设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2011年康复日记

小鱼儿:
又来看你的帖子了,才发现13号是儿子们的生日!先送上迟到的祝福!祝小家伙们虎虎生威,身体棒棒!我真的觉得你越来越棒了!你其实一直都很积极,我也坚信在这样一个大的环境下,你会更加坚定,更加勇敢!为你加油!
回复 支持 0 反对 2

昨天晚上实在头疼又困,八点多就睡了,儿子陪睡都没力气做了,当然也没有写日记,现在先补上。很开心看到大家的回帖,我一会再一一回复。

昨天早上5点,老大又大哭,把我也吵醒了。我看时间太早,就把他抱过来和我睡,想让老公和老二再睡一会。七点不到人家就一定要起床了,要吃bar,我说再睡会再吃。他就委屈地哇哇大哭,好像我是后妈不给人吃饭一样。只好陪他下去,还不能开灯,嫌刺眼。天已经蒙蒙亮了,还好能看得见大概,我们就坐在桌子边上,他吃bar和小鱼饼干,还有牛奶。我也给自己弄了点吃的,把药也吃了。过了一会,爸爸和老二也下来了。我就交接给老公,上去睡觉了。

不知道为什么,睡不踏实,八点多醒一醒,九点多又醒了。后来好歹又睡到11点,感觉睡够了。起来,吃饭,收拾,上上网,听听音乐。还弹了一会电子琴,这可是好几个月来的第一次。表扬一下自己!做饭还是不太想,不过想好了两个菜,把材料都准备好了,等老公回来做。米淘好了,还切了红薯一起煮上。这些做好后,人感觉有点累了。老公回来问我,能不能去接儿子?我说不行,累了。休息了一下,去洗头洗澡。才洗完儿子就回来了,又是大呼小叫地找妈妈。我头发还湿着,也只好先去迎接。老二不小心在门口滑了一跤,一定要妈妈抱回家,爸爸要抱也不行。我只有去抱了,但感觉头好冷,进屋后立刻去吹头发了。我知道不马上吹,容易头疼(后来还是头疼了,不过也不知道是不是因为这个)。

昨天儿子吃饭表现很好,妈妈点爸爸做的红烧鱼柳、豆豉鸡还有玉米青豆炒胡萝卜丁都喜欢吃。我当然也喜欢,都是我爱吃的,呵呵。吃完饭,我就想休息了,让儿子看上托马斯,我就躺一会。一躺就不想起来了,干脆吃了药就睡了。破天荒八点就睡了,直睡到第二天早上八点多。写不写日记,我犹豫了一下,还是想算了,今天补吧。不要追求完美,我已经坚持得很好了。

心情:正常
吃药:7AM & 8PM
起床:11AM
读经:没有
锻炼:没有
收获:弹了会电子琴

楼主,愿您能坚持下去,记录自己的康复过程,让大家一起见证您的好转。
加油。
神光 发表于 11-1-13 13:32

谢谢神光一直的鼓励!这正是我在这里写日记的目的。每当我写完一篇日记,我就告诉自己:我离康复又进了一步。

感觉楼主越来越棒了,加油!坚持。
神光 发表于 11-1-14 14:58

这件事我和咨询师交流过,她说我的父母给了我很多身体上学业上物质上的照顾关心,但是我的心灵一直都没有被照顾过。她把人的心理分成三个部分:inner child, inner parent and inner adult。我的 inner child 部分一 ...
caj 发表于 11-1-14 13:31

caj,谢谢你的关注。我同意你妈妈和我妈妈有相似之处,都比较强势,手巧。我妈根本认为没必要学女红,她把学习看得更重,对我要求非常高。我舅舅很早去了美国,我妈甚至希望我高中就去美国读。 关于读书的事情,讲起来就很长了,以后再详细说吧。

