设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2011年康复日记

你很棒,会越来越好的,期待佳音

六一快乐!!

2011.5.27-6.1

27、28、29这三天我非常抑郁,一直在床上躺着,没有动力做任何事情。药还是坚持吃了,每天坚持至少一顿饭。没有胃口,只是为了不太饿,而吃点东西。白天总是更忧郁些,晚上稍稍好些,基本都是吃的晚饭。钻在被窝里,就希望自己一直睡下去,不要醒来。

很沮丧,抑郁一来,我又像白骨精一样被打回原形,而且打得像滩烂泥一样,毫无招架之力。实在睡不着的时候,我会看电视,看书。心里没有旋律,也不想听音乐,不想和儿子一起,因为没有精力应付他们。周末我就希望他们都不在,家里安安静静的。听到儿子老公的声音,就会很自责,觉得自己不应该是这样像瘫痪了一样地躺着,应该是和他们在一起,不管是做什么。讨厌的抑郁,看起来你没什么问题,好手好脚的,可是情绪里的那种沉重压得你极其难受,在那里煎熬。

5月30号,还是很抑郁,一早上和我一起游泳的朋友 K 打来电话相约去游泳,我也是直接回绝了,也没说原因,估计她会比较奇怪。这个病真是很讨厌,和不熟悉的人都不知道怎么说。看看等我状态好些了,我再跟她解释。我周一下午的慢性病管理课也没去上。

但也还是有点进步的,下午我想找人说话了。(我5月29号给好朋友 T 打过电话,是她老公接的,后来她也没打回给我。)于是我给好朋友 H 打了电话,就是想说说话,叫叫难受。她说要过来看我,我也同意了。就是因着她要来,我才有了些力气,起床梳洗一下。自己一直躺在床上四天了,实在是没法见人。

在等 H 来的时候,我也吃了点晚饭。快吃完的时候,H带着她妈妈一起到我家了。两个儿子很兴奋,有客人来,而且是很熟悉的奶奶和阿姨。我和 H 聊了聊,因为儿子喜欢和我们在一起,也没法单独好好说话。不过有好朋友相伴总是好些了。

5月31号下午有姐妹家的查经班,我觉得自己的状态不好,不想去,也不想给她们打电话,就准备写个email 吧。也是很晚了要睡觉前了,才去做。没想到打开电脑看到表弟发来的一封慰问信。原来妈妈已经去世了。

虽然是在意料之中,也还是很难过,忍不住大哭了起来。过了好一会,才有力量给爸爸打电话。家里人很多,舅舅先接的电话,听到爸爸的声音状态还不错。我问爸爸,妈妈什么时候去的。爸爸说是5月28号上午8点40分。之前一天妈妈情况都挺稳定的,早上5点医院打电话来通知病情危急。7点教会的姐妹来到医院为妈妈祷告。爸爸说本来妈妈的心跳很快,祷告之后就慢下来了。整个离世的过程很平缓,不是一下子很突然很吓人的那种,是很安详的,在姐妹的祷告和赞美诗歌声中离开的。

我很难过自己没有能在妈妈最后的时刻,陪在她的身边。也没能帮助爸爸照顾妈妈,安慰爸爸,只是让爸爸一个人承受了这一切。写到这里,还是泪如雨下。但是转而又想,很感谢神,妈妈在地上的苦总算受完了,现在可以和耶稣在一起了,好得无比。虽然很不舍,但是更不愿意妈妈受病痛的折磨。算起来,神也是听了我26号晚上的祷告,很快就把妈妈接走了。从我离开上海回来到现在,妈妈又和病魔斗争了两个月,这里面的每一天都是那么不容易。我很佩服妈妈的坚强,也知道妈妈的信心坚固。希望妈妈在乐园里过着我们无法想象的美好的生活,也真希望妈妈从天上也能看到我们,我也希望在梦里能见到妈妈在天上的样子。

说起梦,就在妈妈去世的那天,我做了个梦。梦见和妈妈去杨浦公园玩,我们说好一会再去看外婆。外婆是更早就去世了。做了这个梦之后,我跟老公说起,老公还说这个兆头不好。我也没特别当回事。也许神是托梦告诉我,妈妈要去了。

就在知道这个消息的当天我想写点日记的,但是什么也写不出来,就作罢了。

第二天,也就是5月31号那天,我痛哭了好多回,白天哭,晚上对着老公哭,而且哭声很大,泣不成声,非常非常的伤心。查经班我没去,但是我给接我的姐妹打了电话,通知到她了。我也没告诉她们这个消息。

