只是路过还是欣慰的,所谓忍受终究有头!
我最深刻的体会还是做在当下,觉知在当下,现在不焦虑将来,现在只看现在,到了明天你还是去感受当下,预期的大难临头的想法就渐行渐远了。
回复 支持 0 反对 1

谢谢失忆姐的点评,抱歉这几天总加班,一直没上论坛没及时回复。

大难临头的想法来自对未来的焦虑。嗯,当下,还是当下。 以前没患病的时候坐车,根本不会想到去焦虑未来的事情,甚至会欣赏沿途的风景,享受旅途的宁静,拿上一本书在火车上心无旁骛一看就是一天。对于正常时的我来说,未来是什么?我当时从不去关心。
体会到惊恐之后,猛然间发现,原来宁静中“潜藏”着这么可怕的想法,"在车上发作了怎么办"。 "我控制不了列车/飞机的运行,我没法让它们停下来,我下不去车,没人能救得了我,我要完了。。。" 一步步暗示让自己逐渐滑向深渊。

过去的这些想法也就不多纠缠了,还是从当下体会,从当下做起。事实为真。
151# 失忆

138# 银碗盛雪  

忍受时的确相当痛苦,但明白这段过程只是路过还是欣慰的,所谓忍受终究有头!
我最深刻的体会还是做在当下,觉知在当下,现在不焦虑将来,现在只看现在,到了明天你还是去感受当下,预期的大难 ...
失忆 发表于 11-11-10 20:38
觉知在当下,现在不焦虑将来,现在只看现在,到了明天你还是去感受当下。这也是格式塔疗法强调的。人有整合过去、现在、将来的能力。我们需要做的就是活在这样糟糕的现在里。

你说的对。
“我们永远活在此时,既不忧虑未来,也不计较过去。” 现在就是现在,我没法回到过去,更没办法决定未来,这些是想发明时光机的人应该考虑的事情

也谢谢你提到的格式塔疗法。

烦恼即菩提。 对症状不惧不怕不嫌不厌,与它和而唯一,就是真正的智慧。

讲个看来的故事吧:
”一男子来到庙寺,老和尚出去了,他对小和尚说,生存压力大,很焦虑。小和尚说:把一切都放下来。他说他放不下。
小和尚说:下的决心不大,大了就放下了。
老和尚回来说小和尚:你这不是佛法。
没多久那位焦虑者又来了,说放是没放下,焦虑更焦虑。
这次老和尚对他说:不用都放下,放一两成试试,能放一点先放一点。过没多久他又高高兴兴来了,说这次解脱不少。小和尚奇怪。老和尚说:世间讲适度,出世讲方便。世间以成败论英雄,世出以能否解脱论佛法。“

觉知在当下,现在不焦虑将来,现在只看现在,到了明天你还是去感受当下。这也是格式塔疗法强调的。人有整合过去、现在、将来的能力。我们需要做的就是活在这样糟糕的现在里。
梦想-天堂 发表于 11-11-19 14:54

154# Taurus09
呵呵,老和尚真是经验丰富呀,不错!我顶

近来好吗?为什么不写了呢?飞出去的鸟儿也要常回来看看~~~

抱歉,失忆姐,施教授,银碗,以及其他朋友们,这段时间我在换工作,有快一个月没记录了,给你们道个歉。
这里是我的精神归宿,我肯定不会变成飞出去的鸟儿的

这个月忙着换工作投简历,去各家公司笔试、面试,快成面霸了,不过好在也接到了不少Offer。前天是在旧东家的最后一个工作日,来这家公司已经两年了,认识了不少志同道合的朋友,挺舍不得的,但是为了自己的兴趣和职业规划,还是决定投奔新东家了。
明年是在新公司的第一天,忐忑不安,但是又怀着无限憧憬。相信有森田陪伴我,一切都不是问题。给自己加油,也给大家加油

btw:等新环境适应了,我会补上这段时间的体悟。

156# 失忆

另外,施教授,我给你发了条站内短消息,希望您方便的时候能查收,不胜感激
157# Taurus09

你的表情很有趣啊

祝在新的工作环境愉快。

每次有新人来,我都是最热情的一人,可能是因为我懂那种焦虑与不安吧,你一定也能遇到我一样的人,哈哈哈,我在自夸哦

都是论坛上默认的表情,呵呵
159# 萨瓦那狮子

谢谢大家的祝福!

已经到新单位报到一周多了,总体上挺顺利的,但是对新环境还是有些不是很适应,甚至有时候还有点后悔换工作了,也许人就是这山望着那山高吧。原来的公司已经呆了将近两年了,人、事、流程、文化都很熟了,来到一个新的环境,一切都是陌生的,还是需要时间去慢慢适应。但是我相信自己可以调整好的。

补一下之前的记录吧。

收到了一家新公司的面试通知,今天下午要进行5轮面试。去之前,也是忐忑不安的,陌生的地方,陌生的面试官,似乎一切都隐藏着危险.... 唉,不去想它了,中午毅然出发,乘坐地铁加上倒车,1小时到达公司的办公室。先是跟HR聊,然后两轮技术面试,两轮经理面试。中间,念头也曾出来轻轻的敲门,还是不去管,很快就融入了面试的角色,思考问题,解决问题,沟通,交流....5个小时很快就过去了。从公司的写字楼出来时,外面已经华灯初上、车水马龙了。
两年前的这个时候,我也是在找工作,也曾经华灯初上的时候从面试的公司出来面对着夜景。两年,经历了好多事情,虽然情景似曾相识,但是已经物是人非了。自己成长了很多,也遇到了很多挫折,也许这就是成长的必经之路吧

163# Taurus09

在旧公司的最后一天。从早上开始就一直忙碌着,好多手续要办,而且要找这个签字那个签字,很麻烦。中午吃饭前,把离职告别的邮件发给了同事们,下午对同事们的回复一一回答并致谢。下午四点多,离开了公司,离开了陪伴我两年多的工位和同事们。走之前还特意照了一张工位的像作为留念。挺舍不得的,但是再呆下去发展空间已经很小,希望自己能在新环境搏出一片新的天地。

164# Taurus09