设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jenny1982

【分享】我的心理治疗(主贴后续更新)

谢谢你的分享,值得借鉴!
haileyxiang 发表于 11-1-10 17:38

潜意识思想不解决,积极思考起到的效果不大,要双管齐下。如果不能双管齐下,我个人认为,探究自身根深蒂固的思想和思维模式更为有效。当你发现问题所在时,问题也就不成为问题了。祝福你!

一颗树的自由

一棵树,即便立在马路边,仍拥有自由,它不在乎人类设定的规矩,它想方就方,想圆就圆,想伸出人行道就伸出人行道。它自由地伸展,尽管人类一次次地想要使其对称,它仍不断地按照自己的意愿,朝着四面八方蔓延。矮矮的灌木,因其高度,不得不接受人类频繁的“打理”,叶子被剪得支离破碎,只为了那方方正正的外观,死板的缺乏生机的形状,令人类的眼球感到舒适和安全。

你可曾睁大眼睛,仔细看看路边的梧桐树、桑树,你可曾看到它们对你的欢呼,你可曾被它们的奇形怪状吸引。你可曾发现,两旁的大树已经织出了绿荫,普通的人行道便在这绿荫之下,抬头望去,阳光从叶与叶的空隙中透出来,在你眼前呈现七色彩光。大自然可曾为这绿荫,为这阳光,向你收取过任何回报?然而,这无需任何回报的恩赐,却鲜有人能真正享用。因为路人正在自己的脑袋里行走,树叶的拍掌欢迎,鸟儿断续的啼叫,都引不起他们的注意。仔细看他们,一个个都在思索着什么。好一个“我思故我在”啊,思考成了存在的证据,快乐便远离了生命。

潜意识思想不解决,积极思考起到的效果不大,要双管齐下。
如果不能双管齐下,我个人认为,探究自身根深蒂固的思想和思维模式更为有效。

当你发现问题所在时,问题也就不成为问题了。祝福你!
jenny1982 发表于 11-1-13 11:03

不错不错

发现了问题所在,才有可能针对问题解决问题

逆流De鱼 发表于 11-1-13 13:19

谢谢你的鲜花。

有感而发的感谢

人生的每时每刻都是恩赐,我正享受着此时此刻的生命,我的心沉浸在满足和接纳之中。

我感谢每个细胞,辛勤为我工作。我感谢证明我活着的,每一次呼吸。吸气,呼气,吸气,呼气,美好的鲜活的生命无时无刻不在涌动。

我感谢每一滴进入我口腔和喉咙的水,滋润我,供养我。

我感谢每天进入我肠胃,为我提供能量的食物。

我感谢大自然如此慷慨的恩赐,如此不求回报的每日恩赐。

我感谢充盈整个房间,整个家的空气,令我呼吸畅快。

我感谢路边的每一棵树,高的矮的,它们净化着空气,展现着自然的活力。徜徉在大树交织而成的绿荫下,感受洒在身上的阳光,我觉得生命如此美好,我深深意识到,天地如此爱我,他们不求回报地供养我的生命。尽管他们不需要我的回报,我愿意以学习他们作为报答。天空不会对大地说,嘿,你欠我什么。大地不会对人类说,嘿,你们欠我很多。所以,我不会对给我如许多的天地说,嘿,你不应给予我生命。我也不会对任何人说,我的痛苦是你们造成的。我愿意滋养心灵,我愿意自助助人。

我的存在即是价值,看看阳光如何温暖我,看看天空如何陪伴着我,看看路边的大树如何安静注视我,或拍掌欢迎我。看看小鸟如何在我眼前惬意地或停,或飞,跟随自然的节奏而动。闭上眼睛,听听寂静如何宽容,它允许所有的声音存在。假如我尖叫,假如我咆哮,它仍然不会放弃我,它给我自由,让我肆意表达。它不会对我说,嘿,你的声音太难听,请立刻停止。

人类很重要,但不是唯一重要的。人际关系很重要,但也不是唯一重要的。没有别人的赞同和认可,没有别人的陪伴,你为何感到如此寂寞?你为何感到如此没有价值?天空、白云、太阳、月亮、星辰、呼吸之气、万籁、风儿,它们对你有爱,你可曾发觉?把你的心灵敞开,让光能够洒进心中,不求快,稳稳地,自信地,一点一点地打开。封闭的心,无法接收人类的爱,更无法接收宇宙万物的爱。打开的心,允许爱的苏醒,从而感受到源自人类与整个宇宙的爱。

