设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingdingcat

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

605# dingdingcat
你把睡觉的时间写下来,看看你睡得够不够,有没有失眠。看小说是享受,不是浪费你的时间,也不是抑郁的方式。看过 三国演义 吗,我四年纪的时候就看了。西游记,红楼梦,金瓶梅, 易经,圣经,林 ...
susan2306 发表于 09-8-16 13:44

susan,实际上我就觉得我躺在床上的时间是够了的,但是我感觉上就是睡眠的质量和有效时间不够。就算睡着了,也是不停的做梦,梦这个梦那个。而且多半都还是有动作成分的,要跑来跑去的那种。所以,个人觉得睡眠不是太够。当然了,失眠那就另当别论。

看小说现在对于我来说算是种享受吧,是把我从抑郁里边拖开的一种方式。

【2009-8-16】
    多云见晴,闷热,湿度大。一起来天气还不错,感觉上比较凉爽的样子,没有多一会,天就开始闷起来,明显就觉得湿度很大,浑身粘乎乎的。汗又出不来。
    今天上午起来得很晚,但是醒得比较早,天没亮就醒了两次,然后天亮之后,醒了,又强迫自己继续睡会。最后实在是睡不着了,起来,大约10点多了。给老婆煮了混沌做早饭。昨天晚上买的外边包好的混沌,就是那家福建千里香抄手。吃完以后,老婆就出门了,老婆先回丈母娘家。我一个人留在家里收拾,把床收拾了,把垃圾到了。前几天吃了葡萄,都开始有小蚊子围着飞了。赶快拿到门口。又吧几个不用的盒子拿来扔了。
    把家里大约收拾一下,看起来稍微好那么一点点了。就出门了,出门等车很不顺利,62路一直不来。等了很久,来了人又比较多。一路就回家了。回家以后婆非常不好。年龄也大了90多的人了。老人家现在生病了,下午就借了轮椅一直推着他看病。结果医院连床位都没有。又没有住成院。又推回来。
    下午一整折腾以后都5点多了,老婆也很累,进来休息。我也睡着一会,睡得一生都是汗。起来以后又去做饭,其实就是炒了一个青椒苦瓜,然后热了几个剩菜。另外给婆蒸了蛋羹。婆连蛋羹都不太吃得进去,要人喂了。
    吃完晚饭,做公交车,回来都9点多了。还要熬药,老婆继续收拾屋子。就到这个时间上了。
    今天心里还是觉得遇到事情还是不愿意去承担的感觉。觉得自己没有精力,要是其他人帮我一下就好了。但是哪里是其他人帮我。都是我应该做的。哎,累。本来以为会很惬意的周末就这么过去了,明天又要上班,面对办公室的一切。心里觉得很老是这样,真是不太好。想换一个生活方式,又不敢,顾虑太多。
    药还在药罐里,没有装出来。。。。。希望明天能够顺利的过。

620# dingdingcat
忙碌的一天,很好哦,日子就是这样平淡过的,应该鼓励自己一下,很好,做了很多事。明天的事,明天再想,不管它,呵呵。

620# dingdingcat
忙碌的一天,很好哦,日子就是这样平淡过的,应该鼓励自己一下,很好,做了很多事。明天的事,明天再想,不管它,呵呵。
susan2306 发表于 09-8-17 20:13

susan 你说的是,我觉得忙碌的一天可能是很好的。
明天,暂时还是没有那么放得开,只能说少想。

【2009-8-17】
     今天礼拜一。上午很不情愿的起来了。起来以后,吃了早饭,去上班,上午去上班的时候,我现在暂时坐的那边老是有人在,要么就是人参观,要么就是产品演示。我不愿意在有那么多人的地方,心里会觉得很不舒服。要说什么让我不舒服,我还真的说不太上来。但是就是觉得憋闷得很,逃到我原来的工位上,看了几行行为认知的书,看不进去,觉得脑袋闷闷的,昏沉沉,一片空白的感觉。走过来,走过来。一直等那边办公室的人走,一直等到11点多,快下班的时候。
     中午回来把前几天剩的番茄炒蛋和米饭一起闷,又吃了一点饭扫光,下饭。正好把剩菜剩饭都收拾了。
     下午基本上没有工作。什么事情都没有做。
     晚上去锻炼了。收拾了屋子,明天早上六点多妈妈的火车到。明天早上还要去接站。这几天喝中药,喝得很是翻胃,吃什么都没有胃口。锻炼以后测体重,今天76.5kg了。再这样下去有个把月,我就能到70公斤左右了。好事?坏事?不知道。

躺在床上能睡着吗?我是睡不着?什么事情都怕做?脑子一天到晚胡思乱想?睡不着啊?

人一没事做,就不行啦,脑子就胡思乱想了,必须强迫自己早点事情做作?

