设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 连环泡

我的第一次足量治疗日记(文拉法辛)

不过还是有值得庆幸的地方,那个女孩在我天天的陪伴下,睡眠有了不小的改观。她是纯粹的心理问题,好歹我以前也是在天涯社会冒充心理医生的,一般人的心理变化还是能够掌握的。她现在每天心情都还不错,睡眠从经常整夜不睡觉或者只有3,4个小时,现在已经稳定在5个小时或以上了,再稳定1,2个月,我估计她就不需要我了,很好。我现在的焦虑比较重,什么时候我也能稳定下来呢。
回复 支持 0 反对 1

关注楼主逐步好转

吃药的第45天150mg,氯硝西泮0.5X2,夜里12点吃的安定,1点半入睡,早晨8点醒,11点起床。

现在的情绪有些急躁,反应力和记忆力都是有些差,情绪比刚开始的时候要好些,现在跟别人说话能够很正常的沟通了。失眠的问题如果能解决,可以考虑暂时出去工作了。

现在天天和那个女孩聊到半夜,感觉我和她一样对未来都很迷茫,到底抑郁症好了是什么样子,能好到什么程度,失眠真的能恢复吗,完全没概念。好在吃药的时间还不是很长,心里很着急啊,快好起来,如果能侥幸活到70的话,现在都已经过了一半了,感觉时间好紧迫,着急!

吃药的第46天150mg,氯硝西泮0.5X2第22天,夜里12点半吃安定,3点入睡,早晨6点半醒,7点10分起床。

今天不打算再睡了,就这么撑着吧。以后要早睡了,不能睡这么迟。

又有新的变化啊,可喜可贺啊

一点一点的量变,最终会质变的
旁观者清呢,坚持下来,一定会好的!

谢谢皮豆兄的关心啊,今天早起后精神特别差,想撑着不睡觉,但是眼皮打架的厉害。想给你通个电话问问你的近况,睡眠问题的转变,结果硬是没撑住,直接趴床上了,10点入睡,一直睡到下午2点半才起床。我的抑郁康复可以改名叫睡眠康复日记好了。
人果然是不知道满足的动物,但是如果为了某个目的而不顾一切的话,痛苦忧虑就会像阴影一样跟随着你。女孩的睡眠刚好转没多久,她就开始盘算着怎么赚一票大钱,然后休息享受。想法是好的,现实是残酷的,我当然是毫不犹豫的给了她一头凉水,但是似乎更加引起她叛逆和抵触的情绪。不敢多说了,她的想法很固执,睡眠还没稳定住,就开始迫不及待的规划将来,给自己增添压力。这个何尝跟曾经的我是多么的相似。少想多做,付出努力,而不刻意的去追求结果。要把理想作为毕生追求,而不是当成摆脱现状,逃避现实的借口。为了赚钱而赚钱,为了赚钱而不顾自身能力和经验积累想着赚大钱,无非就是自寻烦恼。别人做出了成绩,可以羡慕,可以付出努力去追赶,但是攀比和嫉妒的心是千万要不得的,所谓谋事在人成事在天,知足才能常乐。

我的情况很好,用四个字的话,就是非常之好。
你也在康复当中,能感受的出来。但保持坚持和忍耐是必须的,这种病不能急,治疗都是摸着石头过河的,要慢慢把治疗方案优化。药物对,量足,直至完全康复,然后足量维持。