如果没有空间,路边的树不会如斯美丽。那种立体的,奇形怪状的,无规则的美丽,如果不倚赖空间,则无缘呈现。

感谢这无边无际的空间,允许一切存在的空间。

感谢每日伴我左右的,鸟儿的欢歌。

感谢每日与我作伴的电脑,感谢她辛勤为我工作。

感谢父母对我的宽容和爱。

感谢这幢伴我十几年的房子,感谢它为我挡风遮雨。

感谢我的眼睛,感谢我跳动的心脏,感谢我整个的身体。

感谢,亲爱的头脑,那个帮助我记忆和创造的头脑。

感谢……

这篇挺好,我冒昧的借用一下,留在我的日志里,呵呵,还请LZ海涵啊。

有感而发的感谢

人生的每时每刻都是恩赐,我正享受着此时此刻的生命,我的心沉浸在满足和接纳之中。

我感谢每个细胞,辛勤为我工作。我感谢证明我活着的,每一次呼吸。吸气,呼气,吸气,呼气,美好的鲜活的生 ...
jenny1982 发表于 11-1-13 22:48

总结:
感恩的心

我来自偶然像一颗尘土
有谁看出我的脆弱
我来自何方我情归何处
谁在下一刻呼唤我
天地虽宽这条路却难走
我看遍这人间坎坷辛苦
我还有多少爱
我还有多少泪
要苍天知道我不认输
感恩的心感谢有你
伴我一生让我有勇气作我自己
感恩的心感谢命运
花开花落我一样会珍惜

感恩的心感谢有你
伴我一生让我有勇气作我自己
感恩的心感谢命运
花开花落我一样会珍惜

谢谢楼上两位的支持。

杂感

今天上午,10点45分左右,我洗完了头。洗头过程中,我大部分时间能够关注呼吸。起初,我感觉到了洗头者的漫不经心,我甚至想提醒他专心一些。然而,我没有,那时候还没到他的上班时间,或许他休息不够,还带着些许起床气。后来,我便开始专心于自己的呼吸。

洗完头后,我并不急着回家,我决定散步。我从这个小城的主街道,一路行去,被路边那一颗颗茂盛的大树深深吸引。我不知北方如何,在这江南小城,常青树比落叶乔木多得多。还未到春天,鲜绿色的树叶却比比皆是。不同的树,有着不同绿色的叶子,我发现靠北的几颗大树,有着鲜绿色的茂密叶子,而对街树上的叶子则更深一些,属于相对黯淡的深绿色。

因为有相当的高度,所以这些树生长得比较自由,树枝朝四面八方蔓延,有些树枝向外延伸到了车道上,低垂着如同一团棉花球,迎风招展。庆幸它们还未被修剪,所以我才能接受它们的欢呼。经常有人形容树叶的随风而动为婆娑起舞,事实上,这一词汇还算贴切,但是树叶那种灵活,以及不拘一格的舞动,仍然难以用语言描绘。有时候,整条竖直的树枝会360度旋转,有时候,边缘的树枝则像倒挂金钩的孩童一般,兴致勃勃地观察着来往行人。

我一边走,一边向它们问好,它们在风中和我打招呼,我则告诉它们,我爱它们,很高兴这次决定来看望它们,我已很久没有走这条街道。就这样,不知不觉过了将近一个小时。本来我打算坐公车回家,但是思考之后,决定还是步行回家。步行比坐车有趣多了。

回家的路上,我发现几颗矮小的圆形灌木,不满意那规则无生机的修剪形状,不管不顾地在头顶冒出了鲜绿的叶子。我禁不住,连声称赞:Good Job。我越来越习惯,自然的不规则的形态,而非规矩的圆形、方形、菱形。

走着走着,我想到了存在的价值和个人的孤立感。其实,天地从来没有否认我们存在的价值,他从不用言语证明我们存在的价值,而是用每一次呼吸所需的空气来证明我们存在的价值。究竟是谁在否认我们存在的价值。我突然发现,是整体人类,在否认个体存在的价值。我要为自己所有的痛苦负责吗?这句话一冒出来,我发现自己有了回答。今时今日的我,乃是整体人类结果的呈现,我怎么可能独自一人,创造了现在的我呢?我的父母也无法导致现在的我。我的现在与整体人类的作为根本无法分割,与中国历史无法分割,与西方历史无法分割,与我所在小城的习俗无法分割,与我所看的书籍及其作者无法分割。我终于对一行禅师的“一在多中”,“多在一中”,有了一定程度的了解。我再度想起了,自己曾说过的,所有的书不会白看,你现在不了解,不代表你将来不了解。突然有一天,某种顿悟便会发生在你身上,这是真实不虚的。

