设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2011年康复日记

真棒,从楼主的日志中学习到了和家人事先沟通的成功事例,我以后也会注意这方面的。
楼主加油,会一直关注您的。
神光 发表于 11-1-18 15:47

谢谢,神光一直的关注

很勇敢的和姐妹交流您当时的感受,真棒!
账单的事情也处理的不错,加油!

呵呵,耐心看完了楼主所有的日志,非常欣赏你的平静、自信和坚持
我自从得病以来情绪一直非常不稳定,什么事都无法坚持做下去
有兴趣时沉迷,又会很快失去兴趣,弃置一旁
现在慢慢发现原来非常平稳的生活状态和心 ...
ichthus 发表于 11-1-19 13:00

谢谢你美好的祝福,也同样祝福你!
期待看到你的日志。。。

注:现在是21号上午,昨天晚上有点累,不太想写日记,也就没有勉强自己一定要当天写。现补上,还不算太晚。

今天早上也是快8点醒了,老公进房间来问我,能不能自己去看医生啊?我觉得有点勉强,就摇摇头说,不行。他听了,有点心烦的样子出去了。我想,也许他要请假比较勉强,就给自己打打气说,算了,我还是坚持一下,自己去吧。

我的精神科医生是在我们附近的一个小镇(我自己住的小镇精神科医生很缺,不知道要排多久,就找了这个邻近小镇的医生),开车过去要半个小时,来回一个小时,加上看病半个小时,所以精力不是很好的时候,不想自己开车,怕不安全。另外我还要先送儿子送老公,这又得花去一些时间和力气。身体好,这些都不算什么,有病的时候就要特别小心,不能超负荷。

但是看老公似乎很为难的样子,我也就只好撑一下了,同时有点后悔:以后不确定的时候,还是事先跟他说好,要他送。如果到时状态好,能自己去,再告诉他不用送,那就是个惊喜;反过来,好像变成了坏消息,因为他肯定是期待着我能自己去的。

想好了以后,我就立即起床,下楼告诉他,我自己去。结果他说不是为了送我的事心烦,是工作上的事心烦。今天他有件棘手的事情必须要处理好,请假几个小时,时间就很紧张了。他自己琢磨了一下,干脆请了一天的假,让别人去处理吧。我挺高兴的,一来自己不用辛苦,还要担心安全问题;二来老公也能轻松一下。可就这么紧张了一下下,我的胃都感觉不舒服了。

送完儿子,离看医生的时间还早。我们去市政府拿了一张需要我的医生填的表格,这个表格是用来申请今年的托儿费补助的。在去看医生的路上,我们会经过很多的田野,风景很美。每次我都挺享受路上的这段时光,没有儿子在,可以安静地听着音乐,看看窗外的风景。即便是很抑郁的时候,坐在车里默默地看风景,心里也会感觉好一些。

见医生前,我都会看看自己的情绪记录,看看从上次见他到现在自己的心情变化。从我第一次发病,我就养成了记录自己情绪和用药的习惯。日记没有坚持天天写,但是简单地记录自己的心情和用药情况是一直都坚持的。(表扬一下自己,这也是很不容易做到的!我真的做得很棒!)可以说,这段时间是我从去年6月到现在,状态最好的一段时间了。我觉得现在的药还是比较适合我的,同时心理咨询师,医院治疗小组,家人朋友以及我自己的态度转变和积极努力都起了很大作用。在这里写日记,也对我帮助很多,让我更容易坚持,更有动力写。

不出我所料,医生很高兴看到我的好转,也让我继续按原来的药和剂量服用。我跟他讨论了 seroquel 的剂量问题。他告诉我,我吃的是缓释型的,剂量不算大,一般起效量就要100毫克,对于我的病症比较合适。我朋友 T 吃的 seroquel 25毫克,后来加到50毫克的那种不是缓释型,主要用于治疗失眠,更容易造成白天昏睡。 基于现在我的情绪有所好转,他认为还是先稳定住情绪,以后再调整药量。毕竟睡得多跟抑郁比起来算不上什么。我也同意医生说的。我的医生最大的一个优点,就是态度很好,会考虑我的感受,耐心解释,不会勉强我接受他的建议。其实当我经历过自己不问不听他的建议,吃了苦头了以后,我就会更主动地询问他的意见,更愿意按他的建议做,对他的信任也越来越多。所以从这点讲,他是非常聪明的医生。好医生也要碰上配合的病人才能发挥果效,不是吗?

