设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2011年康复日记

[外国的忧郁症很多,更加不利。
躁狂过后的后遗症,往往想的东西比较多,多得不得了,好象新生的婴儿,一切都不知道,都得重新学,自信心重建,缺乏勇气信心,对事物规律尚未把握,这些需要一个时间段来适应,但是过了这个时间段也就没事了,一切还会恢复到从前。b] 30# 花开花落

说的真好,我做了电休克疗法,也要重新建立一些记忆的
回复 支持 0 反对 2

[外国的忧郁症很多,更加不利。
躁狂过后的后遗症,往往想的东西比较多,多得不得了,好象新生的婴儿,一切都不知道,都得重新学,自信心重建,缺乏勇气信心,对事物规律尚未把握,这些需要一个时间段来适应,但是过 ...
我是谁 发表于 11-1-7 16:48

我是谁,才知道你刚做了电休克疗法。那你真不要对自己要求过高。你需要一段时间来恢复记忆和其他的功能。

我住院的时候也曾经考虑过要做,虽然我的医生不建议我做。我是太想好起来,太想能有一段相对稳定的时间,我可以回国看看病重的妈妈。但是后来了解到要做这么多次,要花好几个星期,还有短期记忆损失。在医院里就我一个人,老公也没精力管我,都没有人陪着我去做。我还是放弃了,同时也取消了回国的打算。要知道我机票签证都准备好了,取消回去实在是不得已。

你做了之后,效果怎么样啊?我知道有个病友效果很好,巩固一段时间的服药后医生都让完全停药了。但也有病友一点效果都没有。我的医生说电疗能起三个月到六个月的效果。

32# 奇异恩典
我好像没什么特别的疗效
该忘记的没有忘记,不该忘记的,忘记了
而且这次在异地住院,
感觉,医院就是为了赚钱
根本没有治好我的病

在医院就睡眠很少,六个小时左右。,回家后,第一天,只睡了三个小时
第二天,我就去上海的医院调药了,医生只是调节了吃某些药的时间
因为儿子非要跟我睡,我怕我吃不消的
来月经前的一个晚上,好像彻夜无眠的

昨天晚上,是星期五,想好好睡个懒觉,可是儿子不睡
今天,周六一大早,7点刚过,就要起床,
虽然,最后还是8点多起床的,但是,不停的说,妈妈起床
妈妈不睡懒觉,害得我也睡不成

晚上也没有睡好,本来一次,不想摸他,想着奇异恩典说的,不刻意给孩子盖被子
不管他,可最后,还是,忍不住,摸了他一下,
乖乖,被子被踢开了,上半身没有盖

唉,当妈,真辛苦,自己睡眠不好,孩子还非要跟妈睡
妈又忍不住要半夜时给娃盖被子

照这样下去,妈的睡眠能好吗
没办法,家里只能是这个条件了

今天早上8点起床了,吃了药还吃了早饭(昨晚上没有大吃,所以有了胃口)。这几天心情好,吃得多,体重一下就涨到55公斤了。得注意节制饮食了,特别是不在晚上大吃。

起来之后,想试试改变一下作息安排,把晚上做的看美剧放在上午。希望这样可以不会那么晚睡,这么晚起。应该是身体还不适应这样的改变,看是在看,却看得不那么带劲。期间我的一个好朋友打来电话,我也不是很有兴趣和她聊天。就这样时间倒也过得挺快,一会就快下午一点了。

本来想去下午两点到三点的drop in小组讨论,可是觉得没什么精神头。毕竟我一下子从下午两三点起,改成八点起了。我想想还是不去了,但是心里感觉不太好。这已经是第四次想去没去了。前几次没去也没怎么难过,今天没去成却是有点难过了。觉得次数多了,难过程度也上升了。不过写到这里,我也明白自己为什么不想去,时间没安排好,身体精力不够。其实一点没什么,但当时就有很多对自己的负面评价。比如,我老是不去,是不是对自己太放松啦。这样下去是不是就走不出去啦。。。

