设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

快一个月了,适应了吗?
回复 支持 0 反对 1

谢谢失忆姐关心. 已经适应多了,环境也渐渐熟悉起来了。
趁着这篇贴,也迟到的总结一下自己的2011年吧:
2011年的春节,我是在极度的焦虑和恐慌中度过的。这个春节因为老婆怀孕,所以是在北京过的。虽然不需要我乘坐任何交通工具,但是自己又发明了一个想法:“过年期间,医院可能没人值班,要是惊恐发作了可怎么办”,然后从年前就一个被这个想法纠缠,一直提防着症状,春节也过得痛苦不堪。
3月份,年后状态稍好些,然后单位组织的春游,因为要去郊区,自己也不敢去乘车,找理由推掉了。
4月份,儿子顺利出生,喜悦些许冲淡了症状,只记得半夜起来给宝宝冲奶时的困倦。
5月底,做了手术,住院一周,把纠缠自己两年的钢板取出,也算根除了一个心理阴影,这个应该算是自己实践的一次突破。
6月份,有幸聆听了施教授在北京的森田培训班,收获很大,还记得那两天天气很好白天很长,听完教授的讲座看着夕阳回家的情形,一瞬间我感觉自己似乎离治愈不远了。
7、8月份,父亲查出癌症晚期,一个重击又击倒了我。顺其自然,为所当为?似乎都不记得用了,我只记得自己去机场把父亲接来,然后忍受着症状去帮他挂号、看病、检查、陪床,同时胆战心惊的情形。
9、10月,父亲回老家继续治疗,我那段时间天天失眠,经常在梦中惊醒。因为心情极度的压抑,在论坛上记录得也少了,也许很多朋友甚至教授都可能觉得我已经治愈了所以不再来了吧,在此向你们表示歉意。
11、12月,因为觉得在公司发展太受限,开始投简历、面试、找工作。期间,回避心理依然严重,又找各种理由推掉了公司的秋游,因为不敢坐车去郊区,担心惊恐发作无法获救。

零零碎碎记了这些流水帐,觉得这一年经历了太多的事情,时间也过得飞快,自己在反复中也所有成长,当然自己感觉还是没有治愈。状态最好的时候,是5、6月份,自己刚做完手术并听完教授讲座的那段时间,不过7月份因为父亲得病又一下子回到了原点,一言难尽。当然,跟去年年初比,我还是进步明显的,以前的那种广泛性的焦虑/提防惊恐的状态好多了,自己可以一个人出门,骑车、电梯、地铁、公交、打车都没了障碍。以前认为种种不可能的事情,现在也变得可能了。

这些天,老家来电话,说父亲病重,情况还是不好。过年我得赶回家,已经订好了初二的机票。

快2年没做过飞机了。想起来心中竟还是忐忑不安,总是假设着自己要在飞机上发作可怎么得了,过年回家,坐车要走高速可怎么办,然后一阵莫名的预期恐惧就涌上了心头。总是被自己发明的这些想法纠缠着,唉。

请教施教授,我现在的状态可以乘飞机么,还有哪些需要注意的呢。
请教银碗大哥和失忆姐,你们在康复过程中,第一次乘飞机,又有哪些经验可以供我借鉴么。腹式呼吸可以起到很大的作用么?

谢谢大家,将不胜感激你们的解答和分享。

166# 失忆

看到你的进步很高兴。这和日记分不开的,落实的进步写在这里,再反复,比对日记,那只能是夯实我们前进的步伐。

出去旅游,说实在的,好长时间我也是怵头的,现在实践多了也无所谓了,就如你现在已经实践成功的部分。

关于乘坐飞机,其实是最安全的,只是我们自己发明了很多不安全的错误想法。预期焦虑为恐惧集聚了能量,事实为真告诉我们,前面并没用危险。

腹式呼吸要常常练习,当然起决定性的作用,应急很管用,当然你不一定有急,只要你勇于面对,因为并没用危险嘛,我康复后的第一次就没用。相信你!

