设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2011年康复日记

洗桑拿啊

洗澡非常改善情绪,特别是洗完冷水,再洗热水,再洗冷水,再洗热水
当时明月 发表于 11-5-14 15:45

这个我现在还享受不来,要感冒的

洗桑拿啊
doudouxiu 发表于 11-5-14 20:17

没出去,就在家里跟着DVD跳操,然后洗了个淋浴。

1、多运动如跑步,转圈、快步走、游泳等运动是化解不良情绪的好方法之一,2、多晒太阳能振奋精神,3、养花草及鸟鱼可以调节情绪和转移不良情绪,4、听音乐可以镇静安神但要注意选择,5睡个好觉有助于克服恶劣情绪,6,户外活动参观大好河山在青山绿水中心情自然好转等等。

昨天白天没什么约会,就在家里上上网,听听音乐,看看书,做做家务。老公下班晚了,直接接了儿子回来。一起做晚饭,吃了就匆匆去见我的理疗师。矫正鞋垫估计矫正得太多了,穿了三天就很疼,不光脚疼,背都疼。理疗师会给我送回厂里重新做一双,把高度调低三毫米。他还教我一个动作来锻炼腰和臀的肌肉力量,让我把他办公室里的一个健身球先拿回去练练。如果喜欢,就再买一个新的。

回来后,儿子看到这个球开心得很,两个人玩了起来。因为挺晚了,我要等他们睡着了,才能锻炼。做了一套理疗师教的动作之后,我又跟着Hip Hop健身操锻炼了半个小时,最后做了20分钟瑜伽放松肌肉。流汗之后洗澡挺舒服,不过时间也晚了点。以后还是白天做的好。

昨天今天我都坚持用了鼻炎的喷剂,鼻子倒是没什么不舒服,眼睛还是会痒痒。用冰块敷着,才好些。昨天读了诗篇第86篇。

454# 高松WO

这些都是抗郁良方

向你学习多多运动.

我从2000年10月10日开始写康复日记的,己经坚持十多年了,如今己写满了十二大本了。那天是第七个世界精神卫生日,父亲陪我从出院十个月的复查和康复情况,那时几个月来兴奋少抑郁多,循环程度变短,主要是抑郁期变长,医生让我写治疗日记:记录抑郁和兴奋的周期,服药量、副作用、症状、自知力恢复程度、言行表现,情感和主动性等方面让我下次复查前整理一下总结一下写出书面的情况让医生看,这样有备而来,节约时间可以同医生多交流合理用药,对康复治疗有较好的效果。康复日记主要记录我的心理状况、社会交往和工作学习等。我原先不仅每天写康复日记,主要月底做总结:第一这个月的收支情况;第二这个月有哪些优缺点;笫三今后努力方向;第四病情和服药情况;笫五睡眠情况;笫六锻炼身体情况;第七一个月来的精神状况总评等

昨晚想上来写日记,结果论坛怎么也打不开,只好现在写了。

昨天也就是周六,我9点多起床,吃了点早饭。老公带着儿子去早教中心玩,之后又带他们去超市采购。回到家,两个人都在车里睡着了。等他们醒了,我们一起吃午饭。儿子吃通心面,我和老公吃三明治。周末都没时间好好做饭,凑合吃西餐了。因为他们都在车里睡过一觉了,老公说不用再睡午觉了。我自己感觉精力还行,就想带他们去游泳。老公应该是有点累,不太想去。老大要跟我去游,老二说要去那里看我们游。后来老公也就跟我们一起去了。到了游泳馆,人非常多。原来在那里有个青年人的活动,有乐队在唱歌,冰球馆里也搭起了很大年轻人玩的东西,非常热闹。老大看着,就害怕了,哭着说不去了。我票都买好了,只好退一张。我自己进去游了。这周的游泳计划还没完成,我还是决心去游一次的。

上面的日记是上午去教会前写的,现在儿子睡了,再接着写完。

于是我一个人去进去游了。才没过多久,老大不害怕了,要下来和我一起游。我就带着他玩水,看别人游玩。老公带着老二在看台上看。昨天也是我第一次在这里的游泳池里见到这么多人。因为是周末,并且这个时间段没有游泳课程,所有的区域都是开放的。很多大人小孩在排队跳水或滑水滑梯。人很多,其实都没法Lane swimming,大部分人都是在玩水,还有玩球什么的。气氛很好,很适合一家人一起玩。如果我想游泳锻炼的话,是不太适合的。

时间过得很快,我们玩了一个半小时吧。出来以后,老二早就等得不耐烦了。估计也有点后悔不一起去玩,告诉我明天他也要一起游泳。我很高兴,希望下回可以一家人一起去。

带儿子游泳还是蛮累的,比自己一个人游累多了。晚上等他们都睡了,我感觉都没力气去洗漱了。心里又犯怵第二天跟D说好去她们教会礼拜的事,纠结了一会,还是给她打电话说不去了,有点累。把这个约会推掉后,感觉轻松一些了,我就有力量去洗漱了。洗完看了会电视,就睡了。做好了睡懒觉来补充体力的准备。

结果睡得还挺好,早上9点多醒了,就准备去自己教会礼拜。今天也是牧师师母一家最后一次和我们一起做礼拜,忍不住哭了一场。教会结束后,我们去小组长家团契。今天学习的章节是夫妻间的沟通,大家都有挺多的分享和沟通。好朋友H和她先生也在我们小组,他们正在经历一次婚姻危机。我和小组长夫妇都知情,特别为他们祷告。求神来拯救他们的婚姻。

读经:诗篇第87-89篇

洗过一个冬天的凉水澡,开始凉适应后身上发热,会蒸汽缭绕,洗完后精神抖擞很舒服,但是不要洗的时间太长。

洗过一个冬天的凉水澡,开始凉适应后身上发热,会蒸汽缭绕,洗完后精神抖擞很舒服,但是不要洗的时间太长。
春花秋实 发表于 11-5-15 21:49

今天是我生日,我还没起床,老公带着儿子们过来给我祝福生日快乐,很开心。他们说完就忙不迭地问,妈妈的大蛋糕在哪里?妈妈的大蛋糕在哪里?。。。禁不住微笑 下午我还是会去参加慢性病自己管理课程,然后老公下班顺路接我回家。相信会是一个愉快的一天。

对了,早上给爸爸打了电话。我的生日也是妈妈生我的日子,不会不想到妈妈。爸爸说妈妈的情况没有好转也没有恶化吧。不能进食不能说话,瘦了很多,神智有时清醒,会点头示意。爸爸除了晚上睡觉,天天都在医院陪妈妈。不知道妈妈知不知道今天是我的生日。

今天早上5点多醒过一次,后来又睡着了。做了一个关于妈妈的梦,梦中妈妈的脸和手脚都溃烂了,红红的,很吓人。但是妈妈还能说话,掀起被子让我看身上还是没有溃烂的。希望妈妈现在不会感受到痛苦,也愿爸爸不要太难过。

生日快乐!
我对你说的”无法认可自己“很有感触!几年下来终于深刻体会到,别人对自己的期待,远远低于自己给自己的。尤其是加拿大人,我遇到的,各个都很会鼓励,做了什么都说好。现在总算是开始释怀了!

462# 奇异恩典

生日快乐!!!

458# 高松WO

谢谢你分享自己是如何写康复日记的。你在月底做总结,非常好。我也应该这样做,学习了。

我自己是每次看医生前,要把日记看一遍,大概写下需要和医生沟通的几点情况,还有相关问题这类的,不过都是写在随身带的小笔记本里。月底单独做过总结,是挺好的。以后也不用每次看医生前再做总结了。