看完医生,心情挺好的,和老公去了一家超市买了点东西,把处方也交到药房,就回家了,到家都12点多了。吃了饭,好好地睡了一觉,中间听到电话铃声,也没接。睡到下午3点,醒来还觉得没睡够。不过还是起来了,不想白天睡太多,晚上又晚睡了。老公告诉我 T 和 L 都给我来过电话,我就先给 T 回了电话。我是周二给她打的电话,她到周四才回我,不知她忙什么呢。和她聊了聊彼此的近况,她和我情况很相似,也有忧郁症十多年了,孩子2岁半,也在家吃药,看心理咨询师。她看的咨询师收费是我的咨询师的三倍,是她的保险公司指定的。她工作的公司福利非常好。她给我说起了周二去见咨询师学到的一个小方法。她好长时间都没去教会礼拜,很想去,但是一到11点,她就觉得已经很累,就没去。治疗师说,她用的句式是 I want to go to church but I am too tired to......其实她可以这样对自己说:I want to go to church and I am tired......你会体会其中的不同。我也跟她分享,我的咨询师告诉我,可以多用“我选择”这个句式。那时候我还在为每天早上起不了床挣扎。她告诉我,在我实在起不来的时候,不要对自己说:我又没起来,我又失败了之类的负面的话。我可以对自己说,我选择今天上午不起来,睡到下午几点几点。这一个词的改变,马上能改变你的情绪。因为用选择,让你觉得自己是有能力的,这会减少很多负面的情绪。大家不防试一试,我觉得很有效。挫败感会少很多。最后,我们一起读了诗篇39篇,还分享了读经心得。

和 T 挂了电话(打了一个多小时,我是特别能讲电话的,呵呵),我下楼看看老公需不需要我帮忙。结果人家把活都干完了,还锻炼过了。感叹一下,老公真好!我这时感觉也挺精神的,也去踩了十五分钟健步器。踩了5分钟就出汗了,好不容易坚持到十五分钟。很高兴把今天锻炼身体的任务完成了。老公去接儿子了,我又给 L 回了电话,主要和她商量一下给他儿子庆祝生日的事情。我想请他们一家到我家来,包饺子,她带蛋糕来就行。她却一定要我们去她家吃饭。她家住公寓楼,比较小,这也是为什么我请他们过来。但她一定坚持这样,我只好同意了。周六要去看看给她儿子买个什么礼物。

儿子回来以后,又是每日的固定程序。等他们睡着,9点多了。我在群里聊了几句后,就准备去写日记。可是感觉挺累的,不太想写,想看美剧放松放松。于是我就听从了心里的声音,看了一集最新出来的《绝望主妇》,接着又看最新的一集《妙贼警探》,还没看完就困得不行了,11点多就睡了。这可是近期睡得早的一次,很满意自己。

写到这里,看到了自己的变化。以前的我一定会为自己没有写日记难过,现在的我不仅不难过,还能对自己11点多睡觉觉得满意。我真的在变,我会越变越好,越变越快乐的

白天写日记时间多,精力好,啰啰嗦嗦地又写了一大篇,不好意思啊~

心情:愉快
吃药:8AM & 8PM
起床:8AM
读经:诗篇 39篇
锻炼:15分钟健步器

愉快就好 写得真多
你也半夜不睡觉啊?这样不大好哦、我是在值班
小时候老爸老师叫我写日记,现在已经不会写了

愉快就好 写得真多
你也半夜不睡觉啊?这样不大好哦、我是在值班
小时候老爸老师叫我写日记,现在已经不会写了
智空 发表于 11-1-22 03:08

一看就知道没仔细看我的日记,不过也不能全怪你
我在国外,现在是白天。

一看就知道没仔细看我的日记,不过也不能全怪你
我在国外,现在是白天。
奇异恩典 发表于 11-1-22 06:07

阿弥陀佛
善哉善哉
施主在美国看心理医生的条件比国内好多了
现在读什么经呢?