你以为独自在家中,不与社会接触,你就孤独,你就真的脱离了人群?这真的可能吗,你的父母携带着整体人类的结果,与你接触。空气中,弥漫着整体人类的影响力。如果你看书,上网查资料,书的作者及其观点,或多或少又影响了你。如此类推,你会发现,自人类出现以来,整个世界的影响力都在你的细胞中隐藏着,整体性的爱和整体性的伤害,都在你内。只不过每一部分的爱和恨,在示现的时候,有着程度上的差别,所以才出现了不同个性的个体。

这世界出现过佛陀、耶稣这样充满大爱的人,也存在着希特勒这样杀人不眨眼的刽子手。他们都不是孤立的,他们都是宇宙整体力量(包括人类社会)的结果,只不过部分影响力的程度不同,导致了如此不同的结果。每颗觉悟的心都是充满无条件的爱和慈悲的。暴徒为何会成为暴徒?暴徒的心沉睡着,他们被暴力的小我控制了,而这个小我源自何处?或许是家庭暴力(直接暴力和冷暴力),或许是残酷的环境在幼年时候强烈地压制了他善的种子,灌溉了他的仇恨。我们能不能看到,那暴力背后有一颗沉睡着的心,它与那原本可以向世人散发爱和关怀的心并无不同,只是它被人为地催眠了。因为家庭的冷漠,社会的残酷,生存的压力,这颗心沉沦了,那原本可以善良的人变成了暴徒。如果他从小接受的是佛陀般导师的细心照顾,他会如此吗?不会的,断然不会。是谁该为他负责?他自己能负责吗?法律对其的制裁,治本了吗?他的父母没有责任吗?社会没有责任吗?

深观吧。深观每一个人,而不要为现象所迷惑。多在一中,一个人的行为,是整体人类作为的结果。一在多中,一个人的思想、言语和行为,会影响整体人类。尽可能地体谅每一个人,记住多在一中,每个人的行为都是整体人类作为的结果,并非仅是他个人的功劳或罪恶。从自己做起,每时每刻记住真正活在当下,滋养心灵。因为一在多中,我的思想、言语和行为,影响的不止是我一人,而是整体人类。

曾有人说,当你的思想和言语中没有我,而只有我们时,你要每时每刻都警醒,否则你会陷入痛苦中。因为在这世界上,每一张笑脸背后都有着各种各样的痛苦,这种时候,你要保持冷静,你能做的最有意义的事是提供你内心的宁静,宁静的心可以转化痛苦,而不是被痛苦拖拽下去,使整个世界痛上加痛。

爱的种子在你心中,恨的种子也在你心中。我们每个人,都是人类整体作为的结果。没有
所谓孤立的个体。

深观吧。深观每一个人,而不要为现象所迷惑。多在一中,一个人的行为,是整体人类作为的结果。一在多中,一个人的思想、言语和行为,会影响整体人类。尽可能地体谅每一个人,记住多在一中,每个人的行为都是整体人类作为的结果,并非仅是他个人的功劳或罪恶。从自己做起,每时每刻记住真正活在当下,滋养心灵。因为一在多中,我的思想、言语和行为,影响的不止是我一人,而是整体人类。
jenny1982 发表于 11-1-17 15:02

学习了,小道理往往也拥有大智慧。

过去写的与《庄子》有关的一些理解

庄子《人间世》原文摘录

回曰:“敢问心斋?”仲尼曰:“一若志,无听之以耳,而听之以心,无听之以心,而听之以气。听止于耳,心止于符,气也者,虚而待物者也。唯道集虚,虚者,心斋也。”颜回曰:“回之未始得使,实自回也。得使之也,未始有回也。可谓虚乎?”夫子曰:“尽矣。吾语若。若能入游其樊,而无感其名,入则鸣,不入则止。无门无毒,一宅而寓于不得已,则几矣。绝迹易,无行地难。为人使易以伪,为天使难以伪。闻以有翼飞者矣,未闻以无翼飞者也。闻以有知知矣,未闻以无知知者也。瞻彼揆者,虚室生白,吉祥止止,夫且不止,是之谓坐驰。夫徇耳目内通,而外于心知,鬼神将来舍,而况人乎!是万物之化也,尧舜之所纽也,伏羲几遽之所行终,而况散焉者乎!”

