设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingdingcat

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

还是你自己的心里在作怪,你觉得开会,应该有人叫你,后来没人叫你,你失落了,所以你跑回家了,觉得没人重视你。其实你可以自己去问啊,也可以自己直接去啊,积极主动出击。你夫人是急了,又不知道怎么办,她没法理解你的状态。看你的日记,好象每天你就给自己不好的暗示,今天状态总的来说一般。其实你做的这些在我们看来,已经做的很好了,很棒了,不清楚你自己认为很好的是什么标准。不过你决定看奇迹课程,这是很好的主意,加油。

如果有一天我们老了的时候,
就会发现,这世界上没有什么是一定要做的
或许有吧,就是一颗淡定快乐的心
而在现实的生活中,我们一定要做的却是努力,努力
如果冲突了,我想
应该放下来

森田的顺其自然,写了 ...
Y麦子 发表于 09-8-5 06:57

是的,现在我越来越觉得是自己放不下来造成的问题。各种各样的放不下来,手握各种各样的东西,舍不得丢弃。顾及这样,顾及那样。
Y麦子,也许你说得对,也许有一天我会发现这世界上没有什么是必须要做的。
这和我们从小从各种各样教育环节获取的为人做事的准则是不一致的。也许也就是这样的不一致导致我们出现的各种各样问题。

森田疗法,现在还没有真正的去实践。为所欲为和为所能为到为所当为。没有能够真正的去实践。顺其自然,不知道该怎么个自然法。确实不知道哪种“自然”是对的。不知道真的不知道。

还是你自己的心里在作怪,你觉得开会,应该有人叫你,后来没人叫你,你失落了,所以你跑回家了,觉得没人重视你。其实你可以自己去问啊,也可以自己直接去啊,积极主动出击。你夫人是急了,又不知道怎么办,她没法理解你的状态。看你的日记,好象每天你就给自己不好的暗示,今天状态总的来说一般。其实你做的这些在我们看来,已经做的很好了,很棒了,不清楚你自己认为很好的是什么标准。不过你决定看奇迹课程,这是很好的主意,加油。susan2306 发表于 09-8-5 13:44

是的,我觉得没有人重视我,但是我自己确实没有去问,也不愿意主动积极出击。我知道有些时候给了自己不好的一些暗示,我不知道怎么样暗示自己才对的,也不是完全不知道,但是很多时候没有办法实施。
但愿我这样也算是还好了。
奇迹课程慢慢来看了。

【2009-8-5】~【2009-8-6】
    最近两天,天气非常热,心情一般低落吧。昨天晚上为了让自己能够过的愉快一点,把哈利波特5下了,看了很久。看完以后,都觉得非常疲倦了,都不想再来网上写日记了。老婆问我为什么不写,我说不想写了。今天一并写写就好了。
    今天上午去了办公室,到了办公室,做事情很做不进去。一点点都做不进去。默默唧唧默默唧唧的一直到了11点多,就跑回来了。回家以后想想只有昨天老婆炒的南瓜,连米饭都没有,就自己煮了饭。中午一个人在家里,吃了饭以后,上床睡觉。似乎是睡着了一会。天气比较热,凉席一会儿就睡得很烫了。而且闷得很,没有一点风,我怕外边的各种各样的声音吵到我睡觉,所以一般都会把门窗都关上。一股不良的气味在房间中蔓延,我不愿意去刻意理会热和气味。专心的睡觉。
    下午,办公室里面几乎还是无所事事,不知道在这个位置上还能坐多久。如果我一直这样,我估计终有一天别人会因为看不惯我的行为而赶我走的。当下,我不知道该怎么去克制、反抗。是不是我根本就不抗拒,而应该去接受现在这样的状态,但是我明知道现在的状态不对。
    混乱。不知所措。

532# dingdingcat
别写你睡觉的事了,说说你在办公室的事,即使写了两个大自也写出来,有同事找你也写上,安排了一工作也写上,写具体了,这样可能会帮到你。你好象从没吃水果,呵呵,没写,一个南瓜,听听就没胃口了,呵呵。

530# dingdingcat

建议丁丁猫加强相关心理知识的学习或者是去进行心理咨询,寻求专业人士的帮助。我感觉Y麦子颇有心理咨询师的风范。

如果你自学心理知识,我推荐你学习认知行为疗法(理智情感行为疗法)和森田疗法的相关书籍,特别是施旺红教授参与合著的《轻松告别抑郁症--森田养生法》。

“确实不知道哪种“自然”是对的。不知道真的不知道。”我在我的帖子中对如何“自然”已经就我的理解进行阐述了,在此再重申一下:所谓“顺其自然”就是指原样接纳我们的症状和状态,承受我们的痛苦。不管我们的状态多么糟糕都必须做到从理性上去接纳,不管多么痛苦我们都要忍受,在忍受痛苦的同时,根据自己的意欲和状况进行“为所欲为和为所能为”,如果能够做到“为所当为”就更好。没有真正的去实践是没有任何效果的。

关键是我们要能够在忍受痛苦的同时,根据自己的意欲和状况力所能及地去行动(这里的行动可以是治病或者调节所要求的行动,也包括日常一般意义上的行动)。

同意susan的意见,你每天晚上拟定一下明天上班应该必须做哪些事,按照紧急程度先后排列,第二天上班后,不要想其他的,去就开始做最紧急的那件事情,依次排下来,做完一件打一个钩,表扬一下自己,试试吧!你能行的,不要老写自己睡觉的感受了。