那段时间因为孩子小,我住在娘家,因为教育孩子的问题,我和母亲的意见总是相左,还有母亲有时也不动声色地说我一事无成,(因为她对我最抱有希望,认为是家族中第一个能考上大学的)。因为她的强势,每次都是依她的 ...
caj 发表于 11-1-14 15:15

caj 完全理解你说的感受,其实把愤怒以不伤害别人的方式发泄出来,是很好的。比如你在心里那类似野兽的吼叫,可以找个没人的地方把它吼出来的。

在我抑郁的时候,有时我会让老公带我去郊外的农场。在空旷无人的田地里,用尽全身的力气,大吼大叫,来发泄心中无法用任何语言来表达的抑郁和难受。有一次我还在田间疯狂地奔跑,直到没有力气。之后会感觉心中的沉重感减轻了一点。现在想想电视电影里不是总看到这样的镜头,人和人都是差不多的,不过我是最近才自己亲身体会。很有效果的,你也可以试试。

后来吃了两个星期的药,居然就好了,那时还不了解这病的利害,自用主张停了药,结果是第二年的秋天,又复发了。直到第四次复发,医生才从我的对第二次的描述中(心情舒畅,话语多)诊断为双相。后来又改药。幸运的事 ...
caj 发表于 11-1-14 15:56

感觉你不像双相,到像季节性抑郁症。你第二次发病时的心情舒畅,话语多,有没有多到滔滔不绝,也不管人家听不听,停不下来的那种?其实很轻度的躁狂和正常的兴奋很难区分。我觉得人喝醉了也挺像轻度躁狂的。你确诊是双相了吗?如果真的不是双相,这样就有点药不对症了。

你吃药都很有效果,那真是非常好。你的病情不算很重,不过发作频率比较高,03年到现在7年发作6次,几乎年年发。感觉没有把病情控制好,这更让我觉得你不是双相而是季节性抑郁症。

心理治疗是比较难说,因为取决于治疗师的水平。我以前也看过好几个,一点没用。多试试,如果有经济实力的话,会找到好的治疗师的。

从元旦到现在,你的情况怎么样啊?还抑郁吗?冬天多晒太阳,很有帮助。要让阳光直接射入你的眼睛,我在书中看到的,这才有用。

祝福你!我们一起努力!

59# caj

“我不知道得这个病是不是自己付出的爱太少了?”

这是典型的扭曲认知,你只是病了,不要这么批判自己。切记!切记!

61# 金色贝壳

谢谢贝壳阿姨!替儿子说的啊

谢谢楼主对我每一个问题的回复!
    那段时间不光是心情好,觉得自己的性格完全是变了样,内向变成外向,非常开朗,胆子也大。那时公司推荐我参加MBA总裁班学习,因为学习状态积极,还被选举为班长。在野外拓展训练中,每一个项目的练习,我总是举手第一个先来。那时我甚至想,如果从此以后,我的性格由此改变,那我真的要感谢抑郁!
    我从元旦以来,情绪一直还好,坚持上班,比较充实,老板同事也比较照顾我,工作任务较轻,谢楼主关心!

还有:
    我们康复的标志就是融入正常的生活中,所以我也认为楼主一定能很好的康复!其实我从03年就找到阳光网了,只是自己愚昧,总是未能总结出别人的经验,还有自己的种种弱点,还是一年一年的走进抑郁,楼主抑郁控制得还是蛮好的,你一直是坚持服药的吗?还有你平时锻炼吗?我平时也只在阳光网里看看别人的东西,很少发言,这次算是交流得最多了,呵呵

春天就要来了

54# 奇异恩典

“seroquel有依赖性,药劲很大,不那么安全,有很多副作用,现在有很多关于这个药的官司正在进行中。她推荐我吃trazadone。”

seroquel国内叫思瑞康,我觉得虽然是双向药物,但比较适合双向偏燥的情况或急性抑郁的初期用药。对于双向偏抑郁,可能并不是最佳。目前有很多医生推荐拉莫三嗪(Lamotrigine)用于双向抑郁的情绪稳定剂。如果你没有皮疹反应,建议试试。在双向抑郁期,可以加一点抗抑郁剂。

