设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 故事和现实

[原创] 一段故事,与你分享痛苦与快乐!

楼主的妻子,一直以后对你患病的态度怎么样,很想听听。
必竞家属的态度对患者的恢复也是有作用的。

起初是不理解,她觉得我怎么会得这种病,而且她开始对这病了解不深,总认为一个男人接一天精神状态不佳,而且总是提起病的长短,认为是心胸不够宽,后来陪我去了一次西京,才知道这病的严重性,她在网上也查了些此病的资料,态度开始转变,很注意我的情绪变化,她对我很好,也能容忍得病后我的脾气大,不活跃的缺点,好在,快三年了,总算是从泥沼里慢慢拨出了身心,家属对病人在这个病的恢复上起到了很关健的作用.

182# 故事和现实

楼主很幸福,妻子能够接受并理解你的病情,并能够陪伴你走下去。

身边几对夫妻,一个是女的患病七年,离异。另一对夫妻,男的在婚前说明了,婚后两个月又发病,一直分居一年多,只有离异。还一对,男方未说明,婚后在不断争吵中,两个人都视对方空气了。

唉,我没想到自己也会陷入这种烦恼中,除了等待,等待对方康复,还有什么办法。能不能一直接受并忍你所说的脾气大,不活跃的缺点(你对得病服药后的状态容易得很贴切)。

许三多的一句话:不放弃、不抛弃。我觉得患者对待焦虑症的态度是这样,亲朋好友对待患者也应该是这样。人生无常,吃五谷哪能不生病?试想,如果你得了这样的病,他真的爱你,他会坐视不管吗?他会选择离开吗?这样的病因为现在社会压力大,已经成为常见病亚健康病,谁都不敢说遇到一些事后保证不会抑郁或焦虑,只要携手互助,什么难关都会闯过来的。看了你的贴子,我觉得你深爱着他,他的病并不是不治之症,也不是传统意义上的疯子,希望你能够坚强的面对,也能够帮助他找回自信和快乐,两人创造属于你们的幸福生活。加油!

184# 故事和现实

你说得对,在他的周边发生了二个病例,他确实没有想到抑郁症发生在他前妻和妹夫身上,给家庭造成巨大的困惑后,焦虑和抑郁又发生在他这个有着钢铁般意志男人的身体了....上帝啊,我不知道说什么,他再一次自己逃到某个山村里了,希望这样能够平静下来.
我在等他的消息,只有等待.

谢谢你的回答.

逃避现实不是出路,要让他勇于面对。鉴于你男朋友现在的情况,我认为找正规医院心理医生和吃药治疗比较好。我记得论坛里有一个贴子,说不能融入社会,并且不敢面对人多的场合,想找个独自胜任的工作。其实这是错误的,焦虑引发的强迫和恐惧会让你一点点退缩,到最后逼的你无处藏身。所以治不好病,你永远无法安宁。让他自个走出来,但需要方式方法,单纯的鼓励效果不会太好。

我再晒一下最近的事吧:最近过得比较安逸,没什么事,就是上网陪孩子回家,偶尔出去和朋友喝酒,喝完后身体不舒服,焦虑症不能沾酒还是比较科学的,但我也奇怪,有时会很好的状态,不做更深探讨,想喝就喝,但我会注意摄入的酒精量。眼睛还是发困,也排除了其他眼部疾病的可能了,因为注意到发困的场合和时间,并且伴有脸部肌肉紧张的问题。好在,视线恐惧减弱了,不会出现对视焦虑不已的事了。前两天因为焦虑引发了持续近一天的强迫思维,就是不停回忆刚发生过的事的一些细节,弄的人焦虑烦躁,知道这是病在做怪,也知道毫无意义,可就是自个要想通,好久没发生这样的情况了。还好,自我调整后,这段烦心的过程终于结束了。真是一场水火!呵呵

你的心理调节能力真好!

186# 故事和现实 谢谢向往的 建议,你的话给了我一些启发,我也在想是不是一直过于顺着他了,他对自己的治疗一直是自己做主,没同任何人商量过。

上周二我男友去协和医院挂得三百元一个的特需号,找得魏镜医生看了,医生可能给他开了几种药,其中我知道的只有怡诺思。药费和看病的钱一次就一千多元左右,他说让他心里不舒服,因为之前他在国外看的,同样的药,价钱只有国内三分之一。虽然治疗费用他完全能够承受,但是他现在给单位请病假,他有失业的担虑。但是他还在每天都在接单位的电话,参加电话会议,我想,逃到山村里,是不是他想躲个清静,而实际上,他又不可能完全的清静,因为承担的设计任务,他还是认为少不了他,别人接不了手。
他现在是:手机放在另外屋子里的衣服里,让自己的远离这个信息源,尽力使自己的忘掉外面的世界,每天随遇而安,生活简单而清苦。

