设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【分享】我的心理治疗(主贴后续更新)

用积极的方式释放愤怒
  在生活中,每个人都会遭遇愤怒,愤怒是最真实的情感,如果愤怒不能表现或发泄出来,将会埋藏在体内,通常导致疾病或身体机能失调。
  我们对同样的事情一次又一次地感到愤怒,我们一又一遍地指责同一件事,当我们感到愤怒,又觉得自己没有权力表现出来的时侯,就会把它埋藏起来,然后导致了怨恨、痛苦和压力,因此,我们需要发泄愤怒

我们可以用许多积极的方式发泄愤怒,最好的办法是,直接和使你愤怒的人坦诚地谈,把情绪释放出来,你可以说:"我很生你的气,因为...."当我们愤怒得想指著谁大骂时,说明愤怒已经积蓄很久了。有时,我们不能直接和别人说,那么,另一种方法是,对著镜子里的人说

找一个安全不受打扰的地方,看著镜子里自己的眼睛,如果你做不到,就看著自己的鼻子和嘴,看著自己和伤害你的人,回想你愤怒的时候,让愤怒自然宣泄,告诉镜子里的人,你为什么愤怒,表现你所有的愤怒,你可能会说:

"我生你的气因为……"

"我受到了伤害因为你……"

"我很害怕因为你……"

请释放你的感觉,如果你想用身体来发泄,就找几个枕头来,打枕头,不用害怕,表现你的愤怒,不必觉得羞耻或有犯错的感觉,请记住,感觉反映了我们的思想,感觉是由某种思想引起的,我们何时能释放感觉,就能为美好的事物腾出空间
  发泄愤怒后,尽量原谅使你愤怒的人,原谅将给你带来自由,只有你,才是原谅唯一的受益者,如果不原谅,你所做的一切都是自我暗示不好的事,这样并不能使你好起来,释放愤怒和重复愤怒是有区别的,你可以说:

"对,一切都已经结束了,过去了,虽然我不赞同你的做法,但我知道,以你现有的知识和能力,你已经做得好了,我释放你,你自由了,我也自由了"
------来源于露易丝海的《启动心的力量》

实践,当时情况实录:

感谢露易丝,我今天晚上(820日)花了半个小时勇敢面对内心深处的愤怒感觉。我回忆起了抑郁反复时那痛苦的一幕幕,而没有刻意转移焦点或强力压制自己的思想。我来到体育馆,太阳已经有一半隐没,和风阵阵,非常适合我来直面自己的内心世界。

我先是发泄愤怒,在心里和对方对峙。我很愤怒对方的行为,并指出了他的问题,然后很重要的一点是,对他及他那些评论性消极言语说不。我告诉他,他所说的对我不再有任何影响了,我现在变得成熟了,我已经不再害怕拒绝别人以及拒绝对方的各种消极思想了,因为我不再执着于一些不重要的事物了,因为我爱我自己,我支持我自己,最重要的是我相信自己有无限的潜能,我的世界非常美好并且会一直很美好。所以他还是把那些想法保留给自己吧,我不想听也没有兴趣听,因为那是一种时间和精力的浪费。最后非常重要的一个步骤是,我愿意原谅他,不再对他愤怒,凭他当时的知识、能力和经历,恐怕他也无法做得再好了。我告诉自己,以后有任何与他有关的情绪浮起,我都不会刻意去压制它了,我会观照它们,让它们静静消失。

就那么短短半个小时,我释放了很多心理垃圾,真的很感谢露易丝提供的方法。

之后,我重复这样的心理对话好几次,对他的愤怒情绪基本消失了,现在即使偶尔想起,也不会有压抑或者逃避的感觉了。他以及他的限制性思想已经对我不再有任何的影响力了。

正是这次实践使我相信所有的理论所有的善知识一定要去实修,不要没有任何行动就去轻易评价它们的好与坏。

数月之后的后续

事实上,在我做过这些练习之后,几乎不再想到他。前几天,我再度看到他的名字,这才深深意识到,如今,他对我不再有任何负面的影响了。事实上,我甚至感激他,以及我的抑郁症。

