设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingdingcat

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

496# dingdingcat
波波和墨谷研清是我很佩服的两个人,他们的理论知识说的很到位,很有理,不过我是看到理论就头疼的人,所以看过几篇之后就开始跳了,不看了,呵呵。所以说男人是理性的动物,女人是感性的动物,我比较喜欢看写生活细节,心里活动之类的。各人的领悟不一样,只要能帮到就是好的,而且他们两个人帮了很多人的,非常感谢他们的。

我敢肯定 丁丁猫一定能战胜抑郁
为什么我敢这么说 因为我始终觉得你身上有一种持久的耐力
虽然你现在还很难受 但是你始终能坚持锻炼 坚持面队工作 这其实是一个磨练的过程 不久的将来 你一定能成迎来曙光 我难过的时候走路都走不稳 不是也过来了
关于药物 始终只是辅助性的 关键还是要靠自己 不过你也可以咨询下医生 尝试下更适合你的药
我听说赛乐特对于焦虑性的抑郁效果更好 也许换这个药就不需要再吃阿普唑仑了 当然这只是我个人想法 主要还是听医生的
我还是那句话 尽量让自己开心 找开心的事做 想开心的事情 每天给自己加油打气 一点一点走出来

运动是一定要坚持下去的,这毫无疑义!就我的经历和体验,适量运动是抗抑郁的一种最好的辅助方法之一。有研究表明:体育锻炼可以促进五羟色胺的分泌,而五羟色胺缺乏是抑郁症发作的生理性原因。因此运动对抗抑郁 ...
波波 发表于 09-8-2 10:20

波波,我相信运动能够给我来带愉快的感觉。是的,在做自己喜欢的运动能辅助自己调整心情。
我知道自己运动能够提高我自己的信心和愉快的基数。但是现在运动能够给我带来愉快的量我觉得是在越来越少,更多的,我觉得是辛苦和身体的疲惫,感觉到时间可以更容易的流逝过去。一般来说,可以让我自己觉得自己毕竟在某些层面上还有些价值。

我现在主要还是做动感单车。每次运动一般是1个小时到75分钟左右。运动以后一般都是爆汗,然后洗澡。运动的时候看着自己汗水滴滴答答的流下来的时候心中感觉很奇怪。因为在抑郁之前,我这个人属于比较懒得动的那种。属于不愿意运动的那种。抑郁了以后,在别人反复建议我运动能够对自己的状态有所改观之后,才开始运动的。要不是因为抑郁我也不可能去健身房做运动的。

说实话,我也是能够很容易的理解你所说的“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”的道理。现在我觉得我自己在为所欲为和为所能为之间徘徊。在我最艰难的那段时间,连能为都不一定能做得到。休息得很多。现在要从为所欲为转变为为所能为,是对自己的一个调整和挑战,我相信也是走出抑郁的必经之路。一步步来吧。

496# dingdingcat  
波波和墨谷研清是我很佩服的两个人,他们的理论知识说的很到位,很有理,不过我是看到理论就头疼的人,所以看过几篇之后就开始跳了,不看了,呵呵。所以说男人是理性的动物,女人是感性的动物, ...
susan2306 发表于 09-8-2 10:36

是的,susan,我觉得很多时候确实有理论能够更加明白的说明现在的问题。
周六我没有太多时间上来,今天上来待会会把这两天的情况都说一说。

我敢肯定 丁丁猫一定能战胜抑郁
为什么我敢这么说 因为我始终觉得你身上有一种持久的耐力
虽然你现在还很难受 但是你始终能坚持锻炼 坚持面队工作 这其实是一个磨练的过程 不久的将来 你一定能成迎来曙光 我难过的 ...
大面包 发表于 09-8-2 20:28

大面包,我真的很佩服你的快速的康复。
有时候,说实话,有时候我自己都没有给自己打气,不知道为什么,是缺乏动力还是缺乏想法。我不知道。可能是抑郁了有一段时间了,觉得这样也很正常,也就不愿意再给自己鼓励。有时候,自己真的很想放弃了。但是想想家人,想想家庭,还是没有放弃,步履蹒跚的往前走。

不知道叮叮猫有没有做过心理方面的辅导呢?我比较依赖于心理辅导列,我这两天在阳光里混,找到了几个四个月就走出来的病友,而且都没有吃药,就是简单的心理咨询和积极的自我暗示,给了我很大的信心,希望我也能用四个月的时间做到。呵呵,期待你描述这两天的生活!