心斋、坐忘和抱一都是道家功夫。心斋,现在又称静功,主要专注于呼吸。而佛教的四念处修行方法之安那般那法与之近似。

以我现有的了解来说,安那波那法实践过程中需要关注一呼一吸是细长还是粗短,了解何种状态下呼吸是细长的,何种情况下呼吸变得粗短等等。继而,观察气息的流通过程,可选择鼻子作为意念定点,也可以让自己的意念随着气息游走。呼吸就是生命,通过呼吸的精微观察,我们可以对生命各方面有深入透彻的理解。我们的言行举止无不与呼吸密切相关,举例来说,我们紧张时,呼吸就变得急促,而两者简直可说是同时发生,所以我们才需要去学会观察自己的呼吸,逐渐学会控制呼吸,以达到觉察情绪的目的。

听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚,虚者,心斋也。耳朵的功能仅限于接收外界信息,心智/意识的功能在于消化吸收外界信息和表达自己的思想。至于气,它进出人体,可净化一切。所谓心斋,就是关注呼吸使心虚寂,而大道只可能出现在虚空之中,所以心斋可使人见道。

德充符第五
第三段:常季曰:彼为己。……彼且何肯以物为事哉

自状其过以不当亡者众,不状其过以不当存者寡。

这个世界上,认为自己的过错不及别人的(多或重)之人为多,默认自己过错多应当承担主要责任的人反而少。

第四段:申徒嘉和子产的对话,粗浅解读。
子产为郑国宰相,与申徒嘉同为伯昏无人的弟子,一同上课。子产因申徒嘉为残疾而不愿与其同行,故屡次向对方提出“不得共进退”的要求,由此引发了两人之间的对谈。子产认为申徒嘉之所以缺足,是因为受到天谴,罪孽深重,应当自省,尤其要明白自己所处的身份地位,不要过于傲慢。申徒嘉回应道:“在犯错这个问题上,绝大多人数人自认过错不至于引发现有的困境,而心怀抱怨;很少人会沉默不语接受命运安排,哪怕命运要他死也不辩解。像这样对不幸安之若命,需要很高的德行。我过去无法接受自己残疾的现实,别人一讥讽,我便深感愤怒。正是伯昏无人老师的善言教导和自身的体悟,使我释放了对现实的愤怒和不满。我跟随老师学习,早已不在乎甚至可说忘记了自己身有残疾。本来我们在老师这儿学习的是道与德,为何你却执着于形骸、名利问题而不放,你这样做没有问题吗?”

《德充符》探讨形体与道德。德可解释为道,充表示充满,符表示形体。外貌的美丑,形体的整缺并非关键,关键在于其内心——使人有生命的本体。

榜样的力量
人们总是在寻找可以照见自己、使自己成长的明镜。静止的水犹如明镜。在植物界,松柏是榜样;在天子里,尧舜是楷模;哪怕是为了名利而冲锋陷阵的将军都可以成为士兵的目标。而王骀虽为兀者(缺少双腿的人),专注于修己,其境界却远高于前面所说的人与物,所以从之者众多。他从内心渗透出来的魅力早已经超越其残缺的形体,人们不认为他的残肢有何不妥。

作为貌和形上有缺陷之人,若能学习叔山无趾,一定会让心灵成长。这样他将意识到自己有比外貌形体更重要的东西,值得去探索挖掘。本体(也可说道)不关心人的外貌和形体,他要人们活出本真,活出真实、无私之爱、无我……

故德有所长而形有所忘。人不忘其所忘而忘其所不忘,此谓诚忘。
如果一个人能够牢记别人轻易忘却的东西(如道与德),而忘记别人紧抓不放的东西(如貌之美丑,形体之整缺),这就是诚忘,是有助于心灵成长的遗忘与舍弃。