决定不去之后,我就睡觉去了。一觉睡到快三点,还是按老时间醒的呢,呵呵。醒来后,心情还是有点低落。我想可以试着把接下来的时间好好利用,多做点积极的事情,就可以冲淡这些负面的情绪。我很快吃了点饭,洗好碗,收拾了房间。看外面阳光灿烂,就准备出去散步。

记得在书上看多晒太阳对抑郁有好处,特别是要让阳光光线照到你的眼睛里。我就特意冲着西斜的太阳走,走了一大圈,有一段不得不背着太阳走回去,我也试着倒走了一段,充分利用太阳光源,呵呵。走了半个小时路之后,我把车道上的雪铲了,即是做事也是锻炼。老公回来了,也要一起铲雪。我说,你还是去做饭吧。家务里我最不擅长做饭,所以也最不喜欢做饭。

回到屋里,老公告诉我一个坏消息。收到一张罚单,我们的车在12月15号上午闯了红灯,罚款325加元,相当于2千多人民币。信里还附有摄像头拍的照片,车是在红灯出现了0.3秒的时候闯的。有点心疼钱,不过对于这个罚款还是很心服的。自己都感觉有好几次闯红灯了,总担心会寄来罚单。这还是第一次收到,还好不扣分,不影响保险费。

老公也没什么心情做饭,就叫了一个外卖,自己做了素菜和汤。我去接了儿子,再去餐馆拿菜。儿子挺乖,说我们在车里等。一般他们爸爸都是让他们坐车里等,他进去一会就出来的。我觉得自己还有精力,就带上他们一起进去,让他们看看餐馆水箱里的鱼。我在付钱的时候,餐馆的服务小姐很喜欢他们,跟他们讲话,我也让他们叫阿姨。阿姨马上给他们一人拿了一个幸运cookie,这下小人开心了,都肯让阿姨抱了。我注意到,还是老二比较大胆,先让人抱。老大很小心地站在老二后面,等阿姨抱完老二,我也看着他们,他就没等阿姨要求,就主动投怀送报了。我马上告诉他们在外面一定要妈妈许可才可以这样。不然真就给人抱走了呢。他们马上说知道的,我们没有这样。看着他们,心里觉得很幸福。

吃晚饭的时候,我和老公说起罚单的事,我又仔细看了一下信的内容。儿子听到了,非常感兴趣,一直要求也看看。吃饭的过程中要求了N遍,后来我们说吃完才可以看。老二先吃好,马上去看了。老大没吃完,就叫弟弟也给他看看。弟弟很配合地站到他身边举给他看。看着他们很和睦的样子,真的很开心。快三岁了,还是大了懂事了。以前两个人一个不留神,就会打起来,又咬又抓的,还要吵架,抢玩具。我们几乎一半的精力用在给他们做调解。有双胞胎的儿子幸福是幸福,辛苦也是双倍的。感谢有双方父母帮忙,加上能干的老公,不然真不知道怎么养大他们。

吃完饭后,儿子去看动画片,老公趁机休息--下围棋去了。没想今天下得不顺,停不下来了。我只好把他们的全套程序一个人来做了。还好做完了,还不觉得很累。身体好,能做事情,真是幸福的事情。回想我病的时候,知道家里这么多事,我好手好脚,可是什么也干不了,真是痛苦万分。我一定会不断努力,战胜这个抑郁的心魔!

心情:轻抑郁--正常--高兴
吃药:8AM & 11PM
起床:8AM
读经:诗篇28篇
锻炼:30分钟 室外散步+铲雪

今天是周六,和平时的作息不太一样。早上9点被老公叫醒,问我和不和他一起带孩子出去。我感觉还是困,就想算了,不过还是要起来吃药吃早饭。起来以后发现没那么困了,就决定和他们一起出去。

好不容易过完圣诞和新年的假期,我们准备恢复让Jill在周六帮我们照看儿子。可是一直没联系上她,电话Email都没有回复,去他们家看也没人。我们就带着儿子去了早教中心,老公带他们在gym里玩。我把借的玩具、书、DVD什么的还了,又新借了一些玩具、书和录像带。之后一家人一起去中国超市买菜。周六人可真多,推车都不够用了。我生病的时候,老公一般都是带着儿子在周日早上买菜,人要少很多。我好久都没和他们一起去了,自己去可以挑些喜欢吃的东西,不然就是买来什么吃什么了。