112# 智空

圣经

109# 奇异恩典

健身很棒!聊天也很棒!医生之间的沟通也很棒。

有时候虽然自己不想做,但如果理性上觉得是对的,强迫自己去做一下。事后,你会发现,还是很值得的。例如锻炼就是这样。

尽量避免让大脑持续紧张活跃,例如看惊险大片,连续上网打游戏等等。至少要中途休息足够。

原来姐姐在这里安家落户了

恩 是的 要接纳自己 虽然做到很难 我听过冯志梅的一个讲座 里面就有专门讲如何爱与接纳自己的 很不错 姐姐如果可以上土豆网的话 打冯志梅 爱与接纳 就可以搜索到

今天早上8点半醒了,昨晚11点半睡的,足足睡了9小时。这是这几天来一觉睡得最久,也是最好的一次。睡得好,精神就好,我立刻就起床了。上了会网,9点半下去吃早饭,吃了两个菜包子一杯牛奶再加上药。

然后就开始补昨天的日记。时间充足加上精神好,就洋洋洒洒地写了一大篇。其间还和群友聊了会天,真正写完已经是下午了。上午的两个包子吃得有点多了,也不饿,就开始收拾房间,叠衣服,扫地,擦桌子。3点才饿,就煮了一个粽子吃。吃完,想坐下休息一会,顺便给 T 打了电话,就想问问她,今天决定去参加小组聚会还是去参加他老公公司的聚餐。没想到,她和儿子在睡觉,她老公接的电话。我随口问了问他工作的情况,结果打开了他的话匣子,和我聊了快一个小时。他老公是做理财保险顾问的,口才很好,就是说话速度很快,我脑子跟不太上(我以前也有过这样的情况,如果对方说话很快,时间一长,我脑子就开始晕)。不过倒是了解了一些他们行业的情况,挺有意思的。

挂了电话,老公都回来一会了。他也不要我帮什么忙,今天很简单,就炒一个素菜(昨天菜做得多了)。我不知为什么总觉得脊柱的上半段凉飕飕地,就去洗个澡活活血。刚洗完还没穿好衣服,儿子就回来了,哭哭啼啼地上来找妈妈。儿子们都喜欢和我在一起,我在就不要爸爸了。我抑郁的时候,他们很懂事,不来找我。记得我刚好转的时候,在家门口欢迎他们从幼儿园回来。大儿子用不太相信的口气问我,妈妈你不睡觉?连着问了好几天。他还认为我在生病,应该在睡觉。想起来,有点心酸。我住院的那几天,老公说那是儿子们是最乖的一段时间。小孩子还是很敏感的,他们知道妈妈的情况不好,就特别听话。儿子们,谢谢你们!妈妈会加油的,让你们每天都有妈妈的陪伴!

心情:愉快
吃药:9:30AM & 7:30PM
起床:8:30AM
读经:诗篇 40篇
锻炼:背部运动10分钟

今天早上8点半醒了,昨晚11点半睡的,足足睡了9小时。这是这几天来一觉睡得最久,也是最好的一次。睡得好,精神就好,我立刻就起床了。上了会网,9点半下去吃早饭,吃了两个菜包子一杯牛奶再加上药。
...
奇异恩典 发表于 11-1-22 11:22

恭喜楼主,呵呵呵呵,起床时间,接近于正常了,心情板块的天气也开始见太阳了。呵呵,继续加油。你老公很体贴你,小孩子们也听话,我觉得你真得很幸福。

奇异恩典 ,觉得你是时刻处于幸福中的-能在美丽的加拿大做家庭主妇,有一对可爱乖巧的双胞胎儿子围绕,有一个勤快的老公悉心照顾,当然你愿意时也可以选择做个操心的主妇。你有一个非常良好的康复坏境,继续加油吧!

109# 奇异恩典  

健身很棒!聊天也很棒!医生之间的沟通也很棒。

有时候虽然自己不想做,但如果理性上觉得是对的,强迫自己去做一下。事后,你会发现,还是很值得的。例如锻炼就是这样。
...
山中牛 发表于 11-1-22 10:48

山中牛,你总是能看出我最需要改进的地方,并且能给出很好的建议。多谢了。以后请多多指教,敦促。