设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

哈哈!被我说对了
回复 支持 0 反对 1

转一段心岸关于分离法的论述吧:

”我把分离法分为三步曲:
  这三步是在面对强迫症和焦虑症症状的时候具体对待症状的步骤,我介绍三步,其实在面对症状时,是瞬间发生的,症状干扰你时,是容不得你有足够的准备和思考的,所以很多人非常容易滑落进症状里,不断沦陷,跟着绕了一大圈了,慢慢才能回过神来。既然如此,那就试试我的三步曲,希望对你有效。
  强迫症或者焦虑症都有相同的思维方式,都是大脑接受到一个信号之后,立马对这个信号认真反应,然后随着这个信号暗示,心理就开始冲突,恐惧,焦虑,就出现了。
  所以第一步:确认   确认是什么意思呢  ?
就是当你的症状干扰你的时候,你首先要提示自己,这是症状,这个症状来找你了。确认症状非常关键,你只有能够客观的清晰你的痛苦和纠结到底是怎么回事,明白症状来干扰你了,能确认,这个才能做到不立马掉进陷阱里。
   这一步的难关在于多日困扰症状里,对症状往往很恐惧,一恐惧带着这个情绪来迎接症状,就容易脚忙手乱,一下子吓迷了,思维很容易失去理性和客观性。所以恐惧和其他不良情绪是症状的陷阱,只要你怕,只要你烦,只要你哭,你就无法迎接好症状。所以要坚强,认识清楚才能做到不怕,就是看清楚症状的规律和嘴脸,弄彻底它,了如指掌,就不怕了。
第二步:分离
分离的意思是接着第一步的,非常快这个速度,先立马确认出来,症状来了,立刻的反应是症状是症状,我是我,症状有问题,我这个人没有问题,我的大脑和我的身体都好好的,我没有任何问题。那个症状,那个信号,或那个思维不是我的本意,不是我要去想的,我不要对这个想法认真,更不要一下子就信任他了,他是骗我的,我不能上当,不能跟着他走,不能慌,分离开,我没有问题,不能迷糊,不能给灌醉了。任凭他在你脑子里拉拢你,吓唬你,干扰你,你都要坚定的明白,这个想法不是你的,是症状,绝对不上当,不怕。
  这一步就好比你和一个朋友喝酒,你本来是清醒的,可是酒下肚子,你很容易迷糊。脑子不好使了,这时候你的朋友如果是恶意的,给你推销一个什么东西,你很容易受暗示,很容易跟着他走。所以你迷糊的时候你要分离啊,这想法不对,是假的,不是我想什么,什么就发生了,不是我认为什么,什么就是真理,这个时候脑子不清晰了,不要被灌醉,不要上当,让这个坏朋友说吧,我要清醒。
  这步的难过要禁得起迷惑,妖言惑众的时候,你能够有自己的定心力啊。
第三步:顺其自然为所当为:既然症状是症状,我是我,我没问题,任凭他如何吓唬我,我都忽视掉,不打不吵不闹,就任凭他在脑子里干扰吧,顺其自然,做眼前该做的事情,拼命努力的去做,努力的去做,尽可能的专注的做。心态要积极,积极的生活和热爱生命,发奋的工作和做事情。也许不能百分之百的专注,至少一次再次干扰你,你都理解他,知道是什么意思,叫他干扰吧,我不信任你,不理会,带着症状,承受和忍受,担着和磨砺自己,努力去生活。
    这样我分三步给大家介绍,面对强迫症,焦虑症,你是否能更容易运用顺其自然,为所当为呢?
  思考吧,思考和探索,领悟和坚强,你就会成功的战胜入侵你的敌人。“

http://www.sunofus.org/bbs/thread-86179-1-1.html

感觉跟施教授同我说的戒、定、慧三境界有些相似。确认症状,分离症状,顺其自然为所当为。这几天在实验这个分离症状,也就是教授说的定。有些心得:症状来了,尽管很难受,但是我不理它,它是它,我是我,我只是知道它存在,但是我还是做我目前的事情。它跟我说的一切我都不相信,不被它牵着走,我只相信我的理智,事实为真,我很安全。
事实为真这个词,在森田理论中确实很抽象,一开始对它根本没有概念,只是看字面意思。现在有些了解了。
256# 五凤朝阳刀

效果好了说明方法对了

是的。不过法无定法,根源解决了,法只是器而已
258# 五凤朝阳刀

这一周,继续带着焦虑和恐怖的情绪去工作、生活。

因为承接的外包项目对方催的紧,加上沟通上跟他们有些不愉快,还有自己在单位本职工作上的压力,这些外在压力导致的焦虑、恐怖情绪还是强度不小。
最近也在重读经典,如森田的<神经衰弱和强迫观念的根治法>,高良的<森田心理疗法实践>,这两本书我在10年秋天(想想现在接触森田已经一年半多了)就已经读得非常熟了。碰到一些经典的论述还是每每有新的见解。而且森田和高良在论述症状的时候也不失幽默,有时读着读着自己也为那些患者的虚幻的想法感到发笑。

