设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingdingcat

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

“我突然想到,我这样渴望被帮助,但是在实质上好像是渴望被放纵。”

同感。

今天有几次突然心情不是太好,然后就低头,发呆。然后勉强能够强迫自己从那种思绪里边拔出来。真的只能说是勉强拔出来。强迫自己不去想不愉快的事情,强迫自己用开心的想法替代。

如果可以,可以把具体的细节描述出来。这样,一方面,你再次面对了那个不开心的细节,另一方面,你可以有修正那个细节的机会。

421# dingdingcat
晒晒太阳会让心情好些哦,你家里和单位都开空调的吧。我是只有今年是一直待在空调间的,以前32年都是热过来的,没装空调,去年晚上睡觉的时候在空调间,白天的时候有时候去一下空调间,因为只有先生的房间装了空调。所以现在我在广东住的两室一厅的房子,是我34年来住的最好的房子了,呵呵,很满意。也许以后因为经济原因住回小房子会不适应吧,不过不管它,过好今天再说,呵呵。

423# dingdingcat
你夫人星期天也加班吗,辛苦的。其实星期天可以自己学着烧几个菜,味道肯定比饭馆的好吃,这样你自己也有事做了,会觉得很开心的。早上是我先生烧的,他偶而也烧几个菜的。不过有一点你做的很好,自己鼓励自己了,即使是勉强也是一个很大的进步,加油。

同意susan的看法,饭馆里炒的菜,又贵又不好吃,尝试做做菜,强迫自己在简单的生活中寻找乐趣也是很好的做法。想想:吃着自己做的菜,看着老婆高兴地样子是不是挺满足呢?

“今天有几次突然心情不是太好,然后就低头,发呆。然后勉强能够强迫自己从那种思绪里边拔出来。真的只能说是勉强拔出来。强迫自己不去想不愉快的事情,强迫自己用开心的想法替代。”
   我也经常有这种想法,这是消极情绪带来的,不知不觉地就冒出来了,没关系,不要觉得有什么大不了,也不要太刻意地去体会它,你已经做得很好了。我现在没有把自己当作病人看,我接受抑郁症,并积极治疗,但我内心努力把它当作情绪感冒,想想,感冒,人人都可能得,只是一种普遍的病。

今天有几次突然心情不是太好,然后就低头,发呆。然后勉强能够强迫自己从那种思绪里边拔出来。真的只能说是勉强拔出来。强迫自己不去想不愉快的事情,强迫自己用开心的想法替代。

如果可以,可以把具体的细节描述 ...
Y麦子 发表于 09-7-20 08:18

事情过了,现在想起来都觉得比较困难。下次记得的时候我把可以写的都写下来。

421# dingdingcat  
晒晒太阳会让心情好些哦,你家里和单位都开空调的吧。我是只有今年是一直待在空调间的,以前32年都是热过来的,没装空调,去年晚上睡觉的时候在空调间,白天的时候有时候去一下空调间,因为只有 ...
susan2306 发表于 09-7-20 10:37

是的,我也是,今年才把空调买了,卧室才有空调。很多时候还是舍不得开。经常被埋怨,死抠。单位有开空调,家里白天很少开,今天34度也没有开的。晚上回来以后因为太闷了,把空调开了。

同意susan的看法,饭馆里炒的菜,又贵又不好吃,尝试做做菜,强迫自己在简单的生活中寻找乐趣也是很好的做法。想想:吃着自己做的菜,看着老婆高兴地样子是不是挺满足呢?
落霞 发表于 09-7-20 12:26

落霞,说实话,我个人觉得真的就是懒得弄的。很久没有自己开火了。最多也就是把打包回来的菜重新热热。在简单的生活中寻找乐趣,我要学习这点。真的。现在老是觉得生活这不如意、那不如意。总之各种感受都有。但是始终脱离不开低落这个圈子。有时候别人想帮我都不知道怎么帮。我也不知该如何改过……
日子一天天在过。状态怎么就不太见好转呢??疑惑,是不是药物不够?还是自己还没有学着心理调整。不知道,真的还是有点浑浑噩噩的。