可以,必须的。我每次反复的厉害,我都会重复看我自己的帖子,看看那些照片,那就是事实,就是真。你去看看。

是的,这样非常有效,你的活动范围在不断扩大。可是,我得提醒你,你潜意识里还在害怕发作,因为没有发作而洋洋得意,那一天因为劳累、或许多紧急的事导致你过度紧张,又会让你沮丧。 你应该内心带着期盼的心态,希望 ...
shiwanghong 发表于 11-6-26 22:44
老师的话常读常新。

感谢阳光和施教授提供的专栏,有施教授和教授的高足们守护

另外,还要请教下银碗大哥:
我读到您的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-16638-2-1.html

印证!一转眼3天了,这个帖子时间很短,但我也进入 ...
Taurus09 发表于 11-10-30 09:32
在施老师这里汲取了力量,得到了森田的鼓励,知道症状是我们拒绝症状幻化的纸老虎,有了挥刀上阵,有了直面症状的决心,发现他确实如森田讲的,直面破一切幻。

你一直在问自己在车上,火车上,飞机上爆发了怎么办?
我也知道你反复看我的帖子,你用我帖子中的话回答一下你自己的问题,大家一起讨论,看看给些建议。

对于做飞机的担心,我非常理解你现在的心情,统统强烈地感受过,应当感谢这一次次的感受最终才让我今天能如此平静地面对它的起起落落,你要写下这些过程,对你的康复将会极有帮助,当初也是听从了银碗劝说,否则也没有我的今天,我能够做到,相信聪明的你更能做到,因为你的勇敢面对,才能够突破对自我错误的判断,纠正需要时间和实践机会,感谢有这次机会吧,有我们一直陪你身边!

谢谢银碗大哥的肯定与指导。
已经1年半没离开过北京了,上次还是2010年夏天跟老婆一起出去旅游,那时也坐了很长时间的飞机,但是因为有老婆陪着,所以痛苦还可以忍受。

念头始终围绕着我:“飞机上要是发作了,根本就下不去,空乘和乘客都会看我我窘迫的样子,垂死的感觉又来了,没人能救得了我”。症状发作起来,心动过速,心脏会承受不了这个压力么,会死么? 理智告诉我不会,但是还是心中忐忑不安。很奇怪,有些人怕做飞机是因为怕飞机掉下来,我担心的却不是掉下来,而是自己无法出去。

两周前又挂了一个心内科的专家号,测心电图,还是心动过速加心律不齐,大夫给让查血,我查了促甲状腺T3T4, 心肌酶,生化等等,结果都正常,钱花了不少,大夫也说不出个所以然了,我问“心动过速是病么”,大夫说,可以说是也可以说不是。真是一头雾水

腹式呼吸我会经常联系的。我相信它会帮到我。

168# 银碗盛雪

是的,教授当时的警告确实警醒了我。那段时间,甚至害怕黑夜,觉得天一旦黑了就没发马上亮了,我改变不了天黑的状态,要惊恐了怎么办,所以自己很焦虑和恐惧。多么奇怪的想法啊

教授的警告让我明白了,越盼望它来它反而不来,就算它来了也不怕了。

169# 银碗盛雪

即使发作了又如何?山高有峰,森田讲忍受痛苦,纸老虎你用手指去戳破他,戳破之前的恐惧不能伤害到你的。戳破之后那之前的恐惧又算啥呢

坐飞机不可怕,发作也不可怕,都发作无数次了,老朋友了,摔飞机可怕。其实,每天过马路不知被压死多少人,非常危险,可过马路为什么不紧张呢,因为自认为可以控制,飞机是世界上最安全的交通工具,因为一旦升空,自己就失去控制。
任何理论都不能阻止自己的紧张,带着绝望的态度去坐飞机,哪怕死了也要去。为了自由很值得。
一旦大胆实践了,自然有很深刻的体悟。
森田不是理论,是实践。 看看那么多人陪自己坐飞机,自己的命真的比他们贵重吗?死亡的事自己真的靠不坐飞机能避开吗?说不定,在家里突然地震被压死了呢,这样的人绝对比摔飞机的要多无数倍呀!
勇敢地去坐吧,别思前想后了!