那些曾经带给你痛苦的人

因我当时不够警醒,因我当时没有今日这种情绪处理能力,而吸引了对方不断地指责我,令我陷入痛苦的泥沼无法自拔。如同罗伊马丁纳所说,我无法觉察的,会在外在世界出现,极大地影响我。因此,不是对方影响和控制了我,是潜意识负面思想通过他,清晰地呈现在我眼前。(当时的潜意识负面思想为:我没有价值,我老是犯错;如果我得不到别人的认可和赞同,我就没有价值;如果我向别人展示真实的自己,别人就会瞧不起我;只要工作上有错误,我就没有价值)。之前,我没有能力识别出这种思想,它只好另谋生路,通过外在情境暴露出来。恰好是通过他,我的潜意识思想得以呈现。从这个层面来看,他如同我所有的思想和情绪一样,都是极端重要的使者。简而言之,没有他,不会促使我挖掘自己的负面潜意识思想;没有他,我不会这么快走上滋养心灵的道路;没有他,我深陷在麻木状态中的时间会更长久。因此,我像感激传递我重要信息的情绪那样,感激他。“坏事”会变成好事,痛苦会转化为成长的帮手。归根结底,回过头去看,所有的事都是不好不坏的(这句话应该是某位禅师说的),你可以将所有的事都视为有益的成长资粮。

关于痛苦

受苦是世人的生活主基调,我们可以一直沉溺在或沉或浅的痛苦中,我们也可以体验苦、觉察苦、挖掘苦,将苦彻底转化,最后达成无苦。

其实,痛苦往往是觉醒心灵的手段,所以通过受苦,走上修行和觉悟的人很多。因为没有强烈的苦,你就会在肤浅的快乐和低程度的不快中,勉强度日,麻木生存。较为强烈的苦可能以各种现象显现,或许是疾病,或许是绝望、沮丧、愤怒等强烈的情绪,或许是明知不可而停不了的毁灭性瘾头。这些苦会沉重到心灵也无法忍受(心灵会迷失在低度的不快中),想要摆脱那种痛苦。当心灵开始苏醒时,真正的成长道路便开始了,以这时候的眼光来看,苦便成了恩赐。所以,有智者说,其实,残酷之中有恩赐。如果这么看,那么所有令你遭受苦的诱因(人或情境),都可能携带着重要的恩赐。

奇迹课程说,神的国度就在人际关系中,就在相互的宽恕和体谅之中。是的,现在我不仅宽恕了他,我还感谢他,因为他加速了我的成长过程。感谢他,祝福他,祝福他的家人。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
嗯,这个很值得去思考的,用积极的方式去处理,说的很好呢。

谢谢墨清。

最近我在回忆自己这次实践的时候,突然发现其中“说不”的步骤起到了非常巨大的作用,如果没有这一步,我的这种情绪是控制不了的。因为我是个容易自责的人,有很严重的犯错感,所以我必须要对某些人某些事说不,而不是一味觉得是自己的错,一味反省、

好帖,坏情绪需要释放,释放要用合适的方式

情绪影响生理,生理影响情绪,两者相辅相成,不可脱离开来讨论。

近日又有头痛症状,情绪也有些低落,因为一点小事居然引发了比较强烈的情绪波动。幸好,现在我可以比较及时地觉察到这种情绪,避免了因为一时冲动而采取不良行动。我不仅观察这些情绪,还分析这些情绪。我问自己:

为什么这么小的事,都能让我这么生气?

让我产生情绪波动的是这件事本身,还是涉及到这件事的人?

如果是人,那么她做了什么让我不满?

于是我一步步追踪,终于明白了真正的起因其实发生在好多天前了,只是当时我的觉察力还不够,导致自己以身体不舒服的症状作出提醒,接着便是这件小事引发的情绪波动。

我像上次一样在心理面和她对话,把自己的不满告诉她。但是再思索过后,我觉得最好的办法是直接沟通,找到一个最佳的解决办法。于是我立刻找到她,就引起我烦恼的问题和她开诚布公地聊了一下,结果非常好。

以前的我通常会以一种交换的方式获得一个自认为好的结果,相当于下面这种信念:
    只有我做……,我才能达到……目标/结果;
    只有我学习成绩好,我才能得到父母的注意;
    只有我不指出对方的不良行为,我才不会和对方搞僵,保持友好关系。