【2009-7-20】
   转眼就7月下旬了,自己已经不良了快三个月了。在这些日子里边,快乐少了很多,笑声少了很多,烦恼多了很多,忧愁多了很多,想法多了很多。偶尔控制不住自己的思路,满世界乱飞,飞到各种恐怖的景象面前,又跑开,不愿意面对。渐渐的,疏远了原本属于我的生活,疏远了原本是关心自己的朋友,疏远了关心自己的亲人。给大家,太多压力。在网上、在现实生活中,都有很多人关心着我。但是不知道为什么,在这样的关心下,我还是那么固执的一直抑郁着。
  天气越来越热了,天气越来越闷了。天气热让我思路更加烦乱。自己满脑子都会自己去想到各种各样的胡乱的想法。
  今天上午去单位工作,工作的时候总还是找不到自己的方向。有点算是个无头苍蝇。工作里边总是太多的烦心的事情让自己浮躁,很难沉浸下来。
  中午睡觉没有睡着,晚上回来以后去锻炼,累得很。在外边吃了福建抄手。

你夫人星期天也加班吗,辛苦的。其实星期天可以自己学着烧几个菜,味道肯定比饭馆的好吃,这样你自己也有事做了,会觉得很开心的。早上是我先生烧的,他偶而也烧几个菜的。不过有一点你做的很好 ...
susan2306 发表于 09-7-20 12:11

我老婆礼拜天偶尔在礼拜天加班的。你说的是,有时候自己弄弄会比较有意思的。

一种大体上的述说,得到朋友的鼓励和坚持固然是不错的。
而时光在大体的流逝下,述说的效果显现,但很难深处内心的真实。
比如,你在上班的时候,很烦躁。
你体会着这样的烦躁,和重述着这样的烦躁,或许,你可以重述你此刻为何而烦躁
当你的重述更具体,关注你的人们,就会给你自己的想法,从而,使你也广阔起来

一种大体上的述说,得到朋友的鼓励和坚持固然是不错的。
而时光在大体的流逝下,述说的效果显现,但很难深处内心的真实。
比如,你在上班的时候,很烦躁。
你体会着这样的烦躁,和重述着这样的烦躁,或许,你可以 ...
Y麦子 发表于 09-7-21 10:35

是的,麦子,我同意你的说法。
我就顺你的话,说说上班的时候的事情。
最近上班状态是不好,经常会迟到早退的。
每天上午基本上不会迟到的,因为醒得比较早,然后其实闹钟响的时候已经醒了一会了,然后老婆也会一起起来给我做饭。
中午有时候会想早点走,早点走,其实想的就是早点把饭吃了,吃了以后可以中午多睡一会。中午其实很想在床上多躺一会。我对中午休息这件事情感觉上很依恋的。我因为觉得中午要是能够睡着的话,下午精力可以更好些。而且睡着能够让我觉得精力或者是精神更好些。另一方面,我会觉得睡觉是有理由的。因为经常想躺在床上,总要有点理由吧,理由是什么呢?我睡着了,说明我需要睡觉,需要休息。但很多时候都是有睡不着的情况。
有时候就是因为睡不着或者是睡不够,下午上班有时候就会没有保障。有时候就会迟到啊,什么的。有时候甚至会在床上躺一下午。天气很热睡不着,但是又不想起来。

下午下班有时候也会想早走一会,为了去赶健身房的课程。有时候在想,是不是本末倒置了???

什么很重要呢,生活规律很重要。
所以,你没有什么本末倒置的,我觉得,你应该确定下生活规律。
比如,午睡基本上睡多久,从几点到几点,你要有一个比较明确的时间点,那些就是你睡觉的时间,你不必去争取更多,因为那些就够了。
我对中午休息这件事情感觉上很依恋的。我因为觉得中午要是能够睡着的话,下午精力可以更好些。
根据自己的的情况制定时间,要对自己说,我是成年人了,我应该要懂得时间安排,不能像孩子一样任性。
同样的,运动也是,给自己一个时间。

生活规律其实很重要,刚开始,如果你坚持下来,就成为习惯,那么你的抑郁的时间就会被压挤。
下次写日记,可以写下你基本一天的大体生活规律。

431# dingdingcat
不开空调当然睡不着了,这么热。还是对自己好点,慢慢状态稳定了,就可以多赚些,人赚人花,别心疼。