我只有苦笑。。。

在去山村之前他表示:我在自己找减压调整的方法,让自己有个解决烦忧的地方,还会定期心理治疗。

我奇怪,这里的战友,没有一个人是选择去山村里治疗自己的。唉。。。

治疗可以在很多地方,随遇而安,为所当为是最好的心理治疗方式,不一定非要到哪个特定的环境中去,就象有的人自我进行森田疗法,在家卧床一样,我认为都不一定可取,不能形而上学,不能僵化理论,在医院实行正规的森田疗法,是强制性的,而且现在也取消了卧床这个环节了(只是听说),森田疗法不是药品,它只是让你如何面对焦虑抑郁,从而减轻心理痛苦,教导你积极的人生态度,打破精神交错,渐渐摆脱症状的影响。如果你想要任何一种心理理论塑造完美的自我那是不可能的,正常人也会有一些自已认为是错的想法,但他们可以立即放下,但我们就会焦虑就会不停的内心冲突,并且无限扩大。森田就是让你把焦虑抑郁产生的不良思维归于平淡化,不要把正常的思维(敏感或消极)也当成症状去克服,是一个循环渐进的脱敏过程。因为焦虑和抑郁症的产生,我们总是疑神疑鬼,把什么事都往最坏的方面想。森田的最终目标是把思维变于流动,象你未发病前一样,把注意力和思维的重心放在生活当中,放在有意义的事情上,不做无效思维,远离病态思维的痛苦。-------------------------这就是我心中的森田理论

2006年秋与酒友接龙(原创)

天色阴沉
万物静谧
巷子里的酒香悠长

既飘雨丝
何必雪舞
我等举杯痛饮无妨

千古醉者
独留其名
不以成败定论枯骨

诗心永恒
雕刻成碑
驻立世间笑看花落

原创  修身  (2006年以文会友时临门写的,被周围的酸客们批的不够深度的文章,现在再看,颇有意思)

古话说的好:人非圣贤,岂能无过?有过改之,善莫大焉!它的观点给了我们犯错的宽容和改错的认可,小到一个圈子,大到一个社会,都需要我们约束行为,固守道德,也要常怀一颗慈悲心,人性底线如果崩溃,那文明将消失在一夜之间,人与禽兽最大的区别不是直立行走,也不是会利用原始的火种,而是我们在进化中学会了思考,懂得了事物的丑与美、善与恶。
    在时间的长河中,不乏才气纵横、胸有谋略的人士,但是因为不注重修身而大祸临头、悲惨收场的却大有人在,有两个正反例子,清朝重臣曾国潘奉行“修身、齐家,治国、平天下”的儒家原则,使他为摇摇欲坠的晚清王朝建立了不朽功勋,终成一代名臣,而垂扬青史,并得到***晚年“世人唯独服曾文正”的殊誉。新中国的开国元老林彪居功自傲,一心暗窥权力之椅,最后梦跌温都尔汗,身败名裂。可见,修身足可以改变一个人一生的命运。
    有的人天性骂骂咧咧,骄横无比,可一旦遇上求人的事,马上变得一脸奴才相,瞬间摇尾乞怜,总在庆幸自已可以七十二变,孰不知,在别人眼里只是无赖过市,鄙视的正眼也不想瞧一下,朋友们,要想得到别人的尊重,我们首先尊重自已吧!灵魂天生都是高贵的,别让一身虚囊给祸害了,始终蜷缩在阳光不能散及的角落,黑暗中,行尸走肉般的活着。
   “读者”杂志上有这么一个内容,美国的富人没有几个不在皮鞋上钉过鞋掌的,盖茨身价亿计,在工作中吃的也只是很普通的盒饭,再看看我们周围的新富吧!拿着大麻袋装满百元大钞,走到哪里生怕别人瞧不起,只要是贵的就敢买,唯一舍不得的就是花钱做点公益事业,连小学生都知道回报社会的起码道德准则也被利欲冲得干干净净。
    修为追求的是生存的价值,老子曰:人的最高境界莫过于回归婴儿状“也许现在看来有些消极了,但我们把它做为一种对事物的态度却是很好的,是明智的,做到修身内斂,以德服人,社会岂不大和?

修为追求的是生存的价值,老子曰:人的最高境界莫过于回归婴儿状“也

在去山村之前他表示:我在自己找减压调整的方法,让自己有个解决烦忧的地方,还会定期心理治疗。

我奇怪,这里的战友,没有一个人是选择去山村里治疗自己的。唉。。。
helen3262 发表于 10-12-2 11:04

也许他需要这样的气场令自己放松吧,让他试一试无妨。。。