设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

也过来看看你~~
看来你感悟很多的, 真诚希望你在平衡点稳定下来...............

哪里哪里,要想走出抑郁主要还是靠自己,找到一条适合自己的路。以我为例,因为提了副科以后,我对自己要求很高,和以前相比,我可能需要更高的素质、能力,于是给自己加了很多自认为该如何如何的条条框框,无时无刻不在衡量自己,于是问题出来了,好多情况下自己对自己并不满意,因为自从副科的帽子戴在我的头上之后,我又想有特权,又想更被领导重视,被同事尊重和服从,仕途心还是很强烈,但事与愿违,尤其是在政府机关,勾心斗角、心口不一,分帮结派也很厉害,我一个副科根本无法应付复杂的人际关系,而且在机关这种养尊处优的地方,有本事的看不起,没根、没背景的进不来,在这种特定的环境中,别说我一个副科,即使是科长,在私下里聊天时都抱怨,当权者无人权、无财权,人家干多干少一个样,干好干坏一个样,你拿什么管理人啊,只能凭个人魅力。而我入世不深、经验不足、能力平平,工作干起来很难受、很蹩脚,可是又不能接受提了职,无实权不说,还要多干活这种现状,于是心里的抱怨和不满越积越多,终于有一天我被这些不良情绪压垮了,我—抑—郁—了,因为我觉得世道对我不公平,应该属于我的没有得到,我被心中的憎恶感、失落感完全的占据了,在没有正确找到外因的情况下,我开始跟自己过不去,越来越觉得过错在自己,觉得自己无能,还不如当一个普通科员,我给自己贴上了“笨蛋”的标签,于是我无心工作、兴趣缺失,因为我没有了自尊的根基,一无是处,很低下的活着,毫无自信。随着自己心理知识的丰富,对人生态度的转变,“吃亏是福”、“淡看得失”、“以苦为乐”、“常怀感恩”、“事过不留于心”等等人生真谛的渐渐体悟,所谓明哲保身,慢慢的我心中的憎恶和抱怨被化解了,我的心胸更加开阔,也更加努力和勤奋,开始走上良性循环的道路。虽然现在快乐不多,更多的是心里的那份平和,正所谓宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

......虽然现在快乐不多,更多的是心里的那份平和,正所谓宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
真之 发表于 11-4-23 12:46

呵呵, 有快乐就好, 你说呢?
快乐再加上平和, 阳光也就与你为伴了~~

哪里哪里,要想走出抑郁主要还是靠自己,找到一条适合自己的路。以我为例,因为提了副科以后,我对自己要求很高,和以前相比,我可能需要更高的素质、能力,于是给自己加了很多自认为该如何如何的条条框框,无时无刻 ...
真之 发表于 2011-4-23 12:46
真之,如此说来,你要感谢你的这些苦难。正是这些苦难,给你提供了成长的机会,而且,你也很好地把握了这个机会。可喜可贺!!

加油!!

我相信你是很棒的!

谢谢波波版主的鼓励,虽然状态还算平稳,只是老觉得自己努力不够,可能骨子里我就是一个好强的人,这种习惯和潜意识的力量还是不容易控制,中道即王道,什么事都适可而止,随遇而安吧。“生于忧患,死于安乐”,什么事都不要往两极太偏,起心动念把握好一个度,这样才能感觉到舒适。

我们之间有许多共鸣的地方

共鸣说明我们都是在前进吧,其实好了又能怎么样呢,还是一样得面对生活,有悲有喜,有苦有乐,只要把抑郁康复想得简单点,或许就是怎么调整自己去适应生活,最终目标是生存的质量!

共鸣说明我们都是在前进吧,其实好了又能怎么样呢,还是一样得面对生活,有悲有喜,有苦有乐,只要把抑郁康复想得简单点,或许就是怎么调整自己去适应生活,最终目标是生存的质量!
真之 发表于 11-4-26 21:18
人世间, 苦也罢, 痛也罢, 甜也罢, 这一切, 都是日子, 平平淡淡才是真, 好好地过日子, 过了今晚, 又是明天, 一样的白天, 一样的蓝天, 无论怎样,生活在继续, 我们在前行, 快乐也许就在前面不远处............

