设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2011年康复日记

今天是周六,下午应该睡个午觉,可是怎么也睡不着,就上来说几句。

6月20日到28日,我又经过了9天的低落期,非常低落,以至于我连医生的约会都不想去,还是老公硬逼着我去的。之后正常了3天(没有出现比较兴奋,睡眠减少的现象)。7月2日又开始莫名的低落,程度要轻一些。7月5日开始和一个姐妹每天早上一起灵修,开始是在上午10点,从7月7日开始在上午6点。感谢主,每天清晨的晨更,带给我很多力量和平安,神的同在也很明显。我对神要完全医治我的信心也越来越坚定了。感谢赞美主!

因着要早起灵修,我每天晚上也早睡了。生物钟很快调整过来了,今天早上竟然不用闹钟就在5点54分自己醒了。我相信是神在帮助我,他不要我继续不健康的生活作息,要我保养顾惜自己的身体。

晚上我们一家会去游泳,老公刚给儿子买了新的泳衣里面附带浮水的泡沫,很期待。。。希望儿子喜欢他们的新泳衣,可以勇敢地自己游游看。

542# 奇异恩典

谢谢 奇异恩典  
正是你的这篇帖子,
陪伴我度过了 出院后 失眠,抑郁的人生低迷阶段

现在,我已经完全好了,
也希望你,一天比一天好

我停药一个多月了,我相信神完全的医治了我.

你也要坚定信心.

今天是国庆节,首先祝大家国庆快乐!

感谢神!让我在这个国庆节日能够走出又一轮的抑郁!刚刚给爸爸打了电话,可以高高兴兴地跟他拉拉家常,真是太好了。要知道前几天,甚至直到今天下午,我还在纠结犹豫,是不是要告诉他我的近况不好,心里实在很想他能来陪陪我。但是又不忍心让爸爸担心,再说来我这里也不容易,他又不喜欢这里。所以一直没说,可是电话也一直没打,都三个星期没联系了。一般我最长两周都要打一次电话。每天都在想一定把电话打了,又一拖再拖。总算是熬到不忧郁了,开心

最近这两个月情况不怎么好,让我做了回归论坛每天写康复日记的决定。回顾前一段时间,还是太乐观了。其实后来也没有坚持每天都在日记本里写日记,心理治疗也没有再继续做。感觉很多本来有所改观的自我价值观和信心都有所回落。现在再从新开始!在这里写日记还是更容易坚持,尤其是抑郁中,写日记是非常好的一种自我疏导和调整的方式。

回想当初我把这个帖子起名叫“2011康复日记”,我心里已经是在打算有2012年康复日记,2013年康复日记。。。直到完全康复。康复是个长期过程,我早就做好长期作战的准备。唯求上帝给我不变的信心和忍耐。我也坚信,每一次的磨练,都让我更老练,更坚强,更成熟。

如果我有选择,我不会选择得抑郁症。但既然上帝允许我得了抑郁症,我就会和它抗争到底。我也坚信当我完全走出的时候,我可以成为别人的祝福。论坛里的豆豆姐妹,就是我的榜样,她的见证何等的美好。

做耶稣的门徒就是要走十字架的道路,而我现在最大的十字架就是我的忧郁症。愿我能行在神的旨意中,到那日,可凭它换公义冠冕。阿门!

心理咨询是什么不是什么(转)(未完。。。待续)