今天,也就是6月1号,我早上早醒了。就管着儿子们,让老公再多睡一会。等他们出发走了,我又躺回床上了。醒着的时候,脑袋里面对自己的批判责怪等等负面的思维排山倒海地压向我,我知道这些想法是不对的,但是赶不走它们。我开始呼求神,奉拿撒勒人耶稣的名抵挡魔鬼的控告和谎言。这样祷告祷告,睡着一会,又祷告祷告,又睡着一会。直到下午一点多,我睡够了,决定起来做一件的家事。我想吸地毯,好久都没吸了,挺脏的。我又准备把家里灰尘先擦一下,这样不会把干净的地又弄脏了。这两件事不是必须的,所以一直拖了好久都没做。我想做完,我一定很有成就感的,不会老是想自己没用,什么也不做之类的。借着祷告,也借着我的行动,粉碎魔鬼的谎言。

刚擦了一个屋子的灰尘,好朋友 L 打来电话。她就是刚受洗的好朋友,很亏欠,我自己一抑郁没去教会,都没关心一下她去没去教会礼拜的事情。(说起这事,还想到一个朋友,想参加我们小组,我还要给她介绍一下。她周一还给我打电话,问情况,我也是状态不好,没有很热情,一定要记得再跟她联系一下。)感谢神,她倒是去了,没见到我,所以知道我状态不好,今天特意打电话给我。我今天状态也是好多了,要是前两天我都不接电话了。我们聊了一个多小时,我跟她说了些我自己的那些消极扭曲的想法,她就给我扭正回来,并且还能说得我乐了,还真挺服她的。感谢神,让我们成为好朋友。她说她觉得自己也特别没用,连工作也找不到。其实她非常优秀,我一直觉得神是特别阻拦这件事,要让她来经历神的恩典,而不是靠她自己的能力找到工作。继续为她祷告,相信神给她和她的家人有最好得预备,更愿她来经历神。

跟她一聊,时间就晚了,我还是先去洗碗,淘米做饭了。不一会老公回来了,我帮着洗菜,他炒菜。我帮忙完,就开始吸地毯,先吸了楼下客厅,再吸楼上主卧室。等儿子回来,我完成了一半不到。先陪他们吃饭,吃完我又继续,终于完全独立地吸完了所有的地毯,包括楼梯。很开心,虽然右边的背和腰有点疼。

天热了,我给儿子整理衣服短裤。看到他们好几条长裤膝盖都磨破了,我一直也没给他们补,在凑合着。今天也就动手开始了。补好了一条裤子,还不错,不过以后不会在房间里做了,线头满地不好收拾。明天到餐厅里继续。不想给他们做难看的补丁,我要翻旧衣裤找好看的图案补上。今天用的是小火车的图案,挺漂亮的。希望他们喜欢。我记得小时候妈妈给我补过一对漂亮的梅花鹿还是长颈鹿做补丁,我特别喜欢。

补完裤子,我就洗了个澡,然后上来补上了这些天落下的日记。

读经:诗篇92-93篇

坚持吃药,尽量能够恢复正常的作息,慢慢会有转机的,真的需要有一个由量变到质变的过程,要相信一切都会好起来的!

祝福奇异恩典。。。。

每次从抑郁中出来都要经历几天睡眠减少,这也有抑郁期睡眠过度的因素。现在我还是无法入睡,已经凌晨5点多了。不过和抑郁相比,这都太容易克服了。

刚才睡不着,我看了一个电影,挺好的。特地推荐给大家:《Front of the Class》2008年美国拍的。

中文翻做《叫我第一名》电影是根据真人真事改编,叙述患有妥瑞症的男孩克服病症,成为老师的故事。主角在小学时,因为没办法克制地发出各种怪声和身体动作,而被学校认为是不受管教的坏小孩,不仅老师们不谅解,同学之间更是会取笑他这种行为。医生也误诊了他,认为可以通过药物治疗。直到学校把他赶了出来,她的妈妈不甘心,自己查医学书籍,才发现儿子是患有妥瑞症(妥瑞氏症是一種遺傳性的神經運動疾病,妥瑞氏症患者的身體會出現不自主的、重複性的動作),后来医生也证实了,但这个病无药可治。他的妈妈带他去参加妥瑞症的患者互助组,发现几乎所有的人都没法正常的学习工作生活,但是他和他的妈妈都决心不让这个疾病打垮。