病来如山倒,病去如抽丝啊!要考验我们的坚毅和耐心!可以说是锻造我们的心灵,让我们的心灵浴火重生吧!
我现在才真正体会到,什么是不经历风雨,怎么见彩虹的境地。

经常来这个论坛,都是匆匆忙忙,很少细看帖子。今天浏览了你的帖子,有所感悟。给你一些建议吧。首先,我也是个抑郁症患者,重要症状就是疲乏无力,失眠多梦。深知失眠之痛苦。我常说,只要治疗好了失眠,抑郁症就会好的。这就是治疗抑郁症的睡眠疗法,台湾有此法。可是很多专家解释道,是抑郁症引起的失眠症,治好了抑郁症就没有失眠了。哈哈,就是先有鸡还是先有鸡蛋的问题。不去争论这个问题,反正对于我来说最痛苦的就是失眠,我觉得如果睡好了觉,我身上所有的症状包括抑郁症都会逃之夭夭。  第二个建议。通过看你的论坛,很明显你的体质很差,根据中医理论就是心肾不交,心火下不来不能温暖下焦,肾水上不去,水不涵木,肝木或过旺上头头晕头胀,或肝弱肝血不能荣养大脑,就是供血不足,出现昏昏沉沉、头晕眼花之症。你可能是阳虚体质,或者阴阳两虚,肾开窍于耳,耳鸣一定是肾的问题。如果畏寒怕冷,就服桂附地黄丸,如果五心烦热、失眠盗汗就服六味地黄丸,服反了就会加重病情。你的身体调理不好,抑郁症就不会治好。身体虚弱是产生抑郁症的基础。中里巴人说,身体寒冷,血遇寒则凝,流动缓慢,一是容易引起动脉硬化,二是引起五脏六腑供血不足,人就显得懒洋洋,就导致了抑郁症的出现。另外气血不足也是产生抑郁症的原因,气为血之帅,气推血行。气不足,血流慢,导致供血不足,产生抑郁。你可以找中医开些补气养血温阳的汤药吃吃,调理身体,增强体质。一旦身体倍棒,抑郁症不治自好。中成药可服归脾丸,补中益气丸,人参养荣丸,金匮肾气丸,逍遥丸,参苓白术丸,十全大补丸。吃药前一定要搞清自己是寒性体质还是热性体质,我估计一般的都是寒性体质,身体里一派阴寒。   第三个建议。要注意心理治疗。如果不进行心理调节,一味的依靠药物,只能好一时不能完全治愈。当然有的人吃药治好了,那是因为服药后,症状减轻了,心理轻松了,高兴愉悦了,其实是心理好转了,才会痊愈的。   第四个建议。服药要坚持疗程。但有一点一定要明白,那就是多数的治疗抑郁症的药物首先的副作用就是失眠,我亲身体会,原来没有服药的时候,是一般的失眠,服了丁螺环酮和帕罗西汀后严重失眠,所以治疗初期,医生如果不同时加用安眠药,那病人将十分痛苦于失眠,甚至有的人无法忍受放弃了治疗,这是我摸索的经验啊。  第五个建议。 一定要加强交流和沟通。增强自信心。制定短期计划逐步实现,培养自信。你遇见人说话声音很小,一是中气不足,二是十分明显缺乏自信。以后遇到朋友讲话一定有意识的大声讲话,过一段时间,你就感到明显自信了。     第六个建议。要思考和顿悟。别人为什么不得这个病,我得了呢。那是因为你身上有很多易感因素,有思想、性格、体质、受教育、儿时成长经历等很多方面的因素。把这些造成抑郁的原因找出来,逐条列出来,认真克服,你才有走出抑郁战胜抑郁的可能。 有很多专家形容抑郁症是心灵得了一场感冒,说的多么轻松。得了感冒有的人抗抗就过去了,有的人得服药,因人而异,治疗抑郁症也是如此。  要放松心情,领悟人生,减轻心理压力。人生苦短,好好度过每一天,春夏秋冬、冷热寒暑、阴晴圆缺、花开花落、潮汐潮落、日出日落都是大自然赋予我们最美好的景色。我们要振作精神,睁大困顿无神的眼睛,看看窗外的风景,看看身边的景色,忘记自己,做到“忘我”,不要老是想到自己是个病人。黄帝内经上说,养生的最高境界就是:恬淡虚无、精神内守。看淡一切功名利禄,忘记一切恩恩怨怨。你的精神境界达到一定的高度,抑郁症就会被你在不知不觉中踩在脚下,哪里还会有抑郁之苦呢?

针对你的建议,我谈谈我的体会。
1、是抑郁症导致失眠,不是失眠导致抑郁症。失眠是抑郁症的伴随症状。如果是抑郁症带来的失眠,仅仅服药安眠药也无济于事。
2、中医很好,可以调理一下身子。但别指望他治疗抑郁症。
3、心理治疗要建立在药物治疗的基础上,单纯的心理治疗是白花钱,白耗费时间。有点时候,你不进行心理治疗,只要药物治疗到位达到痊愈,一切问题都会迎刃而解。你自己都可以当心理咨询师了,可以给别人咨询了,这一点我有且是体验!
4、同意。药物要足量,足疗程。尤其是维持治疗的量,一定要足,不然还会复发。
5、还是治疗不彻底的问题,治疗不彻底,你的一切努力都将很困难,直至殚尽竭力,付出了120%的努力,还是不行!所以,治疗彻底,一切都不成问题了!
6、养生的最高境界就是:恬淡虚无、精神内守。看淡一切功名利禄,忘记一切恩恩怨怨。你的精神境界达到一定的高度,抑郁症就会被你在不知不觉中踩在脚下,哪里还会有抑郁之苦呢?这句话一定要顶!得病后,我是真的看淡一切功名利禄了,一切随遇而安,不苛求,不强求,生活是那么美好,哪里还有时间抑郁,做不完的事啊!

