设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

红楼梦的小说看过一遍,里面有些东西还是很有利于让人想开在这里摘录一些,希望能够给有缘人以帮助:
          《好了歌》
       世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
      古今将相在何方?荒冢一堆草没了.
      世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
      终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了.
      世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!
      君生日日说恩情,君死又随人去了.
      世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
      痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

甄士隐的注解:
    陋室空堂,当年笏满床。衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕粱,绿纱今又
在蓬窗上。说甚么脂正浓、粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头埋白骨,今宵
红绡帐底卧鸳鸯。
    金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧?训有方,
保不定日后作强梁。择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷扛。昨
怜破袄寒,今嫌紫蟒长:乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头
来都是“为他人作嫁衣裳”

假作真时真亦假,无为有处有还无。(真即是假,假即是真;真中有假,假中有真;真不是真,假不是假。)
说到辛酸处,荒唐愈可悲。
由来同一梦,休笑世人痴!

人生如戏,有的人演好人,有的人演坏人,有的人演喜剧,有的人演悲剧,有的人生来富贵,有的人生来贫贱,如果上天安排你演个悲惨的角色,那么你就好好的把人间的苦痛吃个够吧,也不枉来世上一遭,你方唱罢我登场,演好演坏,都有演完的时候,你还有什么可烦恼的呢?

潜水好几天, 一上来就发了这么多感慨.
我等皆为凡夫俗子, 修行功力尚浅.
这年头, 生活得都不容易,该烦还得烦, 不过, 不能过度, 一过度就麻烦了.
红尘不能看破, 只能红尘过, 难哦.
顺祝快乐!

小鱼,我不是劝大家出家,因为我能够康复,与这些人生哲理是分不开的,否则自己总是走不出自己,一旦很多顾虑你能够放下以后,你前行的步伐会更加轻便和稳健!

小鱼,我不是劝大家出家,因为我能够康复,与这些人生哲理是分不开的,否则自己总是走不出自己,一旦很多顾虑你能够放下以后,你前行的步伐会更加轻便和稳健!
真之 发表于 11-6-23 22:18

能走出来就好
不管是什么法儿.
条条道路通罗马, 可是很多人都在去罗马的路上徘徊.
轻松才能快乐.
过得轻松点.

人生如戏,有的人演好人,有的人演坏人,有的人演喜剧,有的人演悲剧,有的人生来富贵,有的人生来贫贱,如果上天安排你演个悲惨的角色,那么你就好好的把人间的苦痛吃个够吧,也不枉来世上一遭,你方唱罢我登场,演 ...
真之 发表于 11-6-23 21:54
很有道理!看来红楼梦还是给你很多启示~~~

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,知识是可以改变命运的!

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,知识是可以改变命运的!
真之 发表于 11-6-25 15:43
是的!看来你还真是好学啊~~~

呵呵,哪里哪里,都是被逼的,活着没那么容易!

呵呵,哪里哪里,都是被逼的,活着没那么容易!
真之 发表于 11-6-25 16:03
谦虚!你是我看到的不吃药坚持这么长时间的第一人啊!心态还保持这么好,的确值得我学习!皮特是药物为主,运动为辅;小鱼儿是运动为主,吃药为辅!各有各的方法。
而你则是完全的自我心理治疗,赞一下!!!

可能我没有那么重吧,我知道只要死不了就有希望,吃药我并不排斥,因人而异,只要我们相互扶持、相互鼓励、相互交流,都会慢慢的好起来的!

可能我没有那么重吧,我知道只要死不了就有希望,吃药我并不排斥,因人而异,只要我们相互扶持、相互鼓励、相互交流,都会慢慢的好起来的!
真之 发表于 11-6-25 16:18

真的很佩服你这么多年的那份坚持
希望早点听到你当爸爸的好消息.

同意小鱼的建议,抓紧时间,祝福你!