其实我也还没完全康复呢 今天还有反复了一次
不过最近反复越来越少 反复的时间越来越短 程度越来越轻了

【2009-08-02】
    今天是礼拜天了,要是再不写日记,又是很多天都没有写了。还是觉得自己应该把自己的状态表达出来,免得大家担心,也算是给大家一个交代。
   周六的一天应该算是过的非常开心的一天。因为最近老婆怕我没有什么事情干,最近一直让我在看哈利波特的小说。自己也算慢慢看进去了,周六一天就在家里的电脑上重新复习了一遍电影。把第1、2级看了,出去吃饭,老婆说要吃好的,就去吃干锅。吃完回来肚子很不受用的样子。回到家看电视,晚上中央六台的佳片有约又是哈利波特4.就在电脑上吧4也看了。真是很哈利波特的一天。其实这样的一天我觉得还是过的很开心的。结果晚上就睡得比较晚。
   今天周日。起来非常晚,算是很没有规律的那种吧。起来了以后,老婆熬了粥, 吃了早饭和中午饭,又开始看哈利波特3.看到一半,去帮老婆的同事修网络去了。没有完全弄好,但是基本解决了上网的问题。水平有限,没有办法。折腾了好久。
   今天早上起来以后,心情就不算太好。比平淡稍微低一些。觉得自己身上很难受,又一种捆绑和束缚的感觉。各种各样的兴趣也不是太多,就只有找了本哈利波特的书翻一翻。然后看进去了以后,就不会觉得自己现实生活中的心情那么低落。好像自己进入了另外一个童话世界一样。
    我不知道这个算不算是逃避现实的办法。但是我觉得我有些逃避现实的感觉在里边。多多少少有。想想现在的我,和以前的我。完全是两个人了。明天就是周一了,又要开始新的一周了。自己不知道该怎么迎接这新的一周,自己也不知道应该拿什么来迎接这新的一周。也许自己什么都不用准备,也就可以很好的过这一周。也许这周会很糟糕。不管他,该怎么就怎么吧。做一些自己能做的事情就可以了。多的,不要指望。我也不指望。

不知道叮叮猫有没有做过心理方面的辅导呢?我比较依赖于心理辅导列,我这两天在阳光里混,找到了几个四个月就走出来的病友,而且都没有吃药,就是简单的心理咨询和积极的自我暗示,给了我很大的信心,希望我也能用四 ...
感恩每一天 发表于 09-8-2 21:27

没有做过专业的心里方面的辅导。最多就是在网上和一个心里咨询师聊了一些。
现在我觉得很难的就是给自己积极的暗示。我没有办法对自己说,你快好了,加油哦,今天不错哦。这样的话。真的很说不出口。

就只有找了本哈利波特的书翻一翻。然后看进去了以后,就不会觉得自己现实生活中的心情那么低落。好像自己进入了另外一个童话世界一样。

这不是逃避生活,
每个人都应该构建自己的兴趣体系,或者说一种目标理想,而这种目标理想不是完全功利性的。
比如,你翻开书,你发现你看进去了,觉得生命充实了,
这就对了
生命很多时候大家都在浪费时间,我这里用浪费,不是贬义词的,就是表达一种大多人的状态
而你,看进去了书,感受到童话的神奇和温暖。
这就是,渐渐地理解生活,体验生活的状态。
这就是一种很好地生活。

就只有找了本哈利波特的书翻一翻。然后看进去了以后,就不会觉得自己现实生活中的心情那么低落。好像自己进入了另外一个童话世界一样。

这不是逃避生活,
每个人都应该构建自己的兴趣体系,或者说一种目标理想, ...
Y麦子 发表于 09-8-2 22:06

Y麦子,我真的不知道该怎么说了。我不是想说你说的不对,我知道这样也是一种生活体验。这样也是种生活的感悟。但是我觉得在这样的生活里边和我现实的生活差距太远。而且有点不顾现实的生活,而去看一些和现实生活都无关的东西。因为我觉得自己现在又太多的事情应该去做,而且都没有做的,但是现在又把时间花费在看小说上。又开始有些矛盾了。

呵呵,看出来了叮叮猫的思想还是没有改正过来,还是对自己要求太高了,看看小说能放松下对你的病有好处啊,我现在还希望能看看什么小说呢,结果什么都看不进去

因为我觉得自己现在又太多的事情应该去做,而且都没有做的

呵呵,我们只是探讨下,生活有许多的选择和感悟,每个人是不同的,都是可以理解的
可以说说,太多的事情,到底是什么吗,具体和我分享下,吧
呵呵

丁丁,我觉得你的问题是生活的目的性太强,老觉得自己应该去做什么,应该达到什么样的结果,但是现实又跟理想相差甚远所以导致了潜意识里的一种抑郁。我觉得既然已经抑郁到了比较严重的地步就要抛弃这种结果导向型的想法会对你的状态有帮助,就是顺其自然,能做到怎么样就做到怎么样,不去在乎别人的想法,只要自己开心就好。这样能比较快地走出抑郁。我是十几年的强迫症患者,患强迫症之前是很优秀的,患强迫症以后一直不能接受自己的现状和理想的差距,一直在想着如果我不患强迫症应该是怎么怎么飞黄腾达,社会精英了,总觉得自己混得不如意,不如同学好。最近由于工作上的不顺心导致了抑郁的大爆发,差点一命乌乎,不过想着亲爱的妈妈就不忍心去死了,况且自己难受让妈妈也跟着难受,于是就想着,不管怎么样,我只要开心就好。就凭着这样的想法,慢慢好起来了。

509# dingdingcat
这么会无关呢,那么多人看,那么多人喜欢,看一下,了解一下大家都喜欢的东西,很好啊。我看了很多书的,我喜欢看书。因为我们不看书是没办法知道历史,没办法知道别的地方发生的事啊,看书好,我喜欢,呵呵。