道与之貌,天与之形,无以好恶内伤其身。
道赋予人形体和外貌,自然有其深意,万不要因为对形貌的偏好或不满而伤害了自己。

应帝王第七
个人理解:
本篇讲得主要是体用之间的关系,也就是本体和现象之间的关系。本体是如如不动的,世间万有均是他的示现。
第一段出现的人物有啮缺、王倪、蒲衣子。啮缺问王倪问题,王倪一概不知,啮缺以为自己比王倪高明得多了,内心欣喜不已。他将这一情况告知蒲衣子,后者用简单的语言给他好好上了一课。他先点题,说有虞氏不如泰氏,接着阐述原因。原因就是前者学习和实践仁义,壮大自己的力量,但是他还是没能脱离物界,而泰氏则坐卧行走看上去都那么自然,完全与自然融合,一半为物,一半为天,天人合一。

第二段出现的人物有肩吾、楚国狂人接舆(楚国隐士,躬耕为食)、日中始。日中始告诉肩吾,君王应当亲自制定法典管理国家。接舆认为此种做法未免强人所难,使黎明百姓丧失了自主权,迫使他们违背本真行事,必然会遭到或明或暗的反抗。这种做法犹如治标不治本。君王应先正己身,然后天下自然也就正了。

接舆生活在楚昭王当政之际(约公元前523年~前489年),上一任君王宠信昏官,残害亲子,并且使伍子胥家破人亡。到了楚昭王时期,吴国攻打楚国,百姓受苦。伍子胥最后将楚平王尸体取出,鞭尸300。在此种环境下,接舆对政事心灰意懒,佯狂,做了隐士。

当时为春秋末期,战国初期。可以预见,接下去就是战争频繁发生的战国了。伍子胥本为楚国人,因楚王迫害,而逃往吴国,其内心一直抱着强烈的复仇愿望。他与孙武(著有《孙子兵法》,本为齐国人,孙膑为其后代)一同攻打楚国,获胜,楚国几近灭国,饿殍遍地。阖闾死后,他继续辅助吴王夫差,屡次提醒吴王越国勾践有野心要警惕,屡次劝说无效,托子于他国,被楚国同乡陷害,被赐自杀。【家人被杀---逃离故土至吴国---发奋图强等待时机---杀回故土,掘楚王坟墓,为家人报仇---继续政事,夫差听信谗言,令其自杀。伍子胥人生的最大主题就是计谋、打仗和复仇。】

继续回到庄子应帝王篇上。天根与无名人的对话。对于治天下的问题,无名人不置可否,最后才告诉天根,无为而天下治。他主要讲的是修道所要做的和能够达到的状态。最后一句为“汝游心于淡,合气于漠,顺物自然而无容私焉,而天下治矣。”

第四段,阳子与老聃谈及学道之人和明王的关系。明王当然要高明得多。因为明王是功盖天下却从来不觉得这功劳是自己的,灌溉万物,万物也觉得是自己努力成之。

下面这个故事的出场人物包括神巫季咸,列子和壶子。列子认为壶子教给他的道理不及季咸的来得神奇。壶子则摇摇头表示无奈,他告诉列子,他所教给他的还只是道中的皮毛,列子连道的边边都没有摸熟。列子心中的想法悉皆反应在脸上,轻易就被面相师猜准了。而真懂道的人,他的面相万千,已与本体合而为一,只有得道之人方能看透。

为了向弟子证明这一点,老聃变化出不同的神态来面对季咸,季咸先是认为他快死了,再是认为他恢复了生气,然后认为老聃状态不稳、需先稳定自己,最后完全看不透了,自失而走。

老聃再用水来举例说明体一用无尽的观点。水就是水,但是水能够表现出不同的流动状态,已经命名的就有九种。但水的本质永远不变,每时每刻都随顺地形,深邃渊远。水就如同那道。借用老子的话来做该例子的注解,那就是“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”人不要时刻累积身份感,用过去累积的知识,套在崭新的当下,这样的人生从一开始就是固定僵化的,与真正的生命面貌势必有冲突,造成挣扎和痛苦。

这之后,列子回家,为老婆煮饭,像对待人一样地对待猪,不务外事……

无为就是那道,万物皆出自于道。

杂感

今天上午,10点45分左右,我洗完了头。洗头过程中,我大部分时间能够关注呼吸。起初,我感觉到了洗头者的漫不经心,我甚至想提醒他专心一些。然而,我没有,那时候还没到他的上班时间,或许他休息不够, ...
jenny1982 发表于 11-1-17 15:02

太有才了!

支持楼主~~