设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

看中医调理一下也不错的。
我们自己也要规律作息,加强锻炼,注意养生的。

真之还下不了决心吃抗抑郁药吗?

建议您尽快找精神心理科的专科医生看看,按医嘱治疗。对于抑郁症来说,药物治疗是很重要的,因为抑郁症有其生理方面的因素,而不仅仅是情绪和心理的问题。所表现出来的情绪和心理问题只不过是其症状表现而已,这些症状与身体生病时的发热症状,具有同样的意义,都是提醒我们需要进行治疗、休养和调节,以让身体康复。当我们的躯体和心理正常时,我们是不会留意到这些症状的,因为人在正常情况下是可以自动调节的,是一种自然,当出现问题需要关注和解决时,就会有一些信号出现,而症状(不管是心理的还是生理的)就是信号。

需要指出的是:病与症状是两码事,它们之间有关联,但并不等同。森田理论认为,神经质症只是些症状,并不是病。抑郁症是一种病(目前研究状况的命名),其表现出许许多多的症状,心、身方面的都有,具体症状表现大家可以相关资料。

老真,你的QQ?

呵呵,看来我是老了,都称呼俺老真了,715767333

波波版主的建议我洗耳恭听,只是我觉得现在自己不用吃药了,虽然还有症状,但没有到忍受不了的地步,而且主要也是为了要小孩,如果要完小孩,即使我吃药,我也只能偷偷的吃,因为我们家那位根本就不理解,跟他说什么都没用,只要我上论坛,他就急,说没事玩玩游戏,别背着她瞎琢磨,她哪知道我还有心思玩游戏,我很无奈,或许我是在给自己找借口,医生给我开过西钛普兰片,只可惜没有吃,暂时先这样吧,如果症状恶化,我会用药的,到时候就不管媳妇怎么着了,我得活着啊!!

呵呵。。。你自己看着办吧,决定权在你自己。想当初,我Lp也是非常反对吃药的,她怕精神类药物的副作用大,而且会导致药物依赖。但我自己一直是不怕的,毕竟这种痛苦实在是太令人难受了。不过,由于之前缺乏相关知识,故并没有得到及时、合适的治疗,我想,这是导致我抑郁症迁延化(慢性化)的一个原因,还有一个原因,是我当时工作和学业的压力无法缓解,故,直至现在,我都没有完全走出抑郁。不过,现在的我,感觉已经回到良性循环上来了,会越来越好的。对此,我充满信心!!

我的经历和体验表明,长期服用抗抑郁药物是不会导致药物依赖的。

我从来都没有怀疑过药物的作用,等对机会我一定会服药的,不过近几天我的状态好的出奇,抑郁好像你掉进了沼泽,越是挣扎想出来陷的就越深,当你不去管它,你就停留在现有的状态下,如果你能够顺着它的劲,或许你就能够爬出来,真是奇怪啊!

你说的抑郁虫很形象,深有同感,抑郁已经半年了,坚持吃药,努力调节自己的心态,感到有些好转,让我们共勉吧!
15# zangma

呵呵。。。你自己看着办吧,决定权在你自己。想当初,我Lp也是非常反对吃药的,她怕精神类药物的副作用大,而且会导致药物依赖。但我自己一直是不怕的,毕竟这种痛苦实在是太令人难受了。不过,由于之前缺乏相关知识 ...
波波 发表于 11-4-3 13:04

波波的话又给了很大的启示,相信任何方法都不会形成依赖的,只要我们的心真的成长,不再想依赖。

这两天总是因为一点小事而烦恼,一件是和当事人发生口角,要去告我,另一件是上午开了个庭,没有很好的给双方调解好,反而弄了个两边不是人。我知道发生这种事很正常,但是我却控制不了的去反复想,自责、埋怨、难受,我能够觉知我是在放大事情的结果,但是又不能很快从中脱离出来,不过我还是该干啥干啥,下班和同事去打了篮球。发生什么事,会有什么结果,有时候我们是左右不了的,但我可以选择我的心情,没什么大不了,这都是由于自己心眼太小造成的,爱咋咋地,能够放开反而会舒服些。而且这两天事情很多,又在纠结自己是领导的问题,总是自私的不想多干,还是放开自己,自己多干一点也都是为自己干的,只要心能够宁静下来,干什么都一样,而且现在自己的状态已经非常好了,和之前抑郁严重时相比真的是太舒服了,不去计较了,只要能够维持现状就ok了,这样一想自己心理真的平衡多了,只要能够得到心灵的那份平和,啥权不权、钱不钱、苦不苦的,吃亏是福,能够活着并有事情做,还有什么比这更幸福的呢,不要激情的生活,只要一份平静,简单的活在当下,放下一切贪念,只求心灵的那份空寂!

总想和抑郁说再见,但是抑郁着却让我更加清醒和警觉,因为在阳光论坛里好多帖子已经超出了治疗抑郁的初衷,更多的是对人生的领悟,是提高个人修养的很好渠道!我乐此不疲!!

别人看我太疯癫,我笑别人看不穿!别人都认为我太窝囊,不知道上进,是个刘阿斗,当上副科不往仕途上奔,但是我自己知道自己半斤八两,只要抑郁不再侵扰我,其他的一切都无所谓,生命至此已很好,还要奢求什么吗?我可以努力,我可以认真,但是这些都算不得什么,只要能够好好地活着,其他的一切都不重要,我是一只自由飞翔的鸟,我不要被束缚,我只想自由自在的在天空翱翔!

你越是能够看低自己,你的生存空间也就越大;虽然还有不舒服的症状,但是我对自己的状态已经很满意了,继续保持,不要乱了脚步,有时候是非、轻重一定要分清,不要再次陷入对一己私利的纠结,不过潜意识当中,我还是想比别人强,付出可以比别人多,回报一定不要太看重,我只想多做一些事情,虽然忙碌,但很充实,真的已经很好了!

顶起来。

今天参加篮球比赛,我们赢了,我的表现也是可圈可点,心情很好,身体很累,流了好多汗,而且流过汗以后觉得很轻松,也许运动以后人体会分泌稳定情绪的物质,觉得心情很平静,很舒服,所以我们大家一定要多运动,生命在于运动,而且自从运动以后,精神头有了,晚上也能干些自己想的干的事情,上上网,加加班,加之中药的调理,觉得状态很不错。
同时在心理方面,只要你能够放下,再累再苦的活,自己都能干了,有些之前觉得自己根本干不了的技术活,也能很好的完成,因为自己不在为自己多干活而心理失衡了,自己多干了,我也不求什么回报,这样能够节省很多精力,因为之前总是前怕狼后怕虎的,把自己看的过于重要,总想让事情按照自己的预想发展,不管那么多了,一想到自己现在的状况比之前真的是天堂地狱般的差别,真的是喜从心生啊,不再抱怨、不再退缩,吃苦吃亏真的不算什么。放下仕途,就不会为此而看低自己;放下人际关系,就不会为此迷失自己;放下病症,就不会为此而折磨自己;放下金钱,就不会为此而束缚自己,人活着要放下的东西真的太多,放下了就不会为其所累,而且奇怪的是,只要你放下了反而能够得到,而随着个人修养的提高,再次得到却不会为此洋洋得意和兴奋,得失已不再重要的,只求心灵的那份宁静,之前心理的不踏实,就是因为欲望太多、杂念太多,修心的关键就在于能够及时清理心理垃圾,能够随时保持清净心,不被各种心理状态所扰,活在世间,而能够抽离出来,站在更高的位置来看待生命和世事,其实不过是过眼云烟!