设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingdingcat

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

如果睡眠方面没有明显的失眠,建议你在医生的指导下慢慢减量直至停掉阿普唑仑。据我所知,同一种安眠药类药物尽可能不要连续服用超过三个月,否则容易引起药物依赖。
波波 发表于 09-7-29 16:56

波波,我正在慢慢减量,现在开始吃一片。我相信等一段时间以后,能够停阿普唑仑的。

【2009-7-29】
  今天是礼拜三,中午送了爸爸回老家。老人家一把年纪了,他走的时候看着背影心里酸酸的。
  说说今天的情况吧,今天情况总的说来应该是态度比较积极的。上午正常上了班,快下班的时候稍微提前了一点点走,应为今天老父亲要回老家。中午回来一看,老爸已经吧饭菜都弄好了,虽然简单但是还算可口。中午父亲去坐火车,反复叮嘱他东西不要忘记拿了,又给他拿了两个小面包,怕他路上不够。后来一点钟左右把他送走。
  当然一点钟左右以后再上床睡对于我来说,肯定是睡不着了。然后一次又一次的看手机的情况下,等到了1点40。还是出门,去上班了。
  下午坚持把班上完了,而且多少还做了点事情,还是满高兴的。觉得自己不是那么没有用。接到通知说,明天上午还要去开个会。管他的反正没有什么压力也就去吧。
  今天晚上没有去锻炼,但是今天总的来说应该算是比较好的一天。
  争取明天还能这样。

我仔细的感受了那天那种感觉,主动说话的感觉是非常好的,但是是建立在一种非常非常信任的基础上的。

回顾就是一种强化,比如,你聊得好的机会不是很多,你就再聊好的情景下想象,强化这种感觉。以便之后,和人沟通。
而你说到信任,的人。那我们生活中就应该慢慢去发现寻找这样的人。付出就会收获。也要尝试去说,去交流。

锻炼的事情,我没有想那么多,只是现在有时候觉得有些现在锻炼的过程中身体开始稍有不适了。我认为还是锻炼方法有些掌握不当吧。但是基本上都还在坚持。我也没有担心他说的那些话,也许现在锻炼中,我才觉得我比较正常的感觉,能比较自然的在人群中。

可以认识一些锻炼的人,因为爱好而在一起交流,感觉应该还可以的。

关于躺在床上的问题,是我最近一段时间的比较突出的问题。是的,躺在床上的时候什么都不想做,一方面是自己不知道可以做什么,另外一方面是觉得自己就算是去做了什么,比如说去了办公室,也没有用。你说了这个办法,就是按照一定的程序发现自己处在了这种状态就用另外一套套路来解决他。有一定道理,我愿意试试。我有意识到一直躺着的严重性。

如果你觉得,不知道做什么,或者起来了,又怎么样呢。
这时候,转移就很重要。当然每个人转移的方式不一样。你可以好好想想。
你运动可以坚持下来,你说其他的不是也可以吗,难道比运动还累人?

下午坚持把班上完了,而且多少还做了点事情,还是满高兴的。

当你觉得高兴,满意自己的这一天,我想你可以奖励下自己什么东西,
一根棒棒糖。
呵呵,用最原始的方式,给自己奖励……

真是佩服波波的顽强意志
看了波波的经历 给了我很大的激励 相信也能激励到丁丁猫
没有什么的 把经历抑郁看成是人生的一件幸福事

471# Y麦子

Y麦子,现在的问题是这样的,在交流方面,要是用敲键盘的方式,聊起来还是比较顺利的,但是要是面对面的说话,就觉得有些困难,甚至愿意敲字都不愿意说话。说话的时候觉得有点思路不清晰,感觉有些迟钝的样子。(可能又是给自己贴标签了)用嘴说话有时候特别不容易,感觉上。

今天尝试了你说的转移,效果还可以,就是让自己去做另外一件事情,打断想睡或者是睡觉的环境。应该来说还是有效果,但是还要多试几次。觉得自己很没有用,现在连怎么起床都要人教了。唉

真是佩服波波的顽强意志
看了波波的经历 给了我很大的激励 相信也能激励到丁丁猫
没有什么的 把经历抑郁看成是人生的一件幸福事
大面包 发表于 09-7-30 21:05