但是,看人挑担不费力,自己挑担压断肩。很多事情放到自己身上就不一样了。跟焦虑和恐惧的念头还是时有纠缠。从理智上讲,接纳症状,见幻即离,忍受痛苦,顺其自然为所当为,这些理念已经烂熟于心了。但实际操作中,还是时时感受到痛苦,总是不由自主的想摆脱,想逃避痛苦,任不清症状,害怕发作。我知道需要忍受痛苦,但是感觉每天都活得很累,每天都在提防症状,真的很累... 有时候甚至觉得,这种痛苦忍受到什么时候才是头呢。

259# Taurus09

施教授曾经说过,很多患者刚开始接触森田时感觉很好,觉得症状不会再来了。其实症状不会消失,一旦症状又来了,他们又觉得森田不管用了。

我虽然跟他们不一样,但是现在感觉也处于疑的阶段。施教授,对于我,处于反复期,之前接触过很多森田也实践过很多,现在又被迷惑了,森田真的不适用了么? 很多人说必须用药物,虽然我不想现在这样痛苦,但我还是不想使用药物,我知道自己没病,是自己绕进去才感觉痛苦。

260# Taurus09

把施教授去年给我的助言再贴在这里,给自己打气。

是的,这样非常有效,你的活动范围在不断扩大。可是,我得提醒你,你潜意识里还在害怕发作,因为没有发作而洋洋得意,那一天因为劳累、或许多紧急的事导致你过度紧张,又会让你沮丧。 你应该内心带着期盼的心态,希望它发作,不发作哪有机会体验啊,发作一次时,沉着地放松,静静看着它、等待它自然离去,即使发作,也没有沮丧,把它当朋友,只有这样,才真正地达到痊愈状态。当然,你现在也是实践森田的必由之路。
森田不是理解,是实践和体悟。
希望你经常来论坛记录自己成长历程,让你这个帖子成为我这个论坛里的一面新旗帜。
shiwanghong 发表于 11-6-26 22:44

再痛苦也得忍受,坚持。
痛苦是我自己产生的,除了忍受,还有什么办法呢。

今天下班的路上,正往地铁站走,症状又过来找我了(今天已经记不清它过来敲了多少次门了),正快又跟它走时,突然感觉一阵很心烦,“随它去吧,我工作了一天很累,要想的事情很多,没时间跟它玩”。然后一下子心里就恬然了。

现在唯一希望的是我兼职做的这个项目能顺利结束(还有两周),然后好好调节一下自己的身心。现在焦虑的很大一部分根源在于这个项目的工作压力太大。

260# Taurus09

对了,我认为,你现在的状态不是什么病态,而是过劳。你实践森田已经很不错了,可你的工作压力很大,不要给自己揽太多的事,注意减压。

是的。做这个项目三个月,还有两周结束,越到最后越忙,对方提出了很多条件。加上还有自己的本职工作,劳心劳力,真的非常疲惫一天都不想干了。
有时我也想,做这个项目又不是我一个人(还有另外两个朋友),为什么要给自己这么大压力呢?可是神经质人格的人就是责任心强,苛求完美,这性格要改真是....唉。

我会在心里给自己减压,告诉自己悠着点,不要着急,一步步来。

再次谢谢教授的提醒!

对了,我认为,你现在的状态不是什么病态,而是过劳。你实践森田已经很不错了,可你的工作压力很大,不要给自己揽太多的事,注意减压。
shiwanghong 发表于 12-6-19 22:23

放慢速度,工作上尽力就好.还有,既然惊恐是负面的暗示,那它必然也有对立面,所以我觉得要经常给自己一些正面的积极的暗示,为什么有些人一出来就气场很强,这是他自己对自己有个良好的肯定:我很棒!我可以! 真不能小看暗示的力量,邪不压正,内心的强大需要这些日积月累的能量.

