设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

谢谢大家的关心,不过这次旅行也不一定轻松啊,还得伺候领导!
真之 发表于 11-3-18 15:26

有了不轻松,也许更能懂得何为轻松~

一周的旅程结束了,继续和同志们一起挑战抑郁,心情放松了不少,和领导混的也还可以,换换环境对心情真的有帮助啊!

在出差的途中看了一篇文章,大概意思是讲人的一生不可能事事如意,如果你能够有一份自己喜欢的工作或事业,并且沉浸其中,那么你成功的几率就会增加,但更多的人是干着自己并不感兴趣的工作或职位,但是我们的选择却是有限的,你只能学着去承受和改变自己。

随着自己状态的好转,觉得心力增加了不少,我想修心真的不是一件轻松的事,凡是伟人似乎都经历过人生的大风大浪、大起大落,乱世出英雄自有它的道理,想要生存你就要不断的去超越自己,在经过巨大的磨难和痛苦以后,使他拥有了一颗强大的心志,具备了一种泰然处事的态度,无论日子如何的艰难都能够乐观以对,那种超于凡人的心理承受力,才是他们成为伟人的根本!抑郁让我们更加深刻的领悟生命的意义,使自己不被世俗和私欲所禁锢、束缚,能够站在更高的位置去看待所发生的一切,我们最终的目的是让我自己生活的更好,而好与不好只是一种感觉,结果往往不是最重要的。抑郁这段时间我对自己的认识也越来越清晰,我们潜意识之中的好强、嫉妒、自责等等劣根,总是不自觉的产生着,它不受思维的控制,而想要让自己真自在就要做到放下,不要去压抑和抗拒它,并适当的去调试和改变。有时候我们越是强烈去对抗它,它反而更加强大,以至于让我们心力憔悴,使自己畏惧和逃避,其实只要能够转变观念,尽快的从中脱离开来,去做自己该做的和能做的事情,这些假想敌和恶智便会弱化,你便可以逃出思维的怪圈,向前走而不是原地打转转,好多困难并不是事物的真相,而是我们思想制造出来的,是自己在吓唬自己、折磨自己,但同时我们如何把握好自己的状态,让自己的能力和性格特点与工作和欲望同步,那么你便能够更加自信(因为你是在力所能及的范围之内发挥自己),得到更多的成功和快乐,这里还真的是需要智慧,节欲、知足、放弃得失心,只重过程不要结果等等良好的品质,能够减少你的心理冲突,使心理平衡、宁静,而只有你平和下来,你才能够成长,才能够拥有更强的心理承受力。所以能够在苦中寻乐才是人生的更高境界,如果你问我痛苦吗,我只会心一笑!

说得好

谢谢分享!

阿弥陀佛
善哉善哉

这是我上论坛的处女贴。
一路读下来, 真替楼主高兴~~
加油, 楼主!
同时,也收获甚多........
真之,建议你试试练瑜伽、音乐疗法(我正在试),也许会有帮助~~
让我们共勉: 坚持就是胜利!

一点阳光把你的处女作交给我了,倍感荣幸啊!不过这两天我的情绪比较低落,但还在能够掌控的范围之内,由于这两天科里活有些多,我身为副科总是“身体力行”冲在前面,结果一个好心的大姐忠告我,做领导得有领导的派,让他们干去,要不别人该说你没有能力了,一下我又开始自责了,觉得自己不是个当领导的料,不过我默默暗示自己即使我能够当好领导,我也会把它深埋,不会表现太好,不过分强求自己,因为要想战胜抑郁,得失、名利都要尽量看淡,我不想陷入争名夺利的政治斗争中去,我只想享受平静的生活,这样有利于我病情的好转,不过放下不仅需要勇气,同样需要时间和不断的强化这种思想,事过心清零,不要太在意了,只要能够保持心灵的宁静,其他一切都无所谓。不过说来容易,做起来难啊,潜意识中的好强心总是冒上来,不强压它,任它来吧,慢慢的平常心,不争名、不夺利,安于现状,知足常乐的性格就会建立起来,到时候心理不再起冲突,平静的去看世事变迁。