觉得自己还没有出来,所以,觉得要把这种现状作为一件幸福的事情很难。
我看到了bobo的帖子,确实很不容易。bobo能走出来,我相信我也能,时间长短而已。。。

我这几天 每天早上起床后都给自己打气 在心里大声的说或者直接大声的喊出来:“我能!我行!我可以!”
非常有用 丁丁猫也试试

觉得自己还没有出来,所以,觉得要把这种现状作为一件幸福的事情很难。
我看到了bobo的帖子,确实很不容易。bobo能走出来,我相信我也能,时间长短而已。。。
dingdingcat 发表于 09-7-30 21:37

恩 我知道 在抑郁的时候想开心的确很难
但是我们还是要尽量想些开心的 找点开心的事做 少想不开心的
或者把不开心的事物也看成是开心的来对待
这样会更快的走出来的

以前我看过一本叫噩梦醒来,一个抑郁症患者的自述书
对楼主可能又帮助 可以找来看看

以前我看过一本叫噩梦醒来,一个抑郁症患者的自述书
对楼主可能又帮助 可以找来看看
claire 发表于 09-7-30 21:44

谢谢claire,我去搜搜看,能不能找得到。

我这几天 每天早上起床后都给自己打气 在心里大声的说或者直接大声的喊出来:“我能!我行!我可以!”
非常有用 丁丁猫也试试
大面包 发表于 09-7-30 21:39

大面包,最近一段时间了,都比较腌当当的。很没有精神,有点像那种瘾君子的模样。每天都过的很程式。我试试吧。大面包

【2009-7-30】
    算算都快到100天了,伤筋动骨都要好了。现在人还是这个样子,真是觉得很没有意思。自己还是不能积极的面对生活。每天都用一些微不足道的成就来欺骗自己的。就好像高中的时候,看书就躺着看,看不了多一会就睡着了,然后就对自己说,你看,看书都看的睡着了,休息了吧。现在只不过换了一种形式,锻炼累了吧。该休息了,上班累了吧,该休息了。老是用各种各样的理由来说自己,给自己找到各种各样的理由。来放纵自己,放纵了之后又觉得自责。觉得自己行为标准和行为有着巨大的差异,自己也能觉得自己不对,有时候能够想着去改变,有时候根本不想去改变。
    我到了阳光以后很早就看到一句话,叫要救只有靠自己救自己。当自己有时候都不愿意救自己的时候,是不是就该放弃了。我现在还不知道我是怎么想的。但是实际上很多时候我知道我都是在自己放纵自己。比如说老是在床上躺着,什么都不想做。可以做的事情很多,但是整个人就是不愿意动。自己都不愿意救自己。是不是叫自己都不愿意救自己。
    我不知道,我真的不知道答案。每天都在鼓励自己去上班、鼓励自己做点能做的事情、打电话给老婆让他告诉我还是去锻炼的好,然后去锻炼。感觉上有些事情非要别人推一把才会去做。
    情绪很低,想倾诉,但是当找到愿意听的耳朵的时候,自己的嘴巴不知道怎么说。甚至自己都不知道自己在想什么,怎么想的。自己也不知道应该从何说起。于是沉默。看到大家都在很热闹的时候,我却觉得特别融不进去,找不着自己该在什么地方搭腔,该在什么时候说什么。于是沉默。
    很多天都是这样了。虽然中间又个别日子会好些,但是多数时候是这样的。觉得自己很走肉。

每天都程式化的过,就像重复着同一天一样。

481# dingdingcat
丁丁猫,抑郁让原本好强的我失去斗志,与你同病相怜。我还未吃药,我每天坚持1-2小时锻炼,过得很程式化。但是要坚持,有氧运动能改进症状,与你共勉。

【2009-7-30】
    算算都快到100天了,伤筋动骨都要好了。现在人还是这个样子,真是觉得很没有意思。自己还是不能积极的面对生活。每天都用一些微不足道的成就来欺骗自己的。就好像高中的时候,看书就躺着看,看不 ...
dingdingcat 发表于 2009-7-30 22:35

之所以你现在的感受是如此的糟糕,是因为你目前还是处于抑郁期间,还是明显感受到郁抑恶魔带给你的干扰。我们从抑郁症康复过来是需要一个过程的,而不是一蹴而就的。而康复的过程是会因人而异的。因此,尽管你现在的状况已经比刚发病时的状况要好,但你还是会感受到郁抑恶魔带给你的干扰。希望你对此有清醒的认识,不要灰心! 加油!!

