设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2011年康复日记

557# doudouxiu 想问问豆豆姐,你现在也是停药状态吗?真羡慕你!

很久没有上这里写日记了。今天有了继续写的愿望。时间过得又快又慢,2012都快过完了。。。我还是在抑郁里沉沉浮浮。。。在日记本上我还是有写日记,但是断断续续,多是抑郁期写的,还不如网上坚持的好。除了吃药,我发现我没有什么坚持得好的。

特别想问大家一个问题:我是快速循环的双相吗?

我一直周期性地抑郁发作,一年有十次之多。每次从抑郁期出来,都有一周左右睡眠比较少,精力旺盛。我这样是快速循环吗?算下来一个月多点就要循环一次。快速循环的双相吃什么药比较好?我觉得我的药作用不大,都没什么实质性进步。 很郁闷!大家有经验的一定给我说一些,多谢了!

今天下午一点多起床了,主要还是因为老公有点喉咙疼,希望我能帮一下他。纠结了一下,还是起来了。陪了一下午儿子,晚上还去上了parenting课。因为抑郁已经缺席三次,今天把自己的情况和老师讲了一下,老师给了我一些安慰,并答应为我找找咨询师。

昨天的问题,还没人回答,自己再顶一下。

用拉莫或丙

574# 白衣如雪

这两种都吃过,现在吃卡马西平,还有另两种抗抑郁药,效果不怎么好。

安非他酮 wellbutrin 和 依西普兰 cipralex(escitalopram)

contact me, please.  I was used wellbutrin for while.  Now only Seroqual 150mg for 3 days.

These medication you are using I used before.

豆豆不会是双向吧,神经衰弱也和双向有点像,停药没发病说明医生诊断错误,很多精神科医生把一般和比较严重的神经衰弱诊断为各种精神病呢

安非不用吃吧?

这几天情绪很低,非常难受。现在就是发呆,脑子里都是负面的想法。知道要做点事情,就是不想去做。觉得谁也帮不了我,感觉绝望。每天就是熬着。。。

为什么那种不想动的念头总是占了上风?看过一本书,说要把坏的后果和不想继续的行为联系起来。我知道躺床上不好,可真的想去躺的时候,这些都不顾了,只顾眼前。

Is depresed, just do what you can do and just the medication.  I am in same situation so far.  I am waiting the effective of medication.

581# 新生的雪儿

谢谢雪儿的安慰。我的医生调药很慢,而且效果不佳,对医生和药都没太大信心。别的自己又没毅力做,卡在那里的感觉,就是熬着。。。

明天要去见医生了,会和他讨论一下快速循环的问题,看是否可以调整一下药物。以前一直觉得要多加抗抑郁药,因为自己躁狂一点不严重。现在看来抗抑郁药会不会吃太多了,所以变成快速循环了。

这一个礼拜都没写什么。其实还是上来看帖的,因为也没什么回复,也就懒得写什么。这一个星期情绪还是稍好一些,抑郁还是抑郁,躺着也很难受的感觉要好些,不会连吃的也想让老公拿过来的地步。早上依然起不来,下午可以起床,每天能自己吃两顿饭,晚上胃口还要好些。能做一点点家务,陪一会会孩子。也出去过几次,比如:和老公一起送儿子去滑冰课,看他们学滑冰;接过两次孩子放学;自己出去散步一次;去信箱取信;参加parenting课,还准备了课后点心;课后也能坐在那里听大家聊天,偶尔说一两句(要知道,正常的情况下,我会是聊得很高兴,一直乐呵呵的样子,双相的落差实在是太大);和老公一起去见了儿子学校老师;去看了家庭电影;接送儿子去朋友家参加她儿子的生日聚会。写下来,才发现自己还是走出家门做了很多事。不容易,表扬鼓励一下自己。

这次抑郁从10月26日正式开始,到今天已经25天了。这次的时间够长的。不过我现在有点希望自己不要太快从抑郁中出来,这样循环可以慢一些。如果能恢复大部分功能,不用感觉太难受,我可以放弃轻燥时候的那种快乐。回想自己的情绪,没生病前,真的是快乐的时候很快乐,抑郁的时候感觉不高兴,压抑,还不知道有抑郁。直到积累到生病的程度,后这个情绪的过山车,就一直没停下来。希望自己可以有平静稳定的情绪,不用很高兴,不会很抑郁。从心底里有种宁静,深深的喜悦平和,而不是显露在外的,快乐或者不快乐。我的心灵之旅,路还很长,告诉自己要坚持,就一定会发生变化。

另外一个发现是,自己对人事物的要求还是真的很高,所以不容易快乐,给自己压力很大。在家里常常为了很多该做却没做的家务事心烦,还有孩子的很多事情也是。但是刚才在写自己在抑郁中坚持去做的那些事情,发现心情真的变快乐了。要知道这些在情绪正常的时候,我看来都是太正常而微不足道的事情,绝对不会因为做了这些特别高兴。看来降低要求,知道感恩,就会容易满足快乐。看自己有的,而不是没有的,想要的。幸福快乐其实很简单。

今天去见了医生,讨论了我关心的问题。最后的调整是,把500毫克卡马西平慢慢换成750毫克丙戊酸钠,也就是德巴金。我以前吃过丙戊酸钠,记得好像是吃500毫克,但我的医生说一般要吃到750毫克才有效果,也开了验血单去验证。另外他还说起一个药Abilify(阿立哌唑)的精神类药物可作为辅助治疗。我的医生一直都是慢性子,换药加药都要一个个来,所以先换下卡马西平,等下一次再看是否加阿立哌唑。我也问是否应该减一点抗抑郁药的剂量。他说根据他看的病人的效果,这样基本会短期加重抑郁,所以我还是先不考虑了。

因为是上午的appointment,我早起了,开始很困,后来要好些。回家后休息了一下,也没睡着什么,现在也还好。晚睡晚起真是不好的习惯,如果我能作息正常,对情绪会帮助很多。晚上还和朋友通了电话,她鼓励我走出家门,做些完全没压力的义工,不要老是待家里,这样会有成就感价值感,也不会和社会脱节。我觉得也是,现在完全就是家里的事孩子的事,加上教会生活。不能工作挣钱,我还是可以做一点对别人和社会有价值的事情。这会帮助我克服无价值感。家庭不能是我生活的全部。另外还要做自己喜欢的事,我想到了溜冰。看儿子上溜冰课,看得我也脚痒痒,很想去溜。我是勉强能在冰上慢慢走,很希望能提高一下,可以滑起来,有飞的感觉,一定很爽。