他继续上了高中,幸好碰到了一位好的校长,在校音乐会结束后让他上台解释自己的这种症状,让大家了解他并不是故意作怪。并且问他大家有什么可以帮助他的,他说希望大家能对待他像对待其他人一样。所有的老师同学都给了他热烈的鼓掌,他得到了大家的接纳,有了学习的信心。他更因这位校长而萌发了当老师的心愿。

大学毕业后,他秉持着每个学生无论正常还是不正常都值得被教导的理念,去各个学校面试寻求教职,但是,校方人员总因为他的症状而对他抱持着怀疑的态度,甚至还要求他上课中不能发出声音才会聘请他,这些种种原因让他感到挫折,但幸好有母亲一直支持他鼓励他,让他勇敢的面对生活,克服困难,在这过程中他也收获了爱情。最后,终于有一间小学愿意聘请他担任有一年合约的二年级导师!而他也印证了他非常适合当老师,与学生的关系都想处的很融洽,最后甚至获选为那年度的优秀新进教师。

看完这个电影,激起了我要完全康复的信心。其实无论什么疾病都有很难承受的一面,但是有了爱你的人的支持与自己的决心,你就可以过一个完满的精彩的人生。在抑郁中看自己是一无是处,现在不抑郁了,回首看自己一路走来。我想说,我是一个斗士,我一直都在和抑郁做斗争,都还没有被它打垮,都一直在努力地活着,追求美好的生活。

回想当初在大学临近毕业的时候诊断出双向,我还是大学毕业了。同时全力地找工作,也放下身段,做过两个并不太适合的短期工作,只是为了挣钱自立。后来如愿去了自己想做的旅行社,结果病还是没好,一次严重发作给辞退了。之后又进了外企,从最底层做起,慢慢接触了一下财务,发现这是一个适合的方向。与此同时也是积极地找结婚对象,其中经历过一次失败,主要原因是对方隐瞒了真实的学历,让父母对其信任度大打折扣,而不同意继续。后来谈的就是现在的老公,很顺利也很甜蜜。没想他认识我之前就在办加拿大移民。我一直是不想出国的,但是两个人一起我倒是同意出去看看。于是又来到加拿大,读书,找工作,买房子,生孩子,一路下来不那么轻松,抑郁发作了三次,但是也得到了很多。最大的收获就是有了天父和对我不离不弃的老公还有两个宝贝儿子。所以我的好朋友 L 老说,上帝已经给我很多恩惠,不可能好事都让你一人占了,不是?我跟她叨叨我病怎么痛苦,什么也不能做。她就跟我说,神也给你这个福气,你不用做这些也可以啊。的确也是,我老公很能干,孩子小的时候也都有老人帮忙,最困难的时候也都熬过去了。我不满意自己没做什么,不是个好妻子好妈妈好女儿,但没看到神也给了我这样的福气啊。别着急吧,我知道自己不是偷懒的人。等身体恢复了,我可以有正常人一样的家庭生活和从事我喜欢的职业。

睡不着觉,就在这里唠叨唠叨了。主要是写给自己看的,大家没耐心的话,不用仔细看的,呵呵。

是的 很多时候 我们没有想到会走多远 但是一路回头 奥 原来我还是走了那么远 所以姐姐 在抑郁的时候 不要想不好的事 要对自己说 我很好 我会好起来的 还是要找个朋友聊聊天

真的很喜欢你,你真的很棒。虽然你有了这个病,但你一直努力做,真的佩服你,你的文字也让我对抑郁症有了更深入的理解,我要对老公好些,看来这个病真的缠人,他也不是懒人,看来我要有足够的耐心,等待他,帮助他康复。谢谢你,祝福你,也祝福所有的人

奉主耶酥宝贵的圣名祝福姊妹生活充满希望,喜乐,平安,和从神而来用不完的恩典!

祝福姊妹的先生工作顺利,心情愉悦!

祝福姊妹的两个儿子聪明活泼,健康快乐!
祝福姊妹的父母身体强健,安享晚年.

阿门!

现在早醒了,睡不着就上来写日记了。昨天一天干了挺多家务:花坛里的杂草除了一半,洗了衣服,把车库整理了一下,地扫了。昨天太阳特别好,我就基本在露台上晒太阳,暖暖的很舒服,背也不觉得凉,不过一走进屋里,背就又感觉凉飕飕的,真是很敏感呢。傍晚还去做了针灸,这次扎了正面,主要扎背面对背凉没什么作用。扎下来感觉很舒服,很通畅的感觉。应该挺有用的。晚上等儿子睡了之后,我又去泡澡了,顺带做了个面膜,好舒服。:)

很抱歉没看你前面的帖子.