药量的多少调节很重要,建议你下载抑郁测试量表以及燥狂测试量表,你自己定期做测试,由你老公对测试数据进行最后修正后,分数值交给医生调整你的药量。

还有,双向疾病,即使好了后,建议长期服用情绪稳定剂,以防复发。

另:trazadone国内叫曲唑酮,如果剂量较大,也能抗抑郁,同时具有抗焦虑、催眠的效果,适合睡前服用。适合轻微抑郁患者。

你的认知治疗做得很好,读经很好。

运动也能有效缓解病情,建议尝试强迫自己养成一种运动的习惯,每次能达到出汗的程度为宜。

还有,医学界已调查过,热带抑郁发作率很低,天冷的地方抑郁发作率高,例如瑞典等北欧国家的抑郁自杀率最高,就是太冷的原因。所以多晒太阳,保暖很重要。

如果再能强迫自己,多交些朋友就更好了。

抑郁或双向疾病虽然带来情绪上的困扰,但在疾病类别中,其对人的影响排名在后面。不足为虑。把它看成I型或II型糖尿病来对待即可,只不过糖尿病需要维持的是血糖浓度的平衡,而抑郁或双向需要维持的是大脑一些物质浓度的平衡而已。何况人体本身对此也是具有一定修复能力的。

祝楼主身体越来越好!

70# caj

你很优秀啊,公司推荐你去学MBA,还是总裁班。其实我有过类似的经历,是在第一次发病的时候,抑郁和躁狂交替出现。我是大四最后一学期,躁狂时上课也是特别积极回答问题,自信心十足。抑郁时,又卧床不起,不吃不喝,得让同学扶着送我回家。不过我还有很多比这严重得多的躁狂症状,积极回答问题,实在是非常非常轻的一个症状。

抑郁是会让人改变很多,只不过不总是那么一下子的突然改变。顿悟就属于一下子的改变,这也是有的,是人心理的一个飞跃。这不一定是病态的表现,本来抑郁就是一个警告,告诉你有些地方很不对劲了,需要改变。

那你坚持学完了MBA总裁班吗?同学老师有觉得你不太正常吗?如果没有,那应该不能算躁狂。我记得宁静有个帖子关于如何判定是不是躁狂,写得蛮好的。

还有:
    我们康复的标志就是融入正常的生活中,所以我也认为楼主一定能很好的康复!其实我从03年就找到阳光网了,只是自己愚昧,总是未能总结出别人的经验,还有自己的种种弱点,还是一年一年的走进抑郁,楼主抑 ...
caj 发表于 11-1-16 09:43

你还不知道我的病史,其实我这次抑郁是到目前为止病程最长(已经两年半了还没稳定),最痛苦的一次(中间出现过两次自杀意念,住过一次医院)。抑郁可不是控制得蛮好的,应该说是绝处逢生吧。我住院的时候,就决定不再介意别人知道,要主动寻求帮助,各样的帮助。在这里写日记也是其中之一。我外表是个蛮开朗的人,但心底最深处的东西却不会轻易向人诉说,也不喜欢麻烦别人来帮助我。我一直在改变,这是抑郁带给我的祝福,虽然这个祝福的到来要经历这么深的痛苦。

我98年第一次发病,大约一年才情绪稳定,期间经历过一次自杀未遂&住院治疗(服药自杀被父母直接送去了市精卫中心抢救)。稳定后一直坚持服维持剂量,一共服了5年,然后停药了。04年第二次发病到现在一直没有间断服药。

平时不锻炼,一直还没有养成经常锻炼的习惯。知道锻炼对抑郁很有帮助,在努力建立这个习惯的过程中。

很高兴你和我能在论坛里交流,以前我都是去聊天群。后来发现在论坛里交流更不受时间限制,也能更深入地交流。感谢阳光论坛,真的非常感谢!给我们远在国外的战友提供一个这样好的交流平台。