设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingdingcat

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

541# dingdingcat
就做了一件事吗,你是不是怕出错啊。错就错了,先做了再说,不管它。现在的工作比原来的简单些吧,用笨的办法解决也是解决的,先做了它,呵呵。下午做什么了呢,就坐着看看书吗,呵呵。你问同事意见了,这也是好事,不错哦,鼓励自己一下。下次同事叫你吃饭就答应,反正他们知道你的病的,也理解你,不舒服就回来。锻炼的事不去一天没关系的,你已经坚持的很好了。

前面你休息在家的,到这里已经上班啦,进步真大啊。能睡着几个小时就几个小时吧,那并不是我们自己能控制的,不管它了。

这种饭一定要吃的,也是为工作考虑。你夫人会很高兴看到你能从事正常的社会交往。

与正常人交往,是非常必要的,抑郁引起的自闭是必须通过这种方法克服的。

541# dingdingcat
就做了一件事吗,你是不是怕出错啊。错就错了,先做了再说,不管它。现在的工作比原来的简单些吧,用笨的办法解决也是解决的,先做了它,呵呵。下午做什么了呢,就坐着看看书吗,呵呵。你问同事意 ...
susan2306 发表于 09-8-8 19:44

差不多就是一件吧,剩下的事情的我觉得说出来都不好意思,就是在单位网站上东看看西看看,昨天上网查了关于“病退”的事情,有时候想起来要病退了,结果一查,人家说了,男的至少50、女的至少要到45。一想到这个就头大了,就是说“病退”是根本不可能的。转过来想想,自己都觉得自己又在想逃避了。今天问我老婆,说要是我辞职了,她不会怪吧?老婆说不会怪我的。在这里谢谢我老婆了。

前面你休息在家的,到这里已经上班啦,进步真大啊。能睡着几个小时就几个小时吧,那并不是我们自己能控制的,不管它了。
scyfe 发表于 09-8-8 19:59

前面我是休息在家,其实现在虽然说是在上班,但是实际上就是每天都去办公室打个照面,然后坐在自己的工位上,然后都不知道该干什么了,茫茫然。有时候和同事说说我现在的情况。

这种饭一定要吃的,也是为工作考虑。你夫人会很高兴看到你能从事正常的社会交往。

与正常人交往,是非常必要的,抑郁引起的自闭是必须通过这种方法克服的。
igemini 发表于 09-8-8 20:53

我自己会觉得很不自然,真的。igemini,我知道你这样说是对的,有时候我真的没有办法说服自己去吃这样的饭,我知道大家都是好意。包括你,我的同事,都是好意叫我去吃。
等我一段时间,我觉得下次他提起这个事情的时候,我一定会答应的,就算心里觉得很别扭。这种过程像是在脱敏。想起来都觉得像是在脱敏。