买好菜回到家里快一点了,我挺累又饿。热了点剩菜剩饭吃了,就睡觉去了。儿子就全由老公负责了。睡觉起来后,陪儿子玩新借的玩具。其中一个拼装的汽车,我捣鼓了一会还装不起来 :( 等他们爸爸去研究了。

晚上7点有团契(我们每两周有一次基督徒小组聚会)在组长家。今天讨论得挺热烈,讲到夫妻之间不同的爱的语言和如何学习爱丈夫爱妻子。其中好几组家庭都提到,丈夫最需要妻子的尊重,妻子最需要丈夫爱的表示包括情感的交流。我老公一般不怎么发言,今天开了金口。总结我们所讨论的这些爱的需要,其实都和心理上的安全感有关。丈夫需要妻子表示尊重,归根结底还是对自己不自信,没有安全感。妻子需要丈夫表示爱,也是对丈夫是否爱自己没有安全感的表现。这样看来,其实男人更看重自己的能力,女人更看重和别人的关系。神造男造女真是非常不同,给他们的特性,角色和需要都各不相同。要用对方能感受的方式来表达爱,夫妻关系才会越来越好。

说起安全感,我是挺缺乏的。我一直觉得我得拥有一些能力资财,能给别人带来益处或者创造价值,才能获得别人的爱,包括父母,丈夫和孩子。我的存在必须依靠他人的话,我就是一个累赘。因着这个思想,在病中,自我价值极低,安全感也极度缺乏。可是圣经中不是这么说的,我们的价值不在于我们的能力,外貌,地位,财富,名声等等。每一个人作为人本身,就是非常宝贵的,就是有极高的价值。

现在很困了,就写到这吧。明天再继续。

心情:正常
吃药:9AM & 11PM
起床:9AM
读经:团契里一起读了一些经文
锻炼:外出早教中心和超市

昨天团契回来挺晚,都11点多了。老公提议早走的时候,姐妹们分享还没结束,也还没祷告。一般因为孩子的关系,我们9点多就走了。但是昨天在大家一起分享祷告事项的时候,我除了让大家为我的抑郁康复祷告,还说了为妈妈的癌症祷告。说起妈妈,心里就很难过,因为最近的检查结果还是不好,现在就是靠化疗来延长时间,等身体不能承受化疗了,也就是最后的时候了。有一个姐妹说了一番话,特别让我得安慰。她很明白我是因为自己的病不能回去看妈妈,而难过内疚。她说,其实像她自己没有我这样的病,一样也没能为父母做什么。她的妈妈四年前换肾,爸爸去年肝癌做手术(和我一样她也是独生子女),但是因着种种原因,她也没能回去照顾父母。她告诉我祷告是我们能为父母做的最有用的事了。她爸爸做手术做得非常及时顺利。要知道他们也没有认识医院的人,也没送红包,相信是神听了她的祷告。我们能做的很有限,她还很坦率地指出,其实我这么难过,是难过自己想为妈妈做点什么的心愿没有达成,是为自己难过。我想想也是有道理,我能为妈妈做的也是她最需要的,就是把自己的身体搞好,把孩子照顾好,让她就放心。这样想来,心里轻松一些了,内疚感也少了很多。

一个小插曲,昨晚回来之后,老公下了会棋,没下好,输了,非常难过(这是他的一个老问题)。他责怪我没有同意早点回来,时间晚了,他脑子不够用了,所以没下好。对于这样的责怪,我没有特别感觉难受,因为我知道这是他的情绪问题,我并没有错。可是我也没什么办法能让他好过一点,只有暗暗地为他祷告。感谢神,他下到一点多也就睡了。通常他睡一觉起来就好多了。