吃药第47天150mg,氯硝西泮0.5X2第23天,夜里11点半尺安定,1点半入睡,4点半早醒,5点入睡,9点45起床。

晚上忘记关窗户了,夜里被隆隆的车流声惊醒,想起床,但是周围黑乎乎的,还是算了。关好窗户,重新勉强着入睡,居然睡着了,到早上9点多起床,感觉应该到中午了,结果还不错。今天的耳鸣比较吵,神经性耳鸣,治疗不好的,听说要跟着一辈子。声音小的时候还可以忍受,大了就很痛苦,高频电流声。中医说什么肾虚,想去看看,但是我还是相信西医,中医没有量化的指标,直观的检查,规范化的治疗流程,而多的是靠经验,不同的医生治疗的结果会有很大的差别,而庸医居多,这也是为什么很多人不相信中医,取消中医的呼声不绝于耳的原因。

吃药的第48天150mg,氯硝西泮0.5X2第24天,夜里11点半吃安定,4点入睡,6点醒,7点入睡,9点40起床。

晚上一点睡意都没有,不论找什么事做,就是不想睡觉。一直拖到4点才睡,很快就醒了,爬不起来,再次感觉睡到了中午,结果还没到10点。中午吃饭的时候感觉有那么一点点困,干脆上床入睡,下午3点20起床。因为耳鸣很吵,还有就是懒懒的想躺着。下午还是老习惯,走了1个小时,好热啊今天。

吃药的第49天150mg,氯硝西泮0.5X2第25天,夜里11点半尺安定,3点半入睡,早晨9点起床。

感觉睡眠好象好一点了,起床的时候心里挺舒服的,也不像以前总觉得累,应该是睡的还不错吧,中间梦有点多,多就多了,自然现象。中午洗完碗玩了会游戏又睡觉了,一直睡到4点,下午的散步就没去了。今天的耳鸣一直是很吵,已经连续吵了4天了,尖锐的高频电流声,很折磨人啊。肾开窍与耳,倒是开个给我看看,都知道这么说。下次去合肥的时候顺道去中医院看看,大概时间不够,可能要在合肥逗留一夜了。

我一直是好象怎么样,就是一过性,总是不稳定。前段时间不是愿意开口说话了嘛,现在又不行了。昨天表哥来了,吃饭的时候,我基本是低着头,夹菜都是夹眼前的,虽然说话不是断断续续,但是又有想封闭自己的迹象。这个天气人睡眠本来就会好一点,所谓春眠不觉晓,也不敢肯定就是睡眠好转。也许过两天下了雨,气温一下将,睡眠又要糟糕了。但是吃药肯定是有用的,虽然是有点雾里看花,似乎好转,但是又不稳定。可如果不吃药的话,肯定一点点进步都没,加上吃的时间不长,还是要有耐性。耳鸣真是很奇怪的事,一会大一会小,总的趋势要比年前小一些。特别声音小的时候,不注意还真就能习惯,声音一大就受不了。肾虚,常年失眠的人有几个是身强体健的,特别抑郁症的人动一下就累,而且失眠,记忆力差,往肾虚上靠在简单不过了。可是到底虚不虚,是所谓的阳还是所谓的阴,得找个好大夫,合肥不知道有木有!有木有!!有木有!!!

吃药第50天150mg,氯硝西泮0.5X2第26天,夜里11点半吃安定,4点入睡,8点半醒,9点半起床。

哥是谁,两粒氯硝西泮已经不能阻挡哥失眠的脚步了,下面怎么办!杯具啊!耳鸣今天持续的吵,很难受。睡眠时间虽然不长,但是精力还不错,看来睡的还可以。昨天去社区卫生服务站拿了盒六味地黄丸,跟医生说笑很自然,说是记个帐吧,忘记带钱了,结果没要钱送我了,说我经常帮他调试电脑,这个就不用给了。晚上继续散步,因为昨天下午没散步的原因,晚上补上,平时绕湖两圈,昨天走了3圈,好大的风,回来的时候觉得有点累,看来体力还是不行。