【2009-8-8】
    今天好像是“全民健身日”,前几天我在健身房锻炼的时候就听说了,今天健身房好像还搞了什么活动,是的,是又个什么免费体验的活动,还只有50个名额。基本想起来了,今天中午在公交车上也看到这个消息了的。
    说说今天的情况吧,礼拜六,起来得比较晚,虽然醒得好像也没有平时那么早了,因为昨天晚上吃阿普唑仑吃了1片半的缘故吧。前段时间减到一片,睡眠又出现了些异常的情况,所以我一直都有点想加到1.5片。昨天加了,效果也是比较明显的。今天起来以后,老婆今天要去考试,她告诉我今天去看医生必须一个人去了,早上有点担心,因为我不太能记住公交车线路的。在反复问了老婆好几遍以后,终于一个人上路了。
    前段时间老婆一直想叫我去看看中医,其实自己都有点抗拒的感觉,一方面觉得中医可能不太能医这种心理方面问题(自己主观认为),另一方面,因为比较自己熬中药是件比较麻烦的事情。但是老婆反复说了,我还是只有去,去了省医院中医科,和西医比起来,中医科门可罗雀,人少的可怜。我拿了号以后,走到诊室门口,诊室大门紧闭,门上贴个条子,上面写“请病友依次按号就诊,不要敲门。。。”,我看门关着,虽然旁边没有人在等,我还是以为里边有人在看,等了10分钟左右,没有看到人出来,傻傻的去敲门,然后看到里边有一个年轻人和一个中年医生,我迅速的退了出来,把门带上了。接着门又开了,年轻人问我是不是来看病的?我说“是”,遂示意我进去,我进去,原来是个实习医生。我向医生讲述了我得抑郁症,然后吃了什么什么药,多久了,现在身体状况怎么样,还有失眠、盗汗等问题。医生倒是反复的强调了,中医可以调理,但是西药不要断。我相信医生不得害我的,他开了一大堆中药名称,然后旁边的年轻实习医生写处方,写得很工整,我很少见那么工整的处方的,一般医生都是写得龙飞凤舞的。然后去抓药,抓药的地方没有一个病人,仔细的看了,连医生都没有,喊了一声“医生~”,然后一会有个女医生推门进来,问,抓药啊?我赶快吧处方签递上。然后她就在好多格子的药柜里边忙开了,找这个找那个,一把一把,一堆一堆。
    我惊奇的发现现在的中药居然都是已经用小袋分装好的了,不是原来那种用个小铜称的。一边在等她抓药一边看外面的雨,淅沥沥的。10分钟过后,药抓好了,我没有想到5副中药居然那么多。。。整整堆了一大堆在我面前(晚上老婆帮我熬药的时候说,要是这些药都要吃进去的话,一副都够我吃一个礼拜了)。出门买了一个口袋,才把所有的药装下。现在想想都好多。
    抓了中药,接着就去了心理卫生中心,然后就看到西医的热闹场面。人来人往,熙熙攘攘,彷佛在超级市场里边一样。挂号,排队,候诊,看病。这次挂了个三块钱的主治医生的号,然后问了几个问题。一个是阿普唑仑该不该减?能不能减?得到的答案是阿普唑仑很安全,不容易上瘾,1.5片不多。另外,百忧解暂时1.5片计量不变,下次再看的时候再说。还告诉我百忧解最多可以到3片/天。想想都不是什么好事情。算了。
    后来拿了药,去接了在考试的老婆,等了将近又半个多小时。终于出来。晚上回到家,老婆熬药,做了皮蛋瘦肉粥。瘦肉末没有搅散,成了肉圆子粥了。不过也还不错了。吃了超市的烤鸡8块9一个。觉得胃口还算可以。
   等药凉了,喝中药,好苦。一会就听到自己肚子咕噜咕噜响。肚子痛,拉肚子。拉了,好了许多。中药就是这样的,好苦。转念一想“良药苦口”。但愿这个药还不错。
    今天算是办成了几件事情,还算不错的。鼓励自己一下,虽然今天有几个场面傻傻的。想起来都还有点尴尬。比如说一个人在医生门口傻等啊。。。今天把病情证明开了,然后可以用医保报销一部分。想想就觉得还算不错,好歹算是有医保。能够报销不会太担心医院的300多一盒的百忧解。自己一个人从城西跑到城南,又跑到东。拿我老婆的话是叫居然没有丢,真是不错。
    今天余下的时间基本上都在看“哈利波特”的小说。算是看进去了吧,多少里边很多人都算是认识,还能基本看得明白。待会继续看。

对了,补充一下,最近有几个问题困扰我。
1、睡眠问题,老生常谈了。我想说的是,现在从1片阿普唑仑吃回1.5片,这个应该不是什么好事情。有没有人能够告诉我这个事情是不是不好的?还是我应该努力减到1片,坚持?

2、关于中午吃饭和午睡的问题。原来我都算是比较随意的,中午随便在外面什么地方吃都可以,单位附近的几家小馆子味道都还不错。但是自从生病以后,我特别想回家吃,就算我一个人,家里什么都没有,我都要回家吃。而且一定要睡午觉,就算睡不着。我觉得有点强迫症的感觉。就是必须要去做一件事情,不做不可以。彷佛这是命令,习惯,或者是自觉自愿的。

3、关于同事请我吃饭的事情,我知道我因为生病了,有些孤僻。希望能够自己脱敏。但是是不是社恐?

希望关注我的人能够帮我理顺一下这些问题。

【2009-8-9】
    今天是礼拜天了,一般来说礼拜天都会过得不是太好的。一方面,因为经常礼拜天都会找不到太多事情做,昨天本来想写一个日程表的。结果也没有写。另外一方面,就是每到礼拜天,特别是到了礼拜天晚上,老是觉得好像明天就是到礼拜一了,到了礼拜一就觉得日子过的很慢长,需要熬。会觉得很难受。
    说说今天的状况吧,今天状况不算好,今天人整个都没有什么精神。早上起来得很晚,很早就醒了,后来又睡了一会。后来起来的时候就觉得没有多少精神。整个人软绵绵的,中午吃完饭以后,又睡了一会。三点多睡到了,睡到了4点多。老婆说要回家了,告诉我说我愿意走就走,不愿意走就在家里休息。其实我知道她心里还是不愿意我在家里睡,想我跟着她一起会去。然后老婆先走了。
    我睡了一会以后,还是觉得不太对,不太应该这样,后来5点多还是自己坐车到丈母娘家去了。晚上又坐车,回来。老婆情绪也不好,我情绪也不太好。回家来又喝了中药。苦。

