设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 神仙姐姐

[原创] 治疗日记(瑜伽冥想+舍曲林)

2010年3月27(服药第四十五天,晴)
    盼了好久总算能回家睡上一觉了,可不知为什么昨晚还是没有睡好。
    一开始好久没有入睡,心想可能还是需要再做做瑜伽冥想,果然陪随着冥想的音乐,身心慢慢地放松,在不知不觉中睡着了。可是,到了半夜没有一点惊扰,还是醒来了,昏沉沉地很想睡,可就是睡不着。翻腾了好久,快天亮时才好不容易又睡着一小会儿。
    失眠的问题何时才能了啊?!
    老公订购的轮椅今天下午到货了,我试了一试还是挺好用的,这下有了轮椅就方便多了。下午,小时工来了,把家里打扫的干干净净,我坐在轮椅上也能帮着把一些东西整理整理,家里又恢复了原来的整洁。

2010年3月28日(服药第四十六天,晴)
昨晚把伤口的胶布撕了,我实在是受不了那个痒。胶布粘着的部位过敏了,特别的痒。
撕开后看到伤口恢复的很好,放心了!
明天就是周一了,可是保姆却还没有找着,怎么办好呢!

现在找保姆是不太好找,前些日子我也有想找保姆的想法,因为想要孩子,要提前一年就开始物色,听我们同事说,他们一般都要换上5、6个以上,才能找到一个比较合适的。所以说这事急不来,能自己做的自己先解决了,也省的自己闷着没事瞎想。

大夫告诉你什么时候去复查了吗?现在还用的有其他的药吗?

2010年3月29日(服药四十七天,晴)
昨晚又没睡好,早饭后原来想再睡会儿的,可是又睡不着了。
放飞郁闷:现在还在接着吃的也就是两种胶囊,是住院时就每天吃的。膝盖骨还是很肿,不知是啥原因,每次腿一伸一曲骨头就会发出响声,还会觉得很痛。如果以后都是这样的话,那不是不能走路了?

非常有同感··非常理解楼主的痛苦··

2010年3月29日(服药四十七天,晴)
昨晚又没睡好,早饭后原来想再睡会儿的,可是又睡不着了。
放飞郁闷:膝盖骨还是很肿,不知是啥原因,每次腿一伸一曲骨头就会发出响声,还会觉得很痛。如果以后都是这样的话,那不是不能走路了?
神仙姐姐 发表于 10-3-29 10:02

创伤有一个特点,这个特点对于手术患者会更明显,那就是:水肿。

机理是机体创伤,不仅仅是能看到的骨折或者软组织的撕裂伤及挫裂伤,很多我们看不见的微循环也被破坏了,这些循环的破坏,会导致体液回流不畅,表现为水肿,随着身体的恢复,微循环也在重新的建立,但,这需要一个过程,而且时间不会太短。所以,肿胀是肯定会出现的,至于时间的长短,视患者的体质和伤情而定,有的伤重的病号,会反反复复2年左右,才会完全消肿。

腿在伸屈的时候,是否自然,会不会有牵绊的感觉,或者绞索的感觉?
一般说来,弹响分骨质退变性、滑膜性、肌源性

骨质退变性是由于骨关节退行性变引起,简单的说,最常见的是骨质增生(与你无关)
滑膜源性可能是滑膜滑囊的病变等.如滑膜肥厚,或者是慢性滑膜炎等等,一般发展缓慢,如果疼痛,说明有局部刺激症状,积极对症治疗就可以了。
肌源性可能是腱鞘炎或肌纤维病变,有的时候,跟滑膜性差不多。

个人感觉,是与你这次受伤后,有段时间腿不能活动有关,随着你锻炼的继续,这种现象应该会慢慢消失,如果一直这样,或者疼痛加剧,亦或像我上面问的那样,出现牵绊或者绞索的感觉,应该与你的主治大夫积极沟通,找出原因。

总之,大风大浪都过来了,剩下的小东小西,我们不必太紧张,正确对待就可以了。

2010年3月30日(服药第四十八天,阴)
    昨晚睡的很不错!上床后做了一遍瑜伽,没有做冥想,就直接睡觉了。很放松,不知不觉中就睡着了。只是早上还是醒的很早,五六点钟吧就醒来了,到了七点时就怎么也睡不着了。算!那就不睡了,起来做瑜伽!
    今天阴天,感觉好冷!那条受伤的腿特别怕冷了,我冲了一个热水袋,再盖上一块羊毛皮垫,可还是会觉得冷!
    放飞郁闷:你真是很好心了,这么有耐心地帮助我,给我作如此专业的介绍,就连我的主治医生都没有这样给我说明过。那条受伤的腿弯曲时膝盖会有牵拉的感觉,还会觉得痛,不知是否是正常的?
    你说的很对,大风大浪我都过来了,这点小东西我不怕!我会正确对待的!
    保姆没有找来,可借助轮椅和拐棍生活基本能够自理了。