还有,我觉得你的生活饮食好像太随便了,营养会跟不上的,要向susan学学呢!呵呵,在这方面,我也做得比较差。

530# dingdingcat  

建议丁丁猫加强相关心理知识的学习或者是去进行心理咨询,寻求专业人士的帮助。我感觉Y麦子颇有心理咨询师的风范。

如果你自学心理知识,我推荐你学习认知行为疗法(理智情感行为疗法)和 ...
波波 发表于 09-8-7 12:33

波波,我曾经看过《好心情》和一本关于森田的书,主要讲神经症的,名字记不太住了。心理方面的知识我会继续保持机会获取。
我非常明白你所说的“忍受痛苦的同时,根据自己的意欲和状况力所能及地去行动”现在为了调节而做的行动比较多,但是日常生活上的一般意义上的行动比较少。这点是我需要改进的。
我有点怕去找“心理咨询”,觉得有点说不明白我自己的状况。

同意susan的意见,你每天晚上拟定一下明天上班应该必须做哪些事,按照紧急程度先后排列,第二天上班后,不要想其他的,去就开始做最紧急的那件事情,依次排下来,做完一件打一个钩,表扬一下自己 ...
落霞 发表于 09-8-7 15:57

落霞,susan,说实话,我明白你们的意思的,有时候就是自己都想好了,都把自己想做什么想好了,可是一做起来遇到问题做不下去的时候,就又不想继续往下做了。然后心里就烦躁得很。就不知道再做什么好了。这当然是想好了的时候,要是没有想好做什么,那一天都不知道会怎么样?

还有,我觉得你的生活饮食好像太随便了,营养会跟不上的,要向susan学学呢!呵呵,在这方面,我也做得比较差。
落霞 发表于 09-8-7 16:01

生活饮食方面确实我一直都比较简单,都是比较随意的。没有太大的要求。susan属于比较会过日子的那种,我感觉。我呢,一方面原来父母一直在身边能够照顾生活,另一方面,自己也不算是那种很愿意去为了一顿饭折腾半天的那种人。
抑郁之前我可能还会自己弄弄,现在基本上不愿意再弄了。有时候确实叫“没有那个心情”。
不过营养方面还算基本好吧,我老婆天天都叮嘱我要吃饭、要吃菜、吃水果。。。想想,老婆对我还是不错的。

我觉得你其实有很好的外部环境
1、理解你的家人
2、有工作
其实,很多抑郁患者这两点都没有的,或者说,有工作,也都把工资给了药物了,生活都很艰难

我觉得,1、你需要把你的生活有序化,坚持下去。通过,一些天的摸索,把遇到的问题,和相应的策略找到,然后去执行
2、顺其自然的观点,其实用认知疗法做铺垫,训练下,抓住自己的想法,然后反驳,久而久之,你渐渐地懂得自己的想法,慢慢结合顺其自然的领悟,可以看些认知的书,然后试着做训练
3、有时间也写写你的过去吧,因为过去是你现在的根源,面对过去,直面过去,也是很重要的……

【2009-8-7】
     今天礼拜五,今天早上4点50就醒来了。哎,susan他们都叫我别写关于睡眠的问题。我自己也觉得是,自己对自己的睡眠太关心了。想想确实是这样的,昨天,今天都没有睡好的情况下,我到了办公室都通过消息发给了我在办公室。还是太关注自己了。太专注自己的睡眠情况了。
     打住了,不说关于睡眠的问题了。今天上午去上班了,上班的时候,自己又那么点事情做,但是做的时候,遇到了困难,不知道怎么做好,问了同事,同事也没有给个比较中肯的意见。然后我自己想了好久还还是想了很笨的办法解决。但是还没有实施,就是停留在想想的地步,快要下班的时候,着急回家。没有等下班时间到就走了。同事问我,晚上要不要一起吃饭,让我把我老婆叫上。我推辞了。因为两个方面的原因,一方面我觉得晚上要锻炼,要健身,不想中断。另一方面,我觉得更主要的是,我从心底有点不愿意和人交往和接触。有点点社恐的感觉。心底下很怕,很不愿意和人做这样的交往,觉得自己会很不自然,非常不自然。所以当时他一提起来我就拒绝他了。
    这就是真实的自己。今天看了《旷野无人》,自己同作者的又很多类似的想法。社恐,饮食,刻意逃避抑郁的医治,包括去医院看医生,都有点不想。明天又要去看医生了,主要是药快吃完了。阿普唑仑也不多了,我明天会告诉医生是不是考虑换助眠药的问题。说着说着,又回到睡眠问题来了。。。
    今天锻炼的时候,看着前面有个胖子,应该比我还胖吧,骑得一扭一扭的,我想我骑车的时候,从后面看会不会也是那么滑稽呢?所以刻意的吧自己的姿势做得相当标准。称重,今天77.5kg。比礼拜一又轻了1公斤了。现在自己都不知道轻了好还是不轻好。应该还是轻了好,因为,之前太胖了。

我觉得你其实有很好的外部环境
1、理解你的家人
2、有工作
其实,很多抑郁患者这两点都没有的,或者说,有工作,也都把工资给了药物了,生活都很艰难

我觉得,1、你需要把你的生活有序化,坚持下去。通过,一些 ...
Y麦子 发表于 09-8-7 21:57

麦子,我知道我的外部环境算是比较好的了。1、家人算是比较理解我。2、有工作,我不知道有现在这个工作算是好的还是不好的,思前想后,还是有这个工作算是比较好的吧。但是实际上,自己在工作上做的很少。非常少。自己很担心终有一天会因为我现在自己这个状态被单位的人扫地出门的。
很担心,每天都都很担心。但是自己又没有办法像原来一样。

麦子其实你告诉我很好的方法,我自己要去做,才能够体会。让我做一段时间。。不管好歹,我做一段时间。

今天看了一些奇迹教程的内容,觉得有点点不太适合自己。太偏重灵修。我还是该像麦子说的那样,找点行为认知方面的书来看看。