设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 种番茄

番茄新年重新出发迎接阳光的生活

战友们啊,我好像在经历反复期。这几天精神负担特重,具体说不上什么,但感觉脑子里装了很多东西,总觉得整个人处于很紧张的状态。而且自己越想放轻松越是难做到。躯体反应也还有,关注的话就强烈些。现在我晚上睡觉容易心慌,有时候被这种感觉弄醒了。我平时的心跳都有八九十,好似快了些。
SORRY,发了一大堆牢骚。

反复也好,螺旋上升也好,是康复的必经阶段。
当初我康复的很好,施旺红教授提醒我讲症状不久还会再来,我老婆听了都哭了。确实,如施老师所讲,症状时常还会来。在症状来的时候你会有一段时间为其所控制,你一旦在思想上和他跳舞做反控制,你就落进去了。你要做的是看破症状,不纠缠,接纳症状还会来,但必须为所当为,就这样虚幻会破。
记得08年我去广西见8849版主,他谈到他开餐厅的时候压力很大,症状也是疯狂反扑,但他以森田思想为指导,最终还是渡过了困难。

去做吧!——症状来我这里串门的时候我喜欢看我自己的帖子,我会渐渐醒过来,我帖子中有很具体的这个方面的体会。

124# xlhljp
真是太谢谢你了,银碗老师。我也想称呼你为老师,你在指导我一步步前行,虽然困难重重,但有你的鼓励,我会坚持的。坚持是为了自己也为了家人。

坚持是指像正常人一样去生活,不是坚持和思维的纠结作斗争。我们其实没有器质性的问题,是思想的冲突,如果我们坚持做事情,相信虚幻的不真实性,就会用行动来纠正不真实的想法。

老师不敢当,互相鼓励交流一下还可以。

银碗老师,你所说的我记住了。我会坚持顺其自然的生活。
今天心情很不好,到妈妈家跟妈妈诉说自己的苦恼,哭了一阵,可能是情绪很激动,话也说得较多,整个人感觉虚脱,全身好像在抖动,也有发麻的感觉 。后来对妈妈说了我身体的现状,我那胆小的妈妈居然用森田的话回复我:这个问题没人能帮到你,只要检查没什么事,就要自己想开。就像施教授说的:没人能背着你走,路还是要自己走。真的,许多人在生活中都在用森田指导生活,虽然他们并不知道什么事森田。可我呢?
九点钟回到家,想想自己增添了妈妈的精神负担,打了电话过去,希望她没有受我坏情绪的影响。妈妈安慰了我两句后说了句令我触动很深的话:我相信我的女儿是生活的强者。当时的我有种醍醐灌顶的感觉。多久都没想到过自己是“强者”。两年多来只是一味的认为自己越来越弱,各方面都强不起来了。可就这一句话,唤醒了我意志中的“强”因子。是的,我要做个强者,勇敢的面对生活。真的非常谢谢我的妈妈。[img][/img]

人的状态会起起落落,每一次症状来临都是我们进步的阶梯,而山高有峰。症状也会有峰,过去后会有放松和解脱的感觉,对于每一次战胜症状,我们的感悟应该是变得更强了,而不是沮丧为什么我有症状,为什么症状总也好不了,反复的接纳会使我们更强大。

多做少想,想是和症状跳舞,于己没有任何好处,见幻即离,见幻即识,见幻即去做事,用行动改变思想。正念需要重复,康复是螺旋上升。

九点钟回到家,想想自己增添了妈妈的精神负担,打了电话过去,希望她没有受我坏情绪的影响。妈妈安慰了我两句后说了句令我触动很深的话:我相信我的女儿是生活的强者。当时的我有种醍醐灌顶的感觉。多久都没想到过自己是“强者”。两年多来只是一味的认为自己越来越弱,各方面都强不起来了。可就这一句话,唤醒了我意志中的“强”因子。是的,我要做个强者,勇敢的面对生活。真的非常谢谢我的妈妈。[img][/img]

我觉得你状况主要还是因为"执着",接受你的虚弱,接受你的个性,接受你的神经质.不要逃避,不要掩饰,因为你面对的是自己.我就是我,不够坚强很正常,人同此心!
我们大家都是一样的经历过.

好久没来看番茄了,加油哈!~~~~

接受你的虚弱,接受你的个性,接受你的神经质.不要逃避,不要掩饰,因为你面对的是自己.我就是我,不够坚强很正常,人同此心!
我们大家都是一样的经历过.
shamoshe 发表于 10-8-22 08:55
有道理啊。
还有银碗老师说得,反复是正常的,慢慢的去习惯它吧。

番茄姐姐加油,给你摇旗呐喊鼓鼓劲!

谢谢大家的鼓励,我会坚持的。

今天又在看关于焦虑症的书。感觉书上好多东西我都知道。现在就是不能真正做到带着症状为所当为。心里总是怀疑会不会真有病。(我真是有病啊,没病找病。)
昨晚睡眠质量很差,感觉有梦魇了。虽然对梦魇很熟悉不再恐惧,但心里还是觉得自己这样的睡眠不正常。(我也告诉了自己,任何人都有睡眠质量差的时候,不要在意。)
倾诉倾诉。