设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2011年康复日记

春天就要来了
智空 发表于 11-1-16 10:16

谢谢鼓励
回复 支持 0 反对 2

54# 奇异恩典  

“seroquel有依赖性,药劲很大,不那么安全,有很多副作用,现在有很多关于这个药的官司正在进行中。她推荐我吃trazadone。”

seroquel国内叫思瑞康,我觉得虽然是双向药物,但比较适合双向 ...
山中牛 发表于 11-1-16 11:41

拉莫三嗪我吃过,还吃过文拉法辛,喜妙普,还有碳酸锂等一些药,效果不理想。后来回国带孩子十个月,因为压力减轻,情绪有所好转。看了我以前的医生,停掉了原来的药,换成了舍曲林加卡马西平。可是在这里一段时间后因各种原因,又不好了。现在吃着四种药,舍曲林加wellbutrin加seroquel加卡马西平。我这个双相按医生说一定要终生服药了,我也能接受这点,就是希望早一点能找到合适的药的组合和剂量。

我倒是有抑郁测试量表,躁狂测试量表没有。躁狂期比较短,也越来越知道怎么去控制,感觉比控制抑郁容易多了。定期测量,这是个很好的建议。我以前没有做,这次在学习小组里是让我们做的。我要把这一项纳入我的常规项目。谢谢山中牛!

也要谢谢你的鼓励、安慰和祝福。虽然不知道你是什么情况,也同样祝福你身体越来越好!

看着你的头像,就很有食欲

今天8点多起床,感觉睡够了,足足睡了12小时呢。起来后也不饿,就上上网直到9点多才去吃饭吃药。

我们的 babysitter Jill 昨天终于给我回复了,原来她和她未婚夫在这个假期里分居了。记得我以前还很八卦问过她未婚夫,你们都有了孩子还一起买了房子,为什么还不结婚啊。现在想想真是,也知道为什么了。Jill 会保留房子,每两周她要带孩子去他爸爸那里过周末。他们的孩子去年11月份过的一岁生日,我们一家还都参加了她孩子的生日聚会(那天我非常抑郁,几乎没说话,不过我发现他们也没怎么说话,估计心情也不好)。替他们惋惜,也为孩子叹息。今天从她家接儿子回家的时候,我特意让老公给她带了些我们才做的饺子(老外一般都喜欢吃饺子和春卷),希望能让她感觉好过一点。

从圣诞节开始到现在这是第一个没有孩子的休息日,感觉特别轻松。老公很有兴致地干了很多家务:送完孩子去买了菜,洗带鱼腌带鱼,包饺子,做面包,扫雪。我就是在一边帮帮忙,洗碗,洗衣服,把昨天没写的日记补上,还补看了两篇诗篇。

5点把儿子接回来,就下饺子吃晚饭了。儿子只吃皮不吃馅,真是浪费(后来发现朋友的女儿小时候也这样)。吃完去参加7点的小组小品排练。大家七嘴八舌地把剧本基本搞定,演员也分配好了。挺有意思的,也挺费脑筋,感觉有点累。小组长坚决表示他不上去表演,于是我老公变男一号了。我是相当支持,他的内向性格是应该多参加参加集体活动。小组长的太太演女一号,还有一家的女儿演孩子。下周六还要排练。

我记忆中好象就演过一次话剧,在大一的时候,就一两句台词,全班都上了。我们班人少,也就十几个人,顶多二十个。在和大使馆的孩子和外教联欢的时候表演的,特傻乎乎的,乱糟糟的,现在想起来。但是很珍贵的回忆,可惜都没留下什么照片。