我现在明白了,我把别人的需求放在自己的需求之上,过去的我其实有着深深的无价值感和犯错感。

现在,我给自己的宣言是:我尊重自己,无条件爱自己,相信自己。

关于家庭带来创伤的初步探讨

我一直一直刻意忽视家庭给我带来的伤害,今天我终于能够直面这个现实了,我自认为还好的家庭其实真的给我带来了很大的伤害。我也终于明白为何这么多的治疗书籍上会一而再,再而三地提到父母与子女的关系了。

再模糊,再久远,小时候发生的有些事情还是那么深刻,让我难以忘怀。其中一些是透过家人的述说得以显现的。我终于明白了,我当时是多么的无助。

我受欺负的时候,我不知道我的父母在哪里?是的,他们当时不在,或者知道了还是会认为那些事只是小孩间的打闹,不值一提。当我回忆起那个不知道去哪里说理的小小的我时,我终于忍不住哭了。原来是我一直在刻意忽略这些往事,忽略我曾经感受到的不安和恐惧,以及对人的不信任。

而家人述说的某些事情,他们当做笑话提起,我当时也一笑置之,觉得并不在心上。可现在想来,并不是这样,正是这些信息结合童年的回忆,使我认为我自己是不被爱的,是没有价值的。我必须靠自己努力才能得到别人的关注。

现实向我表明:似乎只有母亲一个人爱我,但这种爱也给我带来伤痛,一度我成了她倾倒情绪垃圾的对象,并且里面夹杂了太多私人的略带偏激的情感。现在回忆起来,她所说的话对我造成了巨大的负面作用,影响了我对家庭成员的不同看法。如果她知道会这样,或许她就不会说了。

-----待续,我觉得这是我人生中非常大的一个议题,我需要好好地理清这些情绪,慢慢地恢复爱与信任的能力。我希望与大家分享这一过程。特别希望深受家庭困扰的朋友能够走出困境。

推荐书籍露易丝海《启动心的力量》,罗伊马丁纳的《改变,从心开始》,弗洛姆的《爱的艺术》(这本书告诉我们什么才算得上真正的爱)。

现在,我给自己的宣言是:我尊重自己,无条件爱自己,相信自己。
jenny1982 发表于 10-9-20 19:11

说的好呢,

下面这些话,我是边哭边写的,看第二遍、第三遍时已经比较平静了。

亲爱的小小我:
    你还在害怕吗?你还在害怕受到欺负却没人来帮你?你还在害怕爸爸对你似乎没有什么感觉,而妈妈有时候生起气来就打你?你是否还沉湎于哀伤中?

爸爸妈妈想生一个儿子,结果你让他们失望了,所以你没有得到他们以及其他亲戚足够的爱。你小时候显得又黑又不健康,一直到3、4岁还是这样,大家都不怎么喜欢你。因为要生弟弟,你又被送到奶妈家养了约一年。所以,你觉得你不可能获得无条件的爱了,你渴望父母的关心,认为只有靠学习成绩才能赢得他们的关心,赢得别人的赞许。所以你拼命学习,争取获得好的考试结果。你的成绩很好,可是你不是在享受学习,而是担负着一种责任,要求自己一定得学习好。可那时候,你还是个小孩子啊。你深深觉得自己能力不足,所以你总是拿“自己做不好”作为信条,所以你不敢跳舞,因为你觉得自己跳不好,所以学习舞蹈时你就紧张、肌肉僵硬;同样的事还发生在打球、练太极等很多方面。你自我评价低,觉得自己没有什么可以向大家展示的。你不敢向大家展示真实的你,所以你不喜欢演讲,甚至害怕演讲,也从不主动要求参加什么比赛。

现在好了。你不用害怕了,因为我会永远爱你,永远支持你,永远相信你,在你“失败”和犯错的时候拥抱你,告诉你:这没有什么可怕,它们只是人生的经历而已。你可以充分表达自己的喜怒哀乐,不用再压抑你的情感,你可以在我怀里尽情地表达所有的情感。你哭,有我安慰你;你笑,有我陪着一起笑;你怒,有我教你怎么释放;你哀,有我告诉你一切都会好的。你安全了,你永远都是安全的。因为我和你是一体的,我永远都支持你,从现在一直到永远。