是的,生活中总有这样那样的不如意啊!事过心清零吧
不争名,不夺利,这个我是非常赞成的。打心底里这样想,一切以自己的身心健康为最高目的。钱再多,也是带不走,大点的官,也是睡那一张床。出自己的汗,吃自己的饭就行啦

继续情绪低落,表情呆板,如果说看不到希望,指的就是自己完美主义在作怪,是自己不愿接纳自己落于人后,不被人认可的现实,想改变却不得法,但不能想的太深,如不能尽快从中走出来,又会陷入更深的自责和抑郁当中,这时候要拿出勇气扛住,同时心柔和些,不要给本该自由的心灵增加更多的砝码,要放下,把握当下,现在的状态只能忍着了,忍无可忍,无可忍也要忍,平和、宁静,一切都会好起来,不逼自己,不强求,不钻牛角尖,这也是抑郁好转的正常现象,是在考验自己心志的时刻,其实能够活着并有事情做就已经很幸福,看到地震受灾的、战争中的、重病中的人相比,我已经很幸福了,不要刚有所好转,又开始想入非非,我已经发誓只做一个普通人,平常人,升官发财与我无关,即使有机会我也会毅然放弃,我只求心灵的平静和精神的富足,会好的,不求有进,但该做的事情还要坚持做,慢慢的接纳和放下,这样好多包袱就能够卸下,不求有多大的成就,不求被领导重视,不求让别人看得起,不求有更多的朋友,只要自己悠然自得些就好,再想想现在的自己比几个月前已经好了许多,我没有倒下,而是坚强的站着,这还不够你臭屁的,豁达、开朗对待人生的不如意,没必要被世俗所扰,做你自己吧,这是你别无选择的选择,只有接受和继续强化它,让自己的心更加强大,很好,真的很好,还会更好,保持也很好!!!

加班到1点半了,这是前些日子根本无法做到的事情,那会一想到工作就犯难、焦虑,总觉得根本无法完成、无法做到,不去做而只管想,想着想着就躺下了,活也就堆下来了。但随着状态的好转,听着歌坐上它4个小时不烦,已经很不错了,而且之前难如登山的工作,也变得不那么可怕了,既然不能在交际上有所突破,那就尽量发挥自己吃苦耐劳的优点,在工作上有所进步吧,而且把工作完成以后,对自己自信心的恢复真的很有帮助,现在我觉得自己很棒,活只要去干,就能减少自己的压力,并不断提供自己的能力,不过也要注意身体,能够有事情做就是好事,因为工作增强人的价值感。

你很棒啊

单纯的自我,简单的生活,辛劳的付出,豁达的情怀,节制的欲望,低调的做人,万物皆自得,我心任逍遥,一切如常、随性、随缘,不争、不抢、不强求,坦然看人生,好好地活着!

同事说我老了许多,满脸皱纹,脸色蜡黄,眼神迷茫,精神萎靡,可我一点感觉也没有,只是打晃的说“31了都,能不老吗”,其实只有我知道自己为什么会这个样子,不去管它,精神上的折磨,已经让我的躯体发生了不少的症状,那又能怎么样呢,我不在乎,因为我坚信我会慢慢的走出抑郁,付出再大的代价都是值得的,想到自己能好起来,还有什么比这更美好呢!不要对好起来期盼过多,只是单纯的不再痛苦,好了不代表你会受别人喜欢,也不代表你能够取得成功,更不代表你会拥有快乐,好了只是好了!放下一切,只为心灵的那份平静!

昨天看了中医,把过脉后,大夫说我是肾脾两虚、体寒,开了一个疗程的中药,主要是调理身体的,因为自己总是睡不够,有时候睡24小时也不觉得解乏,先吃一段时间再说,肯定是有益而无害。