回来照例是儿子的哭哭闹闹和最终睡着了。今天他们睡得晚,洗漱都从简了。明天有力气的话,会带他们去游泳。希望他们和我都睡个好觉,可以有精力去。

心情:正常
吃药:9:30AM & 11:00PM
起床:8:00AM
读经:诗篇34、35篇
锻炼:没有
收获:小品排练

77# 奇异恩典

定期测试时,自己的测量可能不一定完全准确,让你老公从第三者的角度协助你。

这个病的最大危险在于:自己有可能意识不到自己的状态,陷在里面走不出来,即使精神科医生自己患病也难以例外。所以自己亲人好友的及时提醒和关照也是非常重要的。

好在你已经积累很多经验了。

我自己,现在很好的,很正常。啥都不缺,很满足。来这里也是助人者自助,伟大的佛祖所教导,呵呵。

阿弥陀佛~~

80# 山中牛

我老公是没精力管我,除非是我一定要让他做的事情。至于提醒,通常抑郁不等他看出来,我早知道了,而我没躁狂,他偏说我躁狂了。郁闷!不过他是没见证我第一次发病的情况,经验还不足吧。

病久了,也摸出规律了,治疗都是自己负责,也应该是自己负责。

很高兴知道,你现在很好。希望一直保持好的状态!

呵呵,看到你们排演小品很是羡慕,感觉生活挺丰富多彩的,祝福你们一家,预祝您老公表演成功。

82# 神光

好奇中

神光就是神光心理咨询师的神光吗?
回复了好多好的帖子啊

昨天团契回来晚了,又是讨论又是动脑筋,我知道睡眠会受影响。大概2点睡的(睡前又饿了,大吃了一顿,最新体重记录55.5公斤了)。早上6点就醒了,醒过来一点睡意也没有。就上上网,听听音乐,到了8点,老大咯噔一声把我的房门打开,我失去自由了。

下去和他们一起吃早饭,老公很不满意,我给儿子太多早餐选择。我本意是想周末时间充足,尽量让他们多吃点。儿子吃早饭时不是很乖,他看得心里很冒火,认为是我给他们太多选择,他们才这样。吃完就自己上楼去了,眼不见为净。我开始没意识到,以为他上楼下棋去了,叫他下来帮忙。儿子吵吵闹闹地,我又没睡好,想好好吃个饭。人下来,我才知道生气了。我并不认为,儿子吵完全是因为这个原因。儿子昨天应该也是累了,11点才睡,平时8点就上床讲故事,9点前就都睡着了。不过我承认是给他们太多选择,也是因为难得和他们一起吃早饭,潜意识里是想满足他们来弥补。写到这里,对老公的批评应该是服气的。就是他的沟通技巧太差,老是生气着说,还当孩子的面。以后再跟他沟通一下这个问题,以平静温和但是坚定的口气。

因为这个事情不太开心,他直到去教会前都像随时要爆发的火山。写到这里,我才意识到,以后这个毛病我一定要改。早上第一件事就弄得不开心,很影响一天的心情。今天还是礼拜日。后来我就半躺着陪儿子看《汽车总动员》,让他可以休息一下,调节情绪。不过儿子在家里真是很累,他俩要跟我说话,爬上爬下,我想闭会眼睛都不行,老大非要我睁开眼睛看他,让人哭笑不得。总算老公结束休息下来,说去教会了。

今天讲道的弟兄讲得很好,一开始提到带领他在国内信主的一对西人夫妇,非常激动,都流泪了。我知道那是感恩的泪。这位弟兄是搞计算机的,我回来跟老公说,像他这样搞计算机很讲逻辑又很 emotional 的男的比较少见啊。

他讲的一句圣经,特别深入我心:"提摩太后书 1:12b 因为我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作 “他所交托我的”),直到那日"。

他把神的全能全知全爱阐述地非常透彻,让我不再担心自己会犯错,破坏了神的计划, 失去神的祝福。爱里面必须有选择的自由,不然就不是爱,而是个完全受控的机器。举个例子吧,你可以用强得到一个人的身体,却无法得到她的心。身在曹营心在汉,也可说是另一个例子。神给我们这个自由,是因为爱。我以前老是害怕自己,有了这个自由,却做了错误的选择。但这句圣经告诉我们,神能保全一切我托付他的,只要带到神面前托付他,我就无需担心自己会搞砸。而神托付我们的是什么呢?首先是我们自己,我们的家人,工作,朋友。。。一切和我们有关的人事物。原来把自己献上,其实就是把这些我们总担心管不好的关于自己的一切,交给神管就好了,相信他会保全你所交托的,直到耶稣再来。神不用我们做什么,就是要我们有愿意的心,这才是爱。神要做成什么事,不是太容易了吗?但他不会勉强人,勉强来的就不是爱。神的爱原来是这样的奇妙。感谢神,他借着这句话拿走了我的担心和忧虑。在唱回应诗歌《耶稣领我》的时候,最后两段我唱不下去了,泪流满面。今天弟兄带领我们祷告的时候,我听老公也阿门了好几次,非常高兴。有些时候,他都没好好听,看来今天的讲道也触动了他。