我们在身处郁抑期间,要尽可能降低对自己的期望值,接纳我们糟糕的现状,这种糟糕的状态不是我们的主观理性意志能够控制避免的。因此,我们只能顺其自然,原样接纳、承受、忍受我们的痛苦。此时的顺其自然就是要求我们在这一时期不要和郁抑恶魔作无谓的抗争(我们此时没有这个能力,也没有这么多能量和精力,连认知都是消极的,而且往往经常自责),而是要坦然接纳此时不良的状态,原汁原味承受郁抑恶魔带给我们的痛苦,除此之外别无他法。

我觉得,在目前的这个时期,你大可以顺应这种糟糕的状态和感受而顺其自然的充分休养、休息(从你的这些帖子中,我可以感受到你的内心还是在拼命挣扎,无法做到顺从现状来使你自己的心身得到充分的休息,这说明你还不能从内心里接纳你目前的状况),此时休息就是我们的工作和生活, 不要因此而自责【但话又说回来,其实自责是这个时期的一个消极的症状,是一种扭曲的认知,我们需要做的是从理性上意识到这种消极认知,察知消极的认知和情绪,从而顺其自然,不必管它(仅察知消极的认知和情绪即可,不必任由其控制),任由其(消极的认知和情绪)自然的存在,通过这样的心态和进行积极的心理调节可有效消除精神交互作用和思想矛盾,为我们营造一个良好的心理康复环境】,要在理性上坦然面对和接纳这种糟糕的状态,不要在此时勉强自己做任何活动、工作,否则对抑郁症的康复是不利的。勉强的行动会过度消耗抑郁症康复所需要的精力和能量,从而给抑郁症的康复带来反效果,会阻碍我们的康复进程,有时还可能使我们的症状进一步恶化。

我希望你能够充分的认识到上面的这些方面,做好心理准备。但如果此时有从心底里产生一点想干点什么的一种纯真欲望(这是一种很好的生的欲望,比如你坚持日常的锻炼,做一些你并不讨厌的工作),就充分发挥我们这种生的欲望去做好所想干的事情。最好是在做的过程中以及事情(活动)完成后,我们可以感觉到轻松甚至会收获到愉悦,这些都是我们康复的最好动力,对我们的康复有积极的重要意义,是我们抑郁症患者在康复期最好的精神体验,是一种康复的证明。但就算是要行动,也要根据自己当时的状况来行动,以适度满足我们欲望,如果因此能够给我们自己带来一些欢乐、愉快的感觉,那就是最大的收获!但我们也要注意,此时不要疲劳过度,否则会有反效果。而是否过度疲劳的判断标准可以根据我们的感觉,即疲劳感和厌倦感的程度。如果我们感觉到疲劳,或者厌倦感较严重的话,那就是提醒我们要注意休息。此时正确的做法就是顺应这种提示,马上休息,以保持我们康复所需要的精力和能量(在需要休息的时候可以放松的躺在床上好好休息,但不要老是赖在床上,否则也容易引发自责的情绪)。我们的精力和能量不宜过度消耗,否则容易使我们的症状恶化。对此,我有过亲身体验。如果我们在可以承受的阈值(指精力和能量的消耗)前就注意休息,就可以确保有足够的康复所需精力(能量),这样可大大加快我们的康复。

在目前的这种状况下,我觉得你大可以“顺其自然,为所欲为”。我相信,你此时的为所欲为也不会明显的负面影响和效果,而是对抑郁症的康复有利的。当然,这种“为所欲为”最好是也是在你自己的能力范围之内的“为所能为”,同时符合周围客观现实要求的”为所当为“。如能让这三种“为”要有机结合好,我相信对你的康复是大有好处的。其顺序是在“为所欲为”(有一点想干点什么的欲望)的基础上,根据我们当时的状况和能力水平来“为所能为”,而且我们的“欲为”最好是我们的工作与生活中的“为所当为”所要求的相应或者一致,即我们当时的“欲为”(做的欲望)与“当为”(应该做的事情)最好一致,而且在我们的能力范围之内。但就算不一致问题也不大,只要我们的活动能够满足我们的欲望,能够给我们带来愉悦感是最重要的。(话又说回来,我们所从事的活动不宜是喝酒、赌博等不良活动,否则就算一时能够满足我们的欲望,过后也必然会懊恼、后悔,反而对我们的康复不利了)

总之,积极的治疗(包括药物的和心理上的),注意休养和调节,坚持不懈,我们自然就会进入抑郁症的康复期,如果我们能够找到适合自己的方法持之以恒,我相信最终会“顺利”走出郁抑的。

祝福你!!