愿神的爱充满你!愿神医治你一切的疾病!

世界上千千万万的人,没有一个不愿受安慰的,人们用自己的方法寻求安慰,读书、集邮、养鱼、饲鸟、栽花、种竹,但基督徒另有真的安慰,是别人不能夺去的。
一、圣父的安慰

「我正说我失了脚,耶和华啊,那时 的慈爱扶助我。我心里多忧多疑, 安慰我,就使我欢乐。」(诗九四18-19)

基督徒有时心中苦闷,好像是失了安慰,就忧愁疑惑;但不要忘了,天父是信实、慈爱、满有恩典和怜悯的,祂绝不离弃那属祂的人。虽然有时我们对神失了信心,但神仍是可信的,是守约而施慈爱的,是安慰伤心人的。

二、圣子的安慰

「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(林后一5)

基督徒在世上难免遇到一些患难和痛苦,我们落在患难当中,就容易发 弱,发怨言,怀疑神为何不眷顾,以致心中丢了安慰,急躁地说出不当说的话来;但不要忘了主耶稣本身无罪,尚且多受苦楚,因此我们在艰难苦闷中更要多思念主耶稣的苦难,心中便得了安慰。

三、圣灵的安慰

「那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。」(徒九31)

历世历代的教会,都不免遭遇一些麻烦,然而在苦难中却有圣灵的安慰,经过了水深火热的难处,再进到平安之地,就格外显出圣灵的安慰来。因此,信徒当藉 祷告、聚会,多多求得圣灵的安慰。

四、圣经的安慰

「从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得 盼望。」(罗一五4)

圣经中记载了很多人物、事迹,但没有一件是偶然的,多为了安慰信徒而写,所以我们无论在甚么环境中,都要天天查考阅读圣经。在苦难中要看約伯记,在得意时要多看箴言,在圣经中多多留心义人的道路和他们的结局,就能使我们多得安慰了。

五、圣仆的安慰

「有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们……我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。」(西四7-8)

传道的人都是神的仆人,因此传道人的生活、行动都是信徒所关心的。有时信徒在各样的试炼中,心中苦闷不得安慰的时候,若忽然见到所敬爱的传道人,或听见传道人工作美好的见证,自然就生出无限的安慰了。

六、圣徒的安慰

「我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得 安慰。因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。」(腓二19-20)

传道人是信徒的安慰,信徒也是传道人的安慰,因为传道人传了福音,领人信了耶稣,他就时常挂念信徒属灵的生活,信徒若能在真道上站立得稳,不怕艰难的在灵程上前进,传道人就大得安慰了。

七、彼此的安慰

「这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。」(罗一12)

信徒与传道人如果能够常常在一起有属灵的交通,彼此述说神的大能和恩典,见证神的眷顾和引导,互相勉励,纵有人对神发生怀疑,不能胜过苦难,也会因 彼此的勉励而增加信心,得到安慰。

八、永远的安慰

「但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。」(帖后二16-17)

亲族朋友的安慰都是暂时的,物质的安慰更是不可靠的;唯独基督徒能得 那属灵的永远安慰,就是随时随地的安慰,不受时间空间限制的安慰,一生不离的安慰。

九、天家的安慰

「亚伯拉罕说:『儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。』」(路一六25)

信徒在今生能得 神所赐各样的安慰,将来离开世界就进入天家享受那人世间所没有的安慰,到那时就把今生的苦难、悲伤、惧怕、怀疑,完全忘掉,只在天父面前永享安慰了。

── 李汉文《基要五十二课查经》

愿神的安慰让你刚强有力量!

【瘦瘦长长胖胖大大】你看那些黄豆芽、绿豆芽,为甚么有的瘦瘦长长,有的胖胖大大?因当它们发芽之时,上面必须有一顶重的东西压在那里;有人用大石头压着。压得越重,长出的芽越肥;压得不够重的,长出的芽都是瘦瘦长长,一点也不好吃。

不错,在重压之下是不好受的;不错,环境的不顺利,生活的容易,家庭的缠累,疾病的捆绑,都是不好受的;但是压得越重,发出的芽也就越肥。真的,难处越多,灵命的长进也就越快