一、 心理咨询不是什么
1.  不是提供资料、信息≠专业咨询。(不是向当事人提供心理学的专业知 识,生活经验等等)
2.  不是单纯的社交谈话。(社交谈话没有目的性、随意性大,往往从论事开始到攻击人格结束,再循
     环……,公理性强;心理咨询有很强的目的性和专业性,我们要帮助他理顺思路,发掘他们没有想到的东
     西。例如:这个水龙头是谁关的?A是我关的,B是※※叫我关的,C是※※叫关的,三句话指出三者自卑
     程度不同。)
3. 不是了解情况,因此不注重做心理测量,其暗示性强,使当事人了解情况不是心理咨询本身的目的,只为
    了找到当事人的根本原因。咨询中的测量会导致皮革马翁效应,即给当事人做心理测试,下某种判断,易
    使其对号入座,产生心理障碍。 现在的心理测量只针对群体,而不能了解个人情况。
4. 不用教导,把常人都明白的道理再向他说一遍。教导过程中实质隐藏着一 种蔑视,所以是对其不尊重。
5. 不是为当事人作逻辑分析(例如S经过努力,我总是失败,所以我是蠢人。问题在于,其隐含着的前提是:
    “经过努力,成功是必然的,失败是偶然的”。事实上,经过努力,成功是偶然的,失败是必然的。)
6. 不是给当事人的忠告和建议。临床心理学要让病人自己成长,助人自助。 给人不用的建议不异于杀了当事
    人,使他感到无希望,权威越大的人影响越大。目的应该让当事人认识自己,接纳自己,自己学习、思
    考、成长。事情是他自己经历的, 只能自己寻找解决办法。
7. 不是为他解决特定的问题。人的人际环境是自己产生的,“我不能适应环境”指的是把责任推到别人身上,
    抱怨自己没有朋友,实际上是自信不够,该关心的是其个性、人格问题,具体问题非他一人遇到,主要是
    出于自我接受,只关当事人为什么因那件事而引起心理问题。
8. 不是安慰。安慰只是压抑当事人的情绪,没有实际作用。单纯的安慰,使他挫折感更重,会令他压抑自己
    的感觉,否定自己的感觉,避免正面的对待问题。痛苦的情感,失败的经验,被否定、压抑到潜意识里,
    甚至发展为自动的能量。
9. 不是同情。同情当事人,是我们采取了与他不同的参照系,没有共同语言,单纯给予安慰,但我们可能永
    远都无法感受当事人的感受。同情是只认可其境遇和情感,但不认可其思维方式,本身没有体会。同感是
    只认可情绪经验,但不认可理智;同理是既认可情绪体验,且认可理智,如果高考落榜者,自己设身处
    地。同情会使当事人在自卑和自尊之间纠缠不清。
10. 不是用可能的结果吓唬人。当事人把咨询者看作权威人士,故意把咨询者吓唬的后果看作是合理推断,没
      病吓出病。
11. 不是批评和指责。不是告诉他“你错”,而是要告诉他,他为什么会把事情搞成这样子。
12. 不是讽刺。不能套用“因为你的人格因素,所以有你这样的症状”这样的态势。

心理咨询是什么
1. 是改变个体意识行为倾向的操作过程。通过一系列的方法、手段去影响,使当事人的行为倾向自然改变。
2. 是个体心理成长的过程
3. 是一体特殊的关系
................部分未完

关于什么是心理咨询

。心理咨询中最重要的是提问方式还是提问的问题
        提问方式重要

关于怎么引导

李子勋的心理扰动技术  也即是 提问技术

实例:

。 遇到不开心的事 很长时间不想说话 一个人看书睡觉发呆的 但是最后总得发泄一下 比如 大哭一场 这个 是
    属于心理问题吗
-   你心理的自我调节能力可能差点 你的大哭 其实是个好现象
。 我遇到问题 基本都这样处理 有时候觉得自己一直很幼稚没长大 现在我都怀疑自己心理不好
-   有点像恶劣心境 你为什么会这个样子,积压在你心底的心结你一定清楚的对吗?
。 对的 主要就是 自己毕业不久 然后 工作 又落差
。 不是自己想要的 呵呵;以前 高考也是 突然 考的不好 家人失望 自己也失望 好像 一直 过不了 心理这一
    关  其实 我是 心理调节力 比较弱
-   是的 
。 遇到紧急的问题 总是 拖到不能再拖的时候 才去解决
-   这也许是你的习惯 模式吧
。 那是的 该怎么办呢 我是那种 从小到大 成绩很优异的 有自己想法 也稍微文艺点的人 就是 高考考得不太好
    然后 就开始了 一系列的郁闷
-   嗯 为何把考试看的这么重呢?
。 其实 我有时候能放得开 。只是 每次 比如打电话回家 我爸爸都问我工作怎样  。我的工作不如他意, 就让
    我回想到以前 高考成绩不如他意  久而久之 我就不愿意打电话回家了 可能 我太在乎 他们的看法了把
-   对
。 我太在乎 他们的看法了  那 怎样 才能落拓一点 潇洒一点呢   我已经长大了 我有自己的想法 我做自己的
    事  可是我就觉得让他们失望 是我不懂事的表现
-   你说呢 ? 你一定有过潇洒的感觉 那时你是怎么做的呢
。 也许 等我各个方面 心智成熟了 或者 挣钱了 让他们看到我  放心了 就OK了吧
-   嗯  很对  怎样让自己成熟起来呢?
。 我 在大学四年 挺开心的 经常爬山 短途的旅行等 很放松 很潇洒   呵呵。现在工作了  时间都不够。
-   嗯
。 我也不知道 怎样成熟  需要时间吧。
-   可是你会处理好的,人的智慧是无穷的,办法总比问题多,对吗?
。 我自己 不断的学习 不断的看书 也认真工作
-   恩  你没什么大问题  成长中的烦恼 而已  这是生活给你的礼物  读懂它,超越它  你会越来越幸福。不是  
    吗?
。 呵呵。是吗? 我觉得 自己内心 一直是一个人。 但是 在所有外人面前 我都很坚强。 我都很独立。 我想
    我会处理好成长的烦恼的。 呵呵。 O(∩_∩)O谢谢
-   看到自己旧的模式。不断去修改它  呵呵   内外合一  呵呵  你能的
。 对的。 奥巴马说 change,我也能改变
-   嗯  是的  呵呵
。 呵呵  恩
-  我的走了,祝你幸福 88
。 O(∩_∩)O非常谢谢你