今天早上8点多我醒了,精神还不错。吃了饭吃了药,看到老公又在下棋,我知道他的心情还没调节好。一般下棋引起的难过,一定要通过赢棋才能满足,还不能是和水平太差的人下赢的那种。为了让他多一点时间下棋,我就主动把中午的饭准备了,淘好米,把香肠切一些放电饭煲上一起蒸,凉拌了一些黄瓜,还把我喜欢吃的蒸青口的调料准备好。这样从教会回来,一蒸就可以吃了。做完这些,就十点半了,我感觉累了,还很困。
去教会做礼拜,前半场瞌睡得不行,差点睡着。

今天牧师讲到的一段经文我印象很深。彼得前书4章7-10节:万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。在诗歌敬拜的时候,带诗的姐妹就选了这一首《万物的结局近了》,歌词就是上面这几句经文,回家之后我还一直哼哼。牧师讲,我们每一个人都有恩赐,可以彼此服侍。我相信,我也是有在服侍我老公。比如他难过的时候,我会陪着他。他心情不好冲我发脾气的时候,我也能体谅他,不和他计较。我对他多是肯定和表扬,不会把他和别人比较,给他压力。因为自己有心理疾病,所以更能同情体谅别人的痛苦,不轻易地批评论断别人。我想这也是我所拥有的恩赐。写上面这段话,也是帮助自己建立正确客观的自我价值。抑郁的时候,看不到自己的优点和价值。

教会回来吃好饭,带着儿子睡午觉。儿子都喜欢贴这我睡,把我挤在中间,动都没地方动,我也很累也懒得起来,就这么不怎么舒服地睡了快两个小时。起来之后,还是觉得有点累,晚饭我就不能帮忙了。去自己房间躺了会,和我那个好朋友打了会电话,读了一篇诗篇。后来老公要我帮忙看儿子,他可以专心做饭。我就带着儿子玩,搜索着看了好些儿歌的video。其中一首《蜗牛与黄鹂鸟》,我很是喜欢。小时候听过,但是没怎么唱过。我把词记下来,唱给儿子听。他们听得咯咯笑,因为歌词挺有意思,象:阿门阿前一颗葡萄树。唱起来有点象结巴,蛮好玩的。还有一首《找爸爸》的歌,有点悲伤,大意是一个小姑娘不管风雪大,去找爸爸,可是找不到她的好爸爸。曲调非常熟悉,好像是某个日本动画片的主题歌,但是想不起来具体哪个了。老大对情绪很敏感,听了以后,他说他sad了.  我都不太敢给他听这样的歌了。

等伺候他们吃完饭,我觉得非常累了。睡前故事也讲不动了,让爸爸讲了。我就光陪他们入睡,我自己也睡得不想动了。但还是起来,吃了药,写了今天的日记。

这两天也没人跟帖,我有点失望,不过我还是会坚持写的。我觉得写下来,可以更好的理清自己的思绪。在不抑郁的时写下的更客观的一些想法可以帮助自己改变抑郁时的扭曲的认知。

加油!我真棒!这个星期都坚持写日记了!我还要继续下去,让我的2011康复日记变成真正的见证我的康复过程的日记!

心情:正常--晚上人较累有点低落
吃药:8:30AM & 9:30AM
起床:8AM
读经:诗篇29篇
锻炼:没有
收获:做午饭了

楼主,您好!
双休休息没及时回复您的帖子,感觉您越来越棒了:妻之间不同的爱的语言和如何学习爱丈夫爱妻子的讨论,您的后来的分析我感觉很棒!思维活跃了很多。还有对丈夫因输棋而不开心的责怪的理解,您的心态很好!
加油!

我每天都在看你的帖子呢,虽然我没有回帖

在异国的朋友,我也在关注你!我双相有8年了,反反复复有6次了!我佩服你的坚强!

