设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2011年康复日记

妹妹,你好吗?

最近我自己情绪不太好,又瞎忙,没能关心你,甚为挂念。。。
向往 发表于 11-1-31 13:17

我情绪一般,就是还是懒于做事情,懒于说话
睡眠还不是很好,有点失眠。
换句话说,就是什么事情都没有变好,就是情绪好了一些
以前会很空虚,有点悲哀,
现在情绪一般了,不好不坏了

你怎么情绪不太好了?
你什么都不缺,为什么不开心了?

[忧郁的时候,就像是一个人落在水里快淹死的感觉。无法正常地呼吸感受这个世界,一切都隔着一层水,但你还是知道你是活着的,痛苦地活着。忍耐期待着,被搭救上岸的时刻。。。b] 143# 奇异恩典

用一个不理解抑郁者的朋友的话来问你,

你什么都不缺,移民到了理想的国家,有个能干的老公,里外一把手,工作家庭全包了
还有两个可爱的孩子

你还抑郁什么呢,为什么不开心呢?

要怎样,你才能开心起来呢?

妹妹,我是没事找抽,你不用担心我。。。

情绪好转是第一步,懒,失眠会随之慢慢改善的,你别急啊,慢慢来啊!

早上醒来一看时间快9点,老公儿子还在家。我下去一问,老二还是发烧,老公准备请假一天。我很担心会不会还是有炎症,发烧超过三天了。和老公商量再去看一次医生,老公的意见是不用了。但我还是想去一次放心点,很感谢老公也体谅我,同意再去看一次。

老公送老大去幼儿园,我给家庭医生打电话。打了好几次都是忙音,间隔的时间里一个电话打进来,是我们小组的一个姐妹。她知道我状况不好,特地打电话来关心我,我也和她说起老二发烧。她连忙说还是让我先跟医生联系,以后再聊。虽然她也没说什么,有人惦记让我感觉还是很温暖。老公都回来了,电话才接通。约好十一点一刻可以见医生。老公让我去休息,我就又去躺床上了。还是难受,睡着了一会。老公带儿子看病回来,我听到声音,悄悄下去问他是不是炎症(不想让儿子看到我,怕他要妈妈)。还好不是,我就放心了,又溜回房间躺着。什么也不想干,干什么都难受。后来很饿了,终于下去热了菜包,也打开了电脑。看了会电视,又不想看,又看看论坛里的帖子,也看不进去。

突然手机收到短信,一看是小组学习里的黑人小姑娘 D 发来的。她昨天就发过一个,老公替我回了。她们几个约好去市中心的一个什么地方见面,老公看到信息已经晚了,就替我回复去不了。今天她又发信息来问我这周什么时候有空。我懒得回短信,就打了电话。她很耐心的询问我的情况,安慰我,给我读圣经里的诗篇,读了三篇,很长呢。我很感动,也开始流泪。她还问我要不要来我家看我。她在另一个组员C家里。我说不用,感觉还没和她们这么熟。不过很感谢她这么主动来关心我。她也完全理解我的感受。后来师母也打电话来,为我祷告。

要去接老大了,老公让我陪着老二,我就和他一起玩。看到他开心的笑脸,我也能感受到一点点喜悦。晚饭的时候,小组的另外一个姐妹H打电话问我去不去姐妹祷告会。我的状态是不好,但我知道去会有帮助,犹豫了一下,也征求了老公的同意,就答应了。我想最差就是在沙发上窝着,不说话,听别人说话也好。毕竟在祷告会上我没有压力,可以以真实的状态出现。

很感谢神我去了祷告会。开始也是难受,唱诗也没能让我好过一点。但慢慢地我说出了自己的痛苦,担心和害怕,姐妹们经过上次的沟通,也对我比较温柔。我这次的trigger是老公的情绪不稳定,让我担心他会承受不了,要崩溃之类的灾难性想法。姐妹告诉了我很多,她们对我老公的正面评价,让我看到了老公的坚强,责任心,爱心和耐心。我也完全同意这些评价,只是抑郁中想到的净是他的软弱,担心害怕得很。姐妹都说人人都有软弱的一面,我老公的表现很正常,毕竟他承受的压力很大。叫我不要过于担心,他没有抑郁症,情绪波动只是暂时的。听完这些话,感觉好很多。我现在对神的信心还是小,老公是我的依靠,他一摇动,我就觉得这日子过不下去了。求神怜悯。体会到忧郁时,还是要和姐妹朋友们倾诉,可以听到更客观的想法,不被盘旋在脑子里的负面思想控制。

从祷告会回来,我心情好了很多。特地告诉老公,姐妹们对他的评价。也让他不要害怕影响我,而不敢在我面前表现情绪波动。我要学习如何面对这样的情况。还有,几乎人人都跟我说起,老公的小品表演很棒,没有一点做戏的感觉,就像是在演真实的他一样。我也很高兴,一定要去看看晚会的录像。

情绪:较重度抑郁 – 有好转
吃药:9AM & 9:30PM
起床:9AM
读经:雅各书 第5章

昨天是国内的大年夜,我都没意识到,日子过得糊里糊涂的。看到老公主动给家里打电话,有点奇怪,问了才知道已经是大年夜了。马上也给爸妈打了个电话,抑郁中特别不想给他们打电话,也是一种逃避,不想去想妈妈的病。但是过年了,一定要打个电话的。