一切都很好,就是有点懒,活着没必要那么用力,过一天算一天吧!

一切都很好,就是有点懒,活着没必要那么用力,过一天算一天吧!
真之 发表于 11-4-28 21:44

不要想得太长远, 先好好享受今天吧.
顺其自然, 随遇而安, 知足常乐, 自得其乐, 很多人就是这样过日子的, 我们为什么也可以啊.........

五一假期,第一天回老家,和父亲谈了谈,他看到我状态好转,精神好了许多,非常高兴,爷俩还喝上两口,母亲看到我也觉得踏实多了。我知道自己病的最重时,他们曾夜不能寐,也都非常着急,却束手无策。记得去年的一个周末,我的境况到了最低点,老婆一个人实在无法忍受和担当,她哭泣着把我的事情全盘倒给了我的父母,去精神病医院看病、每天郁郁寡欢、半夜溜大街、要辞职等等……当时父母的表情曾让我心理非常沉重,老妈的反应是一种撕心裂肺的绝望,老爸则强忍着微笑,而我根本就感觉无力回天,这个家似乎要面临一场巨大灾难的到来。我只是木纳的坐着,不管他们用什么样的语言解劝我,都毫无作用,我实在听不了了,就站起身在屋里走溜,始终是一言不发。老妈的神情慌乱,她让我坐住了,因为家里的一位大妈信佛,她让我没事的时候也念念阿弥陀佛,定定神。而我实际上一句也听不进去,我只是觉得一切都完了,我根本就没法再好起来,只会越来越坏,直至崩溃。现在想起当时的情景,头依旧有些发紧。后来老妈告诉我,那天以后他们好几天没有睡觉,并做好了最坏的打算,如果我真的得了精神病,被送回了家,他们也会尽一切努力为我治病、养着我这个呆儿。但我并没有放弃自己,我依旧照常上班,坚持正常的生活,尽管很痛苦的煎熬度日,冥冥中我告诉自己只要我不倒下,只要我能够坚持工作,只要我能够养活自己,我就还有希望!就这样从去年五月份母亲手术,我抑郁复发,到今天,整整一年时间,我真的不知道我是怎么过来的,用任何形容痛苦的语言来表达,似乎都不为过,现在我不敢奢望自己病症完全康复,我却非常满意自己如今的状况,我觉得我是最棒的,我是全天下最幸运、最幸福的人,今后无论让我做什么,无论再面对多少的苦难,我都会坦然以对,笑看人生,因为我真的成长了,是抑郁教会了我坚强,让我更加积极的生活和承担。
    第二天和同事去了南戴河黄金海岸,住在了临海很近的海景房,中午吃了海鲜,下午做了快艇和渔船,晚上我们一行8人在海边放了50个孔明灯,一个一个美好的心愿在浩瀚无垠的大海上升起,觉得老婆玩的很开心,这一年来我对她的伤害太大了,她似乎已经失去了快乐的本能,看来随着我的好转,我会给她越来越多的快乐和幸福!
    抑郁带给我无边的痛苦,痛苦却让我成长,成长又让我学会了感恩和惜福。在这里我鼓励郁友们,只要不放弃,你就会拥有一次人生的飞跃!不要抗拒抑郁,不要恐惧痛苦,其实生活是需要坚强的,而坚强不是通过想象和语言便能够拥有的,只有你经历了,你痛过了,你死过了,你才能真正的领会坚强的含义。所以我们不必在乎状态的好坏,更不必在意能否战胜抑郁,但是我们会好好的活着,活着就是一种坚强的表现!!

活着就是一种坚强的表现!!
有这句话,就够了。降低幸福的标准,一切顺意

...觉得老婆玩的很开心,这一年来我对她的伤害太大了,她似乎已经失去了快乐的本能,看来随着我的好转,我会给她越来越多的快乐和幸福!....

真之 发表于 11-5-2 17:54

呵呵, 阳光总在风雨后, 祝福你们幸福永远!
相信自己, 你不是在一步步走进阳光吗?

谢谢皮特和阳光,昨天看了新少林寺,刘德华的一句:“一世随缘,随缘一世,自己才能活的自在”,非常喜欢,也许我们都与抑郁有缘吧,那就随缘吧!

我喜欢淡淡的忧!