好的提问特点:

1.  当事人需要重新组织信息。
2.  体现问题的同时性和情景性。
3.  软化或功译了问题的意义。(装傻,如:你真的是吗,你可不可以把你的病表现给我看)
4.  通过猜测别人扩大了内心意识。
5.  意识到问题曾有过成功的解决。
6.  情绪变的轻松,感觉到被关怀。
7.  没有给当事人额外信息。
8.  资源趋取向,关心无症状部分。
9.  无害。
10. 利用当事人信息扰动对方。
11. 提问扰动的选点,力度得当。
12. 促进的改变从细微处着手。

1. 不关注当事人已经结构好的故事,旨在破坏内心结构,通过对方重新组织信息产生对问题描述的新方式。
2. 技术:旁敲侧击、虚拟与假设、循环提问。
3. 目的:破除问题催眠;打开被问题限制的视觉;寻找解决问题的资源;扰动促进自组织。利用自相矛盾的
    信息 比如这样的问题:我觉得自己非常需要学习,可是总是去玩儿。心理明知道必须学习了,可是就是学
    习不下去 这个怎么提问

言语分析:
1.言语与思维,判断,知觉间的关系。
2.对知觉的扩展还是受限。
3.言语建构的现实。
4.言语特征与内在逻辑。
5.关于不确定性与确定性。
6.言语的限制。

欢迎回来,一起努力走向完全康复

希望我也可以好

恭喜呀,你好厉害呀

10月1日的心情好转是短暂的,这几天情绪还是比较低落。早上不想起来,都一直睡到下午2、3点才起来。这些天天气非常好,所以会出去散个步。在老公的要求下,做一点点的家务,比如洗个菜,洗个碗。

今天是周日,我还是没有去教会。昨天也下决心要去,也因此早点睡觉了。但是到早上,脑子里还是一个想法,不想去,还是睡觉好了。可是也不可能一直睡着啊。2点多起来,吃了点东西,就在论坛里面瞎看看。心情不好,胃也不舒服。想想还是写几句日记吧,说是回来写日记。这些天也什么都没写。

抑郁真是难受!

拿一张纸,一只笔,把自己想要做的事情都写下来,

别以为你会写不出来,

当你仔细去想的时候,你会发现有很多很多,记住你说写的事情无论大小,

好坏,可能的不可能的都写下来,你可以从一些小的事情想起,

比如我想制作一张卡片,或者开一家小店,也许你想交个新朋友,你想去旅游,你想开个网站,你想去拍DV,也许你觉的你对美容 比较感兴趣,也许 你想去学学新 东西 ...
人活着本身就是很有意思的一件事情,你会发现很多很多的乐趣,

你不知道明天会发生什么事情,遇上什么人!

当你有一天发现其中的乐趣,你会痛恨自己浪费了多少时间!

我在 北京告诉你上帝爱你,中国人民希望你过的 幸福快乐!

546# 奇异恩典

欢迎亲爱的姐妹回来!!!!

你可以继续写日记,但是不要给自己包袱,
想到哪儿,写到哪儿
那天想写了,就写
不想写了,就别写了.
不要强迫自己,
一定不要忘了,让自己舒服,最重要

我也在写日记的.
但我不是天天写,我是 脚踩西瓜皮,滑到哪儿,算哪儿
不能算严格意义的日记

如果,你哪天无聊了,有空了,可以去看看,我得帖子
没时间,没心情,就不要看了
链接:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-81106-1-1.html

不要强迫自己,要宠爱自己