设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

反复是正常的,但你不难发现,这次交互的时间会大大缩短,经过反复,会更加牢记森田,也只有这样,森田才能融入生活,渗入骨髓。所以,森田疗法主要靠体悟。
回复 支持 0 反对 1

反复才是正常的,你会发现,这次发作的时间会明显缩短,你立即想到森田,情绪稳定,不再迷茫。也只有经过反复,你才能牢固地把握森田的精髓,因为森田是通过体悟才能真正理解的。
当今社会,竞争激烈,全民焦虑,许多人被焦虑症惊恐发作折磨。你、银碗、菠萝花的经历是宝贵的精神财富,总结出来,希望你系统将自己的经过,以及我和其他人对你的助言总结出来,等机会成熟,我将它公开出版。完善丰富森田疗法在中国系列研究。这是公德无量的事,助人助己呀!

是的,谢谢教授的指点。您的助言像有魔力一样,每次读完都让我产生很多信心和力量。不得不佩服教授对患者心理的把握入木三分,这绝非我的奉承,而是自己实实在在的感受。
我一定会把自己的经历,更加系统的写下来,回馈教授、银碗、失忆,以及其他朋友们,助人助己。
227# shiwanghong

每一次反扑都是锤炼,黎明前的黑暗,无数的复发,渐渐的适应,所谓百炼成钢吧,看看我面对飞机故障的帖子,在飞机中的处理,路漫漫••••••

转银碗大哥的帖子

看来我现在的状态也类似,  也是事情很忙, 焦虑想找突破口释放.  看来,我的这次反复,只是暂时被症状给忽悠了啊, 明白了.

骂街,这个性格啊,是天生的BUG,要改真是,一不小心就让他忽悠了。

洗牙。

那天吃排骨,塞了牙缝,用舌头一摸,有异物揦到舌头。怕对牙有伤害,看医生,说有牙石,洗牙。
磨,这回家了,用舌头一摸还有,急。焦虑的感觉又来了。让他控制我?TMD,这是情绪啊,又出来忽悠我,这两天家里外面有点忙,想找突破口释放,又想出来忽悠我,呵呵,让我认出来了,孙子。

事实为真,精神交互作用,呵呵,简单。这情绪就是我们天生带来的一些东西,我们要进化就要战胜他,用智慧。

229# 银碗盛雪

我也会有反复,但相比过去真是过眼云烟, 我知道你是怕它来盼它走忘了难,都有种太“不要”如何的压制性情绪,而你知道吧恰恰是这种“不要”反而给了“要”的力量。
和你一样,我也是那种把任务做的好不好太当回事的人,一旦有时间上或再三被人要求如何如何的限制,马上就感受到压力、紧张、心起阻抗,想着那个它这时千万别来插一脚多事,所以我特别羡慕那些在台上能说话流畅收放自如的人,所谓的忘我状态!连自己都忘记了不用说那个来捣蛋的它了吧!
施老师说的要认出它,我以为就是面对,其实在那个当下你自然知道它的到来,但能否直面还是要靠你自己的转身,我想只有一次次的转身才能一次次打破那个交互作用。加油!

失忆姐,谢谢您的助言。因为我们有过共同的痛苦经历和体验,所以您的话每每能激起我的共鸣,让我感同身受。正如教授所说,现在我的反复是由于工作压力过大,症状再次出现,而我又不能很好的应对它从而下意识地进入精神交互作用造成的。只要适当调整自己的活法,它很快会消退的。现在,我还是工作压力很大,但是我想,既然我有“野心”想做点自己感兴趣的事情,就应该承受这种压力。 不安仍在,包括在单位、在家里,时不时紧张、恐惧的感觉涌上心头,但是我已经不那么想让它快速消退了,想让自己适应同它共存的感觉。