躺在床上能睡着吗?我是睡不着?什么事情都怕做?脑子一天到晚胡思乱想?睡不着啊?
lg30500 发表于 09-8-18 20:41

希望自己能够睡着,实际上每次在躺了以后特别是睡醒以后感觉是稍微好些的。
但是大多数时间是睡不着的。脑子里一片空白,不愿意从内心自己就不愿意去想事情。
夜里多梦。经常到早上醒的时候都还能知道记得自己做梦了的。

人一没事做,就不行啦,脑子就胡思乱想了,必须强迫自己早点事情做作?
lg30500 发表于 09-8-18 20:49

是有些道理的,我觉得人也是像你说的那样。

【2009-08-18】
     今天礼拜二,818多好的日子。但是今天对于我来说我觉得非常不好。今天没有去上班。一整天都没有去。虽然我可以说出几个不去上班的理由,但是我也可以说出100个应该去上班的理由。我自己最终是没有去上班。昨天晚上,应该说是今天早上3点多,在梦中和别人打架,然后梦到自己抄起椅子像别人扔过去。然后自己咣当一声从床上掉下来了。当然不是在做梦,大概是梦里边动作太大了。摔得脑袋晕乎乎的。自己使了很大的劲才爬起来。头痛。起来看表才3点多。
     接着睡,好像没有怎么太睡着,然后就被闹钟闹醒了,因为今天早上要去火车站接老母亲,从昆明过来。年纪一大把了,还带了很多东西。6点多火车到。赶去接了他。老人家一开始很开心,因为毕竟有那么些日子没有看到我了。我还是一副不太有精神的样子。
    接回家,老婆给妈妈做了早饭。被妈妈夸了,虽然说是很简单的煮了几个混沌,但是老婆很开心,我也还是很开心,至少两个人没有因为什么而生气。婆媳关系我知道很不容易处理。今天算是开了个很好的头。
    本来应该去上班的,今天却因为要等中铁快运的上门一直等到下午3点多,然后一问才知道我们的货物明天才到得了。中间人家还叫我们加钱。我不知道为什么我们运东西在收货这边还要给多少钱。因为原来都是那边给钱,然后门对门送的。结果打了很多电话问。最后才落实。
    下午天气比较热且闷。妈妈不停的在耳边说这个说哪个。一直到下午才想起来,好像今天百忧解和心得安都忘记吃了。很担心现在的状况。
    下午稍晚的时候,得到一个消息,我舅舅检查出有骨癌。噩耗。家里要支持一下。那是肯定的。舅妈在那里不停地哭,我妈妈也一下子吓木了。唉,真是屋漏偏逢连夜雨,我舅舅家家庭条件本来就不好。一家人都是吃低保的。还得这种病。听说做手术加住院都要8w多。

今天接到这个消息以后,没有去锻炼在这里陪着妈。
    今天自己经常在床上躺着,刚刚想睡着就被妈妈唠叨起来。说这个说那个。老婆今天出差了。不知道晚上会不会失眠。算了,不去想。想太多我自己也会崩溃的。

我现在也处于脑袋空白,想不起什麽事的阶段,但我的睡眠和胃口都很好,加上嗜睡,所以体重增加到了70公斤,这当然不是好事。
我也是5月份发的病,看看我俩谁先好起来!

调动自己的积极情绪相当重要,回忆发病前令你开心的场面,做任何事情的时候都把自己置于那种场面里,,不要让任何的事情在你心里停留太久,就是无所住心,心里一无挂碍的时候感觉会超棒,还是建议你看森田版块和施旺红教授专栏,要慢慢看,慢慢领悟,慢慢实践,不要心急。

628# dingdingcat
我想问你一下,现实中你发过脾气没有啊,我觉得你好象很会顺从别人,其实你需要发下怒,发泄一下。可以去附近山上,没人的地方,或者人少的地方,左打一圈,右打一圈,把心里的怨气发出来,或者在你房间里,对着枕头出气,打枕头。

一定要少想,暗示自己,会好起来的,总会雨过天晴的,加油,我永远支持你。

我想问你一下,现实中你发过脾气没有啊,我觉得你好象很会顺从别人,其实你需要发下怒,发泄一下。可以去附近山上,没人的地方,或者人少的地方,左打一圈,右打一圈,把心里的怨气发出来,或者 ...
susan2306 发表于 09-8-19 19:25

susan , 在我发病以前,据我老婆说我的脾气很不好,会和人吵架啊什么的,而且有的时候说话也不太客气。生病以后我老婆说我的脾气好多了,基本上不会生气,也不会发脾气。说实话,我是没有精力去发脾气,也没有力气去计较。浑身都很疲惫,觉得很累。连说话都不愿意说,还发火呢。现实生活中这几个月以来基本上没有发过火。确实我自己觉得自己都没有什么主见,很多事情都是听别人的怎么说,我就怎么样了。