电话里得知,妈妈的情况更不好了,肿瘤压迫血管越发厉害,腿疼得要吃止痛片,有时吃了都还是疼。化疗也没什么效果,开刀也没法开。妈妈准备年后再做一次化疗,就不做了。爸爸也是第一次说起让我开春后回来一趟。

本来我去年11月份就准备回去的,10月份的时候,自己的情绪波动加上回国探病这件事的压力,抑郁加重,出现自杀念头,住院了6天,后来取消了回去的计划。抑郁时,自己都没法自理,还要面对重病的妈妈,我很害怕去了,妈妈看到我这样更难受,病情恶化得更快,我看到妈妈那样,我也不知道会是什么反应。害怕自己无法面对,出现自杀念头。总之都是很灾难性的想法,我的医生也不建议我回去,说等稳定一点再回去。所以我就彻底打消了这个念头,做好了最坏的打算,就是回去见最后一面了。本来还希望能有一段时间可以陪陪妈妈,但我都没这个能力做到。

现在看来妈妈时间真的不多了,不然爸爸是不会说这个话的。而我还没有稳定。但是这次我是一定要回去了。我不知道有没有人和我有相似的经历。有没有什么好的建议?我很害怕,不知如何面对。我也要和精神科医生和心理咨询师联系一下,听听他们的意见。

昨天我心里很乱,看电影去逃避了一下,也没写日记。发现自己忧郁了以后,在无法面对的时候,经常选择逃避,终极的逃避就是想自杀了。不能再逃避了,我要面对现实。神啊,给我勇气和力量!让我能行过这一段死荫的幽谷。

昨天儿子还是有热度,老公又请了一天假。感谢神,今天他终于全好了。早上老公叫我起来,帮忙弄儿子。送他们出去后,我情绪还是不好又躺上床。没想一会他们又都回来了,原来今天风雪很大,幼儿园学校都关门了。老公只好又请了一天假。两个儿子在家就麻烦很多,打打闹闹哭哭啼啼地,我待在房间里听着也很难受。

L 打电话给我(她工作的早教中心也关门了,所以有时间打给我),让我起来做些事情,吃点东西等等。我告诉她不想做,不想吃,我太难受了,就想睡着了可以暂时逃避一下。我说,你说什么都没用的。她又说要不要她来看看我,帮我们看看儿子。这个我倒是觉得会有帮助。老公也连着带了5天了,又请了3天假,工作也耽误了,心情也不好。我想 L 来可以给家里带来点正常快乐的气氛,老公也可以去上下午半天的班。我就说好,请她下午来我们家。问老公意见,他坚决不同意(后来才知道他下棋难受了,没心情工作)。我也就作罢了,不过借着这个机会我起来了。看到老公下棋没下好,又在难受,还打了老大一下,嫌他吵到他了。我很难过,抱着儿子大哭,心里很内疚。如果我没有生病,老公也不会压力这么大,心情这样不好,打儿子发泄。他在儿子面前都控制不住了,使劲地拍桌子,还说想砸东西。我说,你要不去地下室砸东西发泄一下吧。后来他慢慢平息了,恢复了常态。他状态不好,我就反而能撑得住了,也是逼出来的。我带着儿子,给他们吃好了午饭,洗脸,换尿布。老公说带他们睡午觉,我也就随他了。自己也去睡了一觉,起来之后就一直带着儿子玩。老公心情就更好一些了,可以不受打扰地做晚饭。我一直陪儿子直到他们睡着。出来看到老公一边喝可乐吃瓜子,一边在看春晚的节目,心里松了口气。也暗暗下决心,以后难受也出来陪儿子,至少老公能轻松一些。

不要逃避,带着忧郁,做该做的事情!加油!神啊,给我每日所需的勇气力量和恩典。阿门!

152# 我是谁

你还抑郁什么呢,为什么不开心呢?

因为生病了。

要怎样,你才能开心起来呢?

病好了,自然就开心起来的。

不理解抑郁症和抑郁患者的人是很难明白我的感受,不过 我是谁 你应该明白的啊。

这几天心情抑郁,回复晚了,见谅。

小孩子是这样,会反复发烧的,测测体温,喝喝开水。不大碍的。不像国内,开一大堆抗生素,其实不好
山中牛 发表于 11-1-30 10:15

终于好了,历时5天,足足瘦了一斤,心疼。。。

144# xu250

加拿大的条件比中国好多了,我也不是不爱国,在中国抑郁症是得不到社会接纳的,心理咨询非常困难,到医院就是吃药了事,这方面人才很少,而且得不到重视,加拿大这么好条件要珍惜啊,坚持的去看心理咨询师,吃药,会 ...
好好 发表于 11-1-31 14:32

谢谢鼓励,你也会好的。一起加油!

148# 慎闻

谢谢!新年快乐!

149# 智空

新年快乐!新工作顺利!

150# 开心果果

谢谢,果果妹妹!请为我的康复祷告,谢谢!

140# axbyz

谢谢!你也加油!
新年快乐!

姐姐加油哦!
生活总是会有低谷的,但低谷也总是会过去的
别担心,安排一点自己平常最享受的事情做吧,放松一下心情
ichthus 发表于 11-1-26 10:03

一直在等你更新日记呢。。。一个人过年,还好吗?

新年快乐!

136# 我是谁

谢谢,我是谁。你也快快好起来啊~