楼主是第几次了?相信只要你坚持锻炼,善待自己,会恢复得很好的。也羡慕你的老公在身边可以照顾你,我的老公不在身边,他现在是一家国企的副总,女儿上初中了,我觉得有些孤独,我想要他调回来,工资少点无所谓,只要一家人在一起,姐妹们给个建议?
    其实我和楼主的经历有点相同,家长太强势,从来没有活出过自我。

楼主是第几次了?相信只要你坚持锻炼,善待自己,会恢复得很好的。也羡慕你的老公在身边可以照顾你,我的老公不在身边,他现在是一家国企的副总,女儿上初中了,我觉得有些孤独,我想要他调回来,工资少点无所谓,只 ...
caj 发表于 11-1-11 11:14

谢谢你的关注。现在我还没时间写我的经历和病史,以后会慢慢补上的。我双相有13年了,发病四次。这次因为是产后复发,时间最长,2年半了还没有稳定。

你老公周末可以回家吗?你上班吗?孤独的话,可以找些事情做。学点什么,做点义工,都挺好的。

你羡慕我,我还挺羡慕你呢。老公事业成功,女儿也养大了,多好啊。不知道你现况怎样,我们可以多交流。

今天早上12点醒的,起来感觉精神还不错,昨天的疲惫好像都消失了。吃了药,肚子还不太饿,就先开了电脑上上网。后来下楼吃饭,看到客厅里儿子把玩具扔得到处都是。吃完饭,收拾了半天,收拾完了,背还是腰都有点酸。外面阳光不错,我准备出去散步,顺便买点儿子喜欢吃的火腿肉。

散步回来,老公已经到家了,在做饭。我们准备5点去接儿子,然后去打流感预防针。这次打针,儿子比以往都勇敢,特别是老二。他自己要第一个打,打完只哭了一会会。因为我们给他们带了M&M巧克力豆豆,打完针就可以吃。打针的人很多,等了好久,我们回到家已经6点半多了。

喂儿子吃好饭,他俩都臭臭了。老公给他们洗屁股,我准备出门去姐妹祷告会。老大哭着不肯让我走,我说那陪你洗完再走。后来他还挺乖的,就跟我好好说拜拜了。我觉得书上说的方法很对:先认可孩子的情绪,在实际允许的情况下,做些让步,孩子会觉得被尊重,情绪也就好转了。《如何说孩子才会听;怎么听孩子才肯说》这本书不错。

和往常一样祷告会总是让我很有得着,不过感觉结束的有点太晚。十点到的家,留意到家里的灯没亮。进门看到老公房间有灯光,问他刚才在干什么。他说哄儿子入睡之后锻炼踩脚踏器,然后洗澡。一直忙到十点才坐下来,我马上表示感谢,说他辛苦了。没有他带儿子,我也不能好好去参加祷告会。然后我回自己房间,上网写日记。过了一会,他跑进来说难过。我关切地问他怎么回事,原来他很生气我出去了,而他在家忙乎,结果忙完时间很晚了,没有他自己的时间了。我发现有这个规律。当我抑郁的时候,我不做事,他倒没什么怨言。当我不抑郁的时候,我不做事,他就很生气。比如今天我没在家帮忙弄儿子,而是去了祷告会。他就很生气,走的时候还摔了两次门。我也挺生气的,但是我选择原谅他。每个人都有缺点,爱他就要接纳他。至少他在我抑郁的时候,没有这样为难我,就值得感谢了。

情绪:正常--有点生气
吃药:12AM & 10PM
起床:12AM
读经:雅各书 第2章
锻炼:散步30分钟

朋友,感觉您的老公人很好。愿你们爱情甜蜜,宝贝健康成长。

。我双相有13年了,发病四次。 41# 奇异恩典

你发病很少的,恭喜你

你老公也很好的

朋友,感觉您的老公人很好。愿你们爱情甜蜜,宝贝健康成长。
神光 发表于 11-1-11 14:43

谢谢你的祝福!你说得不错,我老公是很好了,一般的男的都做不到他能做到的。

今天早上他主动跟我道歉了,我其实也不生他的气了。我很心平气和地跟他沟通了一下我的想法,包括我所发现的这个规律。他也不置可否,一笑而过。其实生气的原因也不重要,很高兴的是,每次我们发生不愉快,都会互相道歉,重新和好,几乎没有冷战的情况。