写到这里的时候,老公跟我交代明天去交罚款的事情。我跟他沟通了一下上面总结的几点,他反应还不错。先认自己的错,再好好提出对他的建议。这才是有效的沟通方式。我很棒!自己表扬一下!

崇拜结束,我们顺路送了一位姐妹回家,她也住我们小区。很高兴跟她有机会在车上聊了聊。

回到家,肚子好饿,儿子在教会吃过点心,还不想吃饭。我们就先吃好,再管他们的饭。今天肯定是不去游泳了。接下来还是固定程序,就是儿子看得出妈妈没有睡觉,老想来找我。总算是把他们都放倒了。对了,游泳没去,就在家里放了一浴缸水让他们玩了好一会。儿子还是挺幸福的。

写完日记,感觉挺舒服的。把一天的事情都过滤了一遍,想记住的东西也写下了,一些事情通过一写也更明白了。想到什么写什么,比较啰嗦啊,大家见谅。在这里写就这点好处,不怕笑话,呵呵。

心情:正常
吃药:8AM & 7PM
起床:6AM
读经:礼拜中读经
锻炼:没有
收获:听讲道有所得

我就挺奇怪的,你们都挺瘦的,为什么还要对体重那么纠结,

81# 奇异恩典

抑郁自己比较容易能感觉到,但轻燥自己是难以感觉的,因为那是人生最美好的时刻。很幸运,有少数人终身处于这种状态中,这些人在社会上也非常容易成功。因此轻燥是不能算病的。只有再往上走,直到想法有些不切实际,对自己与社会或周围之间的良好关系构成一定负面影响时,才需要加以注意。但怎样才算“不切实际、负面影响”,其实也是依靠人来主观评价的,每个人看法不同。不过还是个相对比较客观的参考:就是如果感觉自己睡眠减少很多,但精力依然很旺盛,就可以试着把状态往下稍微调一调。

仅供参考,祝愿你一直维持在最佳状态。

呵呵,看到你们排演小品很是羡慕,感觉生活挺丰富多彩的,祝福你们一家,预祝您老公表演成功。
神光 发表于 11-1-17 11:45

谢谢 演小品也就是挺好玩的,可以留下美好的回忆。以往春节活动,小组的集体表演多是唱赞美诗,今年负责的弟兄明确表示不可以是这种形式,结果好几个组都选择表演小品,变成小品专场了,呵呵。

另外建议坚持一个原则:调药一定要经过医生同意。 虽然有时候你觉得这个多余,医生不能完全知道你的状态。但是,从大的层面而言,坚持这个原则是非常有必要的,因为这可以保证不会大的偏差。

等你一两年或更长时间,你再回头来看你的心情记录,相信你的经验就会更多,越来越得心应手。

我就挺奇怪的,你们都挺瘦的,为什么还要对体重那么纠结,
放飞郁闷 发表于 11-1-17 13:54

你是男的当然不明白。

81# 奇异恩典  

抑郁自己比较容易能感觉到,但轻燥自己是难以感觉的,因为那是人生最美好的时刻。很幸运,有少数人终身处于这种状态中,这些人在社会上也非常容易成功。因此轻燥是不能算病的。只有再往上走,直到 ...
山中牛 发表于 11-1-17 20:09

说得很好,觉得你的经验很丰富啊。

我老公认为我容易和他生气,吵架,就是轻躁了。抑郁的时候,全是自责,当然不会和他吵架,所以我并不认为这是轻躁,只是回复本来面目吧。我通常抑郁期过后有一周时间,睡眠减少,但是精力不旺盛,觉得缺觉难受的,就是睡不着。慢慢就正常了,也许是抑郁期睡太多了。