谢谢银碗的建议,我决定戳破恐惧了。不管它掀起多大的风浪,我也要勇往直前。
175# 银碗盛雪

感谢教授,您的解答给我增加了更多的信心。
我觉得自己的有些想法就是神经症典型的病态思维吧:正常人都担心飞机摔下来的危险,而我对摔飞机的危险忽略了,把所有的注意力都内向,完全在担心自己的身体,担心惊恐发作心脏承受不了。 其实正像您说的,在家呆着被地震压死的可能性也很大,真正的危险不是我们想逃就能逃得了的。

您在培训班上也说过,“生死有命,富贵在天”。看来只能把自己的命运交给上天去决定,自己只管做该做的事情就好。

实践到现在,自己一个人外出已经问题不大了,正是该突破自己关口的时候了。按照教授您说的,勇敢地去坐,不再瞻前顾后了

176# shiwanghong

关于我提出的"在火车上,飞机上要是发作了怎么办?"
银碗大哥, 您帖子中记录的自己独自出差时, 以及在回天津的火车上症状来临的处理方法, 是不是就是答案呢?

退缩无处可退,逃无可逃? 使用菜单疗法, 忍受痛苦, 去接纳它.

"原帖由 岩松 于 06-10-5 18:03 发表
之所以很少写帖子,最主要的原因是我的观点得不到大多数人的认同,并且给很多人带来没有必要的烦恼;其次本人不喜欢与人辩论。因为神经质世界的真理不是辩论出来的,而是体悟出来的。
"是体悟出来"只是这一句话,大家如果能身体力行,其帮助也是不可思量的。
圣人之道,为而不争。如果我们有共同的目的,我谈自己的观点,不求完美100%他人认同(就是森田也不讲自己的疗法对100%有病症人的群有效),去帮助他人,心中一样自在。您的观点是得到施旺红教授的多次肯定,这一点广大网友患者从您的帖子中也是受益非浅的,我在开始接触森田的时候也想到如何忍受痛苦,要知道我们这个痛苦是笼罩在一种强大的负性思维下,很难摆脱的阿,如果我能轻松忍受,恐怕大家也早就都好了,看了您的体悟确实给了我很大信心,我相信自己不比他人差!下面我写一下我在北京的感悟。
3日晚上半夜醒来,不知不觉的就想到如果我一个人出差,要是半夜有恐怖出现如何,不知不觉的就往下想,想的结果几乎又让我回到起点,后果很严重。但这时森田出现了,他告诉我这些想法本身就是症状阿!你反复学,当笼罩在一种强大的负性思维下怎么能不辩真伪阿,什么是目的本位而不是情绪本位阿!事实为真阿这个想法不都是虚幻吗,我不压制你因为你是我身体的一部分有你出现的理由,我接纳我们共存。摆脱了阴云,很快又平静了下来。
回天津的火车,突然有被乌云笼罩,她出现但不强大还是有杀伤性,我的第一想法想逃,但有森田伴我,想我的菜单疗法,想忍受痛苦,不能只是嘴里喊喊忍受痛苦,当她真的来了就跑阿,既然讲要接纳她到关键时刻不能退缩阿,同时也想到退缩实际上也无处可退,难道让我回到原来,......来就来吧,每个成功的病患大家都是走过这一步的,只有这样才能叫治愈阿,自己出来不也是为了体悟她和她磨合而来的吗,呵呵......写出来我现在感觉都轻松了,看来森田讲写日记,用日记来理顺自己的思路,加强学习成果,确有深意阿!.
不足之处欢迎大家帮助,谢谢大家!"

171# 银碗盛雪

明天上午就要坐飞机了,下车后还要坐快2个小时的长途车才能到家. 预期恐怖心理依然严重, 但不实践是不会有深刻的体悟的.
长痛不如短痛.与其这样天天生活在预期焦虑和预期恐怖中,总是在空想中担忧,索性豁出去了去实践.
忍受痛苦,为所当为.
178# Taurus09