虽然我不是医生,但是药物必定是有副作用。如果睡得着了,副作用是白天头晕晕,也没什么用的。
药物治疗,是好多一点还是不好多一点,自己要尝试着体验。
可以把事情写得详尽,我想这是很好的,

今天算是办成了几件事情,还算不错的。鼓励自己一下,虽然今天有几个场面傻傻的。想起来都还有点尴尬。比如说一个人在医生门口傻等啊。。。

自己其实可以的,你本觉得坐公交都是一件难的事情,但是去做了还不是挺好的,
所以,生活更重要的是去面对。

今天余下的时间基本上都在看“哈利波特”的小说。算是看进去了吧,
上次有说,到最后可能发现,其实没一件事情我们是必定要做的,看看书,休闲没有功利,增加知识和想象力,可以很好地调节增加脑部的化学物质。放下,就有一切,认识到生命仅仅是一种流淌。

我觉得有点强迫症的感觉。就是必须要去做一件事情,不做不可以。
这个我也会,有次买鞋子我也是这样,那天晚上很想买,回来了也想,就去买了,人没点强迫也不好,我觉得是正常的心理。

但是是不是社恐?
我想主要是抑郁吧,抑郁本来就不想见人,觉得没什么意思。
社恐,重点在这个,恐,字,你想想,你和人接触是没兴趣呢,还是害怕紧张多呢?

关于运动,你可以坚持了,很好。
我想下一步,就是,要做的,
你怎末去喜欢你每天坚持的运动?

550# dingdingcat
不错,今天你过的很好了,很充实,值得鼓励。晚饭你没提到蔬菜,蔬菜很重要,还有水果,最好也写下来。早上和中午吃的也写一写,喝茶了没有,喝什么饮料了没有,还是就喝水了,全写写。吃喝拉撒,吃是头等事,呵呵。

552# dingdingcat
今天你就没做什么事,所以特无聊,呵呵。可以出去走走,逛逛,大热天出出汗,挺好,看看花草。还有把你吃的东西也写下来,就记流水帐好了。

很好奇叮叮猫是怎么抑郁的,是因为工作吗?我认识一个朋友也是因为工作抑郁的,4个月就好了,相信你会很快走出去的

虽然我不是医生,但是药物必定是有副作用。如果睡得着了,副作用是白天头晕晕,也没什么用的。
药物治疗,是好多一点还是不好多一点,自己要尝试着体验。
可以把事情写得详尽,我想这是很好的,

今天算是办成了几件事情,还算不错的。鼓励自己一下,虽然今天有几个场面傻傻的。想起来都还有点尴尬。比如说一个人在医生门口傻等啊。。。

自己其实可以的,你本觉得坐公交都是一件难的事情,但是去做了还不是挺好的,
所以,生活更重要的是去面对。

今天余下的时间基本上都在看“哈利波特”的小说。算是看进去了吧,
上次有说,到最后可能发现,其实没一件事情我们是必定要做的,看看书,休闲没有功利,增加知识和想象力,可以很好地调节增加脑部的化学物质。放下,就有一切,认识到生命仅仅是一种流淌。

我觉得有点强迫症的感觉。就是必须要去做一件事情,不做不可以。
这个我也会,有次买鞋子我也是这样,那天晚上很想买,回来了也想,就去买了,人没点强迫也不好,我觉得是正常的心理。

但是是不是社恐?
我想主要是抑郁吧,抑郁本来就不想见人,觉得没什么意思。
社恐,重点在这个,恐,字,你想想,你和人接触是没兴趣呢,还是害怕紧张多呢?Y麦子 发表于 09-8-10 02:00

麦子,我很赞同你说的“生命仅仅是一种流淌”,是一种时间的流淌。但是经常会觉得流淌得很不值,因为生命中希望看到很多目标,这样的,那样的期望,这样那样的要求,比如说个人价值,工作方面的价值。现在对自己要求降低了以后,现在对这种流淌放纵或者是叫更加随意了,更加容忍自己了。

生活重要的是去面对。是的,我觉得。有时候面对的时候会害怕,会担心,特别是工作方面的。特别不能承担压力,特别不愿意去面对。面对的时候,总是觉得自己会力不从心。自己现在觉得自己特别缺乏应对压力的能力。原来的自己完全都不见了。

要是你非要让我说是没有兴趣多些,还是紧张害怕多些,我觉得我还是属于没有兴趣多些。人家一说去什么地方玩,去什么地方看看,我完全没有兴趣。我内心里我完全就只想窝在家里,甚至是躺在床上才觉得是最安心的。