设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 种番茄

番茄新年重新出发迎接阳光的生活

很仔细地看完了你的帖子,我不是专业人士,病程也不长,所以说的未必全对,应邀真诚写出,希望能对你有所帮助:
1.你对森田疗法的认知没错,甚至十分深入,但问题出在,你过于在意自己对森田疗法的应用是否正确得当 ...
向往 发表于 10-9-5 19:56

似乎是这个方向,不一定要明确,迷蒙一点也可以
但是不可过分依赖药物,那就不是自然了。
回复 支持 0 反对 1

今天忽闻同事患癌症,非常难受。但从其他同事和自己的反应可以看出每个人对人对事的态度是多么不同。
首先说我自己,当时就怕如果是自己多可怕呀。
再说另一个同事,她说:现在我们更应活在当下。
还有同事说:就 ...
种番茄 发表于 10-11-11 22:22

也许“病中人”没有你想的那样悲观,我也犯过同样的错误。
生老病死,才是人;喜怒哀乐,才是生活。痛苦和困惑是人某些方面的精神内脏,既然是我的东西,无论好坏,那也是我呀。

番茄,还好吗?
一起努力吧!
发自内心地接纳那个调皮的我吧。

是的,要接受自然规律。懂得“面对”。 152# shamoshe

好的,一起。我慢慢在接纳,就是在过程中老师被症状牵着鼻子走。 153# 任风吹过

“在过程中老是被症状牵着鼻子走”

牵着鼻子走后不烦恼,接纳我就是会这样,慢慢就好了。

"牵着鼻子走后不烦恼"现在的我好像有点这个意思了,只是还没到完全接纳的地步。可能快了吧!

这两天忙着为刚装修的新家做清洁,累得我够呛。晚上躺在床上没力气回帖了。
    真的很感动,因为爱心,因为wotly,因为墨清,因为银碗。施老师,因为看了我帖子为我加油鼓劲的所有朋友。我们素不相识,但你们给 ...
种番茄 发表于 2010-1-11 22:49
"但看到书上说做家务也是逃避焦虑的一个方法。我迷惑了,不知自己是在自然地生活还是在利用家务逃避症状。(又纠结了)"你这是在用理论来束缚自己。从你的描述来看,我觉得你是在在自然地生活,而不是在利用家务逃避症状。

依从自己纯真的心(初一念)去行动吧,不要被理论束缚。

看完种番茄的这个主题帖,感觉种番茄的表达和描述都很棒,许多问题她也意识到,在摆脱症状束缚的过程中也取得了很大的进步。关于存在的问题,给我的印象是正如她所说“在这个过程中她老是被症状牵着鼻子走”,由于过于关注症状,从而不能很好地把过度指向自己心身的、负向的精神能量转换成适度正方向的、指向外界的、形成建设性的生活态度(可能她在现实生活中已经做到了这一点,但从她这些帖子的描述中并没有很好地反映出来)。当我们的精神能量指向建设性的行动后,往往就能够获得“自我实现的喜悦”,重建自信心,带来好心态。

完全正常的精神活动,是通过调节内向和外向并达到平衡来实现的。如果两者存在的偏差大就会形成明显的精神性倾向,都可以说是一种不正常。过于内向(内省),就容易拘泥于自己的心身变化,从而容易引起思想矛盾和精神交互作用而被束缚;过于外向,完全不关注我们自己的心身状况,就容易出现由于过度消耗我们的精力和能量而出现过劳死的情况。这两种极端都是不好的表现。因此,怎样才能协调、平衡好我们自身的精神活动,是我们一生都要付诸努力的实践课题。

每个人都有其精神能量,当其精神能量指向建设性的人生目标,就发挥出来形成“生的欲望”(往往会表现为精力旺盛、上进心强),这样一来精力就自然而然地投向外界,这是健康人的状态,是一种正确的努力方向;如果因某种情况受到挫折,而将其精神能量指向自己的心身变化,就会使其精神能量局限于自己心身内部,这样就会由于精神交互作用或者心理矛盾等的心理机制,使注意(精神能量)越发固定于自己的心身变化,从而形成“死的恐怖”(往往会表现为焦虑不安、疑病性等)。在这种状态下,人的注意(精神能量)不再指向外界,生活态度就变得非建设性,就会形成错误的努力方向。