2010年3月31日(服药第四十九天,天转晴了,太阳出来了)
昨晚睡前又做了一遍瑜伽,入睡没有问题了,只是晨醒还是很明显,醒来后就再也睡不着了,总觉得脑袋瓜紧绷绷的,放松不下。
那条受伤的腿也不知是怎么了,每晚都会出汗,整条腿都是湿的,而那条好的腿却不会,干干的。

呵呵,怕冷,这是循环不好造成的,应该还是多注意保暖,特别是关节部位。出汗也是同理《---循环,不过还有一方面,就是我们的心理,其实2条腿出汗应该不会差别很大的,但因为我们对伤腿的特别关注,所以反而有些情况被无形中放大了。

“那条受伤的腿弯曲时膝盖会有牵拉的感觉,还会觉得痛......”我们的身体是会用进废退的,即便是正常没病的人,你让他腿伸直十天半个月不动试试,照样活动起来不灵便,也会出现你所说的那些情况。

综上所述,没什么大问题,不必太在意,该锻炼锻炼,该保暖保暖,该养护养护。感觉紧绷绷的,不妨给自己做个自我颈部按摩,抓抓捏捏揉揉,特别是脑后风池穴,多按摩按摩,放松效果会不错的。

4月1日(服药第五十天,天很闷热,好象有暴风雨会来)
    昨天下午开始有种恐惧和不安的感觉,到了晚上时这种感觉变得更加强烈起来。
    坐在床上,看着腿上的伤口居然害怕伤口会发炎,害怕皮肤下面的肉会烂起来,害怕这条受伤的腿会被截肢,越想越害怕,想到后来都不敢自己一个人在床上躺着。
    大叫着让老公进来陪我。可是老公已想在外面看电视剧,房间的电视机收不到那个台。没办法只好让他把耳机拿来,我戴上耳机做瑜伽休息术。
    还算好,做完瑜伽休息术后我很快就能入睡了。
    今天醒来后,觉得头晕乎乎的,在床上做完瑜伽后全身都是汗,人也觉得很疲倦。
    近来觉得嘴里很无味,不管吃啥都觉得不香。中午特意让老公去买了原来最爱吃的粉干,可是今天吃着一点都不觉得好吃,一碗粉干不剩好多,没吃完。平时最好吃的山核桃,原来一吃起来就停不下来,可是现在才吃一粒就不想再多吃了。就是爱喝水,只爱喝白开水,象大水牛一样的爱喝水!这是怎么了?
      下午三点钟左右,闷了一天的天总算下了,雨下得好大!风也好大,大树都被吹的摇来晃去,广告和雨蓬被吹的哐当响!
      我拄着拐棍慢慢地移到阳台上,把堆了几天的脏衣服给一点点洗了。
      今天心情不是很好,有点烦燥,做啥事都没有兴趣,提不起精神。上网也不知该看些啥,书不想看,电视也不想看。打电话给心理医生,可是他却又希望我能过去和他面对面沟通,怎么办?我又下不了楼,怎么去啊!?

爱喝水可能是西酞普兰的副作用,别担心!

一直在关注着你的帖子,从里面感悟到很多,我也是抑郁症,严重时痛不欲生,真希望我们都能好好的!!
谢谢你的贴,希望你继续写下去!!同时希望有你这个朋友

每次看到这个帖子的名字的时候我就觉得好笑“正规治疗中”呵呵 正规治疗 什么是正规治疗啊!

情绪因为天气而变化,这是很常见的,不必担心什么,每当如此,就一定要提醒自己,不要胡思乱想,做一点点事情,让注意力转移转移,我觉得你现在还不是下地的时候,尽量不要下地负重,最好能在家弄个小车,能架起来腿的,想去哪里也方便。

你这几天吃药都按时按量吗?如果没变化的话,那么想喝水应该不是药物副作用的问题,暂时不去管他,该做什么做什么,不要在意这些。

2010年4月2日(服药第五十一天,阴雨天)
    早上醒来觉得屋子里黑黑的,心想外面一定在下雨,看样子又得连着好几天都是阴雨天了。“清明时节雨纷纷”。
    昨晚又开始做恶梦了!好象刚入睡就开始做梦了,具体做了什么梦却一点也想不起来。只记得在梦中大喊大叫。一开始老公还在客厅里看电视,听到叫喊声还以为我有事在叫他,跑进来看,结果发现我在睡觉,就推醒我,问我叫他干嘛?我被推醒后很是奇怪,我没有叫你啊?老公才明白,那一定是你在做梦了。
    到了半夜,我又开始大喊大叫,手脚乱舞,老公被惊醒了,拼命地把我手按住,我的梦也就醒了,才知道自己又做恶梦了。
     放飞郁闷:我有买了轮椅的,可以在家里滚来滚去的。我现在每天吃四粒百适可和一粒优菲。除此之外还有其他四种药在吃,是帮助我骨胳生长和恢复的。每次我都是一把把地吃药,用一杯接着一杯的水才能完全把药送下去!
     今天上午半天状态比较好,能够看看佛教方面的书,并且能在网上和朋友讨论一些认识。可是下午状态又不好了,书也不想再看了。不仅看不进,而且就不想去看。就这样坐着,腰和PP都坐痛了!又有种快要发疯、发狂的感觉!