设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

同学 好吗 ?
回复 支持 0 反对 1

最近还好,谢谢失忆姐的关心

昨天去一个朋友的公司谈事情,一个人坐了地铁加公交1个半小时到的。地铁上还好,在公交上又有几次症状过来敲门了,还是用我的顺其自然的对话方法,难受了一会它也走了。在朋友的公司聊了一下午,晚上回去的时候,一个人迎着早春凛冽的寒风走在车水马龙的大街上,想到自己两年多前症状刚出现爆发的时候迷茫再到现在在森田、施教授和大家的帮助指导下可以带着症状生活,真的是感概万千。一方面感慨生活给了我这么多挑战和苦难,一方面也感慨自己从中得到了这么多成长和历练。

尽管一个多月前,我坐了飞机,坐了长途车,焦虑和恐惧却并没有消失。这是正常的,因为我可以一直带着它们生活,它们不再是不可逾越的障碍了。我想,其他有类似症状的朋友,也应该放下“只要治愈了就不再会有症状”的误解吧。这是森田的治愈观给我带来的最大的收获。

211# 失忆

其实,在实践的突破中,尽管有痛苦,但是也有收获,不光是领悟上的,还包括生活上的。

这次回老家,一方面在悲痛中帮父亲料理丧事,另一方面中也长了很多见闻。我的家乡是老工业基地,大国企的通病,关系社会,人浮于事,这点跟北京竞争激烈的快节奏生活很不一样。两年没回去,老家的人变化也很多,亲戚中有靠代理药品年入百万的,以至于我被其他亲戚讥讽说,”你这名牌大学算是白上了,看你亲戚大专毕业一年就一百多万,不知道你在北京上大学念了有啥用“。 我从小就是一个很要强的人,凡事不肯落后于人,但是工作这几年的磨练让我现实多了。这句话困扰了我几天,也释然了,人走好自己的路是真的,旁人是讥讽还是夸奖又与我何干。做好自己的规划,尽人事,听天命而已。森田无处不在

在回来的飞机上,一开始都很好,飞机上也很安静。飞了大概一个小时,机舱后面传来了两位女士激烈的、极为粗俗的争吵声,好像还有拉扯的动作,不知为何原因,似乎是因为一个人不小心碰了另外一人。乘务人员的反应很迟钝,没有拉架和劝阻,最后两个人吵累了,打累了,找空乘调了座位,总算安静了。这是我投一次坐飞机看到有人在飞行过程中吵架,算是这次实践的小小插曲吧。

212# Taurus09

症状不会消失,觉得好了。这也是森田疗法很多人不明白的地方!呵!我还没有达到这一步

症状不会消失,觉得好了。这也是森田疗法很多人不明白的地方!呵!我还没有达到这一步
也许在这里开始 发表于 12-3-13 13:57
不安常在啊

要做到漠视症状,必须认可它的存在,所谓见惯不怪.

好长时间没来了。看到施教授、银碗大哥还在坚守着,孜孜不倦的指导大家,一种回到家的感觉油然而生啊

之所以最近没更新,并不是症状不来了,而是我已经熟悉了它忽来忽去的状态了。这几周一直在看牙,有一颗牙龋齿导致牙根炎,需要根管治疗外加带医院。一共去了医院好几次,有几次趟在治疗椅上也是焦虑得不行,感觉又像到了手术台上没法逃离的感觉。忍受着痛苦,不随它起舞,症状自然就慢慢消逝了。断断续续治疗了4周,带上了牙冠,牙齿不疼了也更美观了

上周还有一次,在下班后,乘坐地铁的途中,因为上了一段较高的台阶,呼吸有些急促,症状一下子来了,这次还伴随着呼吸困难,喘不上气。恐惧、难受、想摆脱的念头又来了。靠腹式呼吸切断交互作用吧,很有效,呼吸几次就顺畅多了。

当然了,这段时间断断续续还有很多跟症状接触的经历。我之所以想把它记下来,并不是让大家看到我的症状或者我想倾诉,而是觉得带着症状、忍受着痛苦,并不会给生活带来阻碍。

最近在微博上关注了希阿荣博堪布 大师,大师有句话说得很好,"苦乐齐受,悉从缘生; 得失从缘,心无增减”。 跟森田讲的苦乐不离,善恶相随异曲同工。

217# 失忆

很好!

有空继续写,真棒!

有一个多月没来教授的道场了。前段时间阳光网站登录不上,加上自己做了份兼职,下班后经常还要工作到很晚,导致很长时间没上线了,真是惭愧......

症状有所反复了,熟悉的老朋友慢慢的不熟悉了。尤其是最近两周,恐惧的频率和强度都比以前要强很多,森田的正念慢慢也褪色了。今天上午,在工作时,又爆发了一次,心跳加速,恐惧,而且又产生了特别想摆脱症状的念头,越想摆脱越摆脱不了,越摆脱不了越焦虑,又走进了精神交互作用的怪圈。整个下午,人都恍恍惚惚的,抗拒的念头一直若隐若现,包括下班回家后,周围有家人的情况下,也是焦虑异常,担心恐惧发作。不知道自己是不是走入了施教授说的“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”的那种状态......

自我分析,从外因来说,自己最近跟朋友一起接了一个外包项目,工作之余去完成。虽然是兼职,但是对方催得很急,再加上平时还要上班,经常要工作到晚上12点多,周六周日基本是全职在工作了,连陪孩子的时间都很难抽出来。工作压力很大,身体也有些劳累。
从内因来看,尽管经历了这么多的实践,但是头脑中对恐惧的恐惧,还是没有完全消除,根深蒂固。没有完全对症状进行接纳。施教授去年对我的当头棒喝,说我潜意识里还是因为症状没有发作而洋洋得意,现在看来,这个“洋洋得意”还在. 施教授说的盼望发作,我还是没有从根本上做到。而且,虽然父亲已经去世四个月了,心里还是一直在悲伤,无法完全接受这个现实,有时经常在梦到父亲,醒来时很难过。

感觉迷茫了,似乎又回到了两年前的原点。教授说过,反复是康复的必经之路。可是我的这次反复,强度和频度,比在学习森田之前还要强。施教授,银碗大哥,失忆姐,我该怎么办呢。

220# 失忆

这次的反复来势快,发作猛。恐惧像浪潮一样,一波一波的涌过来。灾难性的想法一个接一个的出现。那种濒死的绝望感一直在纠缠,森田的正念似乎也弱化了。心怦怦跳个不停,似乎没有停止的迹象。

又一次走在了十字路口上,再一次拿起森田,我坚信还是只有森田能够救我。

221# Taurus09

症状只是信号,说明你承受的压力过大了,出现之后,会下意识地进入精神交互。只要认出它,想起森田,及时调整自己的活法,放下一些压力,它就自然退却了。

是的,是我骨子里面太想完美了。
这次接这个项目,也是很想做得完美,对方催的也很紧,无形中给自己增大了很多压力。经常处于往前赶的状态,头脑中的弦绷得很紧。前段时间症状来临时,连森田都顾不上想,确实下意识的进入了精神交互作用。然后,症状爆发->排斥->提防->注意力高度集中于症状->爆发,走进了重重怪圈。

3年前发作的情形还历历在目。虽然反复又让我走在十字路口上,但我会记住森田,调整自己的活法,适当减压。

再读森田吧。

223# shiwanghong

我也会像银碗大哥之前提醒过的那样,反复得厉害时再回头看自己之前的帖子。现在的症状和念头是幻,我帖子中记录的那些体悟是真,只有拿真才能击破幻。
224# Taurus09