我还清晰得记得,去年四月底,自己在施教授这里第一次开贴,您给了我那么多鼓励、帮助。这一年多,经历了太多太多,从孩子出生,住院做手术,邻居装修租房,陪父亲看病,换工作,父亲病重、乘坐飞机回老家料理父亲丧事,到最近几个月接外包项目忙忙碌碌,我都一一记在了自己的这个帖子中。现在想想,这一幕幕真像过电影一样在我脑海中闪现。它记录了我的成长、体验、心情、迷茫和顿悟,更记录了施教授、银碗大哥、您和其他众多朋友对我真诚的鼓励、帮助。回头看这个帖子,仿佛自己在过去一年多留下的一串串足迹。
虽然又被症状迷惑了,迷茫了,似乎又回到了两年前的原点,但是我相信,有了森田,有了你们的经历记录和帮助,我一定会比以前更快的走出来,更好的走出来!

232# 失忆

把我对“也许从这里开始”的回帖也贴到我的这个帖子里吧

我现在也处在反复之中,因为前段时间工作压力过大,情绪上有所焦虑,甚至还伴随着一些抑郁情绪,似乎感觉一下子跌回了原点。幸好及时得到了施教授和银碗的指点,也就对症状又看清了。这段时间整个人都处在焦虑不安之中, 个中痛苦就不细说和倾诉了,因为倾诉并不能解决问题,反而容易让自己产生依赖感。
我个人感觉,对症状除了接受别无他法,你越想摆脱他,他越纠缠你。
想起一个故事,一个人走在月下,发现自己的影子,不知道怎么的,他特别害怕这个影子,想摆脱他,于是就拼命的往前奔跑,结果,他跑得越快,影子追他也就越快。症状就是我们的影子,你越挣扎它越跟随,一个人怎能摆脱自己的影子呢?
银碗大哥转贴说过,强迫症、神经症99%的痛苦是由于想摆脱症状时,自己用的力造成的,就好比拿头碰石头想把石头碰碎,结果把自己碰得头破血流痛苦不堪,却奇怪为什么石头不碎。
我举这两个例子,是想说明,症状的存在,就跟人必然会有影子,人的头必然碰不过石头一样,是任谁也打破不了的自然规律。我们对症状的执着和痛苦,是因为自我意识太强,想掌握一切的意识太强,不想尊重、遵守这些自然规律造成的。规律就是规律,铁一般的规律,不管你尊重不尊重他,他就在那里。接受规律,顺其自然就不会有痛苦。不尊重规律只能把自己碰的头破血流。
从一开始被动接受症状,到跟症状做朋友,到完全认清症状、见幻即离,最后到银碗大哥那样蔑视症状。我准备按照这个步骤一步步来。前段时间走到了第二步,现在因为反复退回了第一步,但我的收获是,知道了前面的路是什么。

235# 银碗盛雪

今天,去我做兼职的公司工作一天。虽然两个月之前去过几次,但最近处于反复阶段,所以去之前还是有点发怵。

早上从家出发后,做地铁半小时,倒公交。在公交车上,拿着施教授的《战胜自己-顺其自然的森田疗法》在看,不一会,症状又来了,它告诉我“好可怕啊,离家很远,发作了怎么办?”,正迷茫间要不要相信它的话,突然脑海中灵光一闪,我的理智跳出来告诉我,它是假的,你根本没有病,要是心脏病也不是这种症状,比这严重多了,你仅仅是焦虑而已。真的是灵光一闪的感觉,也许这就算一种顿悟吧,一下子我就恢复正常了。以前觉得森田说的事实为真很抽象,现在领悟到了,针对我个人的情况来说,事实为真就是,我没有任何心脏疾病,症状都是表象,真正的心脏疾病也不是我这样的症状,我非常安全。

到公司后,也有些许不安,但是只能带着不安去工作,去跟对方沟通。中午吃饭时,它还过来敲了下门,但我转移注意力后它也静悄悄的走了。下午4点多,北京下了一场雷阵雨。晚上下班后,天气放晴了,迎着晚霞, 在公交上看着葱葱绿树、街景和夕阳,想到项目进展两个多月后,终于有些眉目看到曙光,心情下舒畅了很多。不实践,不去面对症状,不去忍受痛苦,不为所当为,我怎么能体会到现在这种放松和舒畅的心情呢?

236# Taurus09