设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

今天又被症状带着走了一阵。
早上醒来,也许是因为天气阴沉的原因,不知不觉又跟着症状起舞了。脑海中突然蹦出来奇怪的念头“今天是周日,医院里没人上班,要是发作了无法获救”,很奇怪的念头,可是我不自主的跟着这个念头走了,于是一直很紧张,包括吃早饭,早上跟老婆一起给孩子喂饭时,也时不时的恐惧感上涌。下意识的想去压制它,当然结果是徒劳的

然后跟老婆一起带孩子下楼逛,念头还是在,让我很不舒服很担心自己的身体,甚至有绝望感。楼下小区的小孩子很多,我和老婆一起带着孩子玩,让孩子学走路。慢慢的,念头离我而去了。两个小时后上楼,念头已经无影无踪了。但是这段难受的记忆还是挺清晰的。

施教授,银碗大哥,我理智上知道,这些奇怪的念头可以说都是泛化的症状,根源还在于我现在太害怕发作了,太接受不了发作时的不适感和恐怖强度了。但实际上,我还是做不到不怕发作,施教授以前指导我的“盼望发走”的那种感觉,现在感觉自己根本做不到。 自我分析,是现在自己的生的欲望太强,死的恐怖也太强,对症状、对发作又开始执着以至于太关注它造成的。
何去何从,难道我只能被动的忍受么。又迷茫了。

239# Taurus09
回复 支持 0 反对 1

包括这段时间,有时候,晚上也会突然蹦出一些念头“这么晚了,医院都没人了,惊恐发作无法获救怎么办?” 好像我潜意识里现在认为,惊恐发作就一定会死亡,惊恐发作要来临就一切都玩了。我理智上知道它是假的,下意识地还是有时会跟着走了。我知道,如果我现在能做到,不害怕发作,能接受发作,这些奇怪的念头对我根本造不成任何影响,但是现在还是有些执着于此......
241# Taurus09

修炼的过程分为三种境界:戒、定、慧
戒指症状出现了,能认出它,不被他控制,不按照他去做。 但还是本能的害怕。
定指症状出现时,不慌不忙,心理上部紊乱。
慧指症状就是浮云,来去自由,色既是空。一下就看清其本质。

你的情况还属于戒,这是最初的修行,也是最长的修行过程。

太害怕发作就是说明你的慧不够。如果你的慧坚定了,相信症状把你不能如何,相信我走过的实践之路,坚定的慧能帮助你更好的戒,呵呵,顺老师的思路会拽两句。

原来教授和银碗都在,谢谢你们这么快的回复
谢谢教授的指导。您把症状分成戒、定、慧,我觉得比共感期、被动顺应自然、主动顺应自然和陶冶这种分法更清楚明白了。嗯,我目前确实属于戒,即使上次坐飞机,也还是戒的状态,硬着头皮去做。看来实践了森田一年多,还是在最初的阶段呢。虽然有些失望,但知道了下一阶段的状态,路漫漫啊。
施教授,再请教一下,从戒到定,是需要机缘么,像我现在这样,不断的实践,但还是戒的状态,仅仅依靠时间的积累能办到么,还是需要机缘来顿悟呢
244# shiwanghong

发作时候的症状可以用腹式呼吸得到立即的缓解。

不过你现在的状况我也走过,量的积累能够达到质的飞跃,每一步都是前进的必经之路。

修炼的过程分为三种境界:戒、定、慧
一下就看清其 ...
shiwanghong 发表于 12-6-10 20:38
我现在眼神不是非常好,需要两下看清。

嗯,确实如教授所说,我现在能分辨出哪些念头是症状,但是还是本能的害怕。银碗大哥,您走过的实践之路,肯定也是我痊愈的必经之路,您的亲身经历是我最好的榜样,也是无数次我处在绝望或失望的边缘时,给我以信心的灯塔。在痛苦最厉害的时候,您的榜样真的让我有了信念,您可以走出来,说明这条路是通的。既然有路,无论它多漫长,多曲折,我肯定也可以走出来!
245# 银碗盛雪

腹式呼吸,我一定在下次发作时,去用。
247# 银碗盛雪

今天,去我做兼职的公司工作一天。虽然两个月之前去过几次,但最近处于反复阶段,所以去之前还是有点发怵。

早上从家出发后,做地铁半小时,倒公交。在公交车上,拿着施教授的《战胜自己-顺其自然的森田疗法》在看 ...
Taurus09 发表于 12-6-9 22:12
拿书这个动作和我当初一样,看了这个可以做护身符,建议教授以后把照片复印几张做护身符,发给信众,呵呵!
回复 支持 1 反对 1

我相信量变能够引起质变的。
两个月后,老婆放假,打算带着孩子跟岳父岳母回老家住段时间,岳父岳母来北京帮着看孩子,已经快2年没回过老家了。到时候,我得一个人在北京生活半个月到一个月(已经两年没在家里独居过了),或许还得跟他们坐火车回老家一趟。 现在有预期焦虑,但是我只能去做。

248# 银碗盛雪

哈哈,有道理啊,看到施教授,自然就想到森田,想到森田自然就会认清了症状。
我知道以前的红宝书和主席像章为什么这么受欢迎了, 症状就是我们的牛鬼蛇神呐,教授和森田就是扫除一切牛鬼蛇神的法宝,嘿嘿

252# 银碗盛雪

期待发护身符