设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 种番茄

番茄新年重新出发迎接阳光的生活

和好了没有呀?不是原则性的问题就不要再自寻烦恼了,记得一朋友说过 ,夫妻吵架床头吵床尾和,好象这样说的

93# 失忆
好温暖啊!虽然素不相识,却能记挂于心。谢谢,虽然问题还没彻底解决,但生活恢复了常态。

这几天我寻思着在论坛上暂时“封笔”,呵呵!原因是我发觉自己以前的那些做法好像都不对。如果再写下去,怕耽误了其他朋友治疗的时间,也不想看了我帖子的朋友走入误区。虽然当时我记录的是我内心真实的声音。
我的误区一:一直把没有症状当做自己努力的目标。
误区二:在实践中急于求成,遇到反复无力招架。
现在我的困惑基本都已解决,除了偶尔担心会把所有的不适都当做焦虑的躯体体现而忽略了真实的生病。
    经过几天的反思,我有了新的体会。体会中包括积极的,当然还有担忧的。
1本周一的晚上,我发作了一次,(躯体+强迫)发作时我根本就没有能力做到不理症状,该干什么干什么。(我基本都是晚上睡觉之前上网时出现状况,具体表现就不说了。那天经过从中午到晚上的预期焦虑后,洗完澡就爆发了。当时我刚开电脑,准备利用上网转移注意力,可没坚持一会,难受就袭来。在忍受中迷迷糊糊睡了两个小时,醒来后好了很多。赶紧来论坛看帖子。一直到2点钟关上电脑准备睡觉。我担心再不睡明天会撑不住。)可那晚睡眠质量特差,睡眠浅不说,脑子里不断出现的都是和消除症状,改变现状有关的内容,特乱。不过就是在那晚,我想通了(迷迷糊糊想通的):症状就是我的一部分,因为有我以前的思想和行为导致症状的出现,他和我是共存的,既然是共存只能和平相处,希望以后我学会与他相处。对于这点领悟应该算是积极的。
2我现在晚上易出现突然醒来的状况。有时还伴有心慌。令人不爽。
3我现在不抑郁,不过我担心长此焦虑下去总有一天会抑郁的。好些人都说焦虑、强迫是抑郁的前期表现。
    基于以上几点,我不想再写什么了。一来免得施教授,银碗,失忆等看后觉得孺子不可教放弃了我。二来,我也不想写症状了,来来去去都是那些,今天这里不舒服,明天那里难受。三是,我也不敢大放阙词——我没有吃抗焦虑的药,现在好了。(实际我没有好。)我想等我完全像失忆和银碗一样真心接纳后,再来跟大家交流。
    现在写着写着,我对自己作这个决定(不发帖)的动机有了明确的认识,简单来说还是心态问题。
1好胜心作祟:认为自己接受了这么多的帮助还没好,症状依旧不时出现,自己难以面对。
2自信心不足:也可以说是有些自卑心理。
3可笑的自我保护意识:我不希望自己长期写着,没有进步,被论坛的朋友笑话。(从小我就不想让自己当做别人的谈资。)
    刚才看了失忆的留言,真的觉得很温暖,所以下笔写了这么多。拉拉杂杂一大堆,不想从头检查了,直接发吧。
    不知明天会怎样?(每次发表完积极的言论后,我的症状就会来和我亲热。)算了,不管了,要睡了。
    祝各位晚安!

再加一句,看到我说的“封笔”二字,是不是有金庸、古龙的大侠味道。呵呵
念书时我可喜欢看他们的书了,甚至上课都偷看。
猜猜看如果要我选择当美女还是当侠女,我会选什么?
美丽的侠女。(轻功好,暗器好,计谋多的侠女)我不喜欢重型武器。

可爱的女侠~~
还是多写点吧,写得越多越能直视自己的内心,进步是在点滴中的,坦诚地写出来,把死角看透,或许就走出来了,来这里的每个人都是同病相怜,我们施老师不也有那么一段经历嘛,所以把所谓的面子自尊统统抛开吧,不必刻意要求自己做到什么,接纳还是要从生活小事做起。

春天了,踏青去啊~~~

失忆姐姐你好啊!你是阳光里给我留下深刻印象的成员之一,我记得你是练瑜伽康复的,你还练吗,我正想去学习。感谢你们这些爱的使者。

近来论坛冷清了不少,难道因为我“封笔”了吗?(开玩笑,无狂妄的意思哦)
    一看,十天了。时间过得真快啊,想写点什么,却不知写什么。
    我近来在吃谷维素加维生素B1,效果嘛,有症状时觉得不管用。没症状时,觉得它还是起了作用的。
    自从上次背了霍特后,心脏难受的感觉稍稍有所好转,不再天天晚上会留意到它的不舒服。不过还是会经常地疼、慌等。
症状好像是此消彼长,心脏好些,其他又来。我的惯性思维非常顽固,以致每周一好像都会发作,前些日子是焦虑,现在是强迫。
    今天又是如此,自己感觉非常不好时,我就会睡会,还是没做到“顺其自然 为所当为”。
    不知有神经症的人身体状态是不是比正常人差,只要劳累后(特别是说很多话后),就有预期焦虑,有时还有失控感。也可能这些是自己硬想出来的,与身体无关。
    今天状态不好,东扯西拉的,明天再写。

不知有神经症的人身体状态是不是比正常人差,只要劳累后(特别是说很多话后),就有预期焦虑,有时还有失控感。也可能这些是自己硬想出来的,与身体无关。

种番茄 发表于 10-3-30 00:30
我也觉得是自己臆想出来的,还有很多躯体症状也是这样,因为我们知道这种症状都是什么时候出现,等到了那个时刻,自己就开始提醒自己:要来了,不舒服了!然后症状就开始了。。如果当时自己在做重要的事,或者有其他问题牵绊住自己,就没工夫预期焦虑了,症状就不会出现了(或者出现也未察觉)。

是的,还是深受症状的控制。

“就有预期焦虑,有时还有失控感”。
我也有此感觉,尤其是失控感,更吓人。无助的感觉。我是典型的强迫症,外加一点焦虑(或者是惊恐)。

103# 彷徨——
我也是焦虑+强迫。他们交替光临。没法子,我只能对他们说:欢迎光临!

今天不写症状,写几句曾经令我顿悟的话与大家共勉:
1、如果不能增加生命的长度,那么就增加它的宽度。
2、症状不来时不盼,症状来时不怕。
3、森田的经典:治愈常在,不安常在。

祝福早日健康

今天再来写写体会。刚刚看了flycar的帖子,仔细的看了4页,以前也看过,但都被症状蒙蔽了眼睛,现在看来,真的很受启发。
    我一直以为自己在“顺其自然 为所当为”,表面我是这么做了,但我也时刻提醒自己,我不是原来的自己了,我是个有焦虑和强迫的人,可能以后还会抑郁。我就是在这样的心理暗示下“为所当为”。在这个大前提下,根本就不可能做到施教授说的“像健康人一样健康生活”。
    革命尚未成功,本小姐仍要努力啊!
    好帖子要继续看。

"我是个有焦虑和强迫的人,可能以后还会抑郁",这个请不要再给自己妄加结论,灾难性思维就是不断给自己不切实际的定论造成的,谎话说一百遍就成真的了,你换成正面积极的东西去重复,试试看效果吧,况且那的确是真实的.