你不用再害怕任何事了,你想做什么就做什么,根本不需要有何限制,因为你如此善良,你绝不会做伤害别人的事。从现在开始,我和你都选择快乐,都选择积极处理过去未曾解决的问题,我们不再需要恐惧、担忧、哀伤、愤怒、害怕失败等消极情绪。如果它们升起,我们会接纳它们觉察它们然后慢慢释放它们。这些情绪是信使,它们其实在帮我们,让我们了解还有一些等待解决的问题需要我们考虑。我们不去评判事物乃至情绪的是非对错,我们现在正在学习静静觉察。我们每天都留一些时间给自己的心灵,或静坐或看书或默读自我肯定宣言。所有这些事情,我们两个一起完成。

宣言:我深爱自己,我接纳自己,也接纳恐惧、担忧、不安全感、愤怒、怨恨、犯错感、失败等所有情绪。现在开始,我每天都关注自己的心灵,滋养她,使她成长。

我们宽恕过去那些伤害过我们的人和事,因为我们长大了可以保护自己了。对方不知道自己伤害了人,这是他们需要解决的问题是他们的人生课题,我们祝福他们早日解决这些问题,不再害人害己。而我们两个选择把当下的时间放到更有创造性的事情,能够更好服务有情众生的事情上去。

分享          。。。。。。。。。。。。

谢谢你的好建议,提醒了我  楼主

关于家庭带来创伤的初步探讨

我一直一直刻意忽视家庭给我带来的伤害,今天我终于能够直面这个现实了,我自认为还好的家庭其实真的给我带来了很大的伤害。我也终于明白为何这么多的治疗书籍上会一而再,再而三 ...
jenny1982 发表于 10-9-20 19:11

你好,美女,我发现我小时候的经历与你有些相似。我小时候被人欺负了不知道向谁诉说,这与我的家庭有关,所以我被欺负了我一直都是将之深深的埋在心里。你的这个帖子写的比较简单,但是这方法我也试过,对我非常有效,今天好像感觉自己一下帅多了。以后多多交流。

你好,美女,我发现我小时候的经历与你有些相似。我小时候被人欺负了不知道向谁诉说,这与我的家庭有关,所以我被欺负了我一直都是将之深深的埋在心里。你的这个帖子写的比较简单,但是这方法我也试过,对我非常有 ...
flyer1112 发表于 10-9-25 18:17

你可以买些相关的书籍,前面我已有介绍,你可以自己再去找找,还有很多宝藏等着你去挖掘呢,你会好起来的。

是吗?希望你说的是真的,我真希望内心的自己强大起来。

常常冒头的“我(害怕)做不好”想法
    做事情时,我常常会冒出“我做不好”这种想法,而一旦它露出了尖尖头,我的呼吸就开始变得粗短,紧接着身体上也起了紧张的反应,这就是思想影响情绪从而影响身体的过程。这是非常快速的一种变化,如果不警觉,很容易就错过合理对治的时机。所谓对治,就是静静地观察,不做评价。

表面想法:            
    我(害怕)做不好

潜意识心态:
    其实质是我想做好,我要求自己做好。可见压力来源于自身,而非工作和事情本身。为什么我想做好,要求自己做好,会带给我这么大的压力?因为我为自己竖立起一面逾越不了的完美标准之墙,这意味着我要求自己在做事时不犯错误,不被参与方如上司和同事及其他人等责备,事情完成得符合自己心意不产生自责感……

意识到责任并非来自工作和事情,而完全起源于自己,情况就好办了,我只需作出选择即可,是继续采用这种害己的潜意识思维,还是改变它。答案自然是后者。

调和办法:
    既然是自己制定的规则和标准,那修改的权力也在我手中。从现在开始,我不再提出“要求自己做好”(有多种语言表述形式如“我怕做不好”,要清楚地觉察到这类形式不一实质等同的形式)的命令了,而是根据需要做相应的工作即可。明确目标,如果你知道自己的优势和兴趣不在上面,但是你暂时需要它,那不妨说:

我需要这份工作,它会提供我一些经济和经历上的帮助,我顺其自然地做这份工作,不要求自己达到多高的标准,因为这是我路程中要走的一部分,只要保证方向正确,就没有走错的道理。

我放弃对完美的需要,我接受不完美的自己,我接受不完美的世界。从现在直到永远。

是吗?希望你说的是真的,我真希望内心的自己强大起来。
flyer1112 发表于 10-9-26 13:36

仅仅希望是不够的,去做,去实践,去体验。