> 发送时间: 2012年7月12日 星期四
> 主题:: 施教授 我的疑问 >
> 谢谢教授。
> 前天晚上北京暴雨,下班后被困到地铁站一个多小时无法出去。等雨小了出站后,发现外面几乎成了泽国,水到膝盖深,无数车被泡,天空也电闪雷鸣。突然间,我感悟到,自然的威力是我们无法抗拒的。小到暴雨,大到地震,人在自然面前是多么的渺小,而我想控制一切、寻求绝对安全的念头又是多么的荒唐。
>
> 生是偶然,死是必然。自然规律决定了每个人都要死,以及每个人什么时候会死。主观上的逃避又怎么能抗拒这种自然规律呢?
> 我害怕惊恐发作,导致一系列的行为障碍(如不敢乘坐火车,飞机,长途汽车,不敢一个人独自生活),本质上是想抗拒死亡这种自然规律,因为潜意识觉得惊恐发作会导致死亡,为了逃避死亡,不惜一切代价追逐自己主观虚构的安全环境。
> 我决定去乘坐火车,也许在火车上症状和惊恐还会来,但是我知道抗拒是徒劳的。

shiwanghong
你是智慧之人,只是恐惧和躯体化的症状暂时遮盖了你,就像乌云暂时遮住了太阳,乌云会散去,太阳一直在。

执着呀执着,你是多麽美丽,可是你也会衰老,你的美将不会吸引我

真的很感激施教授及时给我打气
267# shiwanghong

这一周的收获很大。乘坐火车陪老婆孩子回娘家探亲,在那边呆了一周,刚刚回来。

走之前非常犹豫要不要买票跟他们一起回去(已经2年半没坐过火车了),潜意识一直抗拒排斥。但是还是买了车票,因为有个信念:不突破就永远只能活在自己主观虚构的安全世界中。

在坐火车之前的一天就开始焦虑不安,不断的预想自己发作的场景。我知道这也是症状的一部分,只能去接受它。跟老婆孩子坐上火车等火车出发时,看到别人都在放行李,我就开始设想车一旦发动就无法控制(负性情绪啊),焦虑不安几乎达到了顶点,当时有种冲动想下车。但我克制住了这种冲动,理智告诉我无论如何都不能逃避。火车缓缓开动了。一路上欣赏着路边的风景,跟老婆聊天,一起哄孩子。回忆起两年前自己坐火车的情景,火车上的一切都似曾相识,那么熟悉却又陌生。中间症状过来敲过几次门,但我更多的是跟它对话和共存,痛苦只能忍受而不能排斥。3个多小时的火车很快到站了,下车前,我还跟老婆说,要是没有学过森田我肯定迈不出这步。在岳父岳母家呆的几天,精神上得到了很大的放松,之前因为工作压力造成的焦虑情绪也得到了缓解。当然,中间也出现过很多负性情绪,因为是主观想象就不详细叙述了以免误导别人。

呆了一周后,要一个人先回北京。走之前的那天,又开始预期焦虑了(来的时候有人陪伴,担心回去的时候一个人不敢乘车),当天还下起了雨,心情也很差。晚上也是辗转反侧没有睡好,睡梦中似乎还惦记着坐车的事情。早上岳父岳母做好了早饭,跟岳父一起乘坐公交车出发了。到了车站,我一个人拿行李安检进站,排队、检票、进站台、上车放行李。车也很快开动了,这次开之前,心里淡然多了。无论如何得自己坐火车,放弃一切的逃避和视图寻求不切实际安全感的企图。我跟自己说,乘车是很痛苦,但只是痛苦一时,而如果逃避,就只能一辈子活在自己虚幻的世界里。任何的逃避都是自己给自己构造的借口。一路上,天气很好,看着蓝天白云,和远处的山峦慢慢远去。痛苦、焦虑依然在,但我可以和它们共存。
    一个多小时后,列车停在了石家庄车站。本以为会很快发车,结果停了十分钟后,还是一直停着。很多人去问列车长,列车长说因为昨天北京大暴雨,造成京广线中断,现在无法继续行驶,只能在车站等候上级通知。听到这个消息,症状似乎又来敲门了。但是理智告诉我,现在在列车中呆着很安全,因为铁路中断,贸然出发反而危险。如果铁路一直没有修好,大不了就去长途汽车站坐车回北京。在列车里坐着很闷,还好车长把车门都敞开了,背包下去走动走动,很多人在抽烟,更多的人是围着车长讨说法(我其实是不大赞成的,暴雨导致铁路中断任谁也没办法,车长也很无辜)。这一停就停了两个多小时,我甚至做好了出车站在石家庄逛逛的打算。正当大家都很焦急的时候,车长突然招呼大家赶紧上车,人群欢呼着上车瞬间站台就空了。列车又走了三个小时,一路上因为积水严重车行驶很慢,在晚点了近3个小时后终于到站了。
    这是两年半自己第一次一个人乘坐火车,而且还很不顺利(头一次遇上铁路中断列车延误的情况),从中还是收获了不少。忍受痛苦,事实为真,只有实践过才能体会。曾经我设想过,症状是否会随着时间的流逝而自愈,现在看来这种想法是错误的。如果没有面对症状的勇气,并且忍受住痛苦去行动,也许会一辈子被症状困扰,活在